колики у новорожденного что кушать маме

Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.

Ребенок на грудном вскармливании с коликами Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.

Состав женского молока изменяется в течение кормления. Одно из таких изменений — увеличение жирности молока по мере того, как малыш опорожняет грудь. Если мать даст ребенку вторую грудь прежде, чем он «закончит» предыдущую, то младенец получит меньше жиров за кормление. Меньше жиров — меньше калорий: возможно, ребенок начнет просить грудь чаще. Если ребенок высасывает больше молока (чтобы восполнить меньшее количество калорий), то он будет срыгивать. Относительно нежирное молоко быстро покидает

Источник

Что нельзя есть кормящей матери: исключаем вредные продукты

Чудо свершилось, и вас выписывают из роддома! Первое время все лезут со своими советами: орехи кушать нельзя — будет аллергия, а от капусты — колики. Давно известно, что ребенок высасывает из мамы все необходимые для его организма питательные вещества. Поэтому, чтобы организм мамочки не истощился и малыш был здоров, питаться надо полноценно, разнообразно и правильно! Итак, давайте разберемся, что нельзя есть кормящим матерям?

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, что можно кушать кормящим мамам  — тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скор

Источник

Диета кормящей мамы при коликах

Организм грудного ребенка, особенно новорожденного, очень чувствительный, он еще не вырабатывает большого количества ферментов, которые нужны для переваривания пищи. Поэтому диета для кормящей мамы должна быть очень щадящей и, чем младше ребенок, тем строже диета у мамы. Нарушения диеты кормящей мамы могут проявляться развитием малоприятных коликов у грудничка.

Желудочно-кишечный тракт грудного ребенка характеризуется своей незрелостью и отсутствием многих ферментов, улучшающих процесс переваривания. Кроме того, кишечник малыша при рождении абсолютно стерилен и постепенно заселяется кишечной флорой. Поэтому, при малейшем отклонении кормящей мамой от диеты у грудничка повышается газообразование в кишечнике, которое называется коликами. Питание кормящей матери при коликах должно быть очень избирательным, чтобы не обострять проблему.

Диета кормящей матери при коликах должна быть полноценной, т.е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, чтобы у нее было полноценное молоко. Калорийность суточного рациона кормящей матери должна быть в пределах 3200-3500 ккал. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2 литров (не включая первые блюда). Жидкость должна быть в виде воды, некрепкого чая черного или зеленого (можно с добавлением небольшого количества молока), при этом строго запрещается прием газированных напитков и соков из магазина. Из меню кормящей матери при коликах исключаются острые, очень соленые, очень жирные продукты и много сладкого. Овощи следует употреблять в варенном, печеном и тушеном виде, при этом отдавать предпочтение зеленым или белым овощам, так как цветные овощи могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Яблоки можно кушать без кожуры, а лучше запекать в духовке. От молочных продуктов в первое время лучше отказаться, можно оставить только кефир.

Источник

Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, чаще всего в вечернее время. Ребенок начинает беспокоиться, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, можно услышать, как урчит кишечник.

Сначала колики появляются 1 — 2 раза в неделю и длятся 15 — 20 минут, но после отхождения газов или стула младенец успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами — до 3 — 8 часов, изматывая и ребенка, и родителей. Прекращаются колики после полугода.

По мнению врачей, чаще всего этой проблеме подвержены малыши, которых кормят искусственными смесями. Однако колики порой появляются и у малышей, питающихся только маминым молоком. Нередко причина тому продукты из рациона женщины, которые трудно перевариваются и усиливают образование газов и у нее, и у ребенка. Совершенно необязательно отказываться от них совсем, но ограничить употребление нужно. Так, причиной повышенного брожения в кишечнике может стать белокочанная капуста. Кормящая мать может употреблять ее, но в умеренном количестве и предварительно отварив или ошпарив кипятком. Скопление газов в кишечнике также вызывают огурцы, помидоры, бобовые, редька, черный хлеб. Яблоки перед едой нужно очищать от кожуры, а вот виноград и виноградный сок исключить совсем.

Вообще, что касается овощей и фруктов, то лучше всего в течение дня употреблять в пищу только одну их разновидность, начиная с малых порций. В один день это может быть картофель, в другой свекла или морковь, на следующий день персики или бананы.

Иногда колики возникают у детей из-за неправильного вскармливания. При грудном вскармливании малыша не надо больше ничем поить. Малышу надо давать грудь, как только он проголодался. Нужно также следить, чтобы мл

Источник

Диета кормящей мамы по месяцам при коликах

При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости.

Для того, чтобы у малыша не было колик, женщине нужно отказаться от некоторых продуктов: молока, сыра, йогурта, мороженого. Нужно исключить все продукты, которые содержат молоко потому, что наличие чужеродных белков в молоке кормящей женщины может спровоцировать возникновение колик у ребёнка. Исключите из рациона все молочные продукты на одну неделю. Если самочувствие ребенка улучшилось, можно медленно вводить молочные продукты в рацион. Белокочанная капуста может вызвать колики, поэтому ешьте капусту только в отваренном виде. Следует исключить из рациона виноград, а яблоки очищать от кожуры.

О том, как правильно питаться кормящей матери. Лекцию читает Шилова Наталия Александровна: врач - педиатр, неонатолог, КМН. www.doctorshilov.com

Комментарии пользователей

9

Часто посты про колики. Или «кормящие мамы, что вы едите». Ваш пост буду рекомендовать. Сама мучилась на ГВ — не знала, что кушать

не согласна со многим что разрешено-проверено-колики есть, а про сыр ваще ерунда-в роддоме он как раз в списке нужных и не вызывающих колики продуктов-главное не острый и не сильно соленый, кальций то организму нужен!!!

как ввести грудничка в режиме
Ухаживать за новорожденными не так просто, но если научить их спать и питаться по режиму, можно значительно упростить задачу. Большинство экспертов сходятся во мнении, что новорожденный ребенок готов к режиму в возрас

Я думаю, что есть или не есть — личное дело каждого… а колики, как я поняла, вещь вообще «загадочная»! Данный список не претендует на стопроцентный, и любая мама «вариирует» свое молоко, как она пожелает. Сыр, но не острый, в списке указан с 10-ого дня ко

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

что означает увидеть во сне младенца девочку
О чем могут поведать сновидения? То, что люди видят во сне, может сказать о многом, и это подтверждается не только многочисленными сонниками, но и многовековыми наблюдениями. Чтобы, как можно точнее расшифровать то, к че

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник