стоит ли часто брать на руки грудничка

Как правильно взять ребенка на руки

Как держать грудничка столбиком

Новорожденные дети требуют особенного тщательного ухода. Стоит учитывать самые разные нюансы, чтобы малыш мог вырасти и стать здоровым и счастливым человеком. Один из важных параметров, на который специалисты рекомендуют обращать особое пристальное внимание, — это прием пищи. Причем речь идет не столько о еде или определенном наборе продуктов, сколько о действиях мамы после нее. Грудного малыша после кормления обязательно нужно держать столбиком, чтобы вышли лишние газы, и еда лучше усваивалась.

Ученые доказали: если брать новорожденного на руки столбиком, это существенно улучшает его пищеварение. Связано это с тем, что более тяжелые массы – потребленная пища опускается вниз, а легкий воздух поднимается наверх. В результате, ребенка начинает мучить излишнее газообразование, из-за чего у него болит живот.

Также способ держать новорожденного на руках столбиком позволяет ребенка успокоить и в некоторых случаях даже укачать. Взяв малыша на руки столбиком, вы помогаете ему научиться держать головку, тем самым развивая и укрепляя позвоночник. Также носить новорожденного на руках столбиком – значит развивать его наблюдательность. Ведь можно взять ребенка на руки лицом вперед и держать его, передвигаясь по квартире. Единственное, что стоит учитывать – держать новорожденного столбиком и брать его на руки нужно правильно.

Взять новорожденного на руки правильно нужно уметь. Ведь недаром многие родители задаются вопросом: как правильно брать на руки новорожденного, чтобы носить его столбиком. Эксперты утверждают, что правильно будет брать ребенка, когда он лежит на спинке. Наклонитесь над малышом и аккуратно пропустив руки под самыми хрупкими частями тела – шеей и спинкой – потяните его к себе. Кроме того, чтобы ребенок не капризничал, разговаривайте с ним. И помнит

Источник

Можно ли брать грудного ребенка на кладбище

Можно ли ходить на кладбище с грудным ребенком?

Далеко не у каждой женщины есть родственники или друзья, с которыми можно было бы оставить грудного или маленького ребёнка. Что же делать, годами не ходить на могилы близких? На кладбище воздух свежий, потому что на многие километры лишь деревья растут да люди ходят. Крохе всё равно, где тихо спать или освоенный памперс предъявить. Если ребёнок постарше, то может закапризничать - ну и что? Детям случается закапризничать где угодно, дело житейское и решать его нужно на кладбище точно так же, как и в любом другом месте. Ребёнок не поймёт, что именно происходит, зато запомнит, что так положено, а уже потом, годы спустя, разберётся, - это называется преемственностью традиций.

Даже священники говорят, что можно брать с собой на кладбище маленьких детей. а про то, что ребёнка (грудничка) может кто-то сглазить - полная ерунда.

Люди на кладбище ходят не со злом или с завистью, а с памятью о близких и с молитвой. Сострадание, милосердие, доброта - это же не пустые слова и на кладбище люди сочувствуют родственникам умерших.

Если уж сильно страшитесь, то лучше оставить дитё дома с няней или с другими близкими людьми, чтоб потом не терзать себя страхами, что что-то может случиться.

С грудным ребенком я бы не рискнула идти на кладбище тем более в такие дни, когда там будет очень много народу. Можно приехать с ребенком в любой другой день, на машине, чтобы ребенку не было физически тяжело. А вообще запрета на посещение кладбища детьми нет, как нет ограничения по возрасту для таких посещений. Поэтому, если вы уверены, что ребенка уже можно взять с собой на кладбище, то сделать это можно. И чем раньше ребенок начнет приучаться чтить память своих предков, тем лучше. Мне так кажется, ведь и меня саму брали на кладбище когда мне бы

Источник

Нужно ли брать ребёнка на руки и давать ему соску?

Многие родители считают, что брать ребёнка на руки нужно как можно меньше, чтобы не избаловать его. Нередко приходится наблюдать такую сцену: малыш громко кричит, бабушка подходит к кроватке и хочет взять его на руки, а молодая мама решительно этому противится, объясняя, что ребёнок привыкнет к рукам и никому не даст покоя. Действительно, в житейской практике издавна известно, что новорождённого можно успокоить, взяв его на руки и покачав. А подрастая, малыш начинает целенаправленно проситься на руки, требуя, чтобы его носили, играли с ним, баюкали. Зачем же ему нужно, чтобы его взяли на руки? Что это ему даёт?

Отвечая на подобные вопросы, давайте вновь обратимся к периоду новорождённости. Это беспокойное для родителей время, ребёнок часто плачет: его нервная система ещё недостаточно окрепла, поэтому он легко перевозбуждается, пищеварительная система тоже пока не отладилась – его часто мучат газы, боли в животе. Когда Вы берёте плачущего малыша на руки, это его, как правило, отвлекает и успокаивает. Ваши движения, тепло Вашего тела и давление на животик существенно помогают ему. Кроме того, на него положительно влияет Ваша нежность, ласковый разговор, баюканье. В первые два месяца можно не бояться избаловать ребёнка.

Но вот малышу 3-4 месяца. В этом возрасте его перестают беспокоить газы и он более адаптирован к внешней среде. Ему всё так же нравится, когда Вы берёте его на руки, но теперь уже по другим причинам. Учёные выяснили, что расстояние в 30-40 см наилучшее для работы зрительной системы младенца. А ведь это как раз расстояние между лицом матери и ребёнка, когда она держит его на руках в положении «под грудью». Мы уже рассказывали о том, какой интерес представляет для младенца человеческое лицо. Лучшая ситуация для удовлетворения этого интереса – на руках у взрослого.

Вы, наверн

Источник

Нужно ли сразу брать ребенка на руки, если он плачет?

Только появившись на свет, малыш еще не умеет говорить о своих потребностях, однако они у него определенно есть. Поэтому, чтобы заявить о себе миру, он пускает в ход свой единственный инструмент – плач. Молодые родители реагируют на это по-разному. Кто-то, сломя голову, тут же бросается успокаивать кроху, а кто-то выдерживает паузу, давая ему понять, что в жизни все так сразу не дается. Так как же все-таки правильно реагировать на детские призывы? Рассказывает психолог, блогер и перинатальный инструктор Анна Рымаренко

Ребенок не плачет просто так

В первую очередь важно разобраться, почему именно ребенок плачет. С точки зрения организма, плач – это очень энергозатратное и сложное действие, на которое уходят практически все силы. Конечно, лучше направить их на что-то более полезное, например, на физическое или психическое развитие.

Именно поэтому ни один малыш не плачет просто потому, что ему так захотелось. Это всегда крик о помощи, крайняя мера, когда уже исчерпались все возможности саморегуляции. Если ребенок плачет, значит, его что-то беспокоит, и это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Игнорирование детских слез только еще больше усугубит ситуацию. И нервная система малыша начнет использовать все внутренние резервы, мешая нормальному функционированию организма.

Не бойтесь приучить ребенка к рукам

Почему, в принципе, возникает вопрос о том, стоит ли сразу брать ребенка на руки, если он плачет? Преимущественно, речь идет об опасениях разбаловать малыша и приучить его к рукам. Спешим вас успокоить. У вас нет ни единого шанса приучить кроху к рукам, потому что он к ним уже давно приучен.

Ребенок всю свою биографию до рождения, все девять месяцев был частью маминого тела. Сама идея о том, что он родился, сразу стал о

Источник

Нужно ли брать младенца на руки

Малыш плачет? Первая реакция матери – желание взять его на руки, даже после того как она убедилась, что он сыт, подгузник сухой и какие бы то ни было внешние раздражители вроде бы отсутствуют. Взять на руки хотя бы ради того, чтобы в доме воцарила тишина. Но стоит ли это делать? Еще 2-3 десятилетия назад большинство педиатров ответило бы «нет». Им вторили и всегда готовые дать совет бабушки: «Ребенок привыкнет к рукам, избалуется…»

Сегодня мнение педиатров, педагогов и детских психологов кардинально изменилось: брать на руки ребенка можно и даже нужно, особенно когда у него возникает такая потребность.

Все родители знают, что плачущий младенец быстро успокоится, если взять его на руки. А подросший малыш начинает проситься на руки уже осознанно. Зачем же ему это нужно? Что это ему дает? Понимание того, что происходит с крохой, поможет неопытным родителям принять решение в этом вопросе. Находясь девять месяцев в утробе матери, ребенок привык ощущать маму рядом, сердечный ритм мамы является для него естественным. Именно поэтому, особенно первое время, он чувствует себя спокойнее именно на руках.

Тактильный контакт с мамой создает у ребенка ощущение защищенности, а это помогает адаптироваться к новой для него среде обитания. Грудничку такой контакт необходим, и он добивается его самым доступным ему способом – плачем. Когда мать держит ребенка на руках, расстояние между ребенком и лицом матери составляет 30-40 см, что наиболее оптимально для зрительной системы новорожденного. При этом не будем забывать, что человеческое лицо – для ребенка это гораздо больше, чем просто объект для созерцания.

новорожденный ребенок высовывает язычок
Иногда заботливые родители замечают, что их новорожденный ребенок начал часто высовывать язык. Что же это: баловство или признак какого-либо заболевания? Поспешим вас успокоить - наверняка с вашим малышом все в порядке

Немного подросшие малыши любят, когда их носят на руках по комнате, что-то показывают и рассказывают. Ребенок нуждается в вас для получения новой информации об окружающем мире за пределами кроватки или манежа, т.е.

Источник

Ждём рождения

Развитие ребенка от 0 до года

Развитие детей от 1 до 2 лет

Дошкольное развитие - с 2 до 7

Надо ли брать младенца на руки, когда он плачет?

Да. Такой вопрос часто задают, и это означает, что в реальной жизни вам, как правило, трудно бывает понять, отчего плачет ваш ребенок; вы спрашиваете себя, капризничает ли он, или у него что-то болит, или ему неудобно лежать, что-то ему мешает.

Большинство матерей задаются вопросами о том, как «воспитывать» своего ребенка; они считают, что в первом случае лучше не брать ребенка на руки, поскольку это означало бы уступить его капризу и, следовательно, оказать ему тем самым плохую услугу, тогда как во втором случае вполне естественно его взять, попытаться утешить, постараться понять, в чем дело.

Это не такое уж плохое объяснение, и оно свидетельствует о том, что намерения у матери самые лучшие. Но слово «каприз» В применении к младенцу смысла не имеет. Оно предполагает сознательное вмешательство воли, так, как если бы ребенок мог сказать: «А сейчас я начну плакать, что бы досадить маме». Достаточно произнести эту фразу, чтобы вы сами почувствовали, до чего нелепо выглядит подобное объяснение. Ребенок никогда ничего подобного не думает, потому что он еще вообще ничего не «думает». Малыш еще не достиг той степени умственного развития, которая позволила бы ему иметь осознанные желания, да еще с такими сложными намерениями.

И потому надо разобраться в том, в какой момент, при каких обстоятельствах он плачет чаще всего, и попытаться истолковать его плач. Младенец может плакать по-разному, и вы вскоре научитесь распознавать тон его плача.

как сделать прописку для новорожденного
> Как правильно оформить прописку новорожденного? Какие документы и действия нужны для регистрации ребенка по месту жительства?

<

Ребенок плачет, когда он голоден, и особенно часто плачут от голода крупные сильные мальчики, которые плохо его переносят. Каждый раз в этом случае ребенок впадает в ярость, он весь краснеет, дергается и пронзительно

Источник

нужно ли брать грудничка на руки когда плачет?

Девочки, лежим в больницу, нам завтра месяц, доктор запретила брать ребенка на руки мо пнрвому писку, чтоб не засыпала на руках и тд. Типа покормил, положил и нечего рядом с ней сидеть, если не спит, пусть лежит, типа не нужно ее рсздражать своим присутствием. Мы сейчас пытаемся наладить режим кормления, тк она через каждые несколько минут может прикладываться к груди, но не сьедает ничего.

Месячного ребёнка нужно по 1 писку брать, тк он ещё слишком маленький и писком и плачем выражает свой дискомфорт, не умеет ещё манипулировать. Нельзя ребёнка избаловать руками(писано много на эту тему).

Доктор никакого права не имеет запрещать вам брать собственного ребенка на руки когда вы считаете это необходимым (если только ребенок не после операции и это не вредит его здоровью). Так ему и объясните.

Ну по первому писку может и не надо (имеется ввиду когда малыш не спит или переходит из одной фазы сна в другую и в это время кряхтит,ворочится,болтает что то и тд),а вот когда видишь,что сейчас заплачит,то надо! Отвлечь погремушкой/дать грудь/взять на ручки/спеть песенку.

Док какой-то странный.если ребенок не спит,то не надо его одного оставлять на долго,ведь приятно с ним поболтать,рассказать,смотреть в глаза и улыбаться. Как мама может раздражать своим присутствием? Совсем что ли

По первому же писку - не стоит, иначе месяцев через 5-6 будите спрашивать тут как отучить ребенка от рук, и что делать с больной спиной.

Доктор высказала воспитательному моменту и ни слова по медицине значит это ее лично мнение,которое Вы можете принять или не принять к сведению. Только вы решаете как лучше для Вашего ребенка.

Месячного ребёнка нужно по 1 писку брать, тк он ещё слишком маленький и писком и плачем выражает свой дискомфорт, не умеет ещё манипулировать. Нельзя ребёнка избаловать

Источник