новорожденный один месяц нет стула

Новорожденные дети

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к внешнему окружающему миру после долгих 9 месяцев проведенных в животике у мамы. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. От родителей требуется правильный домашний уход за ребенком особенно в первый месяц.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилактика геморрагической болезни) и через 12 часов прививку от гепатита B. Измерят вес, рост и гестационный возраст (от первого дня последних месячных и до родов).

Утренний туалет новорожденного включает в себя воздушные ванны и уход за кожей. Тщательно протирать все тело, особенно складочки, смоченным ватным тампоном в теплой воде с головы до ножек. Каждый глаз ребенка вытирать отдельным тампоном от внешнего уголка к внутреннему. Если нужно, чистим носик от корочек с помощью ватных жгути

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Стул ребенка при грудном вскармливании

33

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.

• В отличие от ребенка на искусственном вскармливании, количество и качество стула грудничка постоянно меняется. Для малышей разных возрастов существуют свои закономерности и особенности.

• У ребенка, хорошо прибавляющего в весе на грудном вскармливании, стул после каждого кормления не является расстройством, а отсутствие стула 2-5 дней не считается запором. А вот изменение самочувствия, поведения и внешнего вида малыша – это повод проявить повышенное внимание к его пищеварению.

• С введением прикорма стул ребенка старше 6 месяцев зависит от съеденных им продуктов. Диета мамы на содержимое подгузника малыша практически не влияет.

Некоторые мамы очень беспокоятся за своих малышей и стремятся найти соответствие всех проявлений новорожденного медицинским нормам, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. В этом отношении анализировать содержимое подгузника малыша, который питается грудным молоком, – неблагодарный труд, ведь оно будет каждый день разным.

Молодые мамы ломают головы, а бабушки и врачи часто не могут им помочь, ведь их поколение привыкло к младенцам, вскормленным молочной смесью или разбавленным коровьим молоком. Если состав смеси не меняется, то и стул ребенка на искусственном вскармливании будет всегда одним и тем же. А любые отклонения могут свидетельствовать о том, что с ребенком что-то не в порядке.

Частые изменения в стуле ребенка на грудном вскармливании – это естественное явление, поскольку состав материнского молока буд

Источник

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Гру

Источник

до месяца какал после кормления.но появились газики. колики. плачет кричит н может прокакаться.. испробывала массажи и препарты... какает после массажей один раз и все

Признаком запора у грудных детей является сухой, твердый стул или отсутствие испражнений в течение двух суток. В норме, у грудных детей стул бывает один раз в день или один раз в два дня.

В первые четыре месяца у детей, особенно если они находятся на грудном вскармливании, часто бывает запор. Это обусловлено естественным развитием организма ребенка, так что запор у грудных детей можно считать обычным явлением.

Есть детки которые какают и в каждое кормление, есть которые и один раз в день! если запор, кричит.. и не может сходить в туалет сделайте клизьму. А так кушайте чернослив.

мало. ребенок до месяцев 3 должен какать после каждого кормления. может он не наедается и потому мало какает? попробуйте делать массаж и раствор Плантекса. и пересмотрите свой рацион.

Юлия Профи (728) у меня сейчас малому 1 год,4 месяца и он какает один раз в день. а когда пил только сиську без всяких прикормов, то какал после каждого кормления.

Совсем недавно столкнулась с такой проблемой и решила ее пересмотром своей диеты ( чернослив обязательно). так же поила Плантексом и делала массаж животика по часовой стрелке чем чаще. тем лучше.

как правильно давать яблочный сок грудничку
Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, ч

ну какой же это запор? раз в сутки это вполне нормально. не подстраивайтесь под всех. у каждого своя норма! на своем опыте скажу: у моей младшей дочки стул был ОДИН раз в ПЯТЬ дней! и так продолжалось до 4-х месяцев. по примеру своей старшей я знала, что норма это раз в сутки и чаще. беспокоилась, проверяла, клизму делала, извелась сама и ребенка измучила этими клизмами. пока педиатр (спасибо ему большое) не сказал мне УСПОКОЙСЯ УЖЕ! ЭТО ВАША НОРМА. просто молоко хорошо усваивается и все. я смирилась и не беспокоила больше ребенка по эт

Источник

Вы здесь

Ребенок 1 месяц

Ребенок в доме это всегда радость. Но в первый месяц жизни он еще такая кроха. Поэтому за малышом нужно ухаживать и тщательно следить, чтобы он был здоров и крепок. Для этого необходимо установить для него режим дня, следить, чтобы рост, вес, стул и другие показатели соответствовали норме, а развитие и умения малыша отвечали его возрасту.

Режим дня ребенка в 1 месяц

Очень важным для развития младенца становится правильный распорядок дня. Нужно очень тщательно продумать весь распорядок так, чтобы он соответствовал потребностям ребенка и матери и был оптимальным для них обоих. Конечно, чтобы приучить новорожденного к распорядку, нужно стараться придерживаться одной и той же последовательности мероприятий. Такой режим дня не только облегчит работу матери, но и предотвратит различные заболевания у крохи. Режим еще с самого детства помогает приучить ребенка к организованности и дисциплине. В первые месяцы жизни за основу распорядка берут период кормления и сна, учитывая дневное и ночное время. К вниманию также принимают прогулки и мероприятия связанные с гигиеной.

8.30 – умывание, гимнастики и массаж. В этот период хорошо было бы поиграть с ребенком, так как он пребывает в бодром состоянии;

Нужно обратить внимание, что в первый месяц ребенок кушает и ночью – еще один раз. Какое время для такого кормления оптимальное, малыш определит себе сам. Как правило, это период между 1.00 и 2.00 часом ночи. С течением времени в распорядок дня нужно будет вносить какие-то коррективы. Они будут связанные с сокращением количества кормлений, уменьшением и сокращением продолжительности сна и увеличением периода бодрствования. Малыш будет проводить больше времени со взрослыми.

Рост и вес ребенка

анализ кала новорожденного как собрать
В ряде случаев, когда у малыша возникают проблемы с животиком, доктор назначает анализ на дисбактериоз. И хотя мнения касательно его информативности расходятся среди специалистов, тем не менее, по его результатам зача

Первый месяц жизни – это период, когда большинство малышей очень активно прибавляют в весе. Увеличение мас

Источник

Кормящим мамам

У младенца запор (нет стула у ребенка)

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании.

ВОЗ в практическом руководстве для медработников « Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней«.

Таким образом, мы не можем говорить про запор у младенца. Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально — это не запор, а физиологическая задержка стула.

Долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием малыша, или с докормом ребенка смесью. Также на задержку стула у младенца может повлиять действие каких-либо лекарственных препаратов либо редкие прикладывания к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Если грудничок плачет, когда какает, вам кажется, что он испытывает боль при опорожнении, его стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании — это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искусственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здрав

Источник