грудничок косит глазами

Почему новорожденный иногда косит глаза

Косоглазие у новорожденных

Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?

Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.

В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.

Если новорожденный косит даже после достижения им шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:

наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;

Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.

Лечение косоглазия проводится двумя методами: медикаментозно и хирургическим путем. При первом малышу назначаются о

Источник

Ребенок специально косит глаза

Моей девочке сейчас 4 года 2 месяца. Пять месяцев назад она начала играть - косить глаза. Я говорила- нельзя, и она стала прятаться. Т.е. скашивала глаза, когда смотрела вниз. Веки в этом случае полуопущены и я далеко не сразу обнаружила это. Уговарива, упрашивала, ругала, все равно дочка каждый день "тренировалась в косоглазии". Где-то месяц назад я, с ужасом, обнаружила, что она уже не понимает, когда глазки скошены. Смотрит на предметы вокруг нормальными глазками, посмотрит в книжку перед собой, глаза съезжаются к переносице. Говорю, не коси глаза. Отвечает, не кошу. Я ей, косишь. Она поморгает, поставит глаза ровно, спрашивает, а так не кошу. Но когда нужно снова глянуть в книжку, автоматически скашивает глазки, пока снова не поправишь ее. Обратились к врачу. Выписал очки. Но я как-то не уверенна, что у нас обычное косоглазие. Зрение у ребенка не сниженно. Что делать?

Здравствуйте, Лана! У Вашего ребенка есть косоглазие, и это далеко не "игра глазами"! К данной проблеме нужно отнестись с серьезностью и комплексно лечить ребенка! Тактика лечения косоглазия в каждом конкретном случае индивидуальна, зависит от результатов полного офтальмологического обследования, дающего представление о состоянии всех зрительных функций Вашего ребенка в настоящий момент, вида косоглазия, которых на сегодняшний день известно более 20, возраста ребенка, сопутствующей патологии со стороны невропатолога, времени возникновения косоглазия (сразу при рождении или в более позднем детском возрасте). Обращайтесь, будем рады помочь Вашему ребенку!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских нау

Источник

Почему новорожденный сводит глаза к носу

Зрение малыша на первом году жизни

Первый год жизни малыша считается самым интересным временем, вы наблюдаете, как растут его ручки, как изменяется и крепнет крохотное тельце. Но кроме явных внешних признаков, меняется и органы чувств ребенка, в первую очередь это глаза.

Путь становления зрительной системы малыша один из самых сложных процессов. У новорожденных зрение ниже, чем у взрослого человека более чем в два раза! При этом глазки начинают развиваться уже на третьей неделе жизни плода. До трех месяцев ребенок может видеть на расстоянии лишь 40-50 сантиметров, для него этого вполне достаточно, чтобы увидеть грудь и лицо кормящей мамы.

Первые недели глазки малыша «блуждают», от чего создается впечатление, что ребенок немного косит. На самом деле, это происходит из-за того, что на первых неделях все малыши дальнозорки, глазное яблоко новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Причиной младенческого «косоглазия» может стать также несформировавшиеся черты лица, например, слишком большая переносица. Через несколько недель, когда начнет расти носик, пропорции исправятся. Первое время малыш может косить, точнее сводит глаза к переносице, рассматривая какие-то предметы вблизи. Со временем физиологические особенности придут в норму, и косоглазие уйдет само собой.

Реально установить, нет ли у ребенка проблем, может только офтальмолог. Плановые осмотры у врача проходят в первый месяц, в шесть месяцев и в год. На первом осмотре врач устанавливает, может ли малыш фиксировать взгляд, осматривает веки, слезные пути, слизистую глаза и проверяет прозрачность роговицы глаза. В первую неделю жизни она, как правило, не совсем прозрачная из-за небольшой отечности. В шесть месяцев врач уже может обнаружить косоглазие, дальнозоркость или близорукость.

Если вдруг у вас появились какие-

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

косят глазки

Всем приветики, я первый раз пишу и надеюсь на помощь:beer::D У моей дочульки сходящееся косоглазие, причем заметно стало месяцев в шесть, сейчас нам год и полтора месяца. Много врачей прошли и акулиста и невропотолога, но все в один голос говорят: "Нужно время!" Лечение конечно нам назначили: очки (у нас близорукость на фоне косоглазия) заклейки на глазки поочереди в день на 1.5-2 часа. ну и разные лекарства, много их было Девченочки, не дай бог, конечно, но может есть у кого-то опыт, у кого ребятенок постарше! может расскажите как продвигается лечение косоглазия и вообще лечится ли оно. Спасибо огромное

Всем приветики, я первый раз пишу и надеюсь на помощь:beer::D У моей дочульки сходящееся косоглазие, причем заметно стало месяцев в шесть, сейчас нам год и полтора месяца. Много врачей прошли и акулиста и невропотолога, но все в один голос говорят: "Нужно время!" Лечение конечно нам назначили: очки (у нас близорукость на фоне косоглазия) заклейки на глазки поочереди в день на 1.5-2 часа. ну и разные лекарства, много их было Девченочки, не дай бог, конечно, но может есть у кого-то опыт, у кого ребятенок постарше! может расскажите как продвигается лечение косоглазия и вообще лечится ли оно. Спасибо огромное

Недавно в инете вычитала способ лечения: надо отдать ребенка в большой теннис. Там мячик летает: то близко к глазам, то далеко. Лучше упражнения не придумаешь. Или другой какой спорт.

Вообще, вам еще рано волноваться. Вы слишком маленькие. Я слышала, в этом возрасте косглазие обычно неврологического характера.

У дочки один глаз косил, мы ей в шесть лет сделали операцию в Гельмгольца, а так вообще есть разные аппараты, которые исправляют косоглази

Источник

Глаза грудничка (проблемы)

Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.к. они всегда расположены на виду.

Глаза грудничка (здоровье)

Все родители хотят, чтобы их малыши росли здоровыми, ухоженными и счастливыми. Однако очень часто у грудных детей слезятся глаза, в уголках глаз накапливается жидкость.

Чаще всего это вызвано тем, что в самом начале своей жизни грудничок плачет без слёз, поскольку слёзные каналы в веке закупорены тонкой мембраной и жидкость, которая выделяется при этом, собирается в уголках глаз.

Как правило, вышеуказанная мембрана прорывается при рождении ребёнка, но бывают случаи, когда её прорыв происходит позже, этот факт и вызывает эффект закупорки каналов в веке.

Слёзный канал является тонким отверстием, плавно переходящим в полость носа, куда и происходит стекание слёз. Канал этот очень узкий, что нередко вызывает рецидивы.

По поводу закупорки слёзного канала полезно проконсультироваться со специалистом, выяснив детали массажа слёзного канала. Любой детский врач должен владеть таким приёмом. При его выполнении очень важна осторожность, слёзный канал нежно массируется для постепенного выталкивания из него скопившейся жидкости. Если всё выполняется правильно, мембрана продавливается и слёзный канал открывается.

Если массаж результата не дал и глазки продолжают слезиться, необходимо провести операцию по зондированию слёзного канала.

Любая заботливая мать мгновенно заметит мельчайшие изменения состояния своего ребёнка  и покраснения глаз малыша она не пропустит. Данное явление может быть вызвано несколькими причинами.

от чего могут быть судороги у новорожденного
Судороги у ребенка – зрелище не для слабонервных. Конечно, специалист в данной ситуации знает, как поступить. А вот как не растеряться и не запаниковать родителям или взрослым, которые оказались рядом с ребенком в подо

Прежде всего, это закупорка слёзного канала. В этом случае поможет консультация специа

Источник

от беременности до родов

Новорожденный косит глазами

Косоглазие у новорожденных

Глазки новорожденного порой время от времени то разъезжаются в стороны, то сходятся к переносице, причем по очереди. Такие явления, если они возникают периодически и сохраняются недолго, в порядке вещей – глазные мышцы пока не очень-то слушаются своего хозяина. Глазной «моторикой» малышу предстоит овладеть так же, как прочей мускулатурой. Но прежде кроха учится едва ли не главному искусству – смотреть и видеть, а значит – управлять тонкими движениями глаз, добиваясь абсолютной синхронности.

За тем, чтобы оба детских глазика двигались одинаково, следит система так называемого заднего продольного пучка. Во время не совсем гладкой беременности или родов, сопровождающихся гипоксией и травмой, в соответствующих нервных центрах возникают микроскопические кровоизлияния. Тогда малыш появляется на свет со стойким косоглазием – расходящимся ( один глаз «уезжает» к виску ), сходящимся ( направленным к носу ) или вертикальным ( глаз «заносит» вверх или вниз ).

Если оно отмечается постоянно, не меняет характер ( отклонившийся в сторону глазик там и остается ), покажите ребенка детскому неврологу и окулисту! При соответствующем лечении, а порой сами по себе эти явления быстро проходят. Кроме того, ваши опасения могут быть преувеличены.

Симметричные «половинки» лицевого скелета новорожденного расположены над небольшим углом друг к другу и не сразу занимают правильное положение. Поэтому в первые месяцы, кажется, что глазки малыша немного сходятся или расходятся. В этой ситуации лечение не требуется. Окулист успокоит – с возрастом все пройдет само собой.

что делать если пуповина новорожденного не отпадает
Во время беременности малыш получает кислород и питание через пуповину. Это своеобразная ниточка, которая связывает два организма – ребёнка и мамы. После того как роды закончились, пуповина всё ещё пульсирует. Медицин

Если все дело в функциональном косоглазии, волноваться тоже не о чем. Малыш еще учится фиксировать взгляд – несколько секунд пытается сосредоточить его на погремушке, а затем глазки устают, и один и

Источник

Почему новорожденный ребенок косит глазками и как ему помочь

Косоглазие — состояние, при котором происходит нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. По-другому болезнь называют страбизм, или гетеротропия. Косоглазие у новорожденных является той патологией, которую родители могут определить даже без помощи врачей, визуально. На практике это выглядит так: положение роговиц по отношению к уголкам глаза и краям век несимметрично, глазки разбегаются к вискам или, наоборот, к носу, смотрят в разные стороны.

В каком бы возрасте ни проявилась болезнь, хорошего в ней мало, а если быть точным, нет вообще ничего положительного. Медлить с лечением нельзя. Однако вначале нужно выяснить определенные нюансы: возраст малыша, причины возникновения и степень косоглазия. Затем вместе с лечащим врачом определить стратегию лечения.

Что происходит при косоглазии

Если глаза расположены симметрично, картинка-изображение попадает на центральные области сетчатки как одного, так и второго глаза. При этом в зрительном анализаторе картинка сливается в единое изображение.

При косоглазии такого слияния не наблюдается, и центральная нервная система воспринимает двоение как угрозу, перегрузку для организма. В итоге с целью защиты она «выключает» изображение косого глаза, он работает лишь при прикрытии здорового глазика.

Если ничего не делать, косоглазие у младенцев приводит к снижению остроты зрения на «пострадавшем» глазу, происходит так называемый синдром «ленивого глаза». Такое состояние называется амблиопия.

Причины косоглазия

Это самая распространенная и обнадеживающая причина того, почему косят глаза у деток в младенчестве. Дело в том, что при рождении многие системы в организме еще только настраиваются. Слабые зрительные мышцы не способны координировать движения глаз как положено, да и мозг только учится руководить эт

Источник