новорожденного стул зеленого цвета

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу. 

  Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул. 

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней. 

  Зеленый кал у ребенка на грудном в

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

новорожденный ребенок стул зеленого цвета

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой,

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Вход на сайт

У новорожденного зеленый стул

Первый кал у малыша отходит уже через 8-10 часов после его рождения и называется «меконий». Меконий являет собой слизистую пробку, содержащую незначительное количество клеток, мельчайших капель жира и желто-зеленого пигмента, которые полностью выстилают кишечник младенца.

Считается, что при нормальном функционировании кишечника новорожденного кал должен быть стабильно желтым, по консистенции - с комочками, запах – кислый. Но такая характеристика кала больше присуща детям-искусственникам, поскольку смесь имеет стабильный не меняющийся состав. Грудное молоко наоборот постоянно меняет свой состав. Соотношение жиров, белков и углеводов ежедневно меняется, что связано со временем дня, лактацией и продуктами, которые употребляет мама. Это все зависит от потребностей младенца в определенном веществе. Это говорит о том, что при грудном вскармливании кал младенца все время не может быть одного цвета и консистенции.

Меконий малыша стерильный, то есть в нем не содержатся микробы. Его нормальное отхождение в количестве до 100 г в виде слизи зеленовато-черного цвета длится еще на протяжении 2-3 суток после появления на свет. Через 3-7 дней стул грудного ребенка нормализуется и приобретает желто-оранжевый цвет. Стул ребенка имеет своеобразный «кисломолочный» запах. Нехороший признак – это жидкий или зеленый стул. Он может также свидетельствовать о дизбактериозе. В этом случае запах кала становиться неприятным и резким.

как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка
Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают м

В первые 2-3 месяца жизни небольшое количество слизи и зеленых частиц в кале новорожденного – это допустимая норма. Это связано с тем, что желудок ребенка переживает адаптацию к различным продуктам через молоко матери. Стул ребенка, вскармливаемого искусственным путем, много в чем зависит от получаемой им смеси. Обычно, у так

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

что вредно для новорожденного
Белый шум — это хаотический звуковой сигнал, лишенный закономерности. Стоит заметить, что белый шум нередко путают с другим видом — розовым. Розовый ограничен по частоте, не все частоты участвуют в организации этого ш

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является

Источник

Стул у новорожденного ребенка

Первый стул у новорожденного выделяется в течение 2-3-х первых суток его жизни. Такой стул называют первородным калом или меконием.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка? Во-первых, это густая масса темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Он практически не пахнет, так как в нем нет бактерий. Количество стула у новорожденного ребенка колеблется в пределах 60-90г. Меконий отходит полностью приблизительно на вторые сутки после рождения, иногда дольше, если новорожденный получает недостаточное питание.

Какой стул должен быть у новорожденного ребенка, когда меконий отошел полностью? Обычный стул формируется у младенца через неделю после рождения. Обычно он желтовато-золотистого цвета, запах его кисловатый. Новорожденный опорожняет кишечник до 5 раз в сутки, возможно и чаще. В стуле новорожденного может присутствовать зелень, беловатые комочки, частички слизи. Если малыш находится с рождения на грудном вскармливании, то стул его более однородный по консистенции, более обильный. Цвет и запах стула малыша, находящегося на искусственном вскармливании меняется от количества смеси, которую он съедает: от желтого до коричневого. Искусственники опорожняют кишечник реже, обычно 1-2 раза в день.

За стулом новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании необходимо тщательно следить. Если в его кале присутствуют белые комочки не переваренного молока, то это значит, что вы неправильно разбавили смесь. В таких случаях лучше всего посоветоваться с врачом-педиатром, который укажет вам необходимые пропорции смеси.

Обычно на третий день после родов практически у всех новорожденных случается расстройство стула, так как в его организм попадают различные, незнакомые ему, бактерии и микробы. Стул новорожденного учащается, становится более жидкой и неоднородной консистенции, в нем могут присутствовать

Источник