меню грудничка до года таблица

Режим кормления ребенка до года. Чем кормить ребенка в первые месяцы жизни?

Как много происходит изменений в организме ребенка за первый год жизни. Появляются зубы, становятся крепче волосы, в несколько раз увеличивается масса тела, становятся крепче зубы. Все эти трансформации были бы невозможны без особого режима питания, который в течении двенадцати месяцев кардинально меняется. Режим кормления ребенка до года таблицей представлен в конце статьи.

Питание на 1 месяце

В первый месяц жизни единственным ежедневным компонентом рациона малыша должно быть только материнское грудное молоко. У новорожденного еще не сформирован собственная иммунная система, так что мать передает с молозивом свой иммунитет. Исключаются любые жидкие напитки: чай, сок, вода и т.д. Основной прием пищи должен происходить между двумя и пятью часами утра. В этот период вырабатывается обильное количество молока. Если у Вас нет физической возможности вскармливать грудью, то Вам придется кормить своего ребенка молоком другой женщины или специальными смесями.

Если Вы смените пеленку 11-13 раз, то Вашему ребенку хватает досыта молока. Если малыш намочил их 7-9 раз, то желательно кормить чаще. Когда норма понижается до шести раз – стоит обратиться к педиатру из-за проблемы сниженного аппетита.

Питание на 2 и 3 месяцах

Рацион питания грудничка на втором и третьем месяцах ничем не отличается от прежнего. Завтрак, обед и ужин должен состоять только из материнского молока. На протяжении третьего месяца старайтесь приучать организм грудничка питаться согласно расписанию. Приемы пищи должны быть разбиты небольшими временными интервалами.

Ребенок должен уже прибавить как минимум 7-8 см в росте и 2 килограмма с момента рождения. В этот период важно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

На третьем месяце называется так называемый «лактационн

Источник

Примерное меню для ребенка до года

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.

Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.

Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.

Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои пл

Источник

Меню питания ребенка до года

Правильное сбалансированное питание ребенка – залог его крепкого здоровья, нормального физического и умственного развития, роста, формирования зубов и костного скелета. Заботливые мамы очень серьезно подходят к вопросу питания своей крохи, и совершенно не зря, ведь что может быть важнее, чем его здоровье. Только благодаря их усилиям ребенок сможет вырасти крепким. Очень важно продумать рацион малыша, приучить его к режиму питания, точно рассчитать количество и пропорции потребляемой пищи. Немаловажным заданием является и составление ежедневного меню для ребенка до года. Оно должно включать в себя полезные блюда, быть разнообразным и соответствовать предпочтениям малыша. Рассмотрим примерное меню питания малышей до года помесячно.

Меню для детей до 6 месяцев включает в себя только один жизненно-важный ингредиент – материнское молоко, которое приспосабливается к особенностям обмена веществ и пищеварения малыша. В нем содержатся все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве и правильном соотношении. Они восполняют энергетические запасы, способствуют нормальному построению клеток и тканей. Благодаря специальным веществам, которые содержатся в грудном молоке, - гормонам и ферментам, крохи быстро растут, набирая силы. Многие молодые мамы начинают прикорм детей в 3 – 4 месячном возрасте, но педиатры такие решения не разделяют.

1 - 2 месячного ребенка кормят только молоком или специальной смесью, если мама по той или иной причине не может кормить его грудью. В 3 месяца меню ребенка остается неизменным. В рацион 4 – 5 месячного малыша - искусственника, вводится первый прикорм. До 6 месяцев в меню детей на грудном вскармливании дополнительных блюд не включают.

Питание для детей от 6 месяцев до года разрабатывается с учетом их возрастающих потребностей. В этом возрасте ребенок становится активнее. Его

Источник

Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

Переход малыша на «взрослую» пищу — совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.

П

Источник

Таблица питания ребенка до года

Вся жизнь и правильное развитие человека предопределяется в самом раннем возрасте. Особенно в первые годы жизни ребенок требует особого ухода и заботы. Именно поэтому так важно выбрать правильный рацион питания. Особого внимания требуют первые 12 месяцев жизни детей, так как в этот период крошечный организм только адаптируется к окружающей среде и новым непривычным продуктам. Поэтому питание детей до года – одна из самых обсуждаемых тем среди молодых родителей.

Таблица питания по месяцам: расчет для первого года жизни детей

Ниже приведены продукты, которые рекомендованы к употреблению детям в возрасте до 1 года. Таблица правильного питания поможет сориентироваться, какие нормы кормления детей существуют и произвести расчет кормление ребенка по месяцам индивидуально.

Как определить, что пора вводить прикорм

Развитие каждого малыша до года – процесс индивидуальный, поэтому определить единый возраст введения прикорма невозможно. На что же ориентироваться? Наличие хотя бы половины из названных ниже признаков говорит о том, что настало время пробовать разнообразить рацион:

Как правильно вводить новый продукт

В течение первого года жизни ребенка нельзя сразу давать большую порцию чего-то нового. Кормление следует начинать с небольшого количества, увеличивая его со временем и доводя до нормы, если ребенок хорошо реагирует на продукт. Именно поэтому важно проводить такие «эксперименты» в первой половине дня, тогда вы сможете понять, подходит ли данное питание малышу и произвести расчет дальнейшего кормления. По той же причине, если у ребенка плохое самочувствие,  давать ему что-либо новое не стоит.

новорожденный постоянно переворачивается на живот
Новорожденный, начиная с 3-х месячного возраста, постепенно начинает осваивать новые этапы психического и физического развития. Одним из таковых является навык переворачиваться со спины на животик и в обратном порядк

Первый прикорм для детей, а это обычно соки или пюре, а затем и каши, вводят по отдельности, то есть не надо сразу давать многокомпонентное блюдо. Кормление лучше начать с чайно

Источник

Таблица развития ребенка по месяцам: что умеет малыш до года

В современной педиатрии существует понятие «Календарь развития ребенка до года». Его представляют в виде таблицы или графика, указывая, какие именно навыки присущи здоровому малышу в том или ином возрасте. Используя данную информацию, молодые родители могут самостоятельно контролировать процесс развития крохи. Об особенностях становления его психики, навыков и умений в каждом из 12 первых месяцев жизни мы расскажем подробно.

Однако сначала оговоримся: каждый малыш индивидуален. Поэтому использовать таблицу развития ребенка до года по месяцам в качестве настольной книги не следует. В ней приведены лишь общие рекомендации. И если ваш малыш вдруг еще не научился что-то делать к определенному месяцу, волноваться не стоит. Достаточно сообщить о своих подозрениях педиатру и получить профессиональный ответ о раннем развитии детей до года и соответствии этим нормам вашего малыша.

Период новорожденности

По мнению педиатров, рождение младенца оказывает огромное влияние на его последующее развитие. Если роды прошли без осложнений, а во время наблюдения беременности врачи не указывали ни на какие возможные патологии, с вероятностью 99% вы можете бесконечно радоваться своему счастью, и не вникать в нормы развития детей до года.

Если же подозрения существуют, внимательно наблюдайте за малышом в первые недели жизни. Дело в том, что в этот период наибольшую активность проявляют безусловные рефлексы, которые свидетельствуют о здоровье (или наоборот, нарушениях) нервной системы. Для малыша на данном этапе характерны:

Календарь развития ребенка до года также основывается на наличии у новорожденного следующих безусловных рефлексов:

летние наборы на выписку новорожденного
Муки родов позади, и мама с новорожденным малышом готовится к выписке из роддома. Родственники моют машины, надувают воздушные шары, покупают самые красивые букеты. Одежда на выписку для новорожденного давно постирана

Именно эти рефлексы проверяет участковый педиатр при осмотре крохи. Это необходимый минимум, который свидетельствует о том, что психическое и

Источник

Таблица питания ребенка до года по месяцам

В первые месяцы жизни ребенок помимо материнского молока или адаптированной молочной смеси должен получать дополнительное питание. Сроки введения прикорма зависят от того, на каком виде питания находится ребенок – естественном грудном вскармливании или искусственном вскармливании. Составлять меню можно с использованием специальной таблицы питания ребенка по месяцам, которая показывает, в какое время и в каких количествах можно вводить продукты в его рацион.

Таблица питания грудного ребенка

Из представленной таблицы питания ребенка по месяцам можно увидеть, какие нормы продуктов он должен получать в зависимости от возраста. В самые первые месяцы жизни основу рациона малыша составляет грудное молоко, в течение четвертого–седьмого месяцев происходит его знакомство с новыми продуктами и привыкание к ним, а начиная с восьмого месяца, меню становится более разнообразным и помимо молочных кормлений включает полноценные завтраки, обеды и ужины.

В представленной таблице питания ребенка указывается, что введение фруктовых соков можно начинать с четвертого месяца. Однако следует учитывать, что некоторые специалисты рекомендуют начинать введение фруктовых соков с 10–12 месяцев. Ребенку можно давать осветленные соки или соки из белых и зеленых овощей, начиная с нескольких капель. К году суточный объем употребления сока может достигать до 100 мл. Соки должны быть свежевыжатыми, то есть готовить их нужно непосредственно перед кормлением. В первое время соки рекомендуется, как минимум наполовину разводить водой.

Фруктовые пюре для ребенка готовят из фруктов неяркой окраски, а овощное – из белых или зеленых овощей. Сначала это должно быть однокомпонентное пюре, а затем малыша можно перевести на пюре из нескольких фруктов или овощей. Прикорм начинают с половины чайной ложки, а к году объем порции довод

Источник