как понять жидкий ли стул у грудничка

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

диета от колик у новорожденного
Рождение ребёнка — самое счастливое, радостное и ожидаемое событие. Молодые родители, особенно те, кто впервые приняли малыша, мечтают о первой улыбке, милых звуках, объятиях. Однако малыш неожиданно начинает беспок

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

Понос у грудничка: причины, симптомы, лечение

Родители обеспокоены стулом новорожденного. Жидкий кал не является заболеванием, поэтому заранее беспокоится не следует. Понос у грудничка может быть как нормальным явлением, так и свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны пищеварительной системы. Прежде, чем начать предпринимать ряд лечебных мероприятий, стоит разобраться в физиологических особенностях младенцев.

Нормальный стул

В идеале, новорожденный имеет кал, представляющий собой однородную консистенцию желтого цвета. Но, такое наблюдается лишь у деток, находящихся на искусственном вскармливании, если смесь им подходит.

По-другому обстоят дела у новорожденного на грудном питании, ведь он получает все необходимые ему вещества из молока мамы. Понос у грудничка при грудном вскармливании не всегда связан с питанием  мамы, может иметь и собственные, физиологические причины.

Новорожденный, получающий исключительно материнское молоко, может ходить в туалет по-большому не только после каждого кормления, но и непосредственно во время сосания груди. Во время активного сосания происходит сокращение стенок кишечника, стимулируется перистальтика, расслабляются сфинктера. Посещение туалета может превышать 40 раз в неделю.

Если же ваш малыш ходит в туалет раз в 3—5 дней — это тоже считается нормальным. Российские педиатры считают допустимым задержку стула до недели, европейские коллеги увеличили значение нормальных показателей до 10 дней.

Для малышей, питающихся преимущественно смесями, частота похода в туалет достигает до 30 раз в неделю. Запором у новорожденного на искусственном вскармливании считается при отсутствии кала более чем трое суток. Статья по теме: Что делать, если новорожденный не какает >>>

кабачок для грудничка отзывы
Доброго времени суток! Вводить прикорм ребенку я планировала не раньше 6 месяцев, но обстоятельства сложились, так что с овощами сына познакомить пришлось раньше и в 4.5 месяца он впервые попробовал пюре из кабачка.

В

На вид стул у младенца может быть различным, в основном это зависит от возраста ребенка. При есте

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник