как завязывали пупок у новорожденного раньше

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Как и чем завязывают пупок у новорожденного?

У детей и взрослых пупок разный, становится интересно, отчего это зависит. Кто-то считает, что это последствия рук врача или акушерки, а кто-то считает, что это природа.

Как новорожденным завязывают пупок?

Существует мнение, что при рождении малыша завязывали узлом пуповину, но это неправда. На самом деле для того, чтобы завязать пупок новорожденного требовалась шелковая нить. Узел мог сделать любой, даже ребенок.

В советское время, когда роды у рожениц принимали не профессиональные врачи, а иногда и не врачи вовсе, перерезали и завязывали пуповину, все кто был рядом.

Завязывают ли пупок новорожденным? Его не завязывают, а перевязывают. Сейчас в родильных домах врачи или акушерки ставят зажим на расстоянии 2-3 см от пупочного кольца. В будущем этот отросток с прищепкой отсохнет. Обычно это происходит еще до выписки.

Всем мамам хочется, чтобы у их малыша во взрослой жизни был красивы и аккуратный пупок. Это зависит от профессионализма врачей, принимающих роды, как они новорожденным завязывают пупок. Но роженица должна правильно ухаживать за пупочком, этому учат в роддоме.

После родов врачи перерезают пуповину и завязывают пупок у новорожденного, после осматривают. Когда осмотр завершен ребенка показывают маме и впервые прикладывают к груди.

Может ли развязаться пупок? Все молодые мамы переживают, что у их младенца может развязаться пупок. Это может случиться на самом деле по некоторым причинам:

Все это может быть лишь у новорожденных детей до трех месяцев жизни. Взрослые же могут, не боятся, у них пупок уже никогда не разойдется, так как это уже сформировавшийся шрам.

Обработка пупка

что такое невралгия и ее симптомы у грудничка
Невралгия – это поражение периферического нерва, это острая, сильная, жгучая, пронизывающая боль в зоне иннервации пораженного нерва.

Если для невропатий (невритов)  характерны симптомы выпадения функции

В первую неделю жизни отсыхает отросток, но пупок все равно красный, как заживающий шрам, открытой раны уже не остается.

Источник

Пупки

Зачем люди завязывают новорожденным пупки? Ведь животные, всякие собаки и кошки, отгрызают детёнышам пупок, и остаётся только маленький шрам. И, кстати, насколько давно люди начали это делать?

Ответили: 81

Кстати, у некоторых народов (например, узбеков), принято, что пупок не завязывается внутрь, а торчит отростком. Смотрится очень погано.

пуповина не завязывается, а отрезается на третий в роддоме под корень. а до этого остается небольшой кусок с зажимом, чтобы подсох и зажил.

а еще форма пупка зависит не от мастерства медсестры, а от наследственности)))) а то моя подруга увидев пупок моего новорожденного сына сказала с умным видом: хорошо завязали)))

"Завязывают"- не совсем точно, скорее уж "перевязывают"). Пуповина же-не просто верёвка, там внутри 3 кровеносных сосуда, которые до рождения включены в кровообращение плода, фетоплацентарный комплекс. Оно, конечно, и так зарастёт и отвалится- но зачем оставлять лишние входные ворота инфекции и возможность кровотечения. Лучше уж наложить лигатуру и стерильную повязку.

меня, как человека ни разу лично не рожавшего, тоже интересует - что делают с остатками пуповины с другого края. обратно, пардон, засовывают?

да, меня в детстве жутко пугала эта народная "мудрость". Конечно, развязываться там нечему. Но грыжа может произойти в этой области - тоже неприятно.

Пупок не завязывают. Перед пересечения пуповины её просто перевязывают с целью предотвратить кровотечение и предупредить попадание инфекции (а то люди нынче хиленькие пошли). Когда так стали делать - точно не скажу, но, думаю, со средних веков. Раньше либо прижигали, либо вообще оставляли просто так.

ну нормальный вопрос - обычно в роддоме так варятся на неопытных папашах - требуют мзду "чтобы красиво завязали пупок". самому предлагали с одной из дочерей.

если снятся зубы у младенца
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится выросли зубы у Ребенка во сне, просто

Молодец. Хирурги старой шк

Источник

Когда заживает пупок у новорожденного, особенности обработки и рекомендации

Дом и семья Дети Ав. Оксана Кисленкова

Уход за ребенком, особенно только что рожденным, - это не такой уж простой процесс. Он требует от родителей определенных навыков и знаний. Попытаемся понять, когда заживает пупок у новорожденного. Кроме того, все об уходе за данной частью тела у малышей тоже придется узнать. Иначе можно заработать огромное количество проблем. Они непременно отразятся на вашем ребенке. Это очень неприятный исход. Поэтому лучше узнать о правильном уходе за пупком новорожденного.

В роддоме

Сразу же после рождения ребенку обрезают пуповину - она больше не потребуется для продолжения жизнедеятельности. На месте разреза оставляют большой зажим. Он чем-то напоминает прищепку. Служит для того, чтобы не допустить кровотечения.

Пупок придется обрабатывать, чтобы ускорить процесс заживления, а также не допустить гниения ранки. В родильном доме этим занимаются врачи и медицинские сестры. Родители практически ничего не знают о проводимых манипуляциях. Вместо этого они интересуются, как долго заживает пупок у новорожденных. Точного ответа вам никто не даст. Могут только сказать "скоро" или "быстро". Действительно, если правильно ухаживать за младенцем, то и ранка заживет в кратчайшие сроки.

Регенерация

Вообще разобраться в нашем сегодняшнем вопросе трудно. Ведь если вы задумались, сколько заживает пупок у новорожденного, необходимо понимать, что все люди разные. И те, кто только-только появился на свет, тоже. Они отличаются и по характеру, и по состоянию здоровья.

Важную роль играет здесь скорость регенерации клеток. У всех людей она разная. Поэтому у кого-то ранки и ссадины заживают быстрее, у кого-то - дольше. Необходимо это понимать. В зависимости от данного показателя будет изменяться ответ на вопрос о том,

Источник