новорожденного всего обсыпало

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входя

Источник

Аллергия и запоры у новорожденного

Здравствуйте! Моему ребёнку 20 дней. На искусственном вскармливании. В роддоме давали смесь Симилак - от неё ребёнок не ходил в туалет, были колики, срыгивания. Дома перешли на Фрисовом- стул нормализовался почти сразу, ребёнок успокоился, но появилась аллергия в виде сыпи и гиперемии на лице и в подмышках. По совету участкового врача стали давать Нутрилон комфорт- стало хуже: ребёнка всего "обсыпало", всё тело покраснело и начало шелушиться, начались сильные колики и запор. Перешли на смесь Ненни с пребиотиками- аллергия в первые сутки начала проходить, кожа почти очистилась, но стула нет, мучают колики. Вопрос: когда нормализуется стул и нормализуется ли вообще на данной смеси? Как можно бороться с запорами у новорожденного? Просто не хочется менять смесь, если бы не запоры смесь очень нравится. Если это аллергия на белки коровьего молока( хочу сдать анализы), то чем кормить ребёнка, если на Ненни будут запоры? Заранее спасибо!

Добрый день! Добавьте Дюфалак для нормализации стула (1-2-3-4-5 мл) ежеденевно утром, дозу надо подобрать. Эспумизан против вздутия живота. Если менять Нэнни, то при аллергии на белок коровьего молока назначают смеси с гидролизатами коровьего белка (например, Фрисо Пеп АС и аналогичные). Они горькие, с неприятным запахом. С уважением, Климова Ю.А,

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.

Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Опрелости у ребёнка — что нужно знать мамам?

У молодой мамы любое покраснение кожи грудничка, любое раздражение и даже прыщики могут вызвать панику. Малыш плачет и капризничает, плохо спит и куксится, все его личико выражает страдание. Но, по статистике, опрелости у новорожденного — дело обычное. Так что мамам паниковать не следует, а стоит позаботиться о профилактике такой неприятности как пеленочный дерматит.

Что такое опрелости?

Кожа, помимо защитных функций, впитывает в себя молекулы кислорода и выделяет углекислый газ. К тому же, кожа впитывает различные вещества, растворенные в воде (купание в травяном настое). Еще одной из важнейших функций кожи является вывод отработанных организмом веществ. Любое покраснение, прыщи, шелушение уже говорят о том, что в организме происходят болезненные процессы. А кожа у новорожденных такая нежная и тонкая, слишком уязвимая для грубых воздействий!

Опрелость возникает из-за повышенной концентрации влаги и при трении. Когда малыш потеет от перегрева или долго лежит в мокрых пеленках, у него может возникнуть опрелость. Если одежда новорожденного сшита из грубой ткани или имеет швы, то натирание кожи обеспечено. Мамочки, прежде всего, одежда у грудных детей должна быть комфортная, а потом уже — красивая! Недаром раньше пеленочки и распашонки шили из старой одежды мамы или бабушки, а швы были наружными. Это не было связано с безденежьем! Это было связано с защитой малютки от опрелостей.

Степени поражения кожи

Врачи различают три степени повреждения кожи опрелостью, и связаны они с интенсивностью механических воздействий на нее:

Вы понимаете, насколько болезненно это состояние для малютки, и почему он плачет! Жжение, зуд, повышение температуры на этом участке тела вызывает непереносимую боль!

Источник

Откуда берутся прыщики на лице у новорожденного ребенка, и что с ними делать

В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появиться на лице, а могут и на всем теле. Чтобы не ломать голову, почему у новорожденного на лице появились прыщики, нужно знать о наиболее частых причинах их появления, и уже в зависимости от причины подбирать лечение. Вообще, есть прыщи которые требуют лечения, а есть такие, которые проходят сами.

Причины возникновения прыщиков

После появления на свет организм ребенка насыщен материнскими гормонами, которые влияют на состояние кожи, из-за этого у детей может появиться сыпь (гормональные прыщи). Подобное явление имеет научное название – акне новорожденных. Чаще всего поражается область лица, реже – другие части тела. Акне не требует лечения, единственное, что необходимо — это поддерживать сухость и чистоту кожи. Акне не заразно и не является признаком несоблюдения гигиены. Главный признак акне — локализация в районе лица, шеи и волосистой части головы.

Сразу после рождения активируется работа желез, отсюда и возникают прыщики на лице ребенка. Такие прыщики имеют вид угрей, которые покрывают значительные участки кожи. Обычно сыпь появляется спустя неделю после рождения и держится около месяца. Беспокоиться не следует, если прыщики на лице не доставляют новорожденному ребенку неудобств — не чешутся, не гноятся и воспаляются.

Маленькие белые прыщики на лице новорожденного (белые точечки размером с булавочную головку) — это милия, скопление секрета в сальных железах (закупорка сальных протоков). Проходят сами, их нельзя выдавливать. убирать с помощью ватных палочек, обрабатывать спиртовыми растворами, т.к. можно за

Источник

Сыпь на лице у ребенка, возраст 1 месяц

Ребенку полтора месяца, на ГВ, неделю назад появилась сыпь на щеках (маленькие красные прыщики, некоторые с малюсенькой белой головкой) они временами светлели (на улице во время прогулок и просто в течение дня), затем сыпь появилась на голове и на лбу но гораздо меньше, теперь на щеках высыпания увеличились, они ярко красные местами корочкой, так же легкая сыпь между плечиками. педиатр сказала:"Вы наверное что-то съели", назначений никаких не сделала, что это может быть, что предпринять? к другому врачу пока попасть не могу и я и муж перебаливаем гриппом.

Здравствуйте! Это похоже на неонотальный пустулез - мелкая гнойничковая сыпь новорожденного, которая самостоятельно проходит к 3 месяцам. Часто такая сыпь возникает при становлении гормонального фона у новорожденных. Она редко имеет воспалительный характер и не нагнаивается. Эта сыпь также может возникать от заселенности дрожжеподными грибами кожи новорожденного. Подсушивать ее не нужно. Можно умывать личико ребенка кипяченой водой. Маме не стоит менять диету на гипоаллергенную, так как скорей всего, эти высыпания не связаны с вашим питанием. Продолжайте ГВ. Соблюдайте температурный режим 21 - 22 градуса в комнате и влажность воздуха 40 - 60%. Если сыпь вас беспокоит, посоветуйтесь с педиатром о применении средств с кетоконазолом.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

готовим цветную капусту грудничку
Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цвет

Здравствуйте! у ребенка появились высыпания на лице примерно месяц назад. они его не беспокоят. не чешутся. сначала появились мелкие прыщике на переносице уходящие под глаз, они были еле заметны, на...

Источник

Что делать с высыпаниями у грудничков на лице?

Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются у грудничка обычным делом. Однако нужно быть начеку и уметь отличать, когда высыпания являются признаком одной из детских болезней, а когда — обычным физиологическим проявлением. Если есть какие-то сомнения, лучше показать ребенка врачу. Причинами могут стать самые различные факторы.

Профилактика высыпаний на лице у новорожденных, как ни странно, должна начинаться еще во время беременности — этот фактор напрямую зависит от правильного питания мамы

Причины сыпи на лице у новорожденных

Определив факторы, которые вызвали обильные высыпания на лице ребенка, родители смогут трезво оценить происходящее и понять, они виноваты в данной ситуации или нет. Это поможет исправить положение: успокоиться, что с малышом все в порядке, либо же своевременно обратиться к врачу и пролечить новорожденного. Чаще всего причинами различных сыпей на лице становятся:

Причины сыпи на лице маленького ребенка могут быть самыми разными. Поэтому родителям не стоит впадать в панику при виде маленьких красных точек на щечках своего крохи. Они должны понимать, что кожа грудничка — очень нежный и чувствительный орган, который моментально реагирует на любые изменения в пище и в окружающей среде. Причем сыпь может выглядеть по-разному: это могут быть волдыри, пятна, папулы, пузыри, угри, пятнышки, прыщики, гнойнички и т. д. Внешний вид высыпаний имеет важное значение для постановки врачом правильного диагноза, поэтому нужно знать, какие виды сыпей бывают.

Виды высыпаний

средство для микрофлоры новорожденного
Микрофлорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в пределах одной среды. В этой статье речь пойдёт о кишечной микрофлоре у детей. Мы расскажем о поддержании баланса полезных бактерий в тонком и толсто

Чтобы понять, какой характер носят высыпания на лице вашего новорожденного, нужно внимательно приглядеться к и

Источник

Сыпь у ребенка

Сыпь у ребёнка появляется всегда неожиданно. И такое проявление организма, отнюдь не беспричинно. Ведь, в большинстве случаев, для появления сыпи на любой части тела у ребёнка есть весомые основания. Только выявив основные причины высыпаний, можно приступать к лечению, так как в большинстве случаев, данные высыпания являются симптомами, которыми организм малыша оповещает, о появлении в нём очага заболевания.

Причины появления сыпи у ребёнка

Несмотря на то, что причины появления сыпи у ребёнка, могут крыться в более чем ста различных заболеваниях, хорошо разобравшись с их основными сходными признаками, их можно разделить на четыре группы.

Разбивка по группам связана, прежде всего с тем, что те или иные причины появления сыпи у ребёнка имеют одинаковые признаки проявления. Так как помимо образований на коже, может наблюдаться повышенная температура тела, кашель и насморк, боли в горле и животе, озноб, отсутствие аппетита и многие другие.  У каждой группы сходное лечение, но в любом случае его обязан назначать исключительно квалифицированный врач. Самолечением заниматься не стоит, так как здоровье ребёнка намного важнее, чем проявление своих познаний в медицинской сфере.

У ребёнка появилась сыпь

Не стоит считать, что у ребёнка появилась сыпь только от неправильно подобранного меню. Сыпь появляется по сотне причин. И данная проблема возникает как у недельных грудничков, так и у десятилетних детей. Только в случае с детьми по старше, излечить сыпь намного проще, так как основные причины её появления в большинстве случаев известны и ребёнок может смело рассказывать о сопутствующих признаках проявления сыпи. А вот с детьми до 2 лет, всё намного сложнее. Хотя вся их жизнь и находится под постоянным контролем родителей, сыпь у ребёнка может появиться практически от всего. И в данном случае, поход к педиатру смож

Источник