что давать грудничку от простуды

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

как лечить грудного ребенка от простуды?

у нас простуда.. нам 5 месяцев, мы лежим на дневном стационаре и видать в больнице простудились или подцепили вирус. своего доктора я не нашла, чтоб спросить о лечении. но затягивать не хочу. из симптомов у нас насморк (слизь, булькает в носике, мешает есть и дышать), малышка подкашливает, и часто пчхает.темп-ры нетпосоветуйте что-нибудь, может компрессы согревающие, или ванны лечебные, или какое-нибудь безобидное лекарство? вот вычитала что можно мазать пяточки и крылья носа маслом календулы и зверобоя..подскажите как облегчить насморк? скажу сразу морская вода нам не помогает, сопли отсасываем, но видно они глубоко сидят и быстро возобновляются..

в таких случаях,когда только заболеваете,наш доктор советует интерферон.по капельке в каждую ноздрю,каждый час.от насморка хорошо помогает проторгол,продается в рецептурном отделе.

я думаю что ванны и купания лучше отложить до выздоровления. Носик покапайте грудным молоком (если конечно оно есть) можете в носик виброцыл покапать. А вообще позвоните в скорую или дежурному доктору спросите что можно дать такому маленькому человечку. Здоровья малышу, вам терпения! поправляйтесь!

Наш врач прописывает Грипферон (его капать надо дней 10), настой ромашки пить тёплый и грудь и спинку мазать 2 раза в день Пулемикс Бэби.

аспиратор для носа купите, я много перепробовала, нам нравится отривин бэби, оциллококцинум, аквамарис или проторгол в нос. виферон 150 свечки

В таких случаях вефирон-2 хорошо бы повставлять,он противовирусный и иммуномод.у меня тоже дочка два дня в сад сходила и сели с соплями,вот посодила её на вефирон,вчера просто лило с носа,сегодня уже получше.

У меня ребенку 2 месяца, нам назначили свечи Виферон-2 2 раза в день и капли Протаргол 3 раза в день, можно Альбуцид 20%. Выздоравливайте!

Дайте настойку ромашки! Она не

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

У новорожденного ребенка еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому простуда у грудничков является частым явлением, чаще всего ее вызывает острая вирусная респираторная инфекция. Поэтому очень важно в сезон заболеваемости, как можно меньше прибывать в общественных местах – транспорте, магазинах, гостях. В случаи болезни родственника, вы должны отгородить малыша от контакта с ним. Когда простуда у новорожденного возникла, нужно, немедленно принимать меры.

Основные признаки простуды у младенца

Все эти симптомы говорят о том, что малыш заболел. Простуда у грудничка может сопровождаться кашлем и заложенностью носа. Часто родители уверены в том, что температура тела спровоцирована прорезыванием зубов, но нужно разобраться в том, ведь сам зуб не вызывает кашель, насморк и лихорадку, это свидетельство того, что ребенок на фоне ослабленной иммунной системы подхватил какой-то вирус. Признаки простуды у грудничка мама всегда сможет заметить, потому что у него резко меняется обычное поведение.

Методы лечения простуды у грудничков

Если новорожденный питается грудью, он возьмет столько молока, сколько захочет. Тоже касается и ребенка на искусственном вскармливании, нельзя насильно кормить малыша. Лучше всего давать через каждые 20 минут очищенную воду, предварительно прокипятив ее. Грудничку нельзя давать травяные и сладкие отвары.

Ни в коем случаи нельзя перегревать ребенка, одежда должна соответствовать температуре помещения. Когда вы видите, что малыш раскрывается, у него краснеет кожа, тело становится горячим, нужно снять распашонку, вверх должен быть обязательно открытым. В том случаи, если малыш начинает бледнеть, сжиматься, это говорит, что его беспокоит озноб, нужно одеть его, только не тепло и сверху накрыть легкой пеленкой.

образцы заявлений о регистрации по месту жительства новорожденного
Федеральный закон обязывает граждан находящихся на территории Российской Федерации встать на регистрационный учет. Для регистрации постоянного места жительства требуется разрешение всех совершеннолетних граждан,

Запрещается сбив

Источник

Простуда у грудничка: что делать?

Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась простуда, то нужно прекращать панику и начинать действовать. О том, что делать, если у грудничка простуда, расскажет Страна советов.

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда, т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

маленькое красное пятнышко на голове у новорожденного
Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помни

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник