сколько времени надо кипятить воду для купания новорожденного

Сколько нужно кипятить воду для купания новорожденного

До какого возраста грудничка нужно купать в кипяченой воде?

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похвастаться высоким ее качеством, но есть места, где с этим еще хуже (ржавая, например, или с высоким содержанием химикатов, если вок

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Кипятить ли воду для купания новорожденных?

Кипятить ли воду для купания новорожденных?

Поскольку мне известно, то воду для купания грудничков надо кипятить, так вроде врачи говорят, но вот мне недавно одна мамаша сказала что она этого не делает, потому что это безсмысленно. Так вот я не пойбу обязательно ли это или нет? И до какого возраста надо это делать, если конечно надо?

У нас в семья доводят до кипения. Но это нужно делать лишь до тех пор, пока у малыша не зажил пупок. Месяцев с трех можно наливать горячую воду с-под крана.

Вообще, обязательно кипятить воду только в первый месяц жизни. Потом можно не кипятить, но я кипятила воду старшей до полугода. У нее от нашей расчудесной водопроводной воды экзема появлялась на коже. Младшей пока кипячу. Ей три месяца.

Поскольку мне известно, то воду для купания грудничков надо кипятить, так вроде врачи говорят, но вот мне недавно одна мамаша сказала что она этого не делает, потому что это безсмысленно. Так вот я не пойбу обязательно ли это или нет? И до какого возраста надо это делать, если конечно надо?

По моему, это рисковано, я бы не мыла совсем крохотного ребенка в не кипяченой воде. У меня бабушка в горах жила и то всё время кипятила чистейшую горную воду.

По моему, это рисковано, я бы не мыла совсем крохотного ребенка в не кипяченой воде. У меня бабушка в горах жила и то всё время кипятила чистейшую горную воду.

Это очень правильно. До месяца очень опасно купать малыша в некипяченной воде. Кожица малыша еще не может защитить от микробов и инфекций.

Поскольку мне известно, то воду для купания грудничков надо кипятить, так вроде врачи говорят, но вот мне недавно одна мамаша сказала что она этого не делает, потому что это безсмысленно. Так вот я не пойбу обязательно ли это или нет? И до какого возраста надо это делать, если конечно надо?

По

Источник

Все о купании новорожденного – ответы на вопросы и советы специалистов

Считать купание новорожденного только гигиенической процедурой и больше ничем не совсем правильно. Ванная — это место для веселых игр, закаливания, лечения и даже обучения. Что предлагает современная педиатрия и производители детских товаров для интересного и полезного досуга в ванной?

Готовим воду для купания

Купание новорожденного ребенка дома можно начинать на следующий день после последней прививки в роддоме. Пока не зажила пупочная ранка, придется ограничиться процедурой в детской ванночке со специально приготовленной водой. До сих пор педиатрия рекомендует использовать перманганат калия и кипяченную воду. Воду кипятят заранее и остужают до нужной температуры. Все это относится к тому периоду, пока есть ранка в пупке.

Купание новорожденного в кипяченой воде длится до окончательного заживания пупка. После этого ничего страшного в том, чтобы мыть малыша в чистой воде без всяких добавок, нет.

Так сколько купать новорожденного в кипяченой воде? – около 2 недель. Обычно этого хватает для того, чтобы ранка пупка затянулась.

В какой воде купать новорожденного дальше? — Большой выбор готовых средств в аптеках поможет решить проблему того, в чем купать новорожденного. Например, серия «Наша мама» насыщена ионами серебра и содержит марганец. Подходит деткам, склонным к потливости. А известная «Беби-Бу» (травяные экстракты с глицерином) —  большое подспорье для тех родителей, у чьих детишек сухая кожа. Прекрасно зарекомендовала себя морская соль и ее разновидность – бишофит. Любую соль можно (и лучше!) покупать в аптеке и не увлекаться ароматизированными средствами.

Температура воды для купания новорожденных может начинаться с 34°С. Это данные для тех родителей, которые собираются закалять своих малышей.

Т

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

плюсы и минусы пустышки для младенца
Современный ассортимент пустышек довольно обширен. Они отличаются и формой, и размером, и другими характеристиками. Как правильно подбирать соску малышу и что важно учесть, выбирая пустышку новорожденному младенцу?

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

одежда для новорожденного при выписке из роддома летом
Что необходимо взять в роддом на выписку? Какие вещи могут понадобиться малышу и маме? Эти вопросы очень актуальны для тех, кто только родил или ожидает появление малыша в ближайшее время. Стоит сразу отметить, что дале

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы

Источник

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте здесь. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

Вам понадобится именно кипяток, а не теплая кипяченая вода. Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

Спасибо! очень понятно уже развожу, нам неделя и пупочек только отвалился, поэтому несколько раз надо искупать с марганцовкой!

вроде все просто,но неопытным маме,как мне,сложно правильно сделать.а главное, хочется набухать этой марганцовки пбольше,чтобы наверняка подействовало. а не это то и ошибка.

<

Источник