мазь бепантен от потницы у новорожденного на лице

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных потница – это нередкое явление. Больше беспокойства она доставляет родителям, чем малышу. Такие высыпания не таят в себе угрозы для здоровья грудничка и при соответствующем уходе быстро проходят. Тем не менее, необходимо знать их особенности, чтобы дифференцировать от других, похожих высыпаний.

Потница у новорожденных: причины и виды

Чаще всего потница у грудничков случается вследствие несовершенства процессов терморегуляции. Некоторые родители понимают это по-своему, им кажется, что младенец постоянно мерзнет, и они стараются укутать его потеплее независимо от температуры окружающей среды.

Потовые железы новорожденных вырабатывают специальный секрет, который должен препятствовать перегреву. Задерживаясь в порах кожи, он вызывает сыпь и раздражение.

Чаще всего такая сыпь появляется в складках ручек, ножек, под подгузником. Но и потница у новорожденных на лице – нередкое явление.

Сыпь покрывает щечки, переходя в складочки шеи и к ушкам. Ее причиной может быть не только излишне теплое укутывание малыша, но и ряд других факторов.

Часто потничкой страдают малыши, первые недели жизни которых приходятся на летние месяцы. Повышенная температура воздуха в доме и на улице способствует появлению этих высыпаний.

Красная потница – характеризуется обособленными друг от друга красными пятнышками с маленькими пузырьками посередине. Этот вид потницы редко появляется на лице, его излюбленные места – складки кожи. Сыпь вызывает зуд у малыша, причиняет ему беспокойство.

Кристаллическая потница – мелкие пузырьки с жидким содержимым. Они могут группироваться на отдельных участках кожи. Не причиняют дискомфорта малышу и при соответствующем уходе за ребенком проходят самостоятельно.

Белая и желтая потница – пузырьковая сыпь с белым и

Источник

Бепантен от сыпи на лице новорожденного

Бепантен для новорожденных

Готовясь к рождению малыша, ответственные родители не только посещают специализированные курсы и штурмуют детские магазины, но и стараются узнать все об уходе и оказании помощи новорожденному. Одним из важных пунктов приготовления к появлению крохи является сбор домашней аптечки, ведь как бы нам не хотелось, чтобы малыш рос здоровым и счастливым, порой возникают случаи, когда она просто необходима. Кожа новорожденного, выполняющая функции защиты тела и производства витамина Д, достаточно уязвима в первый год жизни ребенка, поэтому очень важно, чтобы среди прочих медикаментов дома под рукой у мамы всегда было средство по уходу за нежной кожей малыша. Опираясь на советы врачей и опыт мам, одним из самых эффективных помощников в этом деле признан бепантен для новорожденных.

Чудо-средство смягчает кожу и избавляет ребенка от различных раздражений, вызванных, например, подгузниками. Обеспечивает это действие бепантена входящие в его состав декспантенол и провитамин В5. Благодаря им препарат не только обладает противовоспалительным эффектом, но и повышает прочность кожи и нормализует обмен веществ в ней. Стоит отметить, что бепантен состоит только из натуральных компонентов, среди которых имеются масло миндаля и ланолин.

Для того, чтобы кожа новорожденного оставалась здоровой, она всегда должна быть сухой и чистой. Поэтому очень важно как можно чаще менять пеленки и подгузники, не забывая при этом тщательно подмывать ребенка, использовать специальные средства по уходу за кожей, будь то масло, крем или мазь. бепантен хорошо впитывается в кожу, предотвращая пересыхание, и применяется даже при диатезе, так как оказывает лечебное действие. Более того, преимуществом препарата является то, что он повышает эластичность кожи и не оставляет жирного блеска.

Бепантен для новоро

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Бепантен от потницы у новорожденного

Бепантен при потнице

Одной из распространенных причин для беспокойства молодой мамы становится потница у грудничков – розовые пятна, мелкие пузырьки на коже. Непривлекательные симптомы могут появиться в разных местах, чаще на маленьком тельце в складках, на спине, шее.

Это значит, что крайне нежная кожа малыша после уютной и теплой утробы мамы реагирует на проявленную о нем заботу внешнего мира. Маленький организм страдает, нарушена его естественная защита от инфекции, поэтому нужно принять очень аккуратные меры.

Присыпать складки, где есть покраснения, волдыри, специальной присыпкой с тальком, или использовать мазь Бапентен при потнице в зависимости от физиологической восприимчивости малыша.

Самое главное – взять на вооружение тот факт, что чаще всего то, что кажется полезным с точки зрения взрослых, приносит грудничку только вред:

жирная и сладкая еда в раннем возрасте, а это касается и питания матери во время грудного вскармливания, приводит к плохому функционированию потных и сальных желез, к развитию аллергических процессов;

постоянное использование памперсов, которое оправдывается только при соблюдении всех гигиенических процедур, своевременного смазывания покрасневших мест мазью.

Опираясь на свою интуицию больше, чем на различные рекомендации, каждая мама должна чувствовать, что важно ее малышу. Свободный доступ свежего воздуха к тельцу, правильное легкое питание, своевременный сон в мягкой натуральной постели – в таких условиях потница у новорожденных развивается крайне редко, но а если она все таки появляется, то справиться с ней вам поможет мазь Бепантен.

Бепантен при потнице

у младенца сыпь на головке
Сыпь представляет собой небольшие воспалительные образования на слизистых оболочках или коже, которые появляются вследствие различных причин.

Сыпь на головке полового члена является признаком патологического п

Потница справедливо считается «малышовым» заболеванием. Данный вид гидроза (нарушения потоотделения) чаще всего встреча

Источник

Бепантен

Состав Бепантена

Кроме того, все виды препарата имеют в составе ряд вспомогательных веществ: протегин Х, спирт стеариловый, спирт цетиловый, воск пчелиный белый, ланолин (овечий жир), парафин жидкий, парафин мягкий, масло миндальное, вода.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Активным веществом препарата является декспантенол (dexpanthenol) — провитамин В5. Он свободно адсорбируется клетками кожи человека. После того, как вещество попадает в клетки эпителия, происходит трансформация декспантенола, вследствие чего он превращается в пантотеновую кислоту.

Влияние Бепантена на организм обуславливает именно витамин В5 . Пантотеновая кислота – это часть коэнзима А. Она способствует процессам регенерации кожных покровов слизистых оболочек, принимает участие в ацетилировании, синтезе ацетилхолина. Под воздействием пантотеновой кислоты приходит в норму метаболизм клеток, активизируется митоз, упрочняются коллагеновые волокна. На кожу препарат оказывает увлажняющее, регенерирующее, а также некоторое противовоспалительное влияние. Поэтому применение мази или других форм лекарственного средства возможно на любом участке кожи. Он используется для обработки незащищенных участков, мокнущих ран, а также тех областей кожи, которые покрыты волосами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

сколько дней принимать фенистил грудничку
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. ребенку месяц. были сегодня на осмотре у педиатра. у сына красные шершавые щечки. глянув на нас, она выписала фенистил- гель и фенистил капли. но в инструкции я прочитала, что оно може

Бепантен очень быстро впитывается, после чего происходит его активная трансформация. Как следствие, пополняются запасы пантотеновой кислоты. Когда пантотеновая кислота попадает в кровь, она связывается с белками плазмы, в основном с

Источник

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник