как часто нужно класть новорожденного на животик

Когда можно класть новорожденного на животик и как делать это правильно

Одна из обязательных рекомендаций врачей-педиатров и неонатологов – выкладывать новорожденного на живот как можно чаще. Несмотря на это, далеко не все молодые родители прислушиваются к мнению специалистов. Зачастую они просто не знают, чем полезно для малыша выкладывание на живот, и боятся причинить грудничку вред. Чтобы избавиться от напрасных страхов, нужно лишь понять, как и когда класть кроху на животик и для чего это необходимо.

Для чего новорожденному необходимо выкладывание на живот

укрепляются мышцы плечевого пояса, шеи, спины, рук. В дальнейшем это поможет малышу научиться привставать, опираясь на ручки, переворачиваться и ползать. Кроме того, развитие шейных мышц является прекрасной профилактикой распространенного у детей этого возраста нарушения костно-мышечного аппарата – кривошеи, а крепкие мышцы живота позволяют избежать пупочной грыжи;

активизируется работа нервной системы, так как в такой позе у малыша увеличивается угол обзора. Лежа на животе, он может изучать окружающую обстановку, а это один из важнейших аспектов, обеспечивающих нормальное нервно-психическое развитие;

сводится к минимуму риск деформации костей черепа ребенка. Когда малыш еще слишком мал, большую часть времени он проводит в положении лежа на спине. Постоянное длительное пребывание в этой позе может привести к тому, что физиологически мягкий череп становится плоским в области затылка;

позволяет эффективно бороться с кишечными коликами, возникающими после кормления, улучшает перистальтику кишечника.

Замечено, что дети, которых часто выкладывают на живот, лучше развиваются как в физическом, так и в психическом плане. Самое главное – делать это правильно, чтобы не навредить малышу.

Правила выкладывания грудничка на живот

У неопытных родител

Источник

Выкладывание новорожденного на животик – когда в самый раз?

Полезно ли переворачивать новорожденного со спины на живот? Когда можно это делать: с рождения или когда он уверенно будет держать головку? Как правильно организовать досуг для лежащего на пузике малыша?

Уже в роддоме молодым мамам рекомендуют выкладывать новорожденных деток на живот, и даже незаживший пупок и слабые мышцы шеи тому не помеха. Это безопасно: вспомните, как вам выложили кроху на живот буквально через несколько минут после его появления на свет! Более того, это очень полезно:

1) Чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти, детей рекомендуют укладывать спать на спинку. А так как первые месяцы своей жизни младенцы много спят, то их затылок может стать плоским. Выкладывание на живот служит профилактикой!

2) Выкладывание на живот помогает выйти скопившимся газикам. С этой целью педиатры рекомендуют переворачивать карапуза на пузик перед каждым кормлением. Кроме того, это профилактика появления пупочной грыжи.

3) В положении «лежа на животе» ребенок получает полезную нагрузку на мышцы шеи, плечевого пояса, рук и живота, что очень важно для дальнейшего развития двигательных навыков (умения держать головку, сидеть, ползать).

4) Выкладывание на пузик стимулирует интеллектуальное развитие, поскольку у малыша появляется возможность изучить мир под другим углом, получить новую тактильную информацию.

Определитесь с поверхностью, она должна быть ровной, твердой (мягкая не стимулирует желание поднять голову) и безопасной. Уберите все мягкие игрушки и подушки, чтобы ребенок не мог в них уткнуться носом и задохнуться.

Уложите ребенка на живот так, чтобы он опирался предплечьями. Первое время можно подкладывать валик под грудь и под мышки. Бедра должны быть раскрыты (как у лягушки).

Начинайте с 5-10 секунд и постепенно продлевайте. Выкл

Источник

Как правильно класть новорожденного

Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и это вам необходимо осознать. Но, тем не менее, пытаясь взять на руки ребенка,  нужно  следить за шеей и поясницей малыша – основными зонами риска.

Нужно сразу же решить, где будет спать новорожденный –  с родителями или отдельно в своей постели. Семейная кровать должна быть достаточно большой, так как даже маленький ребенок требует  много места. Малыш лучше адаптируется в новой жизни чувствуя близость материнского тела, слыша биение ее сердце и чувствуя прикосновения родного человека. Если же у родителей обычная двуспальная кровать, то не слишком комфортно будет спать на ней вместе с ребенком, поэтому будет лучше для него приобрести отдельную колыбельку или кроватку.

Для того чтобы не причинить вреда малышу, необходимо знать как правильно класть новорожденного в кроватку. Чтобы положить ребенка на спину необходимо под головку и шею подложить одну руку, а другой поддерживать спинку, при  этом плавно опускать ребенка в кроватку или на столик. Будет лучше, если вы прижмете ребенка ближе к себе и вместе с ним опуститесь как можно ниже к кроватке. Положив ребенка, не нужно спешить убирать руки, необходимо дать несколько секунд малышу привыкнуть к твердой поверхности. Затем, высвободив руку, поддерживающую шейный отдел, надо приподнять ею головку малыша и высвободить другую руку. Движения должны быть легкими, неторопливыми, чтобы головка не опрокинулась резко назад. Таким же образом ребенка укладывают на бочок, поддерживая его головку на локте, чтобы малыш не скатился случайно с рук. После этого постарайтесь накрыть малыша одеяльцем, чтобы сохранить тепло матери еще на некоторое время.

Какая поз

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

грудничок не пьет воду что делать
Считается, что малыша, который питается грудным молоком, не нужно дополнительно допаивать. В материнском молоке около 90% воды, поэтому грудничок получает все питательные вещества, необходимые для организма, при грудно

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу де

Источник

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Дом и семья Дети Ав. Юлия Петрук

Малыш родился, а у мамы с папой с его появлением в голове возникает миллион вопросов. Все они, безусловно, очень важные, ответы на каждый из них родителям предстоит еще выяснить в процессе взросления ребенка, а в сегодняшней статье мы расскажем читателям о том, когда можно класть новорожденного на животик, каким образом это делать и зачем вообще это нужно.

Зарядка для самых маленьких

Первые месяцы своего существования дети проводят в утробе матери. На начальном этапе формирования и в последующие несколько месяцев малыш свободно плавает в амниотических водах, произвольно шевеля ручками и ножками. Чем ближе время его появления на свет, тем теснее ему в матке, соответственно, поза малыша скована, а его возможности передвижения ограничены. Родившись, ребенок попадает в новую для себя среду. Он нескоро научится слаженно использовать свое тело, но чтобы ускорить этот процесс, необходимо помогать малышу.

Для этого следует как можно раньше начинать делать с ним первые физические упражнения, легкий массаж. Но когда можно класть новорожденного на животик, не навредив ему этим действием? Неонатологи однозначны в своем ответе – сразу после появления на свет, если к этому нет противопоказаний. Для пущей уверенности в себе мамы могут оттянуть этот момент до дня заживления пупочной ранки.

Когда можно?

смеси для новорожденным на основе козьего молока
Как известно наиболее оптимальным способ кормления маленького ребенка является грудное молоко. Но иногда случается так, что по каким-либо причинам молодая мамочка не в состоянии кормить свое ребенка грудью. Что ж

Итак, в общих чертах мы выяснили, когда можно класть новорожденного на животик. Чтобы молодые и неопытные родители могли ориентироваться по конкретным срокам, то начинать это можно тогда, когда их ребенку исполнилось две-три недели. В среднем пупочек у новорожденного заживает на 7-10-й день, прищепка, удерживающая узелок, может отпасть и раньше, но сама пуповина еще какое-то время

Источник

Выкладывание новорожденного на живот

Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. Именно поэтому физическому развитию крохи в течение первого года жизни уделяется повышенное внимание.

Первым достижением малыша обычно становится то, что он может самостоятельно держать голову. Это происходит, как правило, к 1,5-2 месяцам. Для того чтобы ребенок научился это делать, родители практикуют выкладывание новорожденного на живот.

Лежа на животике, малыш пытается поднимать голову. Это замечательная тренировка мышц шеи и спины. Благодаря этому хорошо укрепляется позвоночник ребенка.

Также выкладывание новорожденного на живот является традиционным способом профилактики кишечных колик, которыми так часто страдают малыши. Когда ребенок лежит на животе, пузырьки лишнего воздуха легко покидают кишечник. Регулярно занимаясь подобной профилактикой, можно обойтись без лишних лекарств и газоотводных трубочек.

Кроме того, ребенок нуждается в смене положений тела, особенно когда он еще не может сам переворачиваться. Это необходимо для хорошего кровообращения.

Молодые родители часто интересуются, когда и как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот. Ниже описаны основные моменты, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе.

Выкладывать малыша на животик можно начинать, как только у него заживет пупочная ранка, но не раньше, чтобы не доставлять ему дискомфорта и не занести инфекцию.

Время пребывания новорожденного ребенка в положении лежа на животе поначалу не должно превышать одной-двух минут, но постепенно его следует увеличивать, стараясь, чтобы ребенок лежал на животе как можно дольше, пока не устанет.

Лучше всего выкладывать ребе

Источник