ребенок грудничок не какает

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

Грудничок не какает

Что делать если грудничок не какает день или больше

На первых порах жизни у младенца начинается формирование многих природных реакций организма. Такие реакции, как мочеиспускание и испражнение, на этом этапе, носят произвольный характер, и производятся организмом в момент предельного давления образовавшихся экскрементов на стеночки кишечника и мочевого пузыря.

Работа желудочно-кишечного тракта, у грудничков, специфична и имеет свои особенности, отличаясь от организма взрослого человека.

Сколько раз в день какает грудничок

Младенческий организм, в сравнении со взрослым, еще не начал выработку многих ферментов и веществ, способствующих хорошему пищеварению. Маленький малыш, как правило, испражняется 2-4 раза в сутки. Это состояние вполне нормально для младенца. Его растущий организм еще на стадии распознавания подающихся от нервных окончаний желудочно-кишечного тракта сигналов, он постепенно привыкает должным образом реагировать на присутствие пищи в желудочке и кишечнике, на ее состав. Даже, единственная адаптированная для младенца пища - материнское молоко тоже обладает различным составом химических элементов, находится в прямой зависимости от пищи, потребляемой матерью. Задача маленького организма, на данном этапе, заключается в выработке надлежащих реакций на внешние факторы среды.

К человеческому организму применимо понятие самонастраивающейся системы, где в процессе настройки он выдерживает множество различных "тестов". Образовалась какая-либо задача, организм произвел ее тестирование, прошел через обработку, настроился и обучился.

Самостоятельный контроль ребенку над реакцией сфинктера еще не под силу. Опорожнение наступает, практически сразу же, после поступления сигнала о наполненном состоянии толстой кишки переработанной пищи и предельном уровне давления каловых масс.

Когда с

Источник

Почему новорожденный не какает и что делать?

Проблемы со стулом – достаточно распространенное явление у новорожденных. До первого года жизни с ними сталкивается примерно четверть всех младенцев. Метеоризм, кишечные колики, понос или запор часто возникают у карапузов сразу после рождения и сопровождают их от нескольких месяцев до целого года. При этом то, как питается малыш: грудным молочком или смесью, значения не имеет. Предлагаем поговорить о том, почему новорожденный не какает.

Почему новорожденный ребенок не какает?

Запором у малышей называют твердый, сухой стул, похожий на козьи испражнения. Для выведения его из организма ребенку приходится хорошо постараться, что причиняет ему довольно болезненные ощущения. Если новорожденный не какает, родителям не стоит сразу же паниковать из-за нерегулярности его дефекации, поскольку, например, малыши, питающиеся грудным молочком, могут не какать 4 и более дней и это абсолютно нормально. Такая особенность детского организма связана с тем, что материнское молоко он усваивает практически полностью.

Иногда, наоборот, новорожденный не какает, потому что ему не хватает воды, которую он потребляет помимо смесей (в случае нахождения малыша на искусственном вскармливании). Также запор у младенца может возникнуть в результате его раннего перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Отвечая на вопрос, почему новорожденный не какает, педиатры говорят о том, что это может быть связано с различными нарушениями в рационе кормящей мамы. В данной ситуации ей необходимо ограничивать потребление некоторых напитков и продуктов питания: хлеба из белой муки, риса, бананов, черного чая и кофе.

Что делать если новорожденный не какает?

Следует отметить, что при запоре у ребенка консистенция его каловых масс становится очень плотной, в результате чего дефекация часто сопровождается выра

Источник

Помогите, пожалуйста, в разрешении ситуации. Мальчику 2 месяца. Мы находимся на смешанном вскармливании. Вначале грудное молоко (его мало, ем тока отварное и творог), потом агушу с 0 месяцев, которая (пока 10-20мл, пару раз в день), врач выписала и потом смесь Нутрилон комфорт. Так же днем даю еще водичку 50 мл приблизительно.Так же нам врач прописала и мы принимаем линеск (2 капуслы высыпаем и делим на три кучки и даем с водой и хилак форте тож три раза в день, и саб симплекс (пробовали и укропную водичку и эпумизан- не помогают)), сегодня пукал но не какал, уже как неделю какает с проблемами, сам какает тока с трубочкой или в следующее после ее использование, после следующего кормления и все, дальше сам на какает. Вот сейчас послений раз посовету врача сделала клизьму с теплой водой и подсолнечный маслом! Были зеленые какашки, вчера были желтые!У него уже появилась пупочная грыжа!Делаю массаж пупочка сама! Пожалуйста, помогите советом, как сделать так что ребенок сам начал какать!!!:cry:

Helen_pn, первоя, что могу посоветовать - не давайте Линекс - он запирает! У меня с младшим были похожие проблемы - ребенок до 5 месяцев без трубочек и клизм сам не какал. При запорах стандартные пробиотики - хилак, линекс не годятся. Это знаю по своему опыту. Тут надо подбирать индивидуально. Нам помогал ерусалимский артишок (тоже в порошке), но в аптеках он вряд ли есть, ну може сейчас уже есть

Helen_pn, необходимо сдать анализы.И зачем ребенку назначили такое количество лекарств? У нас была похожая ситуация,нам не подходила смесь.Попробуйте сдать анализ и затем будете отталкиватся от результатов.Не затагивайте,очень маленький ребеночек. Пишите. Желаю вам терпения и выздоровления.!

Helen_pn, прежде всего успокойтесь! Писал ЕОК, что уровень разных гормонов в материнском молоке тоже может вли

Источник

Ребенок 9 месяцев плохо какает

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

клоп укусил новорожденного
Домашние вредители доставляли массу неудобств людям на протяжении многих лет. Но одним из самых «заклятых врагов» человека всегда считался домашний (постельный ) клоп. Жители современных мегаполисов чаще зачас

Когда ребенок не какает 3 дня,

Источник

Ребенок какает после каждого кормления

Стул новорожденного ребенка – это причина частого беспокойства для любой мамочки. Ведь если один малыш какает после каждого кормления, то другой ходит в туалет «по-большому» всего пару раз в неделю. Так каковы особенности стула малышей, и какова его нормальная частота?

Ребенок какает после каждого кормления – нормально ли это?

Молодым мамам свойственно впадать в панику при малейших изменениях в состоянии либо в поведении младенцев. При этом среди самых часто задаваемых педиатрам вопросов числится, сколько раз в день должен какать ребенок, ведь если один ребенок какает после каждого кормления, то другой может делать то же самое несколько раз в неделю.

Сразу нужно заметить, что если самому малышу ни тот ни другой вариант не доставляют беспокойства, то для него это абсолютно нормально, ведь частота стула – это индивидуальная особенность детского организма. Также индивидуально и количество стула, так как оно определяется, как общим состоянием детского организма, так и питьевым режимом, режимом питания и другими особенностями.

Так нормально ли, когда ребенок какает после каждого кормления, и сколько должен какать малыш в среднем? Ответы на эти вопросы таковы:

1. В среднем при грудном вскармливании объем кала новорожденного малыша составляет около 15 грамм, но постепенно его объем будет увеличиваться и достигнет 50 граммов.

2. Если малыш находится на грудном вскармливании, то стул его представляет собой желтую однородную кашицу с характерным запахом кисловатого молока. Но при том же режиме питания допускается стул не только с небольшими комочками, но и с включениями зелени.

как давать глицин грудничку отзывы
Детям первого года жизни при выявлении патологических изменений в развитии или в качестве профилактики детский невролог может выписать специальные препараты, нормализующие работу нервной системы. К этой группе

3. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, изначально могут какать примерно по 40 грамм. Причем при таком варианте сам кал имеет резкий запах и цвет от светло-желтого до

Источник

Что делать, если ребенок не какает?

У молодых и опытных мам возникает множество вопросов, связанных с воспитанием детей, начиная от повышения температуры и заканчивая действиями в случае укуса клеща. Портал начинает серию статей на тему «Что делать, если…» И первый наш пост будет посвящен деликатной теме. Это мы о "какашечках". Во всемирной паутине куча информации на эту тему, в сетях и блогах все высказывают свое мнение на этот счет, ну, а мы, в свою очередь, расскажем вам как дело с "какашечными историями" обстоит в Казахстане. Итак, что же такое запор? Это медленное продвижение каловых масс по кишечнику. Проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Местные врачи говорят, что какать маленькие казахстанцы стали гораздо реже. Вот уже как года два малышня разных городов Казахстана и детки постарше стали страдать запорами. Связано это с нарушением питания, режима и экологией. Бьют тревогу не только врачи, но и мы, мамы. Собственно, ради этого написан этот пост. 

Скоро моему сыночку Арсению исполняется два года. За все это время мы не раз сталкивались с деликатной проблемой. Последний случай произошел несколько часов назад. К слову, за опорожнением кишечника своего чада я слежу всегда. Ну а тут просмотрела. Теплые деньки так и манят на улицу, нарушая наш режим жизни и ее привычный уклад. Стали больше гулять и не обращать внимания на наш любимый горшок, пока подгузники нам в помощь на прогулке. В общем, с ужасом насчитала два дня "некакания". Насторожилась, животик вздут, ребенок ест неохотно, капризничает, часто присаживается на горшок. Тужится так, что венки на лбу вздуваются. Решено было накормить чадо черносливом баночным. Результат не заставил себя долго ждать. Надо сказать, что запоры нас преследуют с самого рождения, и мы стараемся с ними бороться как можно скорее. Мо

Источник