чем почистить нос младенца

Как чистить носик новорожденному ребенку

Ежедневные гигиенические процедуры играют важную роль в уходе за новорожденным ребенком. С их проведения должен начинаться и заканчиваться каждый день маленького человечка. Но комплекс обязательных для проведения манипуляций не так уже объемен, так что такая необходимость не должна пугать молодых родителей.

Впрочем, существуют мамы, которые принимаются за проведение всяческих манипуляций с крохой с особым рвением. Однако проблема в том, что не каждая процедура требует частого повторения. Если подмывать ребеночка необходимо по несколько раз в день, то, к примеру, чистить носик новорожденному нужно лишь в случае необходимости. Более того, нужно знать, как правильно это делать, и в точности следовать советам педиатров, иначе можно навредить маленькому человечку.

Зачем чистить нос новорожденному ребенку?

Детки рождаются с очень узкими носовыми ходами, поэтому носовое дыхание у них несколько затруднено. С другой стороны дышать ртом, как это делают взрослые и дети постарше при заложенности носа, младенцы хорошо еще не умеют. Если у ребеночка забивается носик, и вдыхать воздух становится тяжело, то он начинает плакать, капризничать, беспокоиться, плохо спит (или просто похрапывает во сне) и ест (захватив грудь, тут же ее отпускает с плачем, ведь нормально дышать при этом не получается).

Что удивительно, что природа предусмотрела вероятные трудности и позаботилась об их предупреждении. Несмотря на узость носовых ходов у младенцев, в них очень хорошо налажена и функционирует система самоочищения. Слизистая оболочка полости носа покрыта микроворсинками, которые эффективно продвигают образующуюся в носу слизь и попадающие в него мелкие посторонние частички ближе к выходу. Здесь, в непосредственной близости от выхода, они скапливаются, вызывают физиологическое раздражение и легко удаляются естест

Источник

Как почистить нос младенцу

Когда это маленькое существо лежит перед Вами, то и притронуться к нему бывает страшно, а от мысли, что надо проводить какие-то манипуляции с этой крохой, начинает охватывать паника. Предлагаю Вашему вниманию инструкцию-подсказку, как почистить маленький носик ничего там “не поломав” и “не испортив”)))

Инструкция

Для начала возьмите себя в руки. В первый раз всегда немного страшно, со временем эта ежедневная процедура станет для Вас привычной.

Скрутите из ваты или ватных шариков турундочки (турундочки – это жгутики толщиной примерно 3-5 мм, в зависимости от ширины ноздри Вашего чада, длинна произвольная, удобнее 5-7 см), штук 5-6 достаточно (если будет много – оставите на следующий раз)

Если в носике слизь подсохла и образовались корочки, для их размягчения можно капнуть несколько капель физраствора (1 ч л соли на 1 литр кипяченой воды) или аквамариса (деткам до года только в капельках – в любой аптеке).

Вкручивайте турунду в ноздрю малыша, она должна войти на 1,5 – 2 см вглубину, затем вытаскивайте. Повторите процедуру несколько раз сначала в одну ноздрю, затем в другую, пока турунды не будут выходить чистыми.

Советы и предупреждения:

Первое время выделений из носика будет довольно много, может быть, даже придется чистить несколько раз в день - не пугайтесь, Ваш малыш не заболел, это не насморк, это нормально, со временем пройдет.

И еще, чтоб слизь в носу у крохи не высыхала, образуя там корочки, следите за температурой и влажностью в комнате. Оптимально 18-20 С и 60 %. И, конечно, как можно меньше накопителей пыли + ежедневная влажная уборка.

Обсуждение

я видел как мать из пипетки закапывала младенцу в нос свое грудное молоко для того что бы смочить там. Некоторые мамы высасывают находящееся в носу ртом ил

Источник

Совет 1: Как чистить нос грудничкам

Чистка носика маленькой крохи – дело весьма ответственное и по началу волнительное для молодой мамы. Здесь действует основное правило: не трогать носик лишний раз без необходимости.

Важно отметить - чем реже процедуры чистки, тем лучше. Дело в том, что организм сам регулирует количество влаги, в том числе и на слизистой оболочке носа. Если в носу сухо, образовались корочки, малышу трудно дышать и кушать, нужно смягчить слизистую носа. Для этого используют ватные палочки с ограничителями или ватные жгутики, смоченные стерильным растительным (прогретыми на водяной бане в течение 20 минут) или вазелиновым маслом. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить слизистую носика.

Жгутики скручивают из ваты таким образом: на спичку или зубочистку наматывают вату, но не туго, затем вытаскивают спичку (зубочистку) и закручивают жгутик плотнее. Следует сразу побольше приготовить жгутиков, чтобы они всегда были под рукой.

Если вы боитесь использовать палочки или жгутики, можно просто закапать в нос Аквамарис или другое подобное средство и просто подождать, пока корочки размякнуть и сами выйдут.

Иногда причиной сухости в носу бывает жаркий и сухой воздух, поэтому стоить попробовать приобрести в детскую комнату увлажнитель воздуха или просто поставить емкость с водой возле детской кроватки.

При образовании корочек в носу некоторые педиатры советуют давать побольше питья малышу. Горячие, но не слишком, молочко или чай также помогут размягчить слой корочек.

Если же, наоборот, в носике влажно, у крохи заложенность или насморк, применяют специальную отсасывающую грушу с мягким наконечником или аспиратор. Этими приспособлениями нужно пользоваться с большой осторожностью, так как создаваемое ими давление может повредить сосуды. Кроме того, не рекомендуетс

Источник

Как чистить носик новорожденному и как убрать сопли

Часто родители новорожденных деток обращаются к педиатрам с жалобой на то, что их кроха постоянно сопит носиком. Действительно это распространенное явление, у малышей скапливается слизь в носу из-за узости носовых ходов. Кроме того, новорожденные не умеют сморкаться. Именно поэтому все родители должны знать, как прочистить нос от соплей новорожденному ребенку.

Многие родители, которые не знают, как почистить нос новорожденному от соплей, считают эту процедуру бесполезной. На самом деле заботливая мама должна ежедневно осуществлять такой уход за своим малышом. Дети появляются на свет с очень узкими носовыми ходами, из-за чего дыхание через нос у них сильно затруднено. Дышать ртом, как это делают многие взрослые при нарушенном носовом дыхании, малыши хорошо не умеют. Особенно у них возникают трудности с этим во время кормления. Из-за такого состояния ребенок становится капризным, плаксивым, часто отказывается от кормления и плохо спит.

Несмотря на узость носовых ходов, у деток с самого рождения хорошо налажена функция их самоочищения. Об этом позаботилась сама природа: микроворсинки в носике малыша продвигают слизь ближе к выходу, а там ее достать намного проще. Чтобы кроха не плакал во время проведения ухаживающей процедуры и этим не отвлекал маму, его можно занять яркой игрушкой.

Как достать сопли у новорожденного: необходимые предметы

Как убрать сопли у новорожденного из носика, подскажет педиатр. На самом деле провести такую процедуру несложно, а после простых ежедневных действий нормализуется носовое дыхание малыша и улучшится его самочувствие.

Не зная, как чистить носик новорожденного от соплей, можно случайно нанести вред детскому здоровью. Процедура не представляет собой сложности, а сделав ее хоть раз, действия мамы станут уверенными и правильными. Перед тем,

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

какой стул у грудничка при прикорме
Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и ко

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Иногда заложенность носа сильно досаждает и вызывает дискомфорт. Как правило, хочется немедленно избавиться от подобного состояния. Интернет пестрит различными советами насчет того, как можно избавиться от заложенности носа, и в данной статье собраны лучшие и наиболее быстрые способы. Сначала попробуйте наиболее быстрые методы, затем ознакомьтесь с возможным медикаментозным лечением и, наконец, узнайте о полезных изменениях в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической заложенности носа.

Шаги

По очереди высморкайте обе ноздри. Зажмите одну ноздрю большим пальцем и осторожно выдохните через вторую ноздрю, затем повторите то же самое с другой ноздрей. Это позволит вам предотвратить нарастание давления в носовых пазухах и очистить нос лучше, чем путем “обычного” сморкания.

Промойте ноздри солевым раствором. Возьмите стакан (250 миллилитров) дистиллированной воды комнатной температуры, добавьте в него 1/2 чайной ложки (3-4 грамма) соли и ½ чайной ложки (3-4 грамма) пищевой соды и тщательно размешайте, чтобы соль и сода полностью растворились. Возьмите чистую пипетку, заполните ее приготовленным раствором, откиньте голову назад и впрысните раствор в одну ноздрю. После того как жидкость стечет в горло, сплюньте ее. Не страшно, если вы проглотите немного раствора. Проделайте то же самое со второй ноздрей.

Используйте нети-пот. С помощью нети-пота можно разредить слизь и вымыть ее из пазух носа. Соблюдайте указания по применению, которые приложены к вашему нети-поту. Как правило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Приготовьте раствор для промывания: возьмите 500 миллилитров теплой (и стерильной) воды и растворите в ней 1 чайную ложку (7 граммов) соли. Залейте солевой раствор в нети-пот.

нормальная температура грудничок
Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура

Встаньте возле раковины или в душе. Наклоните голову набок, так чтобы лоб и подбородок находились

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами. Как пра

Источник