как правильно заморозить кабачок для грудничка

Как заморозить кабачки для прикорма 

Ребенок растет, ему уже не хватает грудного молока и приходит время введения первого прикорма. Врачи педиатры советуют использовать для первого прикорма кабачки. Хорошо, если это время наступает весной или ранней осенью, когда кабачки растут в огороде, да и на рынке их приобрести нетрудно.

Зимой, конечно, тоже можно купить кабачки, но не факт, что их вырастили и сохранили без применения химии. Можно, конечно, купить готовое кабачковое пюре в магазине, а можно заготовить их своими руками. О том, как заморозить кабачки для прикорма грудничку, пойдет речь в нашей статье. Если все сделать правильно, то они прекрасно хранятся зимой.

О пользе кабачков

Кабачок считается диетическим овощем, нормализующим водно-солевой баланс человеческого организма, выводит лишнюю жидкость. В нем, кроме натрия, магния, калия, фосфора, железа и меди, содержится большое количество витаминов различных групп. А, главное, нежная клетчатка легко усваивается. Не зря этого сородича тыквы называют северным ананасом. Именно поэтому овощ рекомендован для детского питания с грудничкового возраста, в том числе и для первого прикорма.

У кабачка нейтральный вкус, поэтому маленькие дети хорошо едят кабачковое пюре. Что же касается его сородичей – тыквы и цуккини, то из-за плотной мякоти и особого вкуса дети частенько отказываются от пюре из этих овощей.

Выбираем «правильные» кабачки

Молодых мам и бабушек интересует вопрос, как правильно заморозить кабачки грудничку. В первую очередь нужно знать, какие овощи выбирать для хранения в морозилке.

Для детского питания подходят не все кабачки: выбирать нужно молоденькие экземпляры, у которых нежная кожица, а семенная камера практически не сформирована. Именно у таких замороженных овощей после оттаивания сохраняются целые кусочки после оттаивания.

П

Источник

Домашний Ресторан рецепты приготовления вкусных блюд

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото

Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно  увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов,  как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они

Источник

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: пригот

Источник

Пюре для прикорма из кабачка – готовим правильно

Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев.  Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.

Польза кабачков при первом прикорме

Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.

Как вводить в прикорм кабачок?

Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если ж

Источник

Как готовить кабачок для первого прикорма

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений,  трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

в старом осколе нашли труп младенца
На этой страничке вы найдёте обновляемую подборку новостей и материалов по истории с исчезновением двух молодых оскольчанок: Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. Информация на страничке регулярно обновляется и п

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить  его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки  в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно изме

Источник

Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Молодых мам часто охватывает паника, если начало прикорма ребенка выпадает на позднюю осень или зиму. Многие знают, что из всех овощей кабачки подходят для введения прикорма в однообразный рацион грудничка идеально. Но в холодную пору сочных плодов с грядок, не удобренных химикатами, не найти, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты: покупать кабачковое пюре в супермаркете или готовить из других овощей, надеясь, что у незрелого организма малыша не проявится аллергическая реакция.

И напрасно мы ищем замену натуральным кабачкам. Ведь детям на зиму можно заморозить ценный запас овощей, с помощью которого будет очень просто приготовить вкусные блюда.

Давайте разберемся, как заморозить кабачки для прикорма крохи так, чтобы сохранилась большая часть содержащихся в них полезных веществ, и чтобы получить не резиновую безвкусную массу, а полноценный сочный и аппетитный продукт, необходимый для роста и развития маленького ребенка.

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

У нарезанных старых и крупных плодов после разморозки и дальнейшей термической обработки (варки, тушения, жарения) разламывается внутренняя часть и остается одна шкурка.

Молодые светлые плоды кабачков, цукини и патиссонов среднего размера более всего подходят для «взрослого» меню грудничка. Внимательно осмотрите каждый овощ и выбирайте самые гладкие и свежие экземпляры.

Важно! На плодах не должно быть повреждений – царапин, надрезов, вмятин и подгнивших участков. Шкурочка должна быть тонкой и блестящей.

новорожденный доктора комаровского
Если ребенок долго плачет, поджимает ножки к животику, который напряжен, причина этому - колики у новорожденного, что делать, доктор Комаровский подробно рассказал в своей передаче, посвященной этой проблеме. Его совет

Вы можете заморозить несколько порций овоща на зиму для того, чтобы по мере взросления вашего ребенка готовить ему разнообразные блюда: пюре из кабачков, многокомпонентное овощное пюре (смешав, к примеру, картофель, морковь и кабачки), запеканку или суп-пюре с гренками.<

Источник

Кабачок для первого прикорма: готовим правильно

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По кон

Источник