режим кормления новорожденного

Режим кормления новорожденного

Рекомендуется кормить ребенка по требова­нию, а не по часам. Детский организм сам определя­ет, сколько калорий в день ему требуется и какое количество еды он способен переварить. Это утверждение справедливо и для новорожденных. Появившись на свет, здоровый младенец с первых дней жизни высасывает из материнской груди столько молока, сколько ему требуется для того, чтобы не чувствовать голода около 3—4 ч. Тем не менее, некоторые дети в первый месяц жиз­ни с большим трудом привыкают к строгому режиму питания. Желудок таких детей не может удер­жать необходимое для трехчасового промежутка количество пищи. Иногда за одно кормление ребе­нок не отсасывает необходимую порцию молока из-за беспокойства либо из-за того, что у него в живо­тике скопились газы. В любом случае ребенок начинает плакать, требуя еды в неурочное время. Что же делать?

Вовсе не обязательно выдерживать трех-четырехчасовые промежутки между кормлениями, если это не подходит вашему ребенку. Ведь все дети разные! По­этому не заставляйте его подолгу плакать от голода и отсутствия внимания. Не стоит и заставлять ребен­ка съедать необходимое количество пищи (напри­мер, докармливать его сцеженным молоком), чтобы он дотерпел до следующего кормления по режиму. Это приведет лишь к обильному срыгиванию. Однако сказанное не означает, что нужно пол­ностью отказаться от режима. Приучайте ребенка к режиму постепенно. Например, если после кормления не прошло еще и часа, а ребенок уже проснулся, не спешите сразу давать ему грудь или бутылочку со смесью. Возможно, у не­го просто не вышел воздух из желудка, и это мешает ему спать.

Если вы все же выяснили, что ребенку не хватает молока, прикладывайте его к груди всякий раз, когда он этого требует. В связи с участившимися кормле­ниями количество молока у вас постепенно увели­чится, ребенок сможет насыщаться и спать дольше.

Источник

Как наладить режим кормления новорожденного

Режим кормления новорожденного

Режим кормления новорожденного зависит от многих факторов – от общего состояния ребенка, его веса, аппетита, его собственного режима сна и отдыха. Более точные рекомендации сможет выдать детский врач, наблюдающий ребенка. Однако существуют и общие принципы режима питания, основываясь на которые и формируется индивидуальный режим.

Под строгим режимом кормления новорожденного подразумевается кормление в четко установленные часы – например, в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и 2.00. Такая схема питания практиковалась в советское время и не редко применяется и сейчас. Причиной тому является влияние мам и бабушек, которые стремятся научить молодую маму, как правильно растить ребенка.

Стоит помнить, что современная педиатрия относится к такому режиму скорее отрицательно, чем поддерживает его. Такой режим максимально удобен для мамы, но подходит лишь малому проценту младенцев. Дело в том, что пищеварительная система новорожденного несовершенна – и переварить количество молока, которое принесет сытость на четыре часа просто не в силах. В этом случае ребенка мучают газы, колики, расстройства желудка и прочие неприятности.

Еще один неприятный аспект данного режима кормления новорожденного – ночные приемы пищи. Ребенок, особенно страдающий расстройствами пищеварение, возможно только успокоится и уснет – а его снова будят и заставляют кушать. В итоге снова возвращаются неприятные ощущения в желудке, ребенок не может спать и ведет себя еще более беспокойно. Таким образом, строгий режим кормления новорожденного может обернуться большими неприятностями для малыша и родителей.

Однако это не говорит о том, что строгий режим кормления новорожденного не подходит абсолютно никому – есть дети, которые быстро к нему привыкают. Некоторые педиатры продолжают рекомендов

Источник

Режим кормления новорожденных

«Как правильно кормить новорожденного малыша?»  — это, пожалуй, один из  самых спорных вопросов среди мам. Кто-то уверен, что режим нужен, а  кто-то предпочитает предоставить малышу свободу. А  что  же лучше для ребенка?

Режим питания  — неотъемлемая часть здорового образа каждого человека, поэтому к  нему нужно постепенно приучать и  малыша. Ключевым словом в  этом утверждении является «постепенно», так как переход сразу на  строгий режим опасен для здоровья ребенка. Десятилетие назад врачи с  рождения «сажали» детей на  строгий график, сегодня  же новорожденные после рождения находятся в  одной палате с  мамой и  получают питание по  требованию. Чем  же отличаются строгий и  гибкий режим? В  чем преимущества и  недостатки каждого.

Кормление по  часам

Строгий режим кормления новорожденного подразумевает кормление по  часам. Раньше в  роддомах детей с  нормальным весом кормили с  четырехчасовым интервалом  — в  6, 10, 14, 18, 22  и  2  часа. В  те  времена считалось, что кормление по  часам  — это залог воспитания здорового и  неизбалованного ребенка, но  доктора не  учитывали несколько важных моментов:

кормление для новорожденного  — это не  только прием пищи, но  и  важный с  психологической точки зрения процесс общения с  мамой,

не  все новорожденные способны с  первых дней жизни съедать столько молока, чтобы в  течение 4  часов не  ощущать голода.

Вот и  получается, что мамы пышущих здоровьем малышей, которые могли приспособиться к  строгому режиму кормления, радовались материнству. А  мамы деток, которые испытывали проблемы с  пищеварением, первые месяцы после рождения долгожданного малыша проводили как в  аду, глядя на  плачущего ребенка с  замиранием сердца и  боясь взять его на  руки, чтобы не  нарушить рекомендации врача.

Сегодня можно с  полной уверенностью сказать,

Источник

Режим кормления новорожденного

Выбор правильного режима кормления грудного ребенка – это одна из самых насущных проблем мамы в первые недели и месяцы после родов. В реальности эта задача сводится к тому, что родители должны решить, будут ли они подстраиваться под режим новорожденного или оптимальную частоту кормлений попробуют задать сами.

Строгий режим еще не так давно был обязательным для всех мам и детей в нашей стране. Он предполагает кормление по часам, с определенными интервалами.

Первое время, не больше недели - двух, интервал между кормлениями может быть 3 – 3,5 часа. Это время, за которое налаживается лактация и ребенок привыкает к режиму. Как скоро он привыкнет, зависит от веса и характера младенца.

Ребенок весом 3,5 кг может переводиться на режим с интервалом в 4 часа. Такой режим кормления всегда применяется на искусственном вскармливании. Например, режим кормлений может быть расписан так: 6.00 – 10.00 – 14.00 – 18.00 – 22.00 – 2.00. Можно сдвинуть весь график кормления на час вперед или назад, если это удобно вам и ребенку.

Гибкий режим иначе называется кормлением по требованию. Уже из названия становится понятно, что это значит. Просто кормите малыша сразу, когда он попросит, независимо от времени суток и промежутка, прошедшего с последнего приема пищи.

Единственный негативный момент в том, что режим кормления месячного ребенка – это одно постоянное кормление, и больше ничего. Но, как при кормлении по часам, скоро все утрясется, и режим кормления через 2 месяца станет более упорядоченным.

Первые недели новорожденного малыша прошли, наступил второй месяц его жизни. Как чувствует себя ребенок в этом возрасте, как проходит его развитие, питание – вопросы, которые волнуют каждую маму. Постараемся на них ответить.

Считается, что у новорожденного ребенка нет никакого режима, если он находится на своб

Источник

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

грудничок отрыгивает еду
Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набира

Если же груднич

Источник

Правильный режим дня новорожденного

Новорожденный в роддоме Ребенок после роддома – первые дни малыша Детское приданое: список самого нужного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Как помочь маловесным детям Маловесные дети: как им помочь в развитии Прибавка в весе у новорожденного Отказ от груди Недоношенный ребенок

Правильный режим дня новорожденного

Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти время и для домашней работы, которая никуда не исчезает с рождением ребенка. Кроме того, родителям нужно успевать отдыхать, чтобы были силы на выполнение всей этих обязанностей. Правильный режим дня поможет малышу и родителям распределить энергию и оставаться в хорошем настроении весь день. Составить план дня поможет А.Л. Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова.

Режим дня ребенка первого года жизни составляют чередование периодов сна и бодрствования, кормления, прогулок, гигиенические процедуры, а также ритуалы, связанные с их выполнением (например, ритуал ночного засыпания, утреннего пробуждения). Их продолжительность и частота зависят от характера вскармливания и традиций семьи и изменяются с возрастом ребенка.

какую смесь дают новорожденным
Как бы то ни было, самая лучшая молочная смесь для новорожденных – это материнское молоко. Однако у некоторых детей с рождения появляется непереносимость материнского молока по разным причинам: повышенная жирность

С самого рождения каждый новорожденный настроен на определенный ритм, который отражает и период внутриутробного развития, и особенности его развития, и потребности в объеме и частоте кормлений

Источник

Вы здесь

Режим кормления новорожденного ребенка

Новорожденный ребенок обычно плачет от голода. Для него сосание материнской груди является и питанием, и работой одновременно. Сделав работу, он отдыхает, то есть спит. И даже во сне дитя делает сосательные движения. Как же следует организовывать режим кормления и нужно ли это делать?

Тенденции в режиме кормления

Новорожденный активно сосет мамину грудь и потому что голоден, и потому что любит сосать. Если мама не дает ему возможность сосать достаточно, то дитя будет сосать кулачок, палец либо одежду. Важно, чтобы каждое кормление было продолжительным, а их число — достаточным.

Детский врач расскажет молодой маме, какой режим кормления нужен ребенку. Он зависит от его веса, аппетита, режима сна, потребности в еде. Раньше, в советские времена, деток держали на строгом режиме питания. Обязательным было соблюдение перерыва в три часа между кормлениями вне зависимости от того, голоден ребенок или нет. Считалось, что много детских болезней связано с нерегулярностью приема пищи.

Большинство деток приспосабливалось к четкому режиму, поскольку могло выпивать много маминого молока, чтобы не быть голодными. Но всегда были и те дети, которым очень тяжело было приспособиться к режиму кормления по часам. Их желудки не выдерживали большого количества молока или их просто мучили газы.

Сегодня матерям разрешено следовать естественным стремлениям детей. Прошли годы до того, как врачи одобрили гибкий график кормления новорожденных. И проведенные исследования подтвердили, что нерегулярность в питании не была причиной желудочных расстройств либо несварений желудка.

Как наладить режим кормления новорожденного

Каждое дитя может привыкнуть к режиму питания с помощью своей мамы. Интервалы между кормлениями должны возрастать с увеличением веса ребенка. Ребенок с массой тел

Источник