что делать если пуповина новорожденного не отпадает

Доктор дома

Онлайн журнал про медицину и здоровье.

Когда отпадает пуповина у новорожденных детей?

Во время беременности малыш получает кислород и питание через пуповину. Это своеобразная ниточка, которая связывает два организма – ребёнка и мамы. После того как роды закончились, пуповина всё ещё пульсирует. Медицинские работники зажимают её специальной прищепкой, а через некоторое время отрезают.

Если роды прошли без осложнений, и ребёнок родился в срок, маму выписывают домой через три дня с остатком пуповины. Очень важно не помогать ей отпасть, это должно произойти само собой.

На какой день отпадает пуповина у новорождённого?

Пуповина в новорожденных детей отпадает обычно дней через десять после появления малыша на свет. Но бывают случаи, когда пуповина отпадает намного раньше или позже. Нормой считается промежуток от 4 до 14 дней после рождения крохи.

Сразу после родов пупочную рану обработают медработники, а потом это делает мама самостоятельно. Многие сначала пугаются такой процедуры, но уже через пару дней становятся настоящими профессионалами в этом деле.

Пытаться ускорить отпадание пуповины новорожденного не нужно, потому что остаток должен отвалиться самостоятельно. Следует обеспечить свободный доступ воздуха к заживающему пупку ребёнка, так он подсохнет быстрее и отпадёт чуть раньше. На этом месте потом образуется ранка, она является открытой и поэтому требует бережного и тщательного ухода.

Уход за пупочной ранкой

После того как отпадет пуповина у новорожденного, продолжать ухаживать за пупочной раной нужно до того момента, как она затянется. Делать это медики рекомендуют раз в день после того, как малыша искупают. Для обработки следует приготовить перекись водорода, ватные палочки (стерильные) и дезинфицирующее средство (обычно это простая зелёнка).

Необходимо аккуратно

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного?

Как известно, в течение всего периода пребывания крохи в мамином животике, два этих организма соединены между собой своеобразной нитью – пуповиной. Именно через нее еще не родившийся младенец получает необходимые ему питательные вещества и, в первую очередь, кислород.

После родов пуповина все еще продолжает пульсировать. Сначала медицинские работники накладывают на нее специальный зажим, а через небольшой промежуток времени аккуратно отрезают. При совместных родах это часто предлагают сделать новоиспеченному отцу, чтобы он, таким образом, принял участие в появлении на свет своего сына или дочери.

Чаще всего, если ребенок родился в срок, и во время родового процесса не возникло никаких осложнений, маму с малышом выписывают домой с маленьким остатком пуповины. Этот кусочек должен отпасть самопроизвольно, ему ни в коем случае нельзя помогать. В данной статье мы расскажем вам, когда отпадает пуповина у новорожденного ребенка, и что делать после того, как это произошло.

Чаще всего это происходит приблизительно через 10 дней после рождения малыша. Между тем, в некоторых случаях это может случиться немного раньше или, наоборот, позже. Допустимым считается диапазон от 4 до 14 суток после появления крохи на свет.

Не стоит пытаться ускорить приближение этого момента, ведь это вполне естественный процесс, и он должен протекать самопроизвольно.

Единственное, что вы можете сделать, - это обеспечить свободный доступ к пупку ребенка воздуха. Благодаря воздушным ваннам остаток пуповины подсохнет немного быстрее и, соответственно, чуть раньше отпадет.

На месте пуповинного остатка у младенца возникает небольшая открытая рынка, за которой очень важно правильно ухаживать.

О том, как правильно ухаживать за пупочной ранкой, вам обязательно расскажет патронажная медсестра. Ей же вы сможете

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пупок у новорожденного образуется после того, как отпадает пуповина. На протяжении беременности пуповина соединяет ребенка с плацентой. Через нее он получает все питательные вещества, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. После рождения ребенка пуповину перерезают, оставляя небольшую ее часть, которая со временем должна отпасть сама, обрабатывают и перевязывают.

Младенцев выписывают домой с еще не отпавшей пуповиной. Она выглядит как небольшой отросток на животе, конец которого зажат специальной клипсой. Не стоит волноваться из-за вида пуповины: ни до ее отпадания, ни во время заживления пупка ребенок не испытывает дискомфорта. Он может немного поплакать во время обработки ранки, но и это не должно вас пугать. Процесс формирования пупка максимально естественный и безболезненный для малыша.

Перед выпиской акушерка обычно показывает матери, как обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях. Дома эту процедуру нужно будет проводить ежедневно.

Обработка пупка у новорожденных

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, обязательно вымойте руки. Сначала место прикрепления пуповины нужно протереть ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Далее при помощи зеленки и ватной палочки нужно обработать тот же участок и перейти на саму пуповину. После этого остается только дать подсохнуть зеленке.

Никакого дальнейшего ухода для неотпавшей пуповины не требуется. Ребенка можно купать в обычной воде. При желании можно добавить в ванночку отвар ромашки или череды. Во время купания не нужно как-то дополнительно защищать пуповину, достаточно просушить ее стерильной ваткой после. Точно так же ребенка можно выкладывать на живот, не боясь доставить ему дискомфорт.

Пупок новорожденного будет заживать быстрее, если давать ему дышать. При надевании подгузников лучше ос

Источник

Гноится пупок у новорожденного, разберемся как быть и что делать

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Симптомы «мокрого пупка»

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Если вовремя не начать лечение, то инфекция может распространиться за пределы пупка, что нередко сопровождается флегмоной или даже сепсисом.

Основные причины заболевания

Инфекция (здесь речь идет об омфалите), вызывающая нагноение, небольшие отеки и покраснение вокруг пупка. Главная опасность омфалита заключается в том, что он может привести к золотистому стафилококку. Очевидно, что это достаточно веская причина обратиться к врачу после появления симптомов «мокрого пупка».

грудничок косит глазами
Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у

Неправильный уход, несоблюдение санитарных и гигиенических норм (здесь можно говорить о пупочном дерматите). Если рана слишком долго заживает, это

Источник

Почему долго не отпадает пуповина у новорожденного

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

геморрагический шок у новорожденного
Это часто встречающиеся заболевания (симптомы различных заболеваний) новорожденных, которые проявляются кровоизлияниями и склонностью к повторным и длительным кровотечениям. К собственно патологии свертывающей сис

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них л

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного и как за ней правильно ухаживать?

Находясь в утробе матери, ребенок связан с ней пуповиной, как канатиком. В медицинской литературе ей иногда дают определение « шнуровидное образование ». Посредством пуповины плод получает кислород, полезные вещества. Когда ребенок рождается, ее обрезают, остается лишь часть « канатика ». Спустя какое-то время он усыхает, а затем и вовсе отпадает. Каждая молодая мама знает, что эта область тела должна получать бережный уход.

Но нередко у молодых родителей возникают вопросы о том, нет ли из-за пуповины дискомфорта у новорожденного, когда она отпадает и как ее обрабатывать. Переживать не стоит. Если вы правильно за ней ухаживаете, абсолютно ничего малышу угрожать не будет.

Когда это происходит?

Теперь кровь по сосудам « канатика » не циркулирует, а малыш начинает самостоятельно питаться, вдыхать воздух, справлять естественные нужды.

Существует два основных способа того, как можно обрезать пуповину у новорожденного. В различных родильных домах применяется один из них.

При использовании первого на « канатик » прикрепляют зажим, но не накладывают повязку после отсечения. Пока мама с ребенком находятся в больнице, ранку малыша несколько дней обрабатывают перманганатом калия (марганцем) и перекисью водорода единожды в сутки.

При таком подходе оставшаяся часть шнуровидного образования усыхает, а затем и отпадает в течение 4-5 дней. На пупке остается ранка, поэтому он требует особенного ухода, который длится до тех пор, когда эта часть тела заживет.

Согласно второму методу пуповину удаляют на 2-е сутки после рождения малыша. На оставшуюся рану кладут повязку, которая оказывает давление. По истечении нескольких часов ее немного ослабляют. Спустя сутки повязка снимается.

В этом случае тоже нужна обработка марганцовкой либо перекисью вод

Источник