маленькое красное пятнышко на голове у новорожденного

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Пятна у новорожденных

Часто еще в роддоме на теле у новорожденных обнаруживаются пятнышки или родинки. Иногда они передаются по наследству, но чаще всего родимые пятна у новорожденных не имеют генетического происхождения. Любые новообразования на коже младенца, даже, на первый взгляд, незначительные, заслуживают пристального внимания и требуют консультации педиатра. Врач, исходя из формы, цвета, размеров и текстуры пятен, сделает прогноз о течении развития и необходимости лечения.

Причины появления родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных называются гемангиома. Дети не рождаются с этими пятнами, они появляются на коже в течение первых дней или недель после рождения. Внешне они выглядят как небольшая сыпь или одно пятно на коже, при этом оно может быть как совсем маленьким, так и занимать большую площадь. По статистике, девочки в 4 раза чаще, чем мальчики, рождаются с гемангиомой на теле, при этом более склонны к ним дети со светлой кожей. Еще один фактор, который повышает вероятность появления родимых пятен у новорожденных – рождение раньше срока.

Среди врачей распространено мнение, что пятна у новорожденных появляются из-за дисбаланса, который мог произойти во время формирования кровеносной системы плода, из-за слабой родовой деятельности или в результате преждевременных родов.

Обычно в первые 3-6 месяцев, по мере роста, пятна у новорожденных увеличиваются в размерах, после чего, чаще всего, самостоятельно исчезают. Но это постепенный процесс, иногда пятно полностью исчезает только через несколько лет. Не стоит беспокоиться о том, что родимые пятна причиняют боль или дискомфорт малышу, для ребенка они совершенно безболезненны и не вызывают никакого беспокойства. Только в некоторых исключительных случаях малышу может потребоваться врачебная помощь, например, если пятно связано с органами дыхания или зрения.

Виды пят

Источник

Гемангиома у новорожденных

Любое пятнышко на теле или лице только что рожденного малыша нельзя оставлять без внимания. Дело в том, что каждый десятый новорожденный может иметь на коже темно-красное пятнышко, которое может оказаться гемангиомой. Этим термином обозначают сосудистую опухоль доброкачественной этиологии. Гемангиома может быть врожденной или проявиться в течение первых 4-5 недель жизни. Молодым мамам даже и думать о том, что это пятно перерастет в онкозаболевание не стоит, но и пускать ситуацию на самотек нельзя. Каковы причины появления у новорожденных гемангиомы? Как избавиться от пятна? Об этом читайте ниже.

Как уже упоминалось, у новорожденных гемангиома может быть и на животе, и на голове, и на спине и даже на внутренних органах. Только в 7% случаев с десятилетнему возрасту пятна исчезают. И только те, к сожалению, которые располагаются на участках тела, закрытых одеждой. Если у новорожденного гемангиома сформировалась на веке, шее, щеке или лбу, то зачастую она растет с малышом. Истинных причин этого явления вам не сможет сказать никто. Есть предположения, что появление гемангиом у плода – результат частых простуд матери во время вынашивания.

Опасность представляют те образования, которые граничат со слизистыми. Если, к примеру, гемангиома располагается на внутренней стороне щеки или возле глаза, то она может нарушать работу дыхательной системы и органа зрения соответственно. Образования в области гениталий или в местах, постоянно натираемых одеждой, не менее опасны, так как не исключено появление инфицированных язвочек.

Однако наиболее опасным случаем считается появление красных пятен на внутренних органах. Если у новорожденного обнаружена гемангиома печени или крупного сосуда, то операции не избежать, так как опухоль мешает нормальному току крови. Как и при наличии образований в артериях и венах, эти гемангиомы могут

Источник

Гемангиома у новорожденных причины

Гемангиома – сегодня этот диагноз очень часто ставится новорожденным деткам. При этом родители сразу впадают в шоковое состояние.

Гемангиома у новорожденных – это красные пятнышки, которые могут появиться на коже ног, рук, головы или животике недавно родившегося ребенка. Самое опасное, что по мере того, как ребеночек будет расти, пятно также будет увеличиваться в размерах. Именно поэтому необходимо эту сосудистую опухоль (а гемангиома это — опухоль) удалить, как можно раньше. Наибольший рост красного пятна происходит до года.

Гемангиома – эта вырастающая из сосудов и артерий доброкачественная опухоль. Заболевание это врожденное и становится заметным на первом месяце жизни. Еще раз подчеркиваем, приобретенной она быть не может. Гемангиомы могут быть капиллярными, то есть не чувствоваться на ощупь, и кавернозные, они выступают над уровнем кожи. Каверзные более опасны, чем капиллярные, поскольку 10% таких гемангиом перерождаются в инфекционные язвы, которые нарушают функционирование внутренних органов. Кроме того, увеличивающееся красное пятно, поражает рядом лежащие ткани и органы. 9 случаев из 10 – это опухоли на теле и слизистых, и только 1 случай из 10 – когда поражаются внутренние органы.

Если говорить о причинах гемангиомы у новорожденных, то тут пока мало, что известно и понятно. Предположений много, но пока ни одно из них не подтверждено. Большинство врачей выдвигают версии, что именно простуда, которой беременная женщина переболела в первый месяц-полтора (а именно в это время формируется сосудистая система малыша), становится причиной образования красного пятна. Гемангиома у новорожденных это причина того, что участок кожи, на котором она появилась, развивается не так, как положено.

Теперь про удаление этой опухоли. Если она располагается на неза

Источник

У ребенка на голове синее пятно

Что это за пятно?

У сына которому на днях исполнится 3 месяца. С рождения на голове есть пятнышко. Пятнышко распологается на волосистой части головы. Оно предстовляет собой небольшую и неглубокую ямку, как бы след от подушечки пальца, цветом не сильно отличается от остальной кожи головы, более розовое и когда его прикривают волосики его почти не заметно. На самом пятнышке волос нет. Показали нам его на второй день рождения ребенка в роддоме. Наш хирург утверждает что это не радимое пятно, Дермотолог тоже не знает что это. Подскажите что это может быть и что с этим делать.

Теги: у ребенка на голове пятно без волос, пятно на голове без волос с рождения, у ребенка на голове пятно без волос с рождения

Может быть гемангиома, или последствие родовой травмы, если не беспокоет ничего делать не надо, сами пишите что практически не заметно, может со временем пройдет само.

Гемангиома

Cосудистая аномалия, которая состоит из элементов кровеносных сосудов, встречающается примерно у 10% новорожденных. Чаще всего она обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Как правило, в течение полугода гемангиома разрастается, становится выпуклой, затем начинает медленно исчезать, и в большинстве случаев полностью пропадает к пяти годам, иногда позже. У недоношенных детей гемангиома растет быстрее, так как идет компенсаторный рост тканей. Гемангиома требует наблюдения врача, поскольку существует риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

Предполагаемая причина появления гемангиом - перенесенное мамой любое заболевание на раннем, 3-6 недель, сроке беременности, когда формируется сосудистая система ребенка.

что давать грудничку от простуды
заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут

Разновидности гемангиом: простая (расположенная на поверхности кожи), кавернозная (расположенная в подкожно-жировой клетчатке) и смешанная(расположенная и на поверхности кож

Источник

Что означает красное пятно при рождении у ребенка.

Когда в роддоме вам приносят малыша и вы обнаруживаете у него красное пятно, а может даже несколько, скорее всего начинаете паниковать, бежите к педиатру с кучей вопросов. Но сейчас мы подробно разберемся в этом вопросе. Представляет ли опасность красное пятно при рождении у ребенка? Надо лечить или само собой пройдет? Вопросы, вопросы, вопросы.

Что это за красное пятно при рождении у ребенка.

Значит мы говорим простейшем невусе ( телеангиоэктазия), — чересчур расширившихся маленьких сосудах в близи поверхности кожи. Они заполняются кровью, придавая яркий цвет, но таким оно будет не всегда. Дальше пятно будет приобретать бледность и к школе может совсем исчезнуть. Но все таки могут остаться еле заметными до конца жизни человека. Кстати, его еще называют поцелуем ангела.

Малыш старается занимать как можно меньше места: прижимая подбородочек с ручками к грудной клетке, ноги подтягивая к животу, но и это его не спасает. Тренирующаяся матка начинает плотно его сжимать, иногда прямо таки припирая к маминым тазовым костям. И вот места сильного соприкосновения с тазовыми костями и страдают: мелкие сосудики начинают расширяться и наполняться кровью.

Примерно то же самое происходит, если опираться рукой о край стола — на ней останется красное пятно по форме этого самого ребра. К счастью, долго держать руку на нем вы не станете: почувствуете, что она начинает затекать, и сразу уберете. А у ребенка такой возможности нет!

Он постоянно притиснут к кости, поэтому и страдают подкожные сосудики. До восстановления нерва, который так же страдает, пятно будет оставаться красным, так как нерв не сможет дать команду о сужении сосудов и они будут оставаться расширенными.

у грудничка на кончике языка
Прыщи на языке знакомы многим. Они болезненны, доставляют дискомфорт и причиняют страдания. На самом деле они легко лечатся и не вызывают осложнений. Прыщик на языке может появиться по многим причинам, чаще всего из-за

Часто пятнышки и связаны с тем,как при родах шел малыш. Шел попкой, тогда и пятнышки там будут очевидно или на спин

Источник

Красные пятна на голове: псориаз и не только

Здоровье Болезни и условия Ав. Александра Белоглазова

Часто на форумах можно встретить вопросы: « Красные пятна на голове – это псориаз? Больна ли я псориазом, если появились кирпичные бляшки и тело чешется? К какому врачу следует обратиться? Можно ли поставить диагноз самостоятельно?» Ответов на них много, но, к сожалению, не всегда профессиональных, поэтому стоит внимательно прочесть эту статью, чтобы получить минимум знаний о том, что такое псориаз.

Поставить правильный диагноз вам сможет только дерматолог. Вероятно, не сразу, а после проведения ряда исследований, например, изучив пораженный участок под микроскопом после визуального осмотра всего тела. Не верьте, если вам говорят обыватели, что это заболевание появляется только в районе локтевых сгибов. Псориазу подвластна вся поверхность кожи.

Красные пятна на голове, обильная перхоть, зуд и появление ран – первые признаки болезни, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. Заболевание имеет несколько форм, причем каждая из них проявляется по-разному, так что стоит разобрать каждую из них.

Обычный псориаз. Характеризуется появлением отдельных участков покрасневшей кожи, которые начинают покрываться чешуйками. Если вы заметили под волосяным покровом такие пятна, не занимайтесь самолечением, а срочно отправляйтесь в кожвендиспансер. Посещение дерматолога в местной поликлинике мало что даст: в этом медицинском учреждении вряд ли есть оборудование, способное выявить причину заболевания кожи.

Каплевидный псориаз. Красные пятна на голове в виде небольших каплевидных поражений видны сразу. Причиной их появления может стать стрептококк, расположившийся, как на курорте, в верхних дыхательных путях.

Пустулезный псориаз. Появляется в виде гнойных пузырьков на разных участках тела. Об

Источник