симптомы внутричерепного давления у грудничка

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Повышенное внутричерепное давление у ребенка, грудничка

У Вас родился малыш? Он еще такой крохотный, а на него уже «свалился» страшный диагноз — внутричерепное давление? У грудничков, к сожалению, этот диагноз не редкость. Большинство родителей знают о существовании такого диагноза, но сталкиваясь с ним в реальности, не знают, что им делать. Многих волнуют последствия внутричерепного давления у детей. На все Ваши вопросы найдутся ответы в нашей статье.

Что такое повышенное внутричерепное давление?

Чтобы понять, что это такое, давайте разберемся в некоторых аспектах анатомии черепа и головного мозга. Головной мозг окружен несколькими оболочками, между двумя из них, в субарахноидальном пространстве имеется цереброспинальная жидкость. Внутри головного мозга есть система, сообщающихся между собой желудочков, которые также заполнены цереброспинальной жидкостью (ликвором).

Это защищает головной мозг человека от травм, сотрясений, на столько, на сколько это возможно. Давление ликвора на структуры мозга и называется внутричерепным давлением. Повышенное внутричерепное давление – это такое давление, которое превышает допустимые нормы и влечет за собой ряд последствий.

Всегда ли повышение внутричерепного давления – это патология?

Нет, не всегда. При обычных повседневных действиях внутричерепное давление может кратковременно повышаться. Например, при акте дефекации, при подъеме тяжелого предмета, при кашле, стрессе, даже при сосании груди матери. Это не несет никакой опасности для ребенка. Но если повышенное внутричерепное давление у младенцев имеет постоянный характер, то это требует лечения.

Повышение внутричерепного давления говорит о наличии какой-то патологии, которая его вызвала. Это симптом, при его выявлении необходимо более детально обследовать ребенка, чтобы выявить заболевание, спровоцировавшее подъем внут

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

Внутричерепное давление у грудничков – обсуждаем симптомы и признаки.

Постоянное беспокойство грудных детей и частый плач многие расценивают как особенности, характерные для младенческого возраста. На самом деле, это не вполне нормально и может свидетельствовать о наличии нарушений у ребёнка, например о внутричерепном давлении, превышающем норму.

Повышенное внутричерепное давление: что это такое?

Но иногда у малышей этот цикл нарушается — возникают проблемы с образованием жидкости или её поглощением, внутричерепное давление повышается из-за избыточного накопления ликвора в полости черепа.

Периодическое повышения давления внутри черепа не опасно для ребёнка — оно может возникать при дефекации, сильном плаче или других состояниях напряжения. Однако, постоянно зашкаливающее внутричерепное давление говорит о серьёзной патологии.

Чаще всего нарушение возникает у детей, переживших тяжёлый процесс появления на свет, сопровождающийся нехваткой кислорода, удушением пуповиной. Факторы риска также — тяжёлая беременность у матери, приём ею запрещенных препаратов, стремительное старение и отслойка плаценты, сильные токсикозы.

Как проявляется внутричерепное давление?

Само по себе внутричерепное давление существует у любого индивидуума и не несет вреда. У грудничков оно тоже есть и в норме составляет: у новорожденных – 1,5-6 мм. вд. ст., у деток после года – 3-7 мм. водного столба. Однако превышение этих показателей у ребенка может свидетельствовать в пользу внутричерепной гипертензии, которая не является отдельным патологическим явлениям, а представляет собой один из симптомов того или иного заболевания.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Стоит заметить, что ВЧД у грудничков — это не отдельная самостоятельная болезнь, а серьёзны

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

как определить лактазную недостаточность у младенца
Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд огранич

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужи

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Внутричерепное давление у грудничков — не повод для мамы рвать на себе волосы

Достаточно часто в очереди на приём к педиатру молодые мамочки ведут активные дискуссии. Практически в каждом разговоре можно услышать слово «внутричерепное» (подразумевают давление). Комаровский повествует о том, что внутричерепное давление присутствует у каждого человека и опасности само по себе не представляет. Быть предвестником многих заболеваний и представлять реальную опасность для жизни может только повышенное внутричерепное давление у грудничка.

В пределах допустимого

У новорожденных деток она варьируется в пределах 1,5—6 мм. вд. ст. в малоподвижном состоянии (сидя, лёжа, во время сна). Грудные дети после года имеют норму в 3—7 мм. вд. ст. (водного столба). Во время плача, интенсивного движения, кашля или чихания ВЧД может стремительно повышаться до 50—60 мм. вд. ст. — это тоже норма, только для активной фазы жизни малыша.

Предпосылки для измерения ВЧД

Определяем ВЧД

Выраженные симптомы

Дорогие мамочки, ни в коем разе нельзя предполагать наличие высокого внутричерепного давления только по одному или нескольким симптомам из приведенных выше списков. Только все эти симптомы проявления в комплексе могут свидетельствовать о сложности положения.

Методы измерения ВЧД

Определить, имеет ли малыш высокое внутричерепное давление, можно при помощи ультразвукового исследования мозга через родничок (нейросонограммы). Благодаря УЗИ головного мозга можно увидеть размеры его желудочков и оценить их величину. Увеличенные желудочки могут лишь косвенно свидетельствовать о проблемах с внутричерепным давлением. Данное исследование должно проводиться в динамике: только так можно выявить истинное наличие проблемы. Способ безболезненный и совершенно безвредный.

когда класть новорожденного на спину
Когда в семье появляется ребенок, у новоиспеченных родителей сразу возникает много вопросов по поводу ухода за ним и его быта, в частности, можно ли новорожденному спать на животе или спине. С самого роддома акушерки и

Э

Источник

Признаки внутричерепного давления у грудничка

Повышение внутричерепного давления (ВЧД) у младенцев, как правило, является последствием каких-либо патологий, к примеру, скопления жидкости в головном мозге (гидроэнцефалия).

Признаки (симптомы) повышения внутричерепного давления у грудничка обычно немногочисленны, что только усложняет дифференцировку заболевания.

Первое, что должно насторожить маму - это постоянное беспокойство крохи, отказ от груди. Кроме того, о повышении внутричерепного давления у новорожденных могут свидетельствовать следующие признаки:

Для того чтобы на начальном этапе дифференцировать такую патологию, мама должна знать, какие признаки в первую очередь говорят о внутричерепном давлении. К таковым относятся:

Постоянно возникающие приступы беспокойства и непрекращающийся плач. Малыш постоянно возбужден. В народе такое состояние часто описывают выражением «не находит себе места».

Повороты головы в разные стороны. Ребёнок периодически резко вращает головой из стороны в сторону. Данные движения часто сопровождаются плачем.

Нередко внутричерепное давление у младенцев может являться признаком такого заболевания, как опухоль головного мозга или же энцефалит.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, при внутричерепном давлении используются следующие методы исследования:

Лечение назначается врачом только после проведенной диагностики. Основной целью всего процесса лечения является снижение внутричерепного давления. Именно поэтому часто для устранения данной патологии у детей назначаются мочегонные препараты. В качестве вспомогательных средств также назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж.

Если причиной повышенного внутричерепного давления является опухоль, то проводится ее удаление, путём нейрохирургической операции. После ее ликвидации симптоматика исчезает, и

Источник