чем промывать носик новорожденному при чистке носика

Как почистить носик новорожденному: основные советы и рекомендации

В первые дни и недели своей жизни ребенок только начинает привыкать к окружающей среде, именно поэтому его слизистые оболочки еще не до конца сформировались и высмаркиваться самостоятельно он еще не умеет.

В носике малыша быстро накапливается слизь, которая довольно быстро подсыхает из-за постоянной циркуляции воздуха. Образовавшиеся корочки могут доставлять ребенку неудобство и закрывать просвет дыхательных путей, что будет элементарно мешать ребенку нормально дышать.

Вещи, необходимые для чистки носика

Перед чисткой носика необходимо заранее приготовить все необходимое, чтобы не оставлять малыша одного на пеленальном столике, так как это является грубейшим нарушением.

Можно сказать, что это довольно простая процедура, но явно не для ребенка, так как во время ее проведения, как правило, он будет крутить головой, что будет создавать дополнительный трудности.

Во избежание неприятных ситуаций при чистке не рекомендуется использовать вату, которая намотана на деревянные палочки из-за того, что этот материал очень легко моет повредить слизистую носа ребенка.

Также стоит отметить, что для чистки ушек наилучшим выбором является использование ватных палочек с ограничителем, но для носика они не подойдут, поэтому лучше при чистке применять ватные жгутики.

Способы чистки носика малыша

Зачастую процедуру чистки носика еще в роддоме молодым мамам демонстрируют медсестры, но при первом столкновении с этой задачей один на один многие забывают уроки и теряются. Для того, чтобы не поранить миниатюрный носик малыша достаточно составить определенный алгоритм действий:

Далее нужно свернуть 4-5 ватных жгутиков. Это делается довольно просто. Необходимо всего лишь оторвать небольшой лоскут ваты длиной около 10-ти см и покатать его между паль

Источник

Совет 1: Как чистить нос грудничкам

Чистка носика маленькой крохи – дело весьма ответственное и по началу волнительное для молодой мамы. Здесь действует основное правило: не трогать носик лишний раз без необходимости.

Важно отметить - чем реже процедуры чистки, тем лучше. Дело в том, что организм сам регулирует количество влаги, в том числе и на слизистой оболочке носа. Если в носу сухо, образовались корочки, малышу трудно дышать и кушать, нужно смягчить слизистую носа. Для этого используют ватные палочки с ограничителями или ватные жгутики, смоченные стерильным растительным (прогретыми на водяной бане в течение 20 минут) или вазелиновым маслом. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить слизистую носика.

Жгутики скручивают из ваты таким образом: на спичку или зубочистку наматывают вату, но не туго, затем вытаскивают спичку (зубочистку) и закручивают жгутик плотнее. Следует сразу побольше приготовить жгутиков, чтобы они всегда были под рукой.

Если вы боитесь использовать палочки или жгутики, можно просто закапать в нос Аквамарис или другое подобное средство и просто подождать, пока корочки размякнуть и сами выйдут.

Иногда причиной сухости в носу бывает жаркий и сухой воздух, поэтому стоить попробовать приобрести в детскую комнату увлажнитель воздуха или просто поставить емкость с водой возле детской кроватки.

При образовании корочек в носу некоторые педиатры советуют давать побольше питья малышу. Горячие, но не слишком, молочко или чай также помогут размягчить слой корочек.

Если же, наоборот, в носике влажно, у крохи заложенность или насморк, применяют специальную отсасывающую грушу с мягким наконечником или аспиратор. Этими приспособлениями нужно пользоваться с большой осторожностью, так как создаваемое ими давление может повредить сосуды. Кроме того, не рекомендуетс

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как почистить носик новорожденному от козявок: правила проведения процедуры

Каждый родитель должен уметь проводить все необходимые процедуры, в том числе чистить носик новорожденному ребенку от козявок и корочек. Носовые проходы месячного ребенка очень узкие, и при их загрязнении изменяется дыхание малыша, он перестает нормально спать и кушать.

Взрослые люди легко устраняют заложенность носа, они попросту сморкаются. Первые дни для грудничка очень тяжелые, он еще не привык к внешнему миру, ему тяжело кушать, двигаться и иногда дышать. В носу маленького ребенка может скапливаться слизь и сопли, а также образовываться козявки и корочки. Все это мешает малышу, он становится беспокойным и капризным. Чтобы избавить своего ребенка от дискомфорта и страданий, необходимо знать, как правильно очищать носовые ходы малыша. Сегодня существует большое количество средств и устройств, которые предназначены для чистки носа. Очистить носовые ходы можно с помощью турундочек, груши или спринцовки, аспиратора, жгутиков, ватных палочек.

Порой достаточно приобрести и установить увлажнитель. Однако, прежде чем воспользоваться тем или иным средством для чистки носика новорожденного от козявок, необходимо знать, по какой причине в носу появилась слизь, корочки или козявки. Если же слизь появилась из-за наличия заболевания, ребенка нужно обязательно показать врачу.

Отмечается пересыхание слизистой, появление корочек. Ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые он вдыхает. Помимо этого, сухость воздуха чревата носовыми кровотечениями. В таком случае

Источник

Как чистить носик новорожденному ребенку?

Новорожденные целиком зависят от взрослого – мамы и ближайших родственников, которые помогают за ним ухаживать. Родившись, ребенок начинает активно адаптироваться к окружающему миру, привыкать к нему, но его слизистая еще далека от взрослого совершенства, к тому же, он совсем не умеет сморкаться. Поэтому можно часто наблюдать заложенность носа у грудничка, которая является симптомом скопления лишней слизи. Для того, чтобы малыш не испытывал серьезного дискомфорта, необходимо чистить ему носик.

Можно чистить носик малыша с помощью жгутиков из ватных дисков. Берем обычный ватный диск, рвем его пополам, а затем еще на несколько небольших кусочков и из каждого скручиваем тоненький жгутик. Перед процедурой смачиваем получившийся тампон кипяченой водой или физраствором. Засовываем жгутик в нос грудничка и несколько раз осторожно прокручиваем. Делаем так до тех пор, пока носик полностью не очистится.

Если в детском носике уже образовались корочки, необходимо их размягчить. Капните одну-две капли физраствора или кипяченой теплой воды.

При чистке носика нельзя закрывать малышу вторую ноздрю. Груднички еще не умеют дышать ротиком. Если вы закроете ноздрю, ребенку нечем будет дышать.

Промывание носа новорожденным детям

Если у крохи заложен нос, а причина - обильное выделение слизи или инфекция, тогда ваш педиатр может назначить промывание носика.

Все препараты, предназначенные для промывания, продаются в аптеке. Лучше всего эту процедуру проводить под контролем медицинского работника, особенно если вы делаете это в первый раз.

Как промывать нос грудничку

Приобретите небольшую резиновую грушу-отсос или аспиратор, маленький (инсулиновый) шприц без иглы, а также специальные растворы.

Перед промыванием удалите лишнюю слизь с помощью маленькой груши-отсоса или аспи

Источник

Как чистить новорожденному нос

Конечно, когда рождается ребенок, сразу возникает много вопросов связанных с уходом за малышом – пеленание, купание, уход за носом и стрижка ногтей. Молодым мамочкам еще с первых дней жизни младенца, пока вы находитесь в больнице, показывают, как правильно нужно чистить носик. Эту процедуру нужно делать осторожно, чтобы не повредить носик новорожденному не меньше двух раз в сутки – утром и вечером. Если в носу большое количество слизи – возможно чаще. И, обратите внимание, нельзя использовать при чистке носика ватные палочки.

Если вы видите, что в носике малыша насохли корочки, их нужно предварительно размочить. Для этого вам понадобится «Аквамарис», физраствор, разбавленный напополам с водой или обычное материнское молоко. Закапать в носик новорожденному несколько капель материнского молока или капель с морской водой, подождать несколько минут, чтобы размокли все корочки в носу.

После этого можно приступать к отсасыванию слизи при помощи аспиратора. Аспиратор представляет собой резиновую грушу с мягким силиконовым или резиновым наконечником, который нужен для безопасного ввода в детский нос. Перед тем как ввести аспиратор, его нужно сжать, после этого ввести в одну ноздрю и отсосать слизь. То же самое проделать со второй ноздрей младенца.

После этого приступаем к очищению носа при помощи ватных жгутиков. Этот способ чистки носа нужно использовать ежедневно два раза в день. Конечно, с первого раза получаться, возможно, не будет, но со временем вы будете проделывать это без особого труда. Первым делом нужно приготовить все необходимое – вата, подсолнечное или вазелиновое масло.

когда начинать прикорм грудничка при искусственном вскармливании
Когда мужчина и женщина становятся родителями, у них возникает масса вопросов и спорных ситуаций. В большинстве случаев мама кормит младенца грудью. Так задумано природой. Но бывают случаи, когда по тем или иным причин

Скручиваем из ваты плотные жгутики толщиной примерно 3-4 мм, длина их должна составлять 5-6 см. И вкручивайте жгутик по своей оси в носовой проход на 2-3 см, то же самое проделать со вторым но

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Насморк у ребенка: причины и лечение

Ребенок часто срыгивает, особенно через нос, в его но­сике образуются молочные корочки, затрудняющие дыхание; кроме того, возможно развитие отека слизистой оболочки но­са при контакте с молоком, побывавшем в желудке и содер­жащем ферменты и желудочный сок.

Вирусные, бактериальные инфекции верхних дыхатель­ных путей. Заражение малыша происходит от больной матери или родственников и знакомых, приходящих в гости.

При нарушении носового дыхания малыш беспокоен, со­пит носиком, с трудом может сосать молоко, во время корм­ления вынужден делать паузы для вдоха, а порой и совсем отказывается от еды. При этом вдыхаемый ртом воздух часто попадает в желудок, вызывая во время кормления или вско­ре после него отрыжку и срыгивания. Сон малыша беспокой­ный. При рините сначала появляется сопение носиком, «хлюпающие» звуки при дыхании и лишь затем - прозрачные сли­зистые выделения и затрудненное носовое дыхание. При обильных слизистых выделениях из носа у крохи может поя­виться кашель, обусловленный стеканием слизи по задней стенке глотки, так как большую часть времени ребенок нахо­дится в горизонтальном положении (спит на спине).

Применяйте отсасывание слизи лишь в случае обильных выделений, затрудняющих дыхание малыша. Не следует часто отсасывать слизь, так как при этом иссушается слизистая обо­лочка носа.

Процедуру промывания носика следует проводить малышу перед каждым кормлением. Даже если нет обильных выделе­ний из носа, регулярные промывания увлажнят слизистую и удалят с нее размножившихся микробов.

полотенце для новорожденного челябинск
Полотенце-пончо идеально для отдыха на пляже: оно согреет ребенка после выхода из воды, не даст сгореть коже, капюшон защитит голову от жарких лучей солнца. Такое полотенце никогда не спадет, в нем можно бегать и играть.

Проветривайте помещение и

Источник

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки.

Желательно, перед

Источник