половые органы младенца уход

Как ухаживать за половыми органами у новорожденных?

Правильный уход за половыми органами новорожденных является крайне важным, поскольку от этого во многом зависит репродуктивная способность их деток в будущем.

По утверждению педиатров, новорожденного малыша, независимо от его пола, следует купать ежедневно, а подмывать каждый раз после того, как он сделает «свои дела». Кроме того, необходимо вовремя менять ему испачканные пеленки и подгузники, и, конечно же, не забывать о воздушных ваннах. Таким образом, правильный уход за кожей крохи поможет предупредить возникновение различных раздражений, потнички и опрелостей.

В свою очередь, половые органы у новорожденных требуют особой заботы. Поговорим о том, каким должен быть уход за этой деликатной областью тела.

Правильный уход за половыми органами новорожденного мальчика

После появления на свет мальчика, неонатолог или педиатр осматривает его яички, чтобы исключить такое явление как крипторхизм — неопущение яичек в мошонку. В норме яички должны опуститься за несколько недель до рождения малыша. Если по какой-то причине этого не произошло, младенца необходимо показать специалисту – урологу, который по результатам осмотра назначит дальнейшую терапию. В данном случае родителям не стоит излишне волноваться, поскольку своевременное лечение такого явления как крипторхизм негативного влияния на функции яичек не оказывает.

Уход за пенисом младенцев не отличается особой сложностью. Важно отметить, что современные специалисты не рекомендуют оттягивать крайнюю плоть ребенка во время гигиены его половых органов. Это связано с тем, что малейшее неаккуратное движение способно стать причиной образования мелких трещинок и ранок. Это приводит к образованию рубцов и сужению крайней плоти. Нужно просто обмывать половые органы новорожденного мальчика теплой водой.

Когда ребенок нем

Источник

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

В вашей семье родился мальчик? Примите наши поздравления! Ну а если новорожденный мальчик – первенец в вашей семье, то вам будет полезно узнать, как правильно ухаживать за ним. Чтобы чувствовать себя уверенной и спокойной мамой, рекомендуем вам подготовить список необходимых предметов за новорожденным мальчиком, а также освоить тонкости личной гигиены малыша.

Предметы ухода за новорожденным мальчиком

Естественно, уход за малышом всецело ложится на мамины плечи, поэтому вам понадобятся следующие средства для гигиены новорожденного:

аптечка новорожденного, в которой есть: зеленка, перекись водорода, марля, спирт, пластырь, а также другие необходимые препараты).

Правила гигиены новорожденного мальчика

Начнем с того, что подмывать мальчика необходимо сразу после того, как он покакал и при смене подгузников. Подмывать нужно по направлению от попы к половому органу. После чего мягко промокните мягким полотенцем или пеленкой подмытую часть и оставьте малыша полежать голеньким, хотя бы минутку-две.

Очень важно, чтобы пупочная ранка малыша содержалась в чистоте. Это правило касается и всего тела тоже. Однако чтобы в пупочную ранку не занеслась инфекция, ей уделяют максимальное внимание. Для этого дважды в день нужно промывать пупок сынули перекисью водорода и легонечко обрабатывать зеленкой. После того, как ранка заживет, перекись водорода можно не использовать.

Купание новорожденного мальчика, равно как и девочки должно проводиться ежедневно, желательно перед сном. При этом вода должна быть теплой, комфортной для пребывания. В воду рекомендуется добавить 5 капель марганцовки, можно отвар череды или ромашки. После купания, кожу малыша обязательно смазывают маслом для новорожденных. Очень важно следить за тем, чтобы в области гениталий вашего сыночка не было никаких пятен,

Источник

Гигиена новорожденных девочек

Как-то так уж сложилось, что когда речь заходит о гигиене мальчиков, то у мам возникает множество вопросов. А вот с девочками вроде как все ясно и понятно. Однако все не так просто. Речь идет о процедурах, которые нацелены не только на соблюдение чистоты, но и на сохранение репродуктивного здоровья, в первую очередь.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что мож

Источник

Уход за половыми органами у новорожденных

Здравствуйте, уважаемые родители! В этот раз мы поговорим об уходе за интимными местами новорожденных. Конечно, вы пока даже не задумываетесь о том, что через какое-то время у вас будут внуки.

Действительно, это будет потом, но чтобы все было хорошо и внуки таки были, нужно именно сейчас позаботиться о здоровье и гигиене половых органов вашего ребенка.

Правильный уход крайне важен с самого рождения и именно от вас зависит репродуктивная способность ваших деток в будущем. Кстати, не таком уж и далёком.

Независимо от пола новорожденного ребенка нужно купать ежедневно, подмывать малыша после того, как он сделает «свои дела», вовремя менять подгузники или грязные пеленки и конечно же, не стоит забывать про воздушные ванны.

Правильный уход за кожей малыша поможет предупредить появления различных раздражений, опрелостей и потнички. Но все-таки, половые органы новорожденных требуют особого ухода.

Когда рождается мальчик, врач осматривает его яички, чтобы убедиться хорошо ли они опустились в мошонку. И обязательно сообщает об этом маме малыша. За несколько недель до рождения яички у новорожденных должны опуститься в мошонку.

Если по какой-либо причине такого не произошло, то будет необходим осмотр у уролога с дальнейшим лечением. Не волнуйтесь, если у вашего малыша такая ситуация, обычно своевременное лечение не влияет на функции яичек.

Уход за пенисом новорожденного не отличается особой сложностью, но требует внимательного отношения. Современные урологи рекомендуют не оттягивать крайнюю плоть во время гигиены половых органов мальчика.

Потому, что при малейшем неаккуратном движении образуются мелкие трещинки и ранки, которые после заживления оставляют рубцы. А это приводит к сужению крайней

Источник

Гигиена ребенка до года

При подмывании детей до года моющими средствами пользоваться не нужно. Для детской кожи нет никакой необходимости в использовании присыпок, молочка и крема после мытья. Увлажняющие лосьоны нужны только в том случае, если у ребенка экзема или сухая кожа. И в этом случае можно пользоваться только специальными аптечными марками. Для здоровой же кожи исключением являются ситуации, когда мама часто использует одноразовые подгузники, раздражающие кожу ребенка.

Лучше всего делать это водой из-под крана над раковиной или ванной. На левый локоть мамы ложится левое плечо ребенка, мамина рука идет под грудью, под животом и держит согнутую в колене правую ногу ребенка. Таким образом, малыш лежит всем телом на маминой руке лицом вниз.

Мама аккуратно может приучать новорожденного ребенка к холоду, подмывая его и окуная его ножки в прохладную (не ледяную!) воду. После этого, когда придет время, он прекрасно будет себя чувствовать, ползая обнаженным на полу при температуре в 18 градусов и даже ниже.

Во время купания или подмывания не нужно оттягивать кожу на половом члене и пытаться обнажить головку с тем, чтобы её помыть. Природа мудра, и она не зря закрыла у маленьких мальчиков головку кожей так, что её нельзя до конца освободить. Примерно до 7 лет это нормальное явление.

Головка начинает сама оголяться, когда наступает период гормональных изменений, связанных с половым созреванием. Половые органы нужны мальчику только для мочеиспускания, а для этого крайняя плоть - совсем не помеха. Никаких воспалений бояться также не следует.

альбом для новорожденного первый год жизни своими руками
Родителям предоставлена уникальная возможность прожить незабываемые события: рождение малыша, выписку из роддома, крещение, первый зубик, первые шаги и много других радостных и одновременно волнующих моментов.

Да

Проблемы фимоза вообще нет у тех детей, которые не носят постоянно подгузники и имеют свободный доступ к половым органам. А вот случаи травм и надрывов при попытках родителей обнажить головку не так уж и редки. Поэтому сейчас грамотные педиатры, как 30-40 назад, снова рекомендуют - ничег

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

новорожденный не может пропукаться что делать
Девочки, выручайте! Нам 1,5 месяца! Ночью спим часов до 3, потом начинает ворочаться, извиваться, пытается пропукаться, прокакаться... Пол ночи делаю глубокий массаж живота, иногда помогает, но в целом приходится встав

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Уход за младенцем день за днем

Ежедневный туалет младенца может вызвать у молодой мамы немало вопросов. Все у этого маленького человечка такое крошечное и хрупкое. Ничего странного, что даже самые бережные движения могут казаться маме неловкими и неумелыми и всякие манипуляции по освобождению носика от козюль, или купание малыша — вызывают страх и сомнения за свои действия. Как чистить носик? Не вредно ли каждый раз пользоваться мылом? Как правильно держать малыша при купании? И что делать, чтобы кроха с радостью принимал эти процедуры?

Ежедневные гигиенические процедуры с самого рождения помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, чем если бы мама вдруг начала приучать малыша к умыванию в садовском возрасте. Кроме того, это защита от инфекций и ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела, пупочной ранки. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а Вам и Вашему малышу было удобно.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22—24 °С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, позволяют быстрее подсохнуть и зажить пупочной ранке, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон, и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждог

Источник