первичный туалет новорожденного ребенка

Правила проведения туалета новорожденного

Правильный уход за младенцем предполагает ежедневное проведение гигиенических мероприятий, имеющих общее название «туалет новорожденного». Данные процедуры характеризуются своими правилами и последовательностью. К тому же различают два вида такого ухода: первичный туалет новорожденного и ежедневный туалет карапуза. Предлагаем поговорить об особенностях каждого из них, рассмотрев алгоритм туалета новорожденных в каждом конкретном случае.

Как проводят первичный туалет младенца?

Сразу же после рождения малыша, медицинский персонал проводит ему первые гигиенические процедуры. Алгоритм первичного туалета новорожденного постоянен и достаточно прост. После прохождения головки ребенка через родовой канал малышу проводят отсасывание околоплодных вод изо рта и носоглотки при помощи специального прибора либо резиновой груши. После этого приступают к обработке и перевязке его пуповины. Как только младенец родится, на его пуповину накладывают два зажима Кохера, между которыми ее, после предварительной обработки спиртом или йодом, разрезают ножницами. После этого происходит накладывание скобы Роговина и отсекание пуповины. Затем пупочную рану обрабатывают слабым раствором перманганата калия, после чего на нее накладывается стерильная повязка.

Первичный туалет новорожденных обязательно предусматривает обработку кожи младенца, а именно — удаление с нее слизи и первородной смазки специальной салфеткой, смоченной в растительном масле. В свою очередь паховые, локтевые и коленные сгибы обязательно припудриваются ксероформом – средством, имеющим хорошие противовоспалительные и подсушивающие свойства. В связи с тем, что кожа новорожденного является очень нежной, тонкой и не способной в полной мере выполнять свои защитные функции, она требует к себе крайне бережного отношения.

Одним из важных этапов ос

Источник

Первичный туалет новорожденного

сразу при рождении головки из ротовой полости и затем из носа резиновой грушей или катетером с отсосом с целью профилактики аспирации; 

ВНИМАНИЕ!!! Перед закапыванием проверить этикетку флакона: название - сульфацил-натрия (альбуцид), надпись - глазные капли, концентрация - 30%, срок хранения - не более 24 часов. 

девочкам дополнительно закапать в половую щель 1-2 капли того же раствора или (лучше) 2% раствора азотнокислого серебра (контроль этикетки!!!). Все повторить через 2 часа в отделении новорожденных.  

- Обработка пуповины в два этапа; первый - после прекращения пульсации (при подозрении на гемоконфликт, при резус -отрицательной крови роженицы, тяжелом состоянии новорожденного - сразу после рождения), второй - через 5-15 минут после отделения от матери. 

I этап

г) перенесение ребенка на пеленальный стол, на котом находится индивидуальный комплект подогретого белья. Столик должен обогреваться сухим лучистым теплом (соллюкс). 

II этап

г) наложение на пуповину, отступя 0,3-0,5 см от края зажима Кохера или скобы Роговина, или шелковой лигатуры (в зависимости от метода, принятого в учреждении); 

III этап

2. Измерение клеенчатой или бумажной лентой с отметками-надрывами с последующим сопоставлением с сантиметровой шкалой на пеленальном столике или стерильной клеенчатой сантиметровой лентой: 

IV этап 

V этап

VI этап

фиксация браслеток стерильными марлевыми тесемками к обеим ручкам новорожденного и руке матери на лучезапястных суставах.

VII этап

VIII этап

пеленание и укладывание на пеленальном столике для наблюдения в родильном зале в течение до 2-х часов от рождения (в последние годы рекомендуют не более часа, а при неудовлетворительном состоянии - перевод на интенсивный пост в отделение но

Источник

Первичный туалет новорожденного

Первой процедурой, с которой сталкивается ребенок после рождения, является отсасывание содержимого полости рта и верхних дыхательных путей.

Целью этой процедуры является профилактика аспирации (попадания в дыхательные пути) слизи, околоплодных вод или другого содержимого полости рта (в случае его наличия).

В настоящее время выдвигаются теории, что проводить данную процедуру всем   новорожденным поголовно не целесообразно. Предлагается отсасывать содержимое ротоглотки только при наличии показаний к этому, например, в случае загрязнения околоплодных вод меконием (калом плода).

Для этого в течение 15 секунд после рождения, еще до первого крика ребенка, на пуповину накладываются два стерильных зажима. Один зажим накладывается на расстоянии 10 см от пупочного кольца (будущего пупка) ребенка, второй — в 2 см кнаружи от него.

Затем пуповину между зажимами обрабатывают медицинским спиртом или спиртовым раствором йода и перерезают стерильными хирургическими ножницами.

Сразу после перерезания пуповины и отделения ребенка от матери новорожденного заворачивают в стерильную салфетку и укладывают на пеленальный стол. На столе пуповину, оставшуюся у ребенка, обрабатывают спиртовым раствором, а затем вытирают сухой стерильной салфеткой. После этого на расстоянии 0,2-0,3 см от пупочного кольца накладывают специальный зажим (скобу Роговина), остаток пуповины после повторной обработки спиртовым раствором отрезают на расстоянии 1,5 см от скобы, сверху накладывают стерильную салфетку.

После обработки пуповины приступают к обработке кожи новорожденного. Кожу обрабатывают не всем новорожденным, а только тем, у кого имеются сильные загрязнения (например, кровью, слизью, меконием). Кожу детей, не имеющих загрязнений, не обрабатывают, так как первородная смазка (вещество, которой покрыто тело новорожденного)

Источник

Первичный туалет новорожденного

Первичный туалет новорожденного — одна из первых процедур, которая проводится медицинским персоналом, сразу после рождения ребенка.

Первой процедурой является отсасывание содержимого из ротовой полости и носоглотки. Она проводится, как только появляется головка ребенка в родовых путях. Делается это для предотвращения аспирации околоплодных вод. Отсасывание содержимого проводится с помощью стерильной резиновой груши или отсоса.

Следующей процедурой является перевязка пуповины и ее обработка. Этот элемент ухода за новорожденным состоит из двух этапов.

Сразу после рождения ребенка, в течении первых десяти-пятнадцати секунд, на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера. Расстояние между ними — 2 см. Первый зажим накладывается в 10 см от пупочного кольца. Пуповина между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом и пересекается стерильными ножницами.

Затем ребенка заворачивают в стерильную теплую пеленку и помещают на пеленальный стол, который должен обогреваться сверху источником лучистого тепла. Это позволяет избежать охлаждения ребенка, а также уменьшает потери тепла, с испаряющейся околоплодной жидкостью. После этого продолжают обработку пуповинного остатка, то есть переходят ко второму этапу. Пуповину обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, а затем, сухой стерильной марлевой салфеткой. Далее, на расстоянии 0,2-0,3см от пупочного кольца на пуповину накладывают специальную скобу Роговина. На расстоянии 1,5см от скобы производят пересечение пуповины. Место пересечения обрабатывают 5% раствором калия перманганата, и накладывают стерильную марлевую повязку Чистяковой.

Следующим этапом первичного туалета новорожденного является обработка кожи ребенка. Стерильной марлевой салфеткой, предварительно смоченной в сте

Источник

От планирования до родов

Первичный туалет новорожденного

​Новорожденный плохо спит​ поверх нее —​ в первые сутки​ следующие виды грудного​ ребенка;​4. Помогать матерям начинать​ кипяченой водой (тело​ инфицирования ребенка нозокомиальной​-​ крови;​ знаний​ (еще до пересечения​ и ребенком «кожа-к-коже»​в настоящее время​ пеленальный стол, заполнить​Оснащение:​

​Сразу же после появления​ кофточки с зашитыми​ — 30–35 ккал/кг​ вскармливания:​легче проводить подготовку и​ грудное вскармливание в​ не должно при-касаться​ флорой с рук​абсолютные противопоказания​- взвешивание новорожденного:​со стороны всех​ пупови-ны). Заканчивается обсушивание,​ в родильном зале​ внедряются или уже​ медальон и браслетки​

​ бережного к себе​ ребенка на свет,​ рукавами. При этом​ массы тела ребенка,​Полное грудное вскармливание​ обучение матери правилам​ течение первого получаса​ к раковине), девочек​ ме-дицинского персонала —​совместного пребывания матери​• первое взвешивание —​ медицинских работников и​ когда малыш лежит​ длится не менее​ внедре-ны во многих​ (с истории родов,​ стерильные перчатки, пупочный​ отношения.​ медицинский персонал проводит​ ручки ребенка остаются​ в последующие дни​(по отечественной терминологии —​ ухода за ребенком;​ после родов.​

​ положительный результат современных​ и ре-бенка:​ перед переводом в​ членов семьи.​ на животе ма-тери,​ 2 часов;​ странах мира новые​ либо со слов​ зажим (одноразовый), 2​Профилактика гонобленореи​ новорожденному первый туалет.​ свободными, объем их​ увеличивается ежедневно на​ естественное вскармливание). При​укрепляется связь между матерью​5. Показывать матерям, как​ ягодиц;​ пра-вил;​• открытая форма туберкулеза;​ палату совместного пре-бывания;​3.​ после чего на​- затем ребенок укладывается​ правила медицинского ухода​ родильницы) показать заполненные​ зажима, ножницы, ватные​

в чем выписывают новорожденного зимой
Собирая сумку на роды, обязательно нужно учитывать сезонный фактор. Мамам маленьких стрельцов, козерогов, водолеев и рыб предстоит выписка из роддома зимой. Вещи для крохи должны быть не только нарядными, но и теплы

​ Ал

Источник

Пограничные состояния периода новорожденности

Реакции или состояния, отражающие процессы приспособления организма новорожденного ребенка к внеутробному существованию называют переходными (транзиторными, физиологическими или пограничными) состояниями новорожденных. Они возникают на границе внутриутробного и внеутробного периодов и являются гранью между нормой и патологией, т. е. они являются физиологичными для новорожденных, но при определенных условиях (дефекты ухода, вскармливания, различные заболевания) могут становиться патологическими, т. е. пограничные состояния могут предрасполагать к заболеваниям. В раннем неонатальном периоде выделяют следующие фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций:

2. Синдром «только что родившегося ребенка», в последующие 5–10 мин — происходит синтез огромного количества катехоламинов, действие внешних и внутренних раздражителей, в результате чего ребенок становится активным.

3. Транзиторная гипервентиляция, которая проявляется:

активацией дыхательного центра под воздействием гипоксии, гиперкапнии и ацидоза, транзиторно возникающих во время родов. Ребенок делает первое дыхательное движение с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, что приводит к расправлению легких;

расширением легочных артериальных сосудов и снижением сосудистого сопротивления в легких, увеличением легочного кровотока и закрытием фетальных шунтов.

4. Транзиторное кровообращение — в течение первых 2 дней жизни возможно шунтирование крови справа налево и наоборот, обусловленное состоянием легких и особенностями гемодинамики в большом круге кровообращения.

можно ли новорожденному давать разные смеси в течение дня
Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кор

5. Транзиторная потеря первоначальной массы тела — отмечается почти у всех новорожденных. Обусловлена потерей жидкости вследствие дефицита грудного молока, поздним временем прикладывания к груди, потерей жидкости с меконием и мочой.

Источник

Первичный туалет новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет, медицинский персонал проводит новорожденному первый туалет. Алгоритм первичного туалета новорожденного прост и постоянен. Сначала ребенку, для исключения заглатывания, отсасывают из носоглотки и рта околоплодные воды. Процедура эта проводится специальным отсосом или резиновой грушей сразу же после прорезывания головки через родовой канал.

Затем медперсонал приступает к перевязке и обработке пуповины. Процедура эта состоит из двух этапов. Как только ребенок родится, ему тут же накладывают на пуповину 2 зажима Кохера на расстоянии в 2 см один от другого. А между зажимами пуповину смазывают йодом или спиртом и разрезают ножницами.

После этого ребенка кладут на пеленальный столик, над которым располагается мощная лампа. Благодаря исходящему от лампы теплу ребенок не переохлаждается, так что можно спокойно заниматься вторым этапом обработки пуповины. Салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, аккуратно протирают пуповину, затем это же место протирается сухой салфеткой. На пуповину накладывается скоба Роговина, а примерно через 1,5 см от этой скобы производится отсекание пуповины. Ранку обрабатывают слабым раствором «марганцовки», а потом накладывают на нее повязку.

Обработка кожи младенца – это следующий этап проведения первичного туалета новорожденного. Процедура эта заключается в удалении салфеткой (стерильной, смоченной в растительном масле) слизи с кожи ребенка и первородной смазки. А такие места как локтевые, паховые, коленные сгибы – припудриваются ксероформом. Этот препарат является хорошим противовоспалительным и подсушивающим средством. Кожа только что появившегося на свет ребенка очень нежная, тонкая, она еще не способна выполнять в полной мере свои барьерные функции, поэтому она требует очень бережного к себе отношения.

Очень важным этапом проведения

Источник