какая температура новорожденного

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим миром, а еще укрепляет здоровье и закаляет. Но это в том случае, если температура воды подходит малышу идеально. Какой должна быть оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, давайте разбираться.

Горячо или холодно?

Кожа новорожденного ребенка пока что очень тонкая и нежная, а терморегуляция только формируется, поэтому дети так легко замерзают и перегреваются. Даже взрослому может стать плохо после перегрева в слишком горячей ванне, а грудничку и подавно. Но если мы можем выйти из ванны или отрегулировать температуру воды, то ребенок ни сказать об этом не может, ни сам исправить ситуацию. Кроме того, горячая вода способствует раскрытию пор на коже ребенка и попаданию туда инфекции: детская кожа – идеальные «ворота» для попадания болезней в организм, ведь иммунитет, как и терморегуляция, у ребенка пока не сформирован. ( читаем по теме: кожа новорожденного и правильный уход за ней )

Слишком холодная вода не намного лучше. Если ребенку холодно, удовольствия от купания не будет никакого. А еще это риск для мочеиспускательной системы: если она застынет, мочеиспускание будет болезненным.

Какой же должна быть оптимальная температура для купания самых маленьких. И педиатры, и мамы сходятся в одном мнении: не выше 37 градусов, но не ниже 34. Взрослым такая вода может показаться холодноватой, но дело в том, что ребенок привык к такой воде еще до рождения: околоплодные воды имеют температуру 37 градусов, и именно в этих условиях ребенок развивался до своего рождения. Температура воды больше 38 может привести к учащенному сердцебиению и

Источник

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;

ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного

Источник

Нормальная температура новорожденного ребенка

Какая температура считается нормальной у новорожденного ребенка

Под температурой тела подразумевают важный показатель функционирования организма, зависящий от внутренних физиологических особенностей и факторов внешнего мира. Нормальная температура обеспечивается системой терморегуляции под управлением гипоталамуса. Данный небольшой участок мозга сохраняет баланс между отдачей и образованием тепла.

У новорожденных не поддерживаются постоянные данные из-за несовершенной системы терморегулирования. До 3-месячного возраста их тела отзываются на малейшие изменения извне. Недостаточный уход за малышом до года приводит к его быстрому переохлаждению или перегреванию.

После рождения температурные значения новорожденного аналогичны материнским, спустя час снижается на 1,5 градуса. Через несколько часов останавливается у отметки 36,5, если здоровью ребенка ничто не угрожает и он не болен. На 3-5 день жизни температура тела новорожденных составляет 37 градусов, но может резко подниматься до отметки в 38-39 С.

Подобный скачок обусловлен боязнью мамы, что кроха замерзнет. По этой причине месячного ребенка кутают, как в лютый мороз. Рекомендации педиатров касаются переодевания новорожденных в комфортной обстановке для неокрепшего тела:

Полностью отсутствует ритм суточной регуляции тепла, о норме температуры тела у грудничка говорить первые несколько месяцев не приходится.

У новорожденных, появившихся на свет раньше положенного срока, ярче выражена связь между температурой тела и внешними условиями вследствие незрелости гипоталамуса. Особенностью такого ребенка являются неточные реакции организма. До года он может не отреагировать на появление инфекции, но на изменения извне ответит быстро.

Перегревание тела даст данные до 39 С, но при заболевании они могут быть в норме. Коле

Источник

Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

Температура тела считается повышенной, если ректальная превышает 38°С, подмышечная – 37°С, а оральная – 37,5°С. Признаками температуры у новорожденных являются не только повышенные показатели градусника, но и непрерывный плач, отказ от еды. Высокая температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому чаще всего повышение температуры является следствием защитной реакции организма на вирусную инфекцию. Иногда повышение температуры возникает в результате перегревания, но такая температура быстро понижае

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

пантенол спрей для новорожденного
В настоящее время при лечении заболеваний кожи используется множество лекарственных средств, обладающих превосходным терапевтическим действием. Группа негормональных препаратов отличается более мягкими и вместе с

Причина состоит в сле

Источник

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

узи грудничку в 1 месяц подготовка
Гидроцефалия (водянка мозга) характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости во внутричерепном пространстве, которое у разных детей может нарастать, уменьшаться или оставаться неизменным с

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость

Источник

Какая температура тела должна быть у новорожденного?

По приезде из роддома у молодой мамы возникает огромное количество хлопот, связанных с новорожденным и его здоровьем. Немудрено, поскольку ухаживание за маленьким человечком требует больших сил и самоотдачи от матери. В числе первых трудностей, встающих перед молодыми родительницами, ярко выделяется проблема оптимальной температуры у новорожденного. Итак, какая температура должна быть у новорожденного?

Особенности организма новорожденного

После появления на свет каждому грудничку требуется определенный промежуток времени, за который он привыкает к окружающей среде. Объясняется это тем, что иммунитет у ребенка еще не сформировался, а значит, могут произойти всякие непредсказуемые последствия (особенно в первые месяцы жизни). Именно поэтому уже в роддоме акушеры не разрешают много времени проводить с новорожденным посторонним людям. Легкая простуда, которую не диагностирует даже врач, может обратиться для грудничка серьезными проблемами с еще неокрепшим здоровьем.

Вдобавок слабый иммунитет влияет и на теплорегуляцию маленького организма. Если у взрослых амплитуда температурных колебаний находится в небольших пределах, то у малышей диапазон намного шире. Допустим, у месячного ребенка в течение дня температура может варьироваться в пределах 36,2–37,2 градуса. И это считается абсолютно нормальным.

Температура у новорожденного, норма

Пусть механизм теплорегуляции у грудничка еще не функционирует в полной мере, но педиатрами определен порог значений, в рамках которых перепады температуры следует считать естественными и не тревожиться насчет этого. Нормой считается диапазон 36,3–37.5 градусов Цельсия.

Молодым мамам необходимо помнить, что к вечеру температура тела несколько повышается (на несколько десятых долей градуса), а когда реб

Источник