молоко вытекает через нос у новорожденного

Проблемы грудного вскармливания

Затруднения при вскармливании со стороны матери

Данное состояние характеризуется тем, что грудь плотная, тугая на ощупь, может быть чувство распирания груди. Тугая грудь, затруднение с которым легче всего справиться. Перед кормлением следует сцедить немного молока. Так же помогают частые прикладывания ребенка к груди. Иногда прибегают к помощи отсоса. После кормления, для уменьшения отечности груди делают холодные компрессы.

Состояние, характеризующееся самопроизвольным выделением молока из грудных желез матери. Небольшое истечение молока перед кормлением, и выделение его из другой молочной железы при кормлении, физиологичное явление (вариант нормы). Патологией является непрерывное выделение молока в промежутках между кормлениями.

Причинами галактореи могут быть стресс, переутомление, неврозы. Поэтому для начала необходимо нормализовать режим дня. Для лечения используют методы психотерапии, диету, игрлорефлексотерапию. Из лекарственных средств применяют седативные и успокаивающие травы: валериану, пустырник.

Различают несколько видов «неправильных» сосков, которые могут препятствовать вскармливанию, это: инфантильные, втянутые, плоские и расширенные соски. В период беременности лечение, как правило, не приносит положительного эффекта. У многих женщин форма сосков самостоятельно улучшается к моменту родов. Кормящая мама должна знать, что дети практически всегда приспосабливаются к особенностям сосков. Чтобы сосание было эффективным, необходимо правильно прикладывать ребенка к груди, следить чтобы он захватывал околососковый кружок (ареолу). Иногда помогает попытки кормить ребенка в разных положениях, стимуляция сосков перед кормлением. Стимуляцию сосков можно проводить с помощью молокоотсоса или шприца. Для этого берут 20 кубовый шприц, срезают кончик для иглы. Прикладывают шприц срезан

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

впервые столкнулась с проблемой: когда сосет, так спешит и старается, что из носа течет молоко. после этого ( в смысле, после пересоса ) начинает храпеть - издавать звуки как при насморке, но соплей нет - только кози. краватку подняли около 30 град. родительскую постель поднять нет возможности.

Из-за физиологических особенностей строения носоглотки малыш иногда тяжело справиться с молочком, которое течет довольно сильными струйками во время прилива. Такое явление можно считать нормой в самом начале ГВ и должно пройти ближе к трем и совершенно бесследно исчезнуть к 4-6 ребенкиным месяцам, по мере созревания нервной системы. Важно следить за тем, чтобы это молочко не засыхало в носике. Молочко может вытекать из носика, когда у ребенка нос и рот при кормлении находятся на одном уровне. Лучше, чтобы головка при кормлении была чуть выше попы. Если вы практикуете СС, то правильно положить голову ребенка себе на предплечье при кормлении лежа, а в период бодрствования просто поменять позу на более вертикальную.

Однако, если изменение угла наклона при кормлении не приносит результатов и молоко все так же вытекает, то при очередном посещении поликлиники обязательно проконсультируйтесь со специалистом (лучше невропатологом).

Подскатите, пожалуйста, как мне быть. Ребенку 9 мес, еще на ГВ (больше, чем прикорм). У невролога стоим на учете из-за тугогог обвития в родах, были у нее 3 раза до полугода, след. раз наазначила в год. Развитие полностью соответствует возрасту.

Но вот недавно снова стало молочко идти носом. Не всегда, даже не очень часто - раза 3-4 в неделю. Кормимся лежа - по-другому не умеем. Когда она бодрствует (и кушает ) - никогда молоко в носик не попадает, только когда кушает и засыпает.

Может быть есть другие причины, кроме невролгических? Как Вы считаете, идти к неврологу сейчас, или как назначено - в год? Насколько опасно это

Источник

Срыгивание у новорожденных (грудных) детей: причины, лечение,

Срыгивание — это процесс, при котором после кормления грудью или из бутылочки ребенок почти сразу же «возвращает» некоторое, очень небольшое количество полученного молока. Чаще всего мамы считают при этом, что малыша просто «перекормили» или что он при сосании «наглотался воздуха». Действительно, срыгивание не похоже на болезненное или патологическое состояние: у ребенка ничего не болит, он не гримасничает, не плачет. Срыгивание не мешает ему ни засыпать, ни толстеть.

отсутствие тошноты или рвоты (исключить ВАР ЖКТ), апноэ, приступов кашля (исключить ГЭР), повышенной возбудимости, затруднений во время кормления и глотания, кривошеи (исключить перинатальную патологию ЦНС), изменений со стороны кожи и дыхательных путей.

Для того чтобы уменьшить срыгивание, достаточно держать головку ребенка повыше, когда вы его кормите, всякий раз после кормления ставить малыша «столбиком», т. е. на несколько минут поднимать в вертикальное положение (головка ляжет при этом на ваше плече, поэтому подстелите салфетку, если не хотите испачкать одежду). При слишком частом срыгивании можно посоветовать использовать более густую пищу (например, сгущенное молоко, если вскармливание искусственное).

Обильное и частое срыгивание, возникающее не сразу после приема пищи, а спустя довольно длительное время и начинающееся как отрыжка, должно навести на мысль о необходимости проверить, нет ли у малыша желудочно-пищеводного рефлюкса.

Иногда оно означает, что ребенок съел больше, чем вмещает его желудок. Иногда наблюдается при отрыжке или слюнотечении. Срыгивание пачкает одежду, но обычно причин для беспокойства не оставляет. Оно почти никогда не сопровождается кашлем или дискомфортом и не представляет никакой опасности для ребенка даже во сне.

У одних детей срыгивание происходит чаще, чем у др

Источник

С точки зрения анатомии выход жидкости через нос возможен. Я бы попробовала кормить так, чтобы носик малыша был по уровню выше, чем рот, т. е. чтобы молоко просто не могло туда затечь.

Shurch, у нас такое было первые месяц-два, дочь без конца захлебывалась и молоко шло носом, потом прошло. Мне рекомендовали кормить ее лежа, положив на себя сверху - помогло на раз!

У нас тоже такое было первые 1-2 мес, а потом прошло, я ничего не препринимала, подожду пока прокашляется и всё. Саня даже не просыпалась. Кормила её лежа грудью (мы спим вместе). И сейчас так кормлю, но уже всё в порядке Переросли наверное Думаю, и вы перерастете

И у нас такое было месяцев до 3-4, пока лактация не установилась: когда грудь наливалась очень сильно и молоко вытекало интенсивно и быстро, малыш не успевал с ним справляться, поэтому вытекало через нос. Со временем это прошло бесследно и без последствий.

И у нас молоко подтекало из одной ноздри (той, что была ниже при кормлении). Дите хрюкало молоком, но в целом сосать ему это не мешало, поэтому я не заморачивалась, наоборот, считала, что лишний раз молочком носоглотку промоет -все профилактика насморка.

Дочке месяц. Последние дня четыре наблюдаем следующую ситуацию: во время кормления из бутылочки (девочка на искусственном вскармливании) Евочка постоянно кашляет. То ли задыхается, то ли дышать разучилась во время сосания... Естесственно, прерываем кормление, дочка откашливается и продолжаем кормить до следующего приступа кашля. Самое интересное, что когда девочка лежит в кроватке на боку, она во время сосания не кашляет. Что это может быть, подскажите, пожалуйста. ОЧЕНЬ СРОЧНО

Если исключить кашель, который возникает при заболеваниях, то первое, что приходит в голову - это то, что ребенок банально захлебывается.

прививка для младенца в 3 месяца
С появлением малыша у молодых неопытных родителей возникает масса новых забот и хлопот, поэтому часто для решения непонятных вопросов новоиспеченные мамы и папы прибегают к специальной литературе и советам старших т

И еще один момент. Если ребенок искусственник - это не означает, ч

Источник

Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка — фонтаном, после кормления

Первые месяцы в жизни малыша — сложный период его привыкания к разнообразию окружающей среды. В это время происходит окончательная настройка его внутренних органов. При этом могут появиться специфические проблемы, связанные с кормлением малыша.

Особенно пугаются молодые родители такого явления, как срыгивание, главным образом потому, что оно имеет сходство с неприятным патологическим процессом, именуемым рвотой. Однако причины срыгивания у новорожденных совершенно иные и редко связаны с каким-либо заболеванием. Об этом мы сейчас и поговорим.

Срыгивание после кормления — патология или нет?

Срыгивание у грудничка после кормления — это выбрасывание незначительного количества пищи наружу через полость рта из желудка. Обычно объем пищи при этом невелик и не беспокоит малыша, чего нельзя сказать о его родителях. Заметим сразу: чаще всего это явление вполне естественное. Так из желудка малыша выходит лишний воздух, а организм дает понять о том, что органы пищеварения работают хорошо.

Статистические данные говорят о том, что порядка 70% детей в возрасте до трех-шести месяцев срыгивают во время кормления или после него.

Часто это наблюдается у деток с задержкой внутриутробного развития и у родившихся преждевременно. Ведь у них процесс «дозревания» всех функций продолжается еще пять-восемь недель после рождения.

стопы у грудничка в тонусе
Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в п

Если это не беспокоит малыша, он весел и общителен, развивается соответственно возрастным показателям — не стоит переживать. Но если ребенок неспокоен, если при этом наблюдается обильное срыгивание «фонтаном» — необходима очная консультация наблюдающего врача-педиатра. Такое состояние может быть вызвано каким-либо заболеванием, которое может оказаться опасным для младенца.

Опре

Источник

Почему новорожденный срыгивает кровью

Груднички и срыгивание – неразделимы?

Для ребенка младше 6 месяцев срыгивание может быть абсолютно нормальным явлением. Хотя оно и пугает мам, пап, бабушек и дедушек и не дает стиральной машинке стоять без дела. Чтобы разобраться, когда срыгивание не представляет угрозы для здоровья ребенка, а когда все же стоит обратиться к врачу, и чтобы предпринять меры для борьбы со срыгиваниями, нужно просто побольше узнать об этом процессе.

Самые частые причины срыгивания у детей — это переедание либо заглатывание воздуха. Если малыш переедает, то лишнее молоко он срыгивает. Кстати, бывают детки, которые не срыгивают, а выплевывают лишнее молоко. Они насасывают молока, как хомяки, за щеки, а потом выпускают его через уголки губ — ученые уверяют, что это такой инстинктивный способ добиться того, чтобы в следующее кормление молока пришло больше. Другая частая причина срыгиваний у детей — заглатывание воздуха. При грудном вскармливании причиной тому может быть неправильный захват груди или темперамент малыша — он может пососать грудь, остановиться и т.д. При искусственном вскармливании воздух может попадать из бутылочки, поэтому ее надо правильно держать (чтобы соска была целиком наполнена смесью), выбирать бутылки с системой защиты от срыгиваний, и не оставлять ребенка один на один с бутылочкой (хотя это и соблазнительно — подоткнуть бутылку подушкой, а пока ребенок сосет, заниматься своими неотложными делами). Не столь частая, но тоже значительная часть срыгиваний происходит из-за желающих потискать ребенка, который совсем недавно покушал.

Когда малыш срыгнул, кажется, что обратно вышло все или почти все молоко, которое он только что выпил. Но, как правило, это обманчивое представление. Педиатры даже советуют паникующим молодым родителям провести такой эксперимент: пролить на кухонный стол

Источник