влияет ли запор матери на грудничка

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Может ли настроение матери передаваться грудничку?

Заметил интересную особенность своего малыша. Когда мама спокойная и умиротворенная - он и ест лучше, и спит дольше (а что еще родителям нужно). Стоить жене перенервничать или хотя бы пребывать в плохом настроении - и ребенок начинает капризничать. Возможно ли это (например, передача каких то гормонов через грудное молоко), или нам только кажется?

То, что настроение матери передается грудничку, не удивительно. Ведь совсем еще недавно они были единым организмом, и связь эта не сразу обрывается, она постепенно ослабевает.

Хоть это иногда и сложно, но маме нужно оставаться спокойной. Ведь ее эмоциональное состояние передается ребенку и влияет на его настроение и самочувствие.

В первые месяцы жизни, связь грудного ребенка и мамы наиболее сильна. Если мама злится, ребенок будет капризничать, если мама веселая, то и ребенок будет ангелочком. С возрастом эта связь ослабевает.

Мне кажется, что может, особенно, если мама кормить малыша грудью. Всегда старалась не ругаться с мужем перед доченькой и не нервничать, маленьких нужно беречь.

Это неоспоримый факт, что связь между матерью и ребенком сохраняется всю жизнь. А в первые месяцы жизни она особенно сильна. Поэтому качество молока матери влияет на состояние здоровья малыша, а состояние ее психики - на настроение ребенка. Оберегайте жену от нервного напряжения, и малыш будет спокоен.

Практически любая болезнь сопровождается кашлем. Вроде бы, нет ничего страшного, но он доставляет человеку лишний дискомфорт. Не всегда хочется по таким пустякам идти на прием к врачу. Кашель легко...

Наверное, каждому ребенку с детства родители рассказывают о целебных свойствах подорожника. Любые ранки, полученные на прогулки детки залепляют этим растением, кровотечение постепенно прекращается, а...

Пародонтоз отличается не воспа

Источник

Search

You are here

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток. Однако важно понимать, что считается запором у новорожденного и в каких случаях необходимо предпринимать меры. Организм младенца отличается от организма взрослого человека. В первые месяцы жизни продолжается его формирование, которое началось еще в утробе матери. Именно поэтому физиологические процессы у грудного ребенка происходят не так, как у взрослого человека.

Что следует считать запором у новорожденного?

О запоре у взрослого человека зачастую говорят при отсутствии дефекации на протяжении определенного количества времени (как правило, реже 3 раз в неделю). Неопытные родители могут использовать этот критерий, чтобы диагностировать запор у новорожденного при грудном вскармливании. Но они не совсем правы. Прежде чем определить, страдает ли малыш запорами, следует ознакомиться с работой его пищеварительной системы. Необходимо помнить, что количество испражнений в сутки для грудничка до введения прикорма строго индивидуально. Для того чтобы понять, существуют ли проблемы с дефекацией, также следует принимать во внимание общее состояние ребенка и ежемесячный прирост массы тела. Говорить о запорах у новорожденного на грудном вскармливании можно, если:

Особенности работы пищеварительной системы у грудных детей

если у новорожденного уреаплазма
Уреаплазмоз — это заболевание, вызываемое условно патогенным простейшим микроорганизмом Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), патогенные свойства которого проявляются лишь при определенных условиях. А именно, с

Первые дни жизни. Первый стул (меконий) состоит из остатков клеток эпителия кишечной стенки и продуктов переваривания околоплодных вод. Он имеет темный почти черный цвет и не обладает запахом, потому что практически лишен бактерий. В норме организм очищается от мекония сразу после первого кормления. Затем дефекация происходит 1–3 раза в день. В зависимости от питания характер стула

Источник

Запоры у кормящих

Наверно, нет ни одной женщины, которая бы после родов не сталкивались с проблемой запоров. Эта проблема наиболее обострена у тех мам, которые и до родов имели эту специфическую проблему. А запоры у кормящих, не только обостряют ситуацию, но и поселяют в молодой мамы чувство неуверенности и некоторого раздражения. Особенно это касается тех женщин, у которых во время родов произошло несколько разрывов. В результате процесс становится ещё больнее и неприятнее. И счастливой будет та женщина, которая на 4-5 день смогла побороть свой организм и разрешить эту проблему. Ведь такие проблемы со стулом у кормящей мамы напрямую отражаются на ребёнке. В большинстве случаев, когда ребёнок выведет из себя все испражнения, которые он переработал, ещё находясь в утробе матери, и начал перерабатывать молозиво и грудное молоко, проблемы с животиком не избежать. И разрешить проблему запора у грудничка, намного сложнее, чем у мамы. Поэтому от правильной работы кишечника матери после родов, будет зависеть и работа кишечника её малыша.

Атонический – перистальтика не продуктивная, из-за снижения тонуса мышечных стенок кишки. В основе лежит мышечная слабость, развивающаяся после кесарева сечения. Причиной может стать как ошибка в питании, так и хирургическое вмешательство.

Спастический -  повышенный тонус кишечника влияет на продуктивную перистальтику в результате сжимания кишки. Основной причиной является психологический дискомфорт. 

молочница на языке у грудничка лечение форум
Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, з

При атоническом запоре кормящей, выделяют следующие сопутствующие признаки: чрезмерное газообразование, полное отсутствие аппетита, боли в животе, ощущение забитого кишечника, постоянную тошноту, депрессию. Дефекация очень болезненная. В начале, идёт хорошо оформленная часть увеличенного размера, а заканчивается испражнение почти жидким стулом. При этом в стуле могут наблюдаться кровяные прожилки, так как слиз

Источник

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд пр

Источник