боли при газах у грудничка

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

как заварить шиповник для новорожденного
Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

Что делать?

младенец описал вас во сне
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного. Для уменьшения беспокойства у малыша необходимо соб

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник