чем кормить новорожденного ребенка если не хватает молока

Не хватает грудного молока

Ребенку не хватает грудного молока

Любая мать нередко переживает о том, хватит ли её ребёнку грудного молока, в то время, как вопрос его переизбытка практически никогда не встаёт. Вся проблема заключается в том, чтобы точно определить, что ребёнку не хватает грудного молока и что следует в этом случае делать.

Недостаток молока для ребёнка, находящегося на грудном кормлении, неприятен тем, что ребёнок начнёт терять в весе в результате недополучения питательных веществ. Определить нехватку грудного молока можно по следующим признакам:

крошка делает множество сосательных движений при минимуме глотательных. Нормальным соотношением считается одно глотательное движение на четыре сосательных;

малыш не может выдержать полагающиеся временные промежутки между кормлениями, которые составляют от двух до трёх часов.

у ребёнка резко уменьшается общее количество выделяемой мочи и вообще мочиться он начинает редко. На протяжении первого месяца своей жизни ребёнок, как правило, мочится каждый час, к тому времени, когда ему исполняется год — один раз в два часа.

Если у кормящей матери зародились сомнения относительно нехватки ребёнку грудного молока, необходимо произвести контрольное кормление и взвешивание. В этих целях используются специальные весы, которые показывают вес с точностью до одного грамма. На них производят взвешивание малыша непосредственно перед кормлением и сразу же после него, для того, чтобы точно определить объём молока, который он высосал. Подобную процедуру следует проводить несколько раз в течение суток, для того, чтобы точно определить общий и средний показатели объёма молока, которое было высосано. Стоить всегда помнить о том, что нормальный показатель молока, которое было высосано  на протяжении суток, составляет пятую часть от массы тела ребёнка.

Как понять, что не хват

Источник

не хватает молока…

Девочки, подскажите как увеличить молоко… Малышке не хватает, были жуткие истерики, педиатр велела докармливать смесью, начала докармливать – истерик стало меньше. Убивает что не могу сама прокормить свою девочку… И чай пью лактавит и чай с молоком пью, сцеживать почти не получается… по капле приходится выдавливать и получается не больше 10 мл из обеих грудей… Потом ещё груди болят жутко…

Комментарии пользователей

17

Вопрос, который волнует многих мам. Педиатры с графиками прибавок, бабушки со своими воспоминаниями, подруги с самым разным опытом — все интересуются весом и поведением малыша, и вот уже мама начинает переживать, а хватает ли крохе ее молока? Что скажут об этом консультанты по грудному вскармливанию?

По нормативам всемирной организации Здравоохранения, груднички должны прибавлять от 125 г в неделю первые полгода жизни. Взвешивать ребенка чаще 1 раза в неделю нет необходимости. Слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, из-за взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко. Достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике. Ну а для того чтобы мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, проводится «тест на мокрые пеленки»: подсчитывается, сколько раз малыш писает. Если количество мочеиспусканий в сутки 8 и более, то молока ребенку хватает, хотя, скорее всего, есть смысл чаще предлагать грудь. Если же малыш мочится 12 и более раз, значит идет очень хорошая прибавка веса и о количестве молока беспокоиться не стоит. Речь, конечно, о ситуации, когда крохе больше недели от роду и он получает исключительно мамину грудь без допаивания и докармливания.

И все же большинство мам, еще не зная прибавок малыша, начинают беспокоиться о нехватке молока. Исследование, которо

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным. Старайтесь не допустит

Источник

Что делать, если не хватает грудного молока

Подозрения о том, что грудного молока не хватает ребенку, являются очень распространенными страхами молодых матерей. Но не всегда эти страхи оправданы. Если ребенок часто требует грудь и подолгу ее сосет- еще не является признаком того, что он так делает из-за нехватки молока, особенно если речь идет о первых месяцах кормления, когда многие дети склонны кормиться достаточно безрежимно. Один из показателей, по которым можно судить о том, хватает ли молока- это кол-во мочеиспусканий в день. Если их 10-15, то, как правило, это свидетельствует о том, что молока поступает достаточно.

Однако если ребенок медленно набирает вес и он не соответствует норме для данного календарного возраста, тогда это уже повод для беспокойства и принятия мер по увеличению кол-ва молока. Во многих случаях нехватку молока можно объяснить ошибками в организации грудного вскармливания, слабостью ребенка, недостаточно стимулирующего грудь для выработки молока, а также проблемами психологического плана, страхами и неуверенностью в своих силах. Существует много методов для преодоления этих проблем и налаживания полноценной лактации.. Грудное молоко заведомо предпочтительней любых других его аналогов.

Итак, чтобы справиться с нехваткой молока, нужно прежде всего разобраться в ее причинах. Поскольку выработка молока регулируется 2-мя гормонами пролактином и окситоцином, то нарушения могут быть либо в одном гормональном механизме, либо в другом, либо в обоих.

если запоры у новорожденного что делать
Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного, что делать в таком случае не каждому известно. Для решения проблемы младенца, необходимо владеть некоторыми обязательными знаниями,

Если в роддоме с самого начала вмешивались в процесс налаживания грудного вскармливания, не осуществили раннего прикладывания ребенка к груди, держали мать и ребенка раздельно, докармливали смесями и допаивали водой с глюкозой, делали ночной перерыв к кормлениях- это первый фактор риска, что в системе « выработке молока в соответстви

Источник

Если не хватает грудного молока?

Довольно распространенной является ситуация, когда ребенку не хватает грудного молока. Что ж, значит не обойтись без докармливания. Чем лучше докармливать? - вопрос, на который всегда ответит педиатр, но предпочтительнее - специальные молочные смеси, рекомендованные для конкретного возраста. Если грудного молока достаточно почти на все кормления, то покормить молочной смесью из бутылочки можно в середине дня, поскольку после ночного отдыха грудного молока обычно бывает достаточно. Пропустив днем одно кормление, мать отдохнет, и к вечеру молока будет больше. Если есть необходимость, можно заменить два кормления грудным молоком на искусственное. Опять же следует делать такие перерывы, чтобы к следующему кормлению образовалось больше грудного молока.

Если ребенка приходится докармливать из бутылочки специальной смесью, то перед ночным сном все-таки обязательно кормить грудным молоком. В таком случае исключается возможность желудочных проблем и ребенок лучше и спокойнее будет спать.

При смешанном вскармливании часто возникает проблема, чтобы ребенок не привык к соске, из которой намного легче сосать: из нее молоко чуть не само льется, тогда как сосание груди и «добыча» из нее молока представляет для младенца большой труд. И, попробовав еду из соски, он может «сообразить», как легче насытиться, и начать отказываться от груди. Этого допускать нельзя, поскольку, если ребенок откажется от груди, грудное молоко быстро прекратится и придется переходить на искусственное вскармливание. Во избежание этого надо проследить, чтобы в сосках не было большого отверстия и молоко не лилось без усилий младенца. Можно докармливать ребенка с чайной ложечки.

снится во сне младенец мальчик
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Бывает, что ребенка по каким-то причинам приходится вскармливать искусственно. Возникает вопрос: какой вид пищи ему лучше предложить? По э

Источник

Что делать, если не хватает грудного молока

Давно доказана полезность грудного молока. Но не всегда его достаточно. В периоды лактационных кризов продолжать естественное вскармливание очень сложно. Молодой маме нужно понять, что молока не хватает, и принять меры для увеличения лактации.

Как понять, что малышу мало молока

Необходимо обратить внимание на состояние грудничка. Увидеть, что не хватает грудного молока, можно по нескольким признакам: младенец очень много плачет, почти не спит и подолгу сосет грудь. Чтобы проверить, наедается ли ребенок, пользуются весами. Детские можно взять в поликлинике в аренду. Голого малыша взвешивают до кормления и сразу после. В ситуации, когда он съедает слишком мало молока, мочеисепускание происходит редко и концентрировано, моча становится ярко желтого цвета. При длительных трудностях с лактацией у кормящей мамы ее малыш мало набирает в весе в течение месяца. На недостаточную прибавку обязательно обратит внимание педиатр на очередном профилактическом приеме.

Есть и другой признак, что у кормящей мамы не хватает грудного молока. Она не чувствует приливов, грудь постоянно пустая и не успевает наполниться в перерыве между кормлениями. Когда молока много она плотная, тяжелая, при несильном надавливании на область вокруг соска сразу брызгает струя. Если всего этого женщина не наблюдает, то у нее, вероятно, мало грудного молока.

Что делать, чтобы увеличить лактацию

Обильное горячее питье обязательно для любой кормящей мамы. Самый лучший напиток для увеличения лактации – горячий чай с молоком. Цельное молоко не рекомендуют употреблять из-за высокого риска аллергии и колик у младенца. Кружку горячего напитка желательно выпивать за некоторое время до кормления, чтобы молоко успело прилить в грудь. Примерно 30 минут для этого хватит.

Если не хватает грудного молока, прикладывать ребен

Источник