солить или не грудничку

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Можно ли пищу для прикорма солить или сахарить, добавлять сливочное масло?

19

Моему малышу 6,5 месяцев, вот уже 3 недели мы как ввели прикорм овощными пюре. Сами по себе овощи безвкусные и малыш такие пюре плохо есть. Естественно, что с добавлением сливочного масла, соли или сахара такие блюда идут куда лучше. Малыш без восторга, но кушает, а не плюет как пресные. Вот только я переживаю, а можно ли такому маленькому сахарить или солить пищу, добавлять в нее сливочное масло?

Отзывы к Можно ли пищу для прикорма солить или сахарить, добавлять сливочное масло?

Вообще то, ни солить ни сахарить доктора не рекомендуют, но ведь иначе и не накормишь - есть не станет, поэтому мы тоже и подсаливаем, и подсластить приходится. Не все получается по инструкции от педиатра.

По мнению врачей соль и сахар детям до года вообще давать нежелательно, лучше фруктовые отвары или овощные пюре вместе с кашами. Хотя своим детям ближе к году я добавляла по чуть-чуть.

Вообще можно подсаливать первую пищу малыша, но умеренно, манку можно варить с сахаром (даже нужно) иначе ребенок ее просто не будет кушать, а вот маслом я бы не советовала приправлять ребенку пищу на этом этапе жизни, лучше вводите его в пищу в старшем возрасте.

Лучше не надо добавлять соль и сахар в блюда для ребенка. А уж если малыш никак не хочет кушать, то кашку можно чуть-чуть подсластить. Если сразу привыкнет к сладкому, то потом ничего другого не захочет кушать.

Я считаю, что не нужно сахарить или солить пищу, ведь ребенок еще слишком мал, а вот сливочное масло или немного оливкового масла для усиления вкуса можно дать в пищу, по крайней мере, мне так говорил врач. Также я давала немного молока в картофельное пюре, и ребенок с большим аппетитом кушал его.

Врачи не рекомендуют. Некоторые детки и действительно едят пресную пищу (но это редко я встречала). Я своему

Источник

Солить или не солить?

Ожесточенные дебаты ведутся вокруг обычной поваренной соли. Задайте любой будущей маме или женщине, которая уже стала мамой, вопрос: нужно ли солить ребенку еду?

Более чем уверена, что почти все ответят нет, что соль недопустима в детском питании. Но навряд ли кто-то скажет, почему нельзя солить детскую еду.

В этой статье я постараюсь объяснять, почему детскую еду нужно солить и как правильно ее солить, чтобы соль никогда не ассоциировалась у вас с «белой смертью»

Поваренная соль — это основной источник натрия для организма человека. И не только человека. Если вы бывали в деревне, то наверняка обращали внимание, что в сено для скота иногда подсыпают соли, многие дикие животные периодически покидают места своего обитания, отправляясь к источникам соли, чаще всего это пещеры.

Роль натрия в организме многообразна. Как бы мне не хотелось, но я не буду углубляться в сложные физиологические механизмы, а просто скажу, что недостаток натрия чреват серьезными нарушениями и прежде всего в неверной системе.

Натрий необходим каждой клетке организма, без него невозможен обмен веществ в клетке. Натрий регулирует и распределяет воду в организме Недостаток натрия проявляется общей слабостью, развиваются судороги, обмороки, выпадают волосы, ухудшается кровообращение, угнетается нервная система. Признаки нехватки натрия проявляются на 9ый день исключения этого элемента из питания.

Источники натрия — это молоко, ржаной хлеб, сыр, свекла, томаты, цикорий, морепродукты, говядина. Значительное количество натрия (в виде соли NaCl) содержится в чипсах, маринадах, консервированных продуктах, соленьях и копченостях, однако обилие этих продуктов и взрослым не рекомендуется, что уж говорить о детях.

Проанализировав рацион своего ребенка, я могу сказать, что проду

Источник

Солить или не солить помидоры

В книге про стейки под тему из серии «соль и ее правильное использование при приготовлении мяса» наверняка выделили бы отдельный раздел. К других продуктам кулинарные гуру относятся не так критично и, за некоторым исключением, оставляют количество соли и время ее добавления на усмотрение того, кто готовит. Между тем принцип «на авось» может не в лучшую сторону сказаться на вкусе блюда. Такие особые «отношения» сложились с солью у помидоров. От того, добавите ли вы соль в самом конце или сделаете это заранее, будет зависеть конечный результат кулинарного процесса и вкус вашего блюда.

— В чем вся соль —

Потянулись за порцией аппетитного овощного салата с помидорами, зачерпнули себе горсть из общего салатника и обнаружили под овощами море жидкости — такую картину наблюдал хотя бы раз почти каждый, кто «дружит» с овощами. Причину скопления такого количества жидкости на дне салатницы стоит искать в помидорах, а точнее в том, как их предварительно подготовили. Как правило, излишне водянистым салат получается тогда, когда помидоры нарезают, смешивают с другими ингредиентами и подают его только спустя какое-то время. Но этот недостаток можно легко исправить — нужно лишь вовремя посолить помидоры.

— Когда солить —

Солить помидоры нужно сразу же после нарезки, прежде чем их объединить с другими компонентами салата. Разместите над миской дуршлаг, сложите в него нарезанные томаты, посолите и оставьте на 15-20 минут. С одной стороны, засолка способствует выделению из томатов сока, который образуют обычно лужу под салатом, с другой — аромат помидоров становится более концентрированным.

— В каких блюдах использовать —

Этот способ может пригодиться не только при приготовлении овощного салата, но

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

как вязать костюмчик для новорожденного спицами схема
В моих планах связать полностью слитный комбинезон на молнии. С ножками, ручками, капюшончиком. Слышала и читала, что подобные комбезы из полиэстра очень удобные, теплые и практичные. В них ребенка закутал и хоть куда: и

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Можно ли добавлять соль и сахар грудничку

19.01.2015

Зачем соль и сахар в питании грудничка

Можно ли посолить мясо или рыбу? Можно ли подсластить кефир, творог со сметаной или компот из фруктов? Такими вопросами задаются родители по достижению ребенка 6 месяцев. Именно в этот период меню малыша расширяется благодаря прикорму (не путать с докормом, когда нет грудного молока и мама дает грудничку смесь из бутылочки!). Взрослые задумываются над добавками соли и сахара вне зависимости от того, готовят ли крохе самостоятельно или же покупают производственные баночки докорма.

грудничок вскидывает руки и заходится плачем
Некоторые педиатры называют первые три месяца жизни малыша четвертым триместром беременности. Частый плач у новорожденного нередко возникает из-за совсем непонятных для родителей причин. Что делать в случае, если гру

Почему же ВОЗ рекомендует не знакомить грудничка с "белой смертью" минимум до 12 месяцев? Вкусовые рецепторы, заложенные природой, включают те, что отвечают за восприятия соли. Однако у новорожденного отсутствуют таковые впринципе. Более того, если в более старшем возрасте ребенка не знакомить с солью, то есть давать готовые продукты без добавления любых специй и приправ, включая "белую смерть", малышу она не понадобиться вообще. Как это действует? Попробуйте на себе - откажитесь от соли и любых пряностей в пользу натуральных продуктов вне зависимости что это - каша, рыба, мясо, салат из овощей или макаронные изделия. Достаточно 21 дня для того, чтобы организм смог адаптироваться к такому питанию, "отключить" рецепторы вкуса, привыкшие к постоянному поступлению пряностей и включить естественные механизмы природы. Вы удивитесь, но через три недели, у кого-то немного раньше, у кого-то позже, попробовав привычную ранее пищу с солью она будет казаться чрезмерно соленой и, поправу, невкусной. У ребенка происходит все тоже самое - не знает, что такое соль, не требует ее. Более того, именно "белая смерть" сбивает с нужного пути весь организм - человек перестает понимать, что конкретно он хочет в данный момент времени, яйцо или мясо, рыбу или картофель. И начинает поглощать все подр

Источник

Вопрос: как вы относитесь к сахару и соли в продуктах прикорма? У меня на этот счет легкая паранойя - т.е. я избегаю их вообще. Стоит ли на этом заморачиваться? И до какого возраста? (дочке почти 7 месяцев)

Для меня эта тема очень актуальна. Все окружающие настаивают на пользе соли и приводят кучу доводов за её использование (по поводу сахара некоторые ещё могут согласиться, что его не стоит давать). Я решила прислушиваться мнения врачей и пытаюсь избегать соль и сахар. Если соль мне удаёться не давать ребёнку, то с сахаром проблема. Если покупать специальные детские кашки, то там везде есть сахар или какой-нибудь заменитель. А я не думаю, что это очень полезно. Моей дочурке уже 10 месяцев.

Я сама соль не очень жалую, а одно время вообще её не ела и чувствовала себя прекрасно. Смотрела недавно Малахова - так там говорили о норме потребления в сутки 3 ч. л. соли, для меня это много. Слышала о том, что человеческая почка способна без напряга вывести в сутки 2г. соли. Муж со мной категорически не согласен, но если ему не говорить, что "не солила" - ест и даже не чувствует, что не посолено - специи это сила!!!

Что касается прикорма - солить не буду и дочке тоже не солила, а сахар..? - в творог добавляю печенье, даю сушки 2-3 в день, но пойдут яблоки - откажусь от сушек. Каши беру какие есть, а есть они к сожалению с сахором. Сама я перешли на деабетические сладости, на фруктозе - и деток приучаю - может это выход?

Я сама готовлю малосольно - муж в своей тарелке всегда досаливает (еще до того, как попробует ). Детям даю с общего стола многое, не сильно переживая, потому что выходит почти диетическое питание - мало соли, мало специй, в основном тушеные блюда.

если говорить о кашах - можно сказать, что не солю и не кладу сахар вообще. Добавляю банан для вкуса. НО! С возрастом (после полутора лет) добавляю также иногда хлопья медовые, ста

Источник