эхо кг для грудничка

Эхокардиография сердца

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (ЭхоКГ, УЗИ СЕРДЦА) - (греч. εchο — эхо, kardio — сердце, graphο — изображать) — метод УЗИ, направленный на исследование структурных и функциональных изменений сердца, его клапанного аппарата и крупных присердечных сосудов.

ПРИНЦИП МЕТОДА: метод основан на восприятии отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов и преобразовании их в черно-белое изображение.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭХОКАРДИОГРАФИИ: Анализ серошкального изображения в разных плоскостях позволяет оценить состояние миокарда, эндокарда и перикарда, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объём полостей, сократительную способность миокарда, оценить эффективность работы сердца качественно и количественно в режиме реального времени. С помощью различных вариантов допплеровского режима производится детальная оценка кровотока через клапаны сердца, патологические дефекты перегородок, в аорте, полых и легочных венах. В случае выявления клапанных пороков, нарушения целостности перегородок возможна 3-хмерная (3D) визуализация области интереса.

Эхограмма сердца: слева – 4-хкамерное изображение в режиме цветового допплеровского картирования; справа – 3-хмерная реконструкция.

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭхоКГ не существует. Проведение исследования может быть затруднено у следующих категорий пациентов:

Хронические курильщики, лица, страдающие бронхиальной астмой/хроническим бронхитом и некоторым другими заболеваниями дыхательной системы;

Беременность на любых сроках не является противопоказанием для проведения ЭхоКГ, напротив в акушерской практике часто возникает необходимость в проведении УЗИ сердца с целью определения тактики ведения беременности и родов.

Зачастую бывает очень важно не упустить драгоценное время для лечения,

Источник

Комплексные программы для детей

С рождением ребенка жизнь каждой семьи меняется: это огромное счастье, но и высокая ответственность для родителей. У мамы и папы возникает множество вопросов, сомнений, беспокойств, особенно в первый год жизни малыша.

Наши комплексные программы для детей созданы опытными врачами-педиатрами и включают в себя все необходимые осмотры, консультации специалистов, виды обследований с учетом особенностей здоровья ребенка в разном возрасте.

Но это не только профессиональное медицинское наблюдение. Не менее важно, что программы предполагают тесный, постоянный контакт между персональным врачом-педиатром и родителями ребенка, которые получают ответы на все свои вопросы и могут быть уверены, что получат профессиональный совет при необходимости.

Локастова Наталия Алексеевна, главный врач детских клиник «Доктор плюс»: «Детки, которые наблюдаются по комплексным программам, становятся для нас уже родными. Я получаю огромное удовольствие, наблюдая за каждым — как он растет, развивается, чему учится. Ну и, конечно, вместе с родителями переживаем за здоровье малыша, стараемся максимально уделить внимание каждому, ответить на все вопросы».

Преимущества наблюдения по детским комплексным программам:

Экономия денег — услуги в комплексных программах дешевле в среднем на 15% в сравнении с основным прайсом. Также есть дополнительные скидки.

Родители могут выбрать один из предоставленных вариантов либо составить с доктором индивидуальную программу наблюдения.

Вы можете задать вопросы персональному менеджеру, который проконсультирует вас, подберет оптимальное время для приема и ответит на все ваши вопросы.

Выберите наиболее подходящую программу:

Рекомендована для комплексного годового наблюдения малышей с 0 до 12 месяцев. Включает в себя широкий перечень услуг: приемы педи

Источник

ЭхоКГ сердца: показания, проведение, разновидности

Одним из современных методов обследования состояния сердечной мышцы и её сократительной активности является эхокардиографическое исследование сердца, которое по-другому называется УЗИ сердца или эхокг сердца. В этом термине присутствуют три корня: «эхо», понятное без перевода, «кардио» — сердце и «графо» — описывать, изображать. Понятно, что это исследование находится на службе у кардиологов.

Именно с помощью УЗИ можно получить визуализацию работающего сердца и сосудов. Основан метод на использовании ультразвука – звуковых колебаний настолько высокой частоты, что они совершенно не фиксируются человеческим ухом. Делая эхокг сердца, можно исследовать в режиме реального времени следующие параметры:

Показания к ЭхоКГ сердца

Врачи обязательно направят пациента на прохождение ЭхоКГ сердца, если при обследовании были выявлены следующие симптомы:

Делается УЗИ сердца также после операций на сердце и травмирования грудной клетки. В группу пациентов, направленных на ЭхоКГ сердца, могут также входить люди, жалующиеся на частые головные боли, ставшие хроническими. Для них подобное исследование необходимо, потому что головная боль может возникать по причине перемещения кусочков тромбов (микроэмбол) из правой стороны сердца в левую из-за дефекта перегородки.

Это же исследование применяется при наличии в сердце искусственных клапанов, а также для диагностирования врождённых или приобретённых пороков сердца. УЗИ сердца делают пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, при онкологии, когда назначается курс антибиотиков. Даже при плохом наборе веса у новорожденных может пригодиться это исследование.

Эхокардиография может выявить скрытые отклонения в работе сердца у активно занимающихся спортом людей, независимо от того, какие падают нагрузки на этот орган,

Источник

Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не наруша

Источник

Авторская методика декомпрессии и дестрессирования позвоночника и суставов приемами прикладной кинезриологии и остеопатии

УЗИ сердца (эхокардиография)

Вы можете обратиться в любую из клиник сети медицинских центров «Клиницист», в которой проводится эхокардиография (УЗИ сердца):

УЗИ сердца (эхокардиография) — метод диагностики, предназначенный для выявления патологий и аномалий сердца, которые появляются при пороках развития и некоторых заболеваниях. Эхокардиографию используют в исследовании сердечных мышц (миокарда), крупных сосудов (легочного ствола и аорты), сердечной сумки (перикарда), заболеваний сердечных клапанов.

Современное оборудование экспертного класса, используемое сетью медицинских центров «Клиницист», позволяет оценить не только строение сердца и размер сердечных камер в режиме реального времени, но и его функциональную работу (сократительную способность миокарда). Наличие допплеровского режима дает возможность записывать и оценивать внутрисердечные потоки крови.

Ультразвуковая диагностика проводится на этапе исследования и постановки диагноза. Эхокардиография может подкрепляться и другими способами обследования, но считается наиболее информативной и доступной. Используется для исследования состояния тканей (мышечной и периферийной), проверки на наличие внутриполостных тромбов и жидкости в области перикарда. Диагностика позволяет определить также общее физиологическое состояние органа и его функциональность.

Процедура эхо-кг Свернуть

различные врожденные пороки (дефекты межжелудочковой перегородки, дефекты межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток),

анализы в роддоме у новорожденного из пятки
Очень редкое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) — одна из форм наследственных дефектов обмена аминокислот. В России частота этого заболевания невелика: один больной ребенок приходится на семь тысяч здоровых

Исследование проводится пациенту, который находится в спокойном состоянии. Он занимает горизонтальное положение на кушетке. Специалист обследует левую часть грудной клетки с помощью специального датчика

Источник

Эхокардиография (УЗИ сердца): показания, виды, проведение, расшифровка

Одним из способов обследования и оценки сердца человека, его сократительной активности является эхокардиография сердца (ЭхоКГ), называемая еще УЗИ сердца. Данное определение включает 3 составляющих: «эхо» (отголосок), «кардио» (сердце), «графо» (изображать). Исходя из основной составляющей, можно сделать вывод, что проводят эхокардиографию кардиологи.

Именно она дает возможность получения наглядного изображения сердца и сосудов. Этот метод относится к ультразвуковому, т. е. изучение происходит путем применения звуковых волн высокой частоты, не слышимых человеческому уху. Сделать эхокардиографию − значит оценить в режиме настоящего времени:

Данный метод позволяет выявить внутриполостные тромбы, пороки сердца (врожденные или приобретенные), зоны асинергии (нарушение способности осуществлять цикл определенных движений), клапанные изменения.

Применяется данный ультразвуковой метод как для оценки сердца в нормальном состоянии, так и если выявлены какие-либо сердечные заболевания. Эхокардиография также используется, если необходимо измерить давление легочной артерии.

Преимущества ЭхоКГ

Процедура ЭхоКГ в ходе выявления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и пороков сердца, является ключевой по причине своих основных характеристик, к которым относят:

Эхокардиография не оказывает никаких вредных воздействий на организм, не травматична, не несет облучений, болей, побочных эффектов. Процедура может занимать от нескольких до 45 минут — все зависит от симптомов и целей проведения.

признаки воспаления мочеполовой системы у младенца
Одной из очень серьезных проблем и частой причиной госпитализации в детском возрасте является инфекция мочевыделительной системы. Почему она возникает, как проявляется и что в таком случае стоит предпринять родителя

Именно с помощью данного обследования оцениваются сокращения сердца, являющиеся его основной функцией. Осуществляется это с помощью получения количественных показателей, анализирующихся в последствие, и на основании которых в

Источник

Причины шумов в сердце у новорожденного ребенка

Шумы в сердце у новорождённого ребёнка в большинстве случаев хоть и являются несомненным поводом для беспокойства родителей, но на деле оказываются не такими и страшными. Чтобы развеять напрасные и ненапрасные волнения, необходимо пройти: обследование, установить точную причину заболевания.

Описание синдрома, как обнаружить?

Сердце состоит из четырёх камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Между ними находятся клапаны, они непрерывно раскрываются и закрываются.

Но нередко бывают и врождённые анатомические отклонения в строении, которые приводят к инвалидности, а при бездействии взрослых к необратимым последствиям и даже смерти дитяти.

Обнаружить шум могут ещё в роддоме, в первые дни жизни. Если младенец с незначительными функциональными шумами — это считается нормой.

Дальше нужно дома внимательно наблюдать, чтобы не появились у младенца характерные для непатологических шумов признаки:

У грудничков могут врождённые шумы проявляться не сразу, а в течение двух и более месяцев. Это может свидетельствовать о недостаточном развитии, или о пороке (в период беременности).

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться... Читать далее »

Разновидности шумов в сердце

Шумы часто провоцирует — сердечно-сосудистая система, кровообращение перестраивается, начинает адаптироваться к новой не внутриутробной жизни, отсюда и шумы. Со временем они обычно полностью исчезают.

Наличие вибраций обычно не вызывает опасения. У многих грудничков шум, может, проявиться даже спустя месяц, после перестройки кровообращения. Последующее нарастание патол

Источник