кровоизлияние у младенца при родах

Кровоизлияние в мозг при родовой травме

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кровоизлияние в мозг при родовой травме

Родовая травма новорождённых - патологическое состояние, развившееся во время родов и характеризующееся повреждениями тканей и органов ребенка, сопровождающимися, как правило, расстройством их функций.

Различные типы внутричерепных кровоизлияний, как и основные патогенетические механизмы их развития, могут сочетаться у одного ребенка, но в клиническом симптомокомплексе всегда доминирует один из них и клиническая симптоматика зависит, соответственно, не только от нарушения мозгового кровообращения, но и от его локализации, а также от степени тяжести механического повреждения головного мозга.

Предрасполагающие факторы: несоответствие размеров головы плода и родовых путей, быстрые или стремительные роды, неправильное наложение акушерских полостных щипцов, вакуум-экстракцич плода, родоразрешение путем кесарево сечения, хроническая внутриутробная гипоксия.

Родовая травма головного мозга и гипоксия патогенетически связаны друг с другом и, как правило, сочетаются, причем в одних случаях повреждение тканей головного мозга и ЗЧК является следстзием тяжелой гипоксии, в других - ее причиной. Соотношение травматических и нетразмагических кровоизлияний в мозг и его мягкие оболочки сосгавляет 1:10.

Субдуральные, эпидуральные и кровоизлияния в мозжечок являются следствием травматического повреждения в родах (возникает чрезмерное сдавление черепа в вертикальной и лобно-затылочной плоскостям с разрывом поверхностных вен больших полушарий или венозных синусов задней черепной ямки); внутрижелудочковые (субарахноидальные и пери- интравентрикулкрные кровоизлияния чаще возникают у недоношенные детей и обусловлены преимущественно гипоксически-ишемическим повреждением эндот

Источник

Кровоизлияние в мозг у младенцев: причины и последствия

Чаще всего кровоизлияния в мозг у младенцев происходят из-за родовой травмы, после патологической беременности или травмирования в быту. Все они обусловлены разрывом кровеносных сосудов внутри мозга, и классифицируются в зависимости от того, в каком участке мозга они произошли. Они бывают поверхностные и глубокие, а по размерам большие, средние или малые.

Каждое из кровоизлияний проявляется особым образом, но существуют и общие симптомы, которые позволяют заподозрить патологию. Наиболее явные из них – внезапное беспричинное ухудшение состояния малыша в сочетании с вялостью или чрезмерной возбудимостью, двигательные расстройства и/или судороги. Насторожить маму должно избыточное выбухание родничка – в норме он всегда немного напрягается при крике. Но если родничок стал выпячиваться намного сильнее, и при этом мама замечает другие изменения в поведении малыша – ребенка нужно срочно показать врачу.

Симптомом кровоизлияния могут быть и так называемые вегетовисцеральные расстройства: частые срыгивания, похудание, кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышка. По отдельности эти признаки не обязательно говорят о мозговых проблемах. Но если все они развились в короткое время, новорожденному назначат обследование и лечение, и в большинстве случаев это убережет его от тяжелых последствий..

Причины и факторы риска

Кровоизлияния в мозг чаще случаются у недоношенных новорожденных: среди малышей весом при рождении меньше 1500 они грозят половине новорожденных. У доношенных они случаются в среднем у одного малыша из тысячи. Однако в некоторых случаях может пострадать и здоровый младенец, например:

Вопреки распространенному мнению родителей, механические травмы при родах приводят к беде в десять раз реже, чем врачебные ошибки при наложении акушерских щипцов или вакуум-э

Источник

Кровоизлияние у новорожденных

После родов, особенно если они проходили с осложнениями, малыш находится под пристальным контролем акушеров. И если наблюдается неожиданное беспокойство и чрезмерная двигательная активность, которые сменяются сонливостью, вялостью с общим понижением температуры тела и охлаждением конечностей, это может быть тревожным признаком внутричерепного кровоизлияния у новорожденного. Чем чревато это состояние и какого лечения оно требует?

Причины кровоизлияния у новорожденных

Внутричерепное кровоизлияние у новорожденного обнаруживается в 1-2% случаев, причем чаще это происходит в мозговых оболочках, чем в тканях мозга. Такое состояние возникает вследствие разрыва кровеносных сосудов внутри черепа, вызванного повреждением черепной коробки или гипоксией.

Современные исследования показали, что факторами, способными спровоцировать подобную патологию у новорожденного, являются:

При малейшем подозрении на кровоизлияние у новорожденного, а это могут быть апноэ, судороги, нарушения сознания и неврологические симптомы, проводится компьютерная томография головы младенца.

Виды и симптомы патологии

Кровоизлияния у новорожденных классифицируют на эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и внутрижелудочковые.

Эпидуральные кровоизлияниялокализуются между костями черепа и твердыми оболочками мозга и могут происходить при повреждении свода костей черепа. В этом случае характерными признаками будут расширение зрачка глаза, со стороны которого возникло повреждение, замедленный ритм сердца, низкое давление, удушье и судороги. Что характерно, в первые 3-6 часов малыш ведет себя абсолютно спокойно, но затем у него проявляются признаки сдавливания головного мозга, что в течение суток может привести к состоянию комы.

Субдуральные кровоизлияния у новорожденных локализуются между мягкими и твердым

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Кровоизлияние в мозг у младенцев: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного сосуда вовнутрь черепной коробки и серого вещества мозга, при котором диагностируется достаточно серьезное повреждение внутренних тканей и органов, с последующим нарушением всей функциональности организма.

В большинстве своем обусловлено это травмированием черепной коробки и головного мозга ребенка во время родов, хотя спровоцировать повреждение может и халатность врачей, недоношенность или, наоборот, переношенность плода. Само же излияние крови в мозг может выйти в любой его зоне.

Виды кровоизлияния в мозг у младенца

В соответствии с классификацией, которую дает ВОЗ, то излияние крови в мозг делят на 4 последующих вида, которые определены собственным местоположением.

В данном случае имеет место кровоизлияние, образующееся из поврежденного сосуда и расположено меж черепной коробкой и наружной оболочкой серого вещества. Такое кровотечение может возникать при травмах головы, в том числе и в процессе родовой деятельности матери и появления ребенка на свет, бытовых травмах и повреждениях.

Особенность данного кровоизлияния есть то, что симптоматика будет проявлять себя не сразу, а спустя 5-6 часов после того, как имеет место разрыв сосудов. Если не назначить своевременно эффективное лечение – состояние пациента резко ухудшиться, малыш может впасть в коматозное состояние – это самое тяжелое из всех видов кровоизлияния.

увеличение правой доли печени у младенца
Если у ребенка увеличена печень, что делать, как ее лечить? Печень — один из самых важных органов в теле человека. Страдает она крайне часто в силу неподобающих пищевых привычек, сомнительного качества продуктов и пр

В этом случае очагом локализации кровотечения есть область меж мягкими тканями и твердой оболочкой мозга – частой первопричиной есть слишком затянувшиеся роды или же, наоборот, стремительное разрешение от родов.

Источник

Внутримозговое кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это сложный и ответственный процесс, за который в ответе работники роддома, которые всячески стремятся, чтобы новый человек появился на свет здоровым. Однако не все в их силах – иногда ребенок рождается с травмой или патологией как внутренних органов, так и ЦНС. Каковы же причины тяжелых патологий у новорожденных детей? И поможет ли вовремя оказанное лечение?

Причины появления кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг, называющееся еще как внутричерепное кровотечение у ребенка является следствием того, что произошел разрыв внутричерепных кровеносных сосудов. Оно может быть спровоцировано кислородным голоданием или травмированием костей черепа.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Данное внутричерепное кровотечение возникает у новорожденных детей в случае травмирования сосудов, находящихся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Оно диагностируется, если повреждаются кости свода черепа.

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных можно охарактеризовать тем, что на протяжении трех-шести часов ребенок может быть спокойным, после чего наступает синдром компрессии головного мозга, и ребенку становится плохо. Примерно через 2-3 дня у него наступает состояние комы, и в этом случае прогнозы врачей негативные, так как лечение в этом случае, как правило, помочь неспособно.

новорожденному внуку от бабушки
Думаю, что непосредственно новорожденному дарить что-то еще бессмысленно. Можно конечно погремушку или сосалку-погрызалку, но он (она) еще не поймет и не "оценит"))). А вот родителям крохи очень не помешали бы пеленки, под

Данное внутричерепное кровотечение у новорожденных детей появляется при травмировании сосудов, расположенных между наружной и внутренней оболочками мозга. Оно является следствием очень быстрых или долгих родов крупного ребенка. В этом случае может травмироваться голова, и в результате могут сместиться пластины черепа. В современном мире квалификация врачей и оснащение роддомов качественно повысились, поэтому этот вид травмирования у новорожденных детей практиче

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Появление на свет нового человека - процесс тяжелый, ответственный и непредсказуемый. К сожалению, не всегда роды протекают нормально, случается так, что малыш в результате получает родовые повреждения. Кровоизлияние в мозг у новорожденных является тяжелейшей родовой травмой центральной нервной системы. Возникнуть оно может в основном из-за повреждения черепа новорожденного, вследствие чего и разрываются кровеносные сосуды в мозгу.

1. Эпидуральные – между твердой мозговой оболочкой и черепными костями. Возникают при повреждениях костей свода черепа.

Течение эпидуральных кровоизлияний отличается наличием спокойного промежутка (3-6 часов), после которого возникает синдром сдавления мозга (6-12 часов), ребенку стремительно становится хуже и он впадает в кому через двое-трое суток.

2. Субдуральные – между твердой и мягкой мозговой оболочкой. Возникают в очень быстрых или затяжных родах при очень крупном ребенке, в результате повреждения черепа и смещения его пластин. Последствия зависят от того, как быстро их диагностировали и начали лечение.

3. Субарахноидальные - в пространство между веществом мозга и паутинной оболочкой. Возникают при длительных родах, когда производятся акушерские вмешательства. Чаще всего происходят у недоношенных детей. При таком виде кровоизлияний возникает воспаление оболочек мозга, вызванное продуктами распада осевшей на них крови.

4. Кровоизлияния в вещество головного мозга и желудочки. Возникают чащe всего у недоношенных детей из-за того, что сосуды в их мозгу еще не достаточно развиты и очень хрупки.

У новорожденных могут сочетаться несколько видов внутричерепных кровоизлияний, но среди множества симптомов обычно доминируют симптомы одного из видов, в зависимости от тяжести повреждения головного мозга.

Малышу, у которог

Источник