как определить лактазную недостаточность у младенца

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Грудное молоко является самой лучшей пищей для младенца. Оно способно обеспечить растущий организм энергией и всеми необходимыми веществами, а также защитить от болезнетворных бактерий. Но, к сожалению, не все малыши одинаково хорошо переносят мамино молоко.

Лактаза и лактоза

Между прочим, непереносимость молока придумали в народе — в медицине подобного термина нет. Однако есть другой — лактазная недостаточность. И обозначает он состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте человека вырабатывается недостаточно лактазы.

Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу для ее дальнейшего переваривания и усвоения. А лактоза — это молочный сахар, в изобилии находящийся в том числе и в грудном молоке. Лактоза полезна и необходима для нормальной работы детского желудка и кишечника, вот только избыток не расщепленной ферментами лактозы — это уже нехорошо.

Вот такая цепочка терминов и понятий, которая приводит к одному: младенец с лактазной недостаточностью испытывает определенный дискомфорт и страдания. Данное состояние непременно требует коррекции, в чем вам поможет грамотный специалист.

Диагноз лактазная недостаточность ставится на основе специальных анализов (в кале определяется уровень углеводов). Но натолкнуть маму на мысль о наличии проблемы могут характерные симптомы лактазной недостаточности у новорожденных.

Как определить лактазную недостаточность?

В домашних условиях определить симптомы пониженной активности или недостаточной выработки лактазы возможно по характерной клинической картине. Чаще всего нарушение проявляется у младенцев, которые появились на свет раньше срока. Это объясняется тем, что необходимые для переваривания лактозы ферменты начинают созревать у плода только к 34-ой неделе внутриутробного развития, дос

Источник

Лактазная недостаточность у ребенка

Девочки, помогите! Несколько недель назад у малыша появился жидкий стул и боли в животике, отказывался от груди. Сдали анализ на уровень углевода, поставили диагноз лактазная недостаточность, прописали антибиотики.. ух! страх какой, куда же в таком возрасте?? Что делать? На смеси не хочу переходить категорически, слышала, что от них еще хуже может быть.

1 капсула содержит фермент лактазу, вспомогательные компоненты: мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды; во флаконе 90 шт.

В раннем детстве прием Лактазы Бэби помогает малышам эффективнее переваривать грудное молоко, уменьшая вздутие живота, ликвидируя детские колики.

Детям до 1 года: содержимое капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начать через несколько минут.

Детям от 5 до 7 лет: 2-7 капсул, если ребёнок в состоянии проглотить капсулу, или содержимое 2-7 капсул с негорячей пищей, содержащей молоко.

Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2° до 25°С. Срок годности - 2 года.

зачем антибиотики то?? Первый сынишка страдал от этой хвори, кормила его сцеженным молоком с Лактазой бэби. http://www.lactase.ru/ - вот тут много всего об лактазной недостаточности. И, наверное, лучше вам педиатра сменить.

Не могу найти ссылку,но была статья ВОЗовских врачей. В ней говорилось,что ОЧЕНЬ часто лактазную недостаточность путают с чем-то другим. Обратитесь к специалистам по ГВ. В Контакте группы "Молочные феи", "Коала-мама". Удачи.

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

у грудничка на темечке корочка
На теменной части головки малышей в начальные месяцы после рождения можно замечать желтоватые сухие корочки – это результат нестабильной работы секретных желез. Со временем все системы организма наладят свое нормал

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необход

Источник

Когда проходит лактазная недостаточность у новорожденных?

Вы так долго ждали появления своего малыша на свет, и наконец то это чудо свершилось! Теперь вы можете обнять своего ребенка и приложить к груди. Именно грудное вскармливание является самым важным этапом в становлении хорошей иммунной системы ребенка. Все знают, что именно молоко из материнской груди является самой идеальной пищей для грудных детей. От него польза значительно больше, чем при искусственном вскармливании. Но существует лактазная недостаточность о которой пойдет речь в этой статье.

В таком великолепном продукте, созданным самой природой есть все те вещества, которые так необходимы младенцу в первый год после появления на свет. Мамино молоко богато легко усваиваемым белком, кальцием, витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что такой натуральный продукт для кормления малыша содержит все факторы защиты против различных инфекционных болезней, не все дети могут его усваивать в полной мере. Речь идет о таком распространенном заболевании, как лактазная недостаточность у детей. Она характеризуется тем, что у младенцев снижается или же полностью отсутствует возможность организма расщеплять молочный фермент.

Что это за болезнь?

Лактаза – очень важный элемент грудного материнского молока. Он обеспечивает приблизительно около 40 % всей потребности энергии, которая необходима малышу. Именно такой компонент является стимулом для образования полезной микрофлоры в кишечнике ребенка.

симптомы внутричерепного давления у грудничка
Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не с

Для того, чтобы переварить (расщепить) лактазу, нужен фермент с названием лактаза. Его вырабатывают клетки слизистой в тонкой кишке. Если лактазы в организме малыша находится в достаточном количестве, то молочный сахар беспрепятственно расщепляется на два основных компонента – глюкозу и галактозу. Именно при этом процессе, который является нормой в область тонкого кишечника пр

Источник

Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного ) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна

лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении все

Источник