плохой анализ мочи у грудничка причины форум

Почему появляются лейкоциты в моче и что делать?

В течение первого года жизни года жизни младенцам несколько раз назначают профилактические анализы крови и мочи: ведь маленький ребенок еще не может объяснить, что у него болит, а многие опасные заболевания начинаются незаметно. Направление на эти анализы педиатр дает и при необъяснимом повышении температуры у малыша. Лейкоциты в моче у грудничка указывают на то, что у малыша не все в порядке со здоровьем.

В идеале лейкоцитов (белых кровяных телец) в урине быть не должно, но на практике их в минимальном количестве находят почти у любого взрослого или ребенка. Допустимая норма у взрослых и детей различна:

Сильно повышенный уровень лейкоцитов (до 200 в п/з) в моче называют лейкоцитурией. Если же количество белых кровяных телец еще больше (> 200 в п/з), то их наличие уже видно невооруженным глазом: моча становится мутной и приобретает неприятный запах, иногда в ней появляются хлопья. Это состояние называют пиурией.

Причины и значение лейкоцитурии

Белые, а на самом деле прозрачные кровяные тельца можно назвать своеобразными стражами организма. Наряду с другими клетками-защитниками они обволакивают и поглощают болезнетворные бактерии и вирусы. Именно поэтому сильно повышенный уровень лейкоцитов в моче часто указывает на острую или хроническую вирусную инфекцию либо на бактериальное воспаление органов мочевыделительной системы:

ИМТ (инфекция мочевыводящих путей, у девочек встречается чаще, чем у младенцев мужского пола) или воспаление наружных половых органов;

пиелонефрит, или воспаление почек. Заболевание начинается в мочевом пузыре, позже инфекция «поднимается» к почкам по мочеточникам. Обычно пиелонефритом болеют ослабленные дети, у которых часто бывает ОРВИ;

общее нарушение обмена веществ, аллергические реакции на пищу, медикаменты, внешние раздражающие реаг

Источник

Все о моче грудничка: какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного

Рождение ребенка в большинстве семей является радостным и долгожданным событием. Каждая мама не хочет, чтобы ее любимый малыш болел и испытывал недомогание. Ежедневный гигиенический уход, правильное питание, обеспечение необходимого теплового режима – все это помогает расти ребенку здоровым и крепким. Но, к сожалению, иногда малыш начинает заболевать, и не всегда родители замечают воспалительный процесс.Моча грудного ребенка может ответить сразу на многие вопросы, связанные с детским самочувствием и здоровьем. Поэтому при осмотре, который проходит в 3 месяца после рождения малыша, педиатром назначается проведение анализа мочи.

На что следует обращать внимание в результатах анализа детской мочи?

В настоящее время все больше появляется коммерческих лечебных учреждений, где есть свои лаборатории. Многие родители обращаются к ним, чтобы сделать анализ мочи грудного ребенка. После этого, они получают лист, в котором указываются результаты. Иногда напротив полученных данных стоят нормативы, иногда нет. Стоит заметить, что обычно указываются нормы для взрослого человека, поэтому сначала может показаться, что анализы плохие. Родители должны разбираться в нормативах для детей грудного возраста, чтобы заранее не впадать в панику.

Основные показатели, на которых стоит заострить внимание — это различные клетки, цилиндры, эпителий, слизь и кристаллы солей.

Достаточно часто в результатах анализа мочи встречается некоторое содержание солей, что не должно вызывать особой паники. Кристаллы солей в моче у грудного ребенка часто выявляются при изучении мочевого осадка. Выделение солей зависит от детской активности, особенностей питания. У новорожденных повышение некоторых разновидностей этих кристаллов (ураты и мочекислый аммоний) является нормой.

Источник

Плохой анализ мочи у грудничка

Молодые родители знают, сколько диагностических процедур приходится делать ребенку до 1 года. Однако когда они получают плохой анализ мочи у грудничка, то начинается паника, хотя причин этому может быть довольно много, но не все они говорят о наличии заболевания.

Когда в доме появляется младенец, эту радость вряд ли можно с чем-нибудь сравнить. Малыш особенно уязвим в первый год своей жизни, поэтому на данном этапе окружающие должны уделять его здоровью достаточно внимания. Важно не только обращать внимание на подозрительные симптомы, но и вовремя проходить обследование у специалиста.

Для детей до 1 года рекомендуется раз в месяц посещать педиатра для того, чтобы контролировать развитие ребенка и вовремя реагировать на появление какого-либо заболевания. Современная медицина обладает достаточными знаниями, чтобы точно диагностировать заболевания и быстро лечить их.

Даже тогда, когда родители не замечают ничего подозрительного в состоянии здоровья их ребенка, они не должны отказываться от ежемесячного посещения специалиста.

Это важно, так как часто болезни протекают скрыто до определенного момента. Только врач сможет определить наличие проблемы. Если он заподозрит неполадки в работе того или иного органа, будут назначены соответствующие анализы. Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний у детей до года является анализ крови и мочи. Если показатели будут выше или ниже нормы, проводится дополнительное обследование. Своевременное выявление болезни позволяет определить заболевание на раннем этапе и выбрать правильное лечение.

Когда малышу назначают анализ мочи?

Данный диагностический метод дает возможность определить множество патологий, не навредив ребенку. Нет более безопасного анализа, чем исследование мочи. По своей эффективности исследование может соперничать даже с У

Источник

Моча у грудничка.

Многие родители считают, что моча у грудничка должна быть всегда в норме. Ведь с появлением малыша на свет у него, как уже у сформировавшегося организма, все выделительные функции работают неустанно. Обращать внимание на количество мочеиспусканий, их интенсивность, концентрацию практически не принято. И только ответственные мамы стараются отследить все параметры и записывают малейшие изменения, происходящие с мочеполовой системой грудничка. Редко у кого сохраняется данная привычка после выхода из родительного дома. Мало кто знает, что моча у грудничка может не появляться только на вторые или даже третьи сутки. Хотя, для большинства здоровых деток родившихся естественным путём, мочеиспускание в первый день жизни должно наступить не позднее 12 часов после рождения. За первый день жизни здоровый ребёнок может сходить в туалет до 10 раз. Наблюдать за правильностью работы всей мочеполовой системы младенца весьма ответственное занятие. Таким образом, на ранних стадиях можно предотвратить множество заболеваний, о которых свидетельствуют внешние признаки мочи: цвет, запах, объём, периодичность.

Цвет мочи у грудничка

О том, каков цвет мочи у грудничка можно говорить долго. Цветовая палитра варьируется от светло-жёлтого до тёмно-янтарного. В первые дни жизни, она должна иметь светлый окрас. Если объём выделений скудный, то насыщенность может быть весьма высока. В данном случае нужно учесть концентрацию. Она не только влияет на цвет мочи, но и может раздражать половые органы ребёнка. В результате от постоянного повышенного количества соли, поверхность дермы может быть сильно раздражена.

Иногда цвет мочи у грудничка имеет ярко выраженный насыщенный жёлтый окрас на протяжении долгого периода времени. В некоторых случаях подобный окрас свидетельствуют о болезнях почек и печени. Если есть проблемы с желчевыводящей системой, то бил

Источник

Причины плохого анализа мочи у грудничка

Рождение ребенка в семье – это божий дар, который необходимо лелеять и оберегать на протяжении всей жизни. Здоровье малыша – это основа благополучия и счастья родителей. Современная медицина настоятельно рекомендует проходить профилактическую сдачу анализов крови и мочи, дабы контролировать развитие организма и общее состояние здоровья.

Даже если вы не замечаете никаких нарушений и отклонений в развитии вашего ребенка, возьмите себе за правило проходить периодическую диагностику и профилактический осмотр организма вашего чада. Посещение медицинской лаборатории раз в несколько месяцев и периодические осмотры вашего семейного доктора помогут избежать и предотвратить некоторые серьезные болезни.

Гигиена, здоровое питание, активный отдых и нормированный режим – это отличная основа для здорового функционирования систем органов малыша и его организма в целом. Однако часто бывает, когда болезнь все равно настигает вашего ребенка и никакие профилактические меры не препятствуют этому.

Все, что остается – это правильная и своевременная диагностика заболевания и выявления причин патологии. В этом деле любой семейный доктор посоветует прохождение анализов или УЗИ-обследование. Наиболее простым и безвредным методом диагностики является первый вариант из вышеперечисленных.

Анализ мочи как метод диагностики заболеваний организма

Одним из основных анализов, который предлагает пройти любая медицинская лаборатория, является анализ мочи. Результаты такой процедуры могут свидетельствовать о наличии большинства болезней и отклонений в организме человека. Особенно важно это в младенческом и детском возрасте, на тех этапах, когда в организме формируются и протекают все основополагающие процессы в жизни человека.

как снизить температуру новорожденному без лекарств
Высокая температура тела у детей возникает довольно часто, и вопрос, как сбить высокую температуру, очень волнует родителей и часто приводит их в состояние паники, особенно если их ребенок очень маленький. Лечение этой

Анализ мочи показывает даже минимальные воспалительные процессы в т

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

как одеть летом новорожденного на прогулку
В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были теплый плед или одеяльце, дождевик (на случай неожиданного дождя), чистая простыня, питьевая вода и пустышка.

При выборе одежды дл

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении  малыша на свет у  его сформированного организма все работает  исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи  достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты  анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните  сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся  гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите  сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малы

Источник