как определить тепло ли новорожденному дома

Добрый день! Не можем оценить когда ребенку холодно и холодно ли ему. Днем 3-месячный ребенок живет в комнате с температурой 20.5-22.5, влажность более 50%, одет в маечку и памперс. Ножки прохладные, вряд ли ему холодно. Ночью спит в кроватке в комнате, где максимум это 20.5. Одеваем в хб-рубашечку, памперс и носочки, сверху накрываем полотенцем нижнюю часть туловища. Первую половину ночи ребенок спит спокойно, ближе к утру начинает сильно ерзать и сползает в угол кровати, поджимает ножки (спит на животе) и так скрючившись спит в углу. Мы думали что за ночь газики скапливаются и беспокоят, но может ли такое поведение во сне быть вызвано замерзанием? Как вообще ведет себя малыш, когда замерз, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

может. Я бы одевала на ночь чуть теплее или накрывала более теплым одеялом. Одно дело, когда бодрствующий ребенок активно машет руками-ногами при температуре 20 градусов, другое - когда спит и лежит практически неподвижно, можно и подмерзнуть при тех же 20. Я, во всяком случае, запросто подмерзаю во сне при той температуре, при которой днем хожу в летнем халатике.

Evsky, а я скажу по своему сыну. Он так делает, когда ему жарко Тоже спим на животике. И если ему комфортно, то он и спит спокойно. А когда ёрзает во сне, то я списываю либо на газики, либо на то, что ему жарко - ножки и ручки при этом у него довольно горячие.

Меня тоже волнует этот вопрос,как определить что ребенку холодно? Когда мы пришли с роддома температура у нас была 21 градус,сейчас с приходом тепла в доме у нас температура 24 градуса,отопление отключено.У моего ребенка постоянно холодные ручки и ножки,одет он дома в хб комбенизончик с длинным рукавом,ночью я прикрываю его байковой пеленочкой,не думаю что ему должно быть холодно,тогда почему холодные конечности?

MarinAchka, у моей старшей дочери тоже были пост

Источник

Ни жарко, ни холодно... Нормальный температурный режим новорожденного

Температура тела новорожденного - как не дать замерзнуть и не перегреть

Как обеспечить нормальный температурный режим новорожденному

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы

Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22°С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°С, а выдыхает, соответственно, 36,6°С. При этом, разумеется, опреде

Источник

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Как понять, когда новорожденному жарко, а когда — холодно?

Новорожденный ребенок не может сказать нам, жарко ли ему или холодно, но есть некоторые признаки, которые помогают родителям определить это. Давайте рассмотрим, когда следует одеть еще одну кофточку, а когда — снять теплую шапочку финского бренда Kivat в Москве купленную бабушкой.

Вопрос, тепло малышу или холодно, часто беспокоит мам. Как понять, является ли температура тела новорожденного нормальной, замерз ли ребенок во время прогулки или, наоборот, возможно мы слишком тепло его одели?

Как определить, что малыш замерз

Вопреки распространенному мнению, холодные ручки и ножки отнюдь не являются показателем того, что новорожденному холодно. Зоной, которую надо проверить первым делом, является затылок. Если шейка холодная, следует одеть малыша.

Также замерзший ребенок, как правило, начинает злиться и хныкать. Плач новорожденного никогда не следует недооценивать, потому что это единственный доступный ему способ общения с нами.

Как ведет себя ребенок, которому жарко

если малыш покраснел или взмок от пота, то он, вероятно, слишком тепло одет. В идеале, даже зимой, одевать ребенка «слоями», так чтобы можно было без проблем снять лишнюю кофточку, если это необходимо.

Всегда следует брать с собой плед, шерстяной зимой и хлопковый — летом, чтобы укрыть замерзшего малыша и раскрыть, когда ребенок согреется.

Во время переваривания пищи, даже летом, следите за тем, чтобы ребенок всегда имел покрытый животик (чтобы избежать риска остановки желудка), а также защищайте его головку, как от солнца, так и от холода, с помощью шапок

Источник

Как определить, замерз ли ребенок?

Миф «проверять по носу» - это искаженный совет медиков «проверяйте по переносице». Помните, что ребенку для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.

- прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей).

- Основной критерий - поведение самого ребенка. На холод ребенок очень бурно реагирует - громко кричит, двигается. Кожа приобретает бледный оттенок.

- очень теплые руки (руки и ноги, это такие специальные части тела, которые должны быть, по причине особенностей кровообращения, «комнатной» температуры).

- Нельзя гулять, когда ребенок болен (высокая температура, слабость, боль), тем более, если болезнь заразна, чтобы не заражать других людей.

- Но в период выздоровления гулять можно и нужно. Свежий прохладный воздух способствует выздоровлению. Особенно при болезнях дыхательных путей. Так как он способствует разжижению слизи. На улице ребенок будет эффективно кашлять, отхаркивая мокроту. Это хорошо, и не является признаком ухудшения его состояния!

Старайтесь гулять в любую погоду, чтобы обеспечить контакт вашего ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара). Это способствует укреплению его иммунной системы.

Для новорожденного малыша увеличивать время прогулки надо постепенно. Первые 3-4 месяца вы можете гулять на балконе, а потом, когда малыш начнет проявлять интерес к окружающему миру, выходить на улицу.

Гулять нужно активно. Пусть ваш ребенок вволю бегает, прыгает, лазит по детской площадке. Движение способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка и стимулирует деятельность всех жизненно важных систем организма, особенно сердечнососудистой и иммунной.

Свежий воздух не

Источник

Как одевать новорожденного в зимний период?

Не всем детям повезло родиться летом или весной, когда солнышко пригревает, а из одежды может пригодиться только легкий комбинезон или боди. Как правило, относительно летней одежды у родителей возникает мало вопросов, а вот как одевать новорожденного зимой дома и на прогулку, интересно многим. Как не перекутать, но и не переохладить малыша? Сколько слоев одежды должно быть на крохе? Что вообще стоит прикупить для зимнего новорожденного?

Список вещей для зимнего малыша

Прежде всего определим примерный гардероб для зимнего новорожденного, так как у многих молодых родителей возникает множество вопросов по поводу того, какую одежду покупать и в каком количестве.

Также необходимо купить комплект теплых байковых пеленок (3-4 штуки), теплый плед. Можно приобрести конверт на овечьей или верблюжьей шерсти.

Сразу уточним, что если вам удобнее одевать малыша в боди и штанишки, то количество комбинезонов можно сократить, и наоборот.

Что касается верхней зимней одежды, то для новорожденного это может быть пуховой комбинезон или утепленный спальный мешок.

Как одеть новорожденного дома?

Как одевать новорожденного зимой дома, вам подскажет температура на градуснике. В зимний период во всех городских квартирах включается отопление, поэтому дома малыша важно не перекутать.

Запомните, что оптимальная температура  в помещении, где находится новорожденный, – 20-22 градуса. В этих условиях ребенка можно одеть по одному из предложенных ниже вариантов:

Как одеть новорожденного зимой на прогулку?

Как правило, все время, проводимое на улице, новорожденный спит, поэтому родителям нужно позаботиться о том, чтобы крохе было комфортно и не холодно. К счастью, правильно одеть малыша не так уж сложно.

абрикосовое пюре для грудничка на зиму рецепты
Абрикосовое пюре – потрясающая на вкус, нежная, словно тающая во рту сладость, которая не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Сезон созревания абрикосов, к сожалению, так скоротечен и для того чтобы продлить «вку

Этой одежды вполне хватит, чтобы сохранить малыша от зам

Источник

Как одевать новорожденного

Каждая беременная женщина обязательно задумывается о том, какие вещи нужно покупать будущему крохе, как его нужно одевать. И после того, как малыш родится, молодая мама начинает переживать, не холодно ли ребенку, не вспотел ли он.  Как же это можно определить и как правильно одевать новорожденного?

Понять, не замерз ли ваш малыш, можно по некоторым признакам. Например, по носику. Когда носик горячий, значит, крохе жарко, когда холодный, то холодно, а когда теплый, то ребенку комфортно, тепло и уютно. Часто также детки, которые замерзли, начинают икать.

Как одевать новорожденного малыша дома?

Если в доме жарко, более 23 градусов тепла, то одевать новорожденного нужно лишь в х/б майку. Если чуть холоднее (21-23 градуса), то к маечке нужно добавлять легкий костюмчик и носочки из натуральной ткани. Если температура помещения еще ниже (18-20 градусов), то также нужно одевать два слоя одежды, но вместо х/б костюмчика уже брать фланелевый либо трикотажный, а носочки – шерстяные. При более низкой температуре (15-17 градусов) уже следует одевать 3 слоя одежды – белье, легкий костюмчик и шерстяной костюм. Конечно, эти рекомендации только примерные, ведь каждый ребенок реагирует на холод по-разному. Так что все равно, одев малыша по правилам, нужно ориентироваться на носик. Если он холодный, тогда нужно добавить еще один слой одежды, а если горячий – снять лишнюю кофту.

Как одевать новорожденного на улице?

клоп укусил новорожденного
Домашние вредители доставляли массу неудобств людям на протяжении многих лет. Но одним из самых «заклятых врагов» человека всегда считался домашний (постельный ) клоп. Жители современных мегаполисов чаще зачас

Если на улице тепло (выше 25 градусов), то рекомендуется надевать крохе только тонкое белье и платочек от солнца. При жаре от 20 до 24 градусов малышу подойдет легкий х/б костюмчик, надетый на тоненькое белье, и панамка, защищающая от солнца. Если температура на улице несколько ниже (17-19 градусов), тогда следует надевать уже три слоя одежды. Это могут быть белье, трикотажный костюмчик, а с

Источник

Как понять, что грудничок замерз? Как понять, что младенцу холодно?

Так как теплообмен у маленького ребенка еще не достаточно развит, ребенка легко как перегреть, так и он может легко замерзнуть.

Да, маленькие дети, это люди, чей организм, только начинает жить, а потому внутренние обмены в нем, еще не достаточно развиты. В частности и особенно остро, это касается теплообмена у малыша. Самыми продуктивными и точными видами которыми пользуются мамы в целях определения, уровня температурного баланса у ребенка, сводятся к тому, что они касаются к носику, ручкам и ножкам и если те холодные, то это и означает то, что ребенку, холодно и при длительно прибывании в таком состоянии, может возникнуть переохлаждения. Проявлением переохлаждения, является пневмония или бронхит, которые, а особенно первое заболевание, очень опасны для жизни ребенка.

Плюс к вышесказанному. У совсем маленького ребенка организм еще функционирует слабо. Когда моя жена родила, нас нянечки в роддоме учили, чтобы ребенок не замерз, поддерживать в комнате температуру 18-21 и одевать его как себя + 1 слой одежды. Этот совет достаточно стар, однако, видимо, до сих пор актуален.

Когда мой сын был маленьким, я определяла замерз он или нет по....носику: если холодный - замерзает, если тепленький - значит все в порядке. Ну и конечно же ручки - должны быть тепленькими.....

Ребенок может плакать, казалось бы, безпричинно, но этот плач может быть вызван тем, что грудничок замерз и ему некомфортно.

Мы определяли не холодно ли малышу по носу. Просто прикасаешься губами к носу ребёнка и если он холоднее ваших губ, то не мешало бы укутать ребёнка потеплее.

Достаточно дотронуться до малыша, чтобы понять, что ему холодно. Трогать нужно не живот или спинку, а пальцы на ногах и руках. Если они холодные, значит малышу холодно. При этом он может не подавать виду, что замер

Источник