у грудничка холодные ручки и ножки при высокой температуре

Почему при высокой температуре холодные руки и ноги у ребенка?

Самая частая причина переживаний у молодых родителей связана именно с показателями термометра. Когда температура переходит границу в 37,5 градусов, стоит быть более внимательным, ведь организм ребенка начинает бороться. Повышение температуры у деток – явление не редкое, но от этого оно не перестает быть значимой проблемой. Самое страшное, о чем может свидетельствовать температура – это инфекции или воспаления.

Лихорадка у ребенка может развиваться по двум путям: как «розовая» или как «белая». И именно последняя наиболее опасна для ребенка. Отличить оба варианта друг от друга очень важно, но достаточно просто. Стоит обратить внимание на то, что сочетаются высокая температура у ребенка и холодные руки, а также ноги. При розовой лихорадке ребенок горячий по всему телу, такая температура легко сбивается. Белая же разновидность характеризуется тем, что у малыша будут отмечаться озноб и бледность кожи.

Суть «белой» лихорадки в том, что холодные ноги при высокой температуре у ребенка будут из-за спазмированных сосудов. Этим же объясняется бледность малыша. Дело в том, что при высокой температуре у детей нарушается равновесие теплопродукции и теплоотдачи, и вместо того, чтобы расшириться, отдавая тепло, сосуды наоборот сужаются, сохраняя огромное количество тепла в организме. Поэтому и получается, что хотя у ребенка высокая температура, но руки и ноги у него холодные.

Важно помнить, что при таких состояниях строго противопоказано сбивать температуру быстродействующими жаропонижающими. Мало того, что это не принесет никакого толку, так еще спазм усилится, что лишь ухудшит состояние ребенка. Так как балансы терморегуляции нарушены, то любая попытка сбить жар будет воспринята организмом, как призыв сохранять еще больше тепла, что очень опасно. Поэтому, прежде чем сбивать температуру,

Источник

С песней по жизни

У грудничка холодные ручки

Дело в том, что холодные руки у новорожденного, не являются обязательным признаком заболевания. Сразу хочется успокоить новоиспеченных мам и пап, что холодные руки у новорожденного, — не повод для тревоги, если при этом у ребенка нормальный аппетит, и он в целом спокоен.

При уходе за появившимся в семье новорожденным у молодых родителей возникает множество вопросов, касающихся его здоровья. В этом случае наденьте на ручки рукавички из натуральных тканей, которые обычно продают вместе с комплектами белья для новорожденных, и накиньте на него теплое одеяльце.

Иногда родители замечают, что у ребенка холодные руки и ноги. И многих из них это настораживает. Ведь ребенок выглядит здоровым, да и педиатр ничего плохого у малыша не видит. Но почему же тогда у ребенка холодные руки и ледяные ноги? В чем причина, и что нужно с этим делать?

У грудничка холодные ручки

У новорожденных и у детей до полугода теплообмен в организме еще не совершенен. Иногда даже можно заметить, что у младенца ручки и ножки имеют голубоватый оттенок.

Почему руки и ноги у младенцев холодные

У многих детишек при высокой температуре ручки и ножки холодеют и на фоне горячего тела кажутся ледяными. На холодные руки ребенка при температуре можно сделать легкий расслабляющий массаж.

Температура ножек и ручек в принципе должна быть ниже, чем температура животика, ибо интенсивность кровообращения на периферии (в конечностях) однозначно меньше, чем в попе или под мышкой.

Если мама боится, что ребенку холодно – надо прикоснуться к груди малыша и если его кожа теплая, то значит ребенку не холодно. Если кожа холодная, то следует малыша одеть немного теплее. Холодные ручки и ножки не должны быть поводом для паники и вызывать тревогу у родителей если у младенца нет других проявлений нездоровья

Источник

Высокая температура и холодные руки и ноги - что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с повышением температуры тела. Происходить это может по различным причинам. Чаще всего уровень термометра повышается в момент поражения организма вирусами и бактериями. Стоит отметить, что многие патологические микроорганизмы начинают погибать тогда, когда температура достигает 38 или 39 градусов. Так человек борется с болезнью и получает иммунитет. Иногда бывает так, что у пациента высокая температура, руки и ноги холодные при этом. Что это значит и как себя вести в данной ситуации? Об этом вы узнаете из представленной статьи.

Температура и холодные руки и ноги: о чем это говорит?

Медики называют данное состояние белой лихорадкой. Все из-за того, что кожные покровы человека в такой момент становятся очень бледными. Такая закономерность объясняется довольно просто.

Если у человека температура и холодные руки и ноги, то это говорит о том, что кровеносные сосуды спазмируются. Необходимый кислород собирается вокруг жизненно важных органов (сердца, почек, печени и так далее). При этом происходит сильнейший отток крови от ног и рук.

В этот момент человек может испытывать некоторую слабость, головокружение, озноб и другие симптомы. Голова же и лоб при этом остаются горячими.

Нужно ли корректировать такое состояние?

Если у человека температура и холодные руки и ноги, то нужно ли оказать ему помощь? Наверняка многие знают, что врачи не рекомендуют использовать любые жаропонижающие средства до того момента, когда на термометре не появиться цифра 39. Ведь именно тогда и происходит самостоятельная борьба организма с инфекцией и выработка иммунитета. Однако данный случай является исключением. Об этом необходимо знать всем.

При отсутствии своевремен

Источник

Высокая температура у ребенка и холодные конечности

Повышение температуры тела является абсолютно нормальной защитной реакцией детского организма, благодаря чему быстрее активизируются защитные механизмы, помогающие справиться с патологией. Зачастую родители могут определить, поднялась ли температура тела, без термометра, пощупав кожу ребенка. Обычно при этом горячим становится лоб, виски, ручки, ножки. Но бывают и такие ситуации, когда при высокой температуре у ребенка конечности остаются холодными. С чем связано такое явление, является ли оно нормальным, и что следует при этом предпринять, рассмотрим далее.

Если при поднятии температуры отмечается порозовение кожных покровов, их влажность, потепление, это значит, что в детском организме соблюдается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Т.е. в окружающую среду выделяется такое же количество тепла, что и производится организмом. В такой ситуации общее самочувствие у ребенка нарушается несущественно, и это является относительно благоприятным обстоятельством, не всегда требующим применения жаропонижающих препаратов.

Когда же у ребенка высокая температура, руки и ноги холодные, кожные покровы бледные, и его пробирает озноб, это является более опасным явлением. Также в таком случае наблюдается:

Причиной является спазм периферических сосудов, что приводит к нарушению процессов теплоотдачи и может вызвать появление судорог у ребенка. Это можно объяснить еще и тем фактом, что при повышенной температуре кровь становится вязче, и ее движение в капиллярах резко замедляется. Нередко такая ситуация может происходить при:

Прежде всего, конечно, нужно вызвать врача или бригаду скорой помощи. Ни в коем случае нельзя использовать в таком случае методы физического охлаждения (обтирания водой, завертывание во влажную простыню и т.д.), это только усугубит положение. Обычно для уменьшения те

Источник

Холодные руки и ноги при высокой температуре у ребенка: причины спазма сосудов верхних и нижних конечностей

Заболевания маленьких детей часто проходят с повышением температуры. Ребенок, что называется, «горит». Горячими становятся его дыхание и поверхность тела, у малыша краснеет лицо. Однако бывает и так, что при температуре выше 38,5 градусов руки и ноги ребенка оказываются холодными. Почему не работает привычная схема, что происходит в организме малыша, надо ли сбивать температуру – вопросы, ответы на которые мы поищем вместе.

Повышение температуры при болезни — нормальное явление. Но если оно сопровождается холодными ручками и ножками, то родителям необходимо принять дополнительные меры лечения малыша

Что происходит с кровообращением ребенка при высокой температуре?

Контроль за состоянием ребенка при высокой температуре – это главная задача родителей. Недопустимо оставлять без внимания малейшие изменения в работе его организма. Холодные ножки и ручки в этом случае свидетельствуют о генерализированном спазме сосудов. Болезнь и высокая температура нарушают циркуляцию крови, она медленно добирается до конечностей. Происходит сбой и в терморегуляционной системе малыша, ухудшается потоотделение.

Процесс повышения температуры запускает выработку интерферонов, призываемых организмом для борьбы с вирусом. Активная деятельность интерферонов приводит к поднятию температуры за пределы 38 градусов, начинается лихорадка. Происходящее говорит о том, что организм наращивает силы и эффективно уничтожает вирусы. Максимальное количество интерферонов вырабатывается на 2-й день болезни. Зная об этом, педиатры не рекомендуют сбивать температуру в первый день, лучше подождать 2 дня.

новорожденный котенок чихает и сопли
Если кошка чихнула несколько раз за день – это не служит причиной для беспокойства. Скорее всего, в ее носовую пазуху проникла какая-то соринка. Если же кошка чихает часть или уже неделю, то нужно попытаться определить

Холод рук и ног при высоких температурных показателях характерен не для всех детей. Однако некоторые малыши до 4 лет страдают от фебрильных судорог.

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Почему у ребенка холодные руки и ноги и что делать?

Очень часто серьезным поводом для беспокойства родителей становятся холодные ноги и ручки их малыша. Когда эти беспокойства обоснованы, а когда для них нет никакого основания? Давайте поговорим на эту тему подробнее, чтобы мамочки лишний раз не переживали, но и не слишком расслаблялись.

Почему у грудничка и ребенка постарше холодные руки и ноги: причины в таблице

Мы нередко видим приблизительно одинаковую картину, карапуз бегает по квартире с голыми ножками, а бабушки в один голос стыдят молодую и неопытную мамашу. «Это надо же, на улице осень, а у нее ребенок босиком бегает. Застудит дитятко!»  Ничего подобного. В данном случае, ПРАВДА на стороне молодой мамочки.

Конечно, если в квартире не минусовая температура и нет сквозняков.  Не нужно бояться холодных ног и рук у детей. Это вполне нормальная адаптация детского организма к изменившимся условиям. Поверхность стопы малютки стремится к температуре пола. Сосуды на ногах ребенка сужаются, благодаря чему сокращается потеря тепла. Таким образом, детский организм сам защищается от переохлаждения, а заодно и закаливается.

шапочка собачка для новорожденного
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Но все же бывают случае, когда холодн

Источник

Почему у грудничков холодные ручки и ножки: проблемы терморегуляции или новорожденный замерз?

С момента появления нового члена семьи все хлопоты новоиспеченных родителей направлены на уход за ним и на заботу о его здоровье. У молодых мам и пап еще нет достаточного опыта в обращении с младенцем, поэтому любые малейшие отклонения в состоянии крохи от общепринятых норм могут вызвать излишнее беспокойство и тревогу.

Если у новорожденного ребенка замерзли ручки или ножки, то, в первую очередь, необходимо выяснить причины данного явления

Например, когда у малыша оказываются холодными и иногда влажными ручки и ножки, первое, что стараются сделать родители, это согреть ребенка, так как считают, что он замерз. Однако намного чаще к холодным конечностям приводят совершенно другие причины, многие из которых при нормальном состоянии крохи и отсутствии других признаков, совершенно безопасны.

Причины холодных рук и ног

Безусловно, самая первая причина, с которой люди связывают ледяные руки и ноги, особенно в осенне-зимнее время года, – это переохлаждение, но она далеко не единственная из всех возможных вариантов. На температурные показатели конечностей могут оказывать влияние различные факторы, и это не только температура окружающей среды. Также они зависят от того, в каком состоянии находится вегетативная нервная система, здоровье крохи, а в случае с грудными детьми, даже то, является ли малыш сытым или голодным.

Важно отметить, что возраст также имеет значение. Причины прохладных рук и ног могут разительно отличаться у грудничков и детей старше 2 лет. То, что для месячного младенца является естественной реакцией организма в процессе адаптации к новым условиям, у дошкольника может свидетельствовать о какой-либо патологии или заболевании.

В течение первых месяцев жизни по физиологическим особенностям организма младенц

Источник