диатез на одной щеке у грудничка как лечить

Диатез у грудничков: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Несмотря на то, что в науке официального термина «диатез» не существует вовсе, в жизни это явление преследует почти каждую семью, в которой растет маленькая кроха. И вопреки расхожему мнению, диатез наблюдается не только у новорожденных и «классических» грудничков, но и у младенцев, находящихся на искуcственном вскармливании. Итак, какая напасть прикрывается несуществующим в медицине термином диатез, и чем она грозит здоровью малышей?

Практически в каждой семье, где растет младенец, в обиходе слово «диатез». Однако, каждый разумный родитель должен понимать, что алеющие щечки малыша — еще не повод

мчаться в аптеку за дорогостоящими препаратами. Справиться с проявлениями диатеза у грудничков вполне можно и без «высоких достижений» современной фармакологии.

Диатез у грудничков: трудности перевода и подмена понятий

Представьте себе: в науке под названием медицина такого диагноза, как диатез … не существует вовсе! Более того, ни в одном томе по педиатрии вы не обнаружите даже самого слова «диатез». Откуда же оно взялось в родительском лексиконе, почему так прочно укоренилось в нем, и что означает на самом деле?

При попытке перевода слова «диатезис» с древне-греческого мы получим точное определение понятия диатез - «склонность, предрасположенность к чему-либо». Иначе говоря: всякий раз, когда вы слышите из уст медработника это название, вы должны понимать, что доктор заподозрил у вашего крохи лишь склонность к какому-либо заболеванию.

Например, среди разновидностей диатеза у новорожденных и грудничков, о которых наиболее часто говорят в кабинетах педиатров, встречаются:

Меж тем в лексиконе обывателей, далеких от строгой медицины, диатез давно уже приобрел совсем иное толкование — мамы, папы, бабушки, дедушки и прочая родня почти поголовн

Источник

Способы как лечить диатез на щечках у грудничка

Резкое и заметное покраснение на щечках – нормальное явление у грудничков и маленьких детей. Врачи называют этот недуг диатезом и советуют не затягивать с лечением, поскольку красные пятна на щеках могут перерасти в неприятную сыпь. Она в скором времени распространяется по всему телу малыша, после чего болезнь принимает более серьёзную и острую форму. Однако прежде нужно правильно диагностировать диатез, и выявить причины его возникновения – только так можно точно узнать, чем лечить покраснение.

Определение диатеза

Многие утверждают, что румяные щечки – это признак отличного здоровья ребенка. Однако следует уловить и вовремя распознать ту грань, когда румянец на щеках переходит в нездоровое покраснение.

Самой частой причиной появления диатеза становится аллергия от неправильной диеты. Верным признаком резкой реакции организма на аллергены является вышеупомянутая краснота, а также шелушение кожных покровов лица. Кроме щек, раздражение может распространяться также на подбородок и шею ребенка.  Со временем пораженные участки кожи начинают покрываться корочкой и зудеть. Дети могут бессознательно расчесывать раздражение, что только ухудшает ситуацию. Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, что юный организм переживает диатез. Однако на первых порах, пока шелушения не заметно, а пунцовый цвет уже проявился, его источником могут стать совершенно иные факторы:

Легкое обморожение — после прогулки по морозу чувствительная кожа может значительно покраснеть, после чего румянец способен долго не сходить. Спустя время он устраняется самостоятельно, однако во избежание такого последствия желательно перед прогулкой мазать открытые участки кожи специальным детским кремом.

Может быть и наоборот – когда щеки краснеют в результате перегрева. Чтобы этого не случалось, не стоит слишко

Источник

Диатез на щеках у ребенка

Диатез – это определенное состояние детского организма, при котором ребенок наиболее подвержен заболеваниям, связанным с респираторными инфекциями, аллергической реакцией, нарушением кислотно-основного баланса и т.д. Диатез на щеках у ребенка встречается достаточно часто и сам по себе не представляет особой опасности, главное вовремя принять необходимые меры и не допустить его дальнейшего развития, в противном случае возможны нежелательные последствия, такие как атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический насморк.

Многие принимают диатез на лице у ребенка за аллергию, однако стоит разделять эти понятия, т.к. аллергия это в первую очередь болезнь, а диатез является лишь предрасположенностью к болезни. Диатез проявляется, чаще всего на щеках у грудничков в 3 -5 месяцев в виде ярко красных пятен. В дальнейшем эти пятна покрываются корочками. Их необходимо обрабатывать специальными кремами и средствами, так как корочки зудят и доставляют тем самым дискомфорт малышу. Называются они – молочные корки или молочный струп.

Одной из самых распространенных причин красных щек у ребенка является предрасположенность его матери к аллергии. Причем, зная о такой предрасположенности, матери следует позаботиться о здоровье малыша, когда он еще в утробе и наотрез отказаться от продуктов вызывающих аллергическую реакцию, например: мед, орехи, сладости, яичный белок и др. Также бывают случаи, когда причиной диатеза является сделанная прививка или плохая экологическая обстановка.

Если же диатез у ребенка уже есть, то он проявляется, как правило, при попадании в организм малыша каких-либо пищевых аллергенов. Таковыми являются, в первую очередь молоко, яичный белок, помидоры, апельсины, клюква и другие продукты. Зачастую покраснения на щечках у малыша возникают в период введения нового прикорма. Поэтому чтобы понять како

Источник

Диатез у грудничков

На 3 месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ораниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Это так называемые молочные корки или молочный струп – одно из характерных проявлений неправильного обмена веществ – экссудативного диатеза у детей. Его еще называют аллергическим диатезом.

Первые признаки диатеза у ребенка могли проявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях.

Развивается повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Поэтому обычные уход и кормление для таких детей недостаточны, необходимо внести в них соответствующие коррективы.

До 1 года основные аллергены у детей: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов.

Перед удалением корочек необходимо размочить их вазелиновым или другим маслом. Толстый слой масла наносится на пораженный участок кожи, покрывается мягкой чистой марлей, а сверху – бумагой (ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой!). Поверх повязывается косынка или надевается тонкий чепчик. Через несколько часов корочки легко снимаются при купании, кожа при этом не повреждается, В случае нового обильного появления корочек процедура повторяется.

Если опрелости возникают и при хорошем уходе и длительно держатся – нужно насторожиться в отношении аллергического диатеза. Кожу в местах опрелости обрабатывают 1% водным раствором зеленки. Для профилактики опрелости кожные складки смазывают прокипяченным растительным маслом. При воспалении можно применять детский крем. Купать детей следует ежедневно в кипяченой воде без мыла и без

Источник

Лечение диатеза на щеках у ребенка

Диатез в раннем возрасте бывает у многих малышей. Наиболее типичным его проявлением является поражение кожи на щеках ребенка. Почему у младенца могут покраснеть щеки, можно ли это предотвратить и как действовать, когда покраснения уже появились?

Симптомы

Диатез на щечках проявляется красноватыми пятнами разного размера. Они, как правило, сильно зудят и доставляют малютке большой дискомфорт. Это может нарушать сон младенца, поскольку в ночное время зуд становится сильнее. Проявления становятся более выраженными, если ребенок пребывает в жарких и сухих условиях. Также краснота может усиливаться при введении продуктов прикорма.

К проявлениям на коже щек могут присоединяться и такие симптомы, как боли в животе, понос, сыпь на других участках тела, опрелости. В возрасте от 1 до 3 лет диатез также может проявляться кашлем, першением в горле, нарушениями стула, тошнотой, сыпью на разных участках тела. У деток старше 3-летнего возраста диатез на щечках бывает редко.

Виды

Причины

Покраснения щек являются проявлением диатеза, обусловленного склонностью организма малютки к аллергическим реакциям. Такая склонность может появиться при генетической предрасположенности малыша, избыточного потребления беременной продуктов-аллергенов, инфекций во время вынашивания и многих других факторов, способных повлиять на иммунитет и пищеварение младенца.

как сделать творог грудничку дома
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме т

У младенцев первого года жизни диатез на щеках чаще всего провоцируется продуктами питаниями в диете кормящей мамы, аллергией крохи на молоко или лактозу, началом прикармливания с соков и магазинных пюре. У малышей 1-3 лет красные щеки бывают после употребления овощей и фруктов красного цвета, цитрусовых плодов, а также злаков. У деток старше 3 лет покраснения щек могут появиться при употреблении шоколада, морепродуктов, рыбы,

Источник

Как вылечить диатез у ребенка.

Мне кажется, про детей можно писать вечно. Каждый день мы сталкиваемся с чем- то новым, будь то проблема или, наоборот, радость. Вот сегодня я хочу с вами поделиться, как я вылечила диатез у ребенка.

С самого рождения я кормила Александра только грудным молоком и при этом ела все, что хотела, конечно, кроме жаренного и жирного.

У Саши не наблюдалось никакой аллергической реакции ни на один продукт, и я была счастлива. Но вот, в месяц мы попали в больницу с воспалением легких и нам, как правило, начали колоть антибиотики.

Уже в больнице я заметила, что щечки моего грудничка стали покрываться шелушащейся корочкой. Это к нам пожаловал диатез. Врачи сказали, что его появление спровоцировали антибиотики.

И вот здесь, чтобы вылечить диатез у ребенка мне пришлось сесть на строгую диету, при которой нельзя есть сладкое, острое, все что содержит шоколад и какао, кофе, цитрусовые и красные овощи и фрукты.

Диатез у ребенка – дерматит кожи, вызванный аллергической реакцией организма на пищевые продукты и внешние раздражители (пыль, бытовая химия). Проще говоря, диатез — это признак аллергии.

меню грудничка с аллергией на коровий белок
Груднички считаются очень хрупкими созданиями, которые совсем недавно появились в нашем мире. Их организм должен приспособиться ко многим внешним факторам. Деткам, у которых иммунитет стойкий, не страшны большинство

Назвать диатез болезнью нельзя, т. к. это всего лишь проявление аллергический реакции. Однако, лечить диатез у ребенка нужно! Иначе есть риск развития кожного дерматита или, что еще хуже, неизлечимого псориаза. Как правило, диатез бывает  только у маленьких детей, начиная с первого дня рождения и вплоть до двух лет. Кстати, аллергический диатез у ребенка может быть не только на продукты питания, но и из-за наследственности, плохой экологии, неправильного питания кормящей мамы и из-за внешних раздражающих факторов, например, пыли, пуха, стирального порошка, шерсти, животных и т. д. Все это приводит к появлению красных пятен и корочки на щечках.

С

Источник

Что делать при диатезе на щеках у ребенка

Определение

Слово диатез грецкого происхождения, и его перевод можно трактовать как «склонность к чему-либо». Другими словами, если лечащий врач говорит о диатезе у ребенка, то нужно понимать, то это не диагноз.

В случае, когда ребенок съел слишком много, скажем, шоколада, и в результате у него появилось покраснение на щеках, то, скорее всего, будет поставлен диагноз атопический дерматит.

Но можно проанализировать данные симптомы и с другой стороны – когда родственники в один голос утверждают о  диатезе, то они тоже правы, ведь у ребенка действительно есть склонность к аллергическим реакциям.

Зачем нужно это понимать? Да потому, что сам диатез как склонность или предрасположенность к чему-либо не лечится. Но лечится заболевание, которое ошибочно диагностируется под другим названием.

В течении довольно продолжительного времени как раз экссудативно-катаральный диатез был чуть ли не единственным диагнозом, который ставился при появлении покраснении щек у ребенка.

Это объясняется тем, что на постсоветском пространстве медицина была развита слабо, существование других возможных диагнозов не признавали или вообще о них не подозревали.

С развитием же медицины наконец появилась возможность диагностировать подобные заболевания с большей точностью. Вместо однозначного диатеза теперь можно услышать о аллергическом или атопическом дерматите.

На самом деле, самые разные виды детских дерматитов в трети случаев сопровождаются и такими аллергическими реакциями, которые вызваны наличием аллергена в пище ребенка.

Также нужно помнить, что покраснение на щеках не всегда будет оказываться аллергической реакцией. Наоборот, чаще всего такие изменения внешнего вида эпидермиса указывает на проблемы с самой кожей ребенка:

Она во много

Источник