когда начинать подкармливать грудничка

С чего и когда начинать прикорм ребенка?

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения начинать прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к прикорму – перевариванию новой пищи – он подает Вам сигнал. И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма:

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма – педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности).

Педагогическая схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такой схемы прикорма – не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт – объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение продуктов в определенной последователь

Источник

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;

В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;

Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, есл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый

Источник

Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?

Ваш малыш уже достаточно подрос, и это обстоятельство заставляет задуматься о необходимости первого прикорма. Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий молодых мам, касается именно сроков его введения. Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании? С чего его начинать?

Настойчивые советы бабушек, которые кормили своих детей манной кашей чуть ли не со второго месяца жизни, в этих вопросах не всегда уместны. Естественно, лучше, чем опытный врач-педиатр о первой взрослой еде малыша молодой маме не расскажет никто. Доктор ответит на вопрос о том, когда нужно начинать прикорм при искусственном вскармливании в целом, а также посоветует сроки его введения конкретно для вашего ребенка.

В силу индивидуальных особенностей каждого малыша любые часовые ограничения, касающиеся прикорма, бессмысленны, а часто и вредны для крохи. Начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании можно тогда, когда он будет к этому готов. Обычно такая готовность наступает к 5-6 месяцам (иногда позже), после созревания детской нервной системы, головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Ее можно увидеть, если:

у малыша сохраняется желание покушать сразу или возникает через непродолжительное время после очередной порции детской смеси;

Детям, пребывающим на искусственном вскармливании, прикорм вводят раньше, чем малышам, кушающим мамино молоко. Часть педиатров считает такое действие пережитками прошлого, и советует не привязывать начало прикорма к виду кормления.

Итак, когда можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании? Если малыш здоровый, правильно развивается, то введение взрослой пищи можно начинать уже с 5-го месяца. Причем суть прикармливания в этом возрасте состоит не в том, чтобы накормить ребенка: c этим заданием до шести месяцев хорошо справляется адапт

Источник

Как начинать подкармливать ребенка

Проблема первого прикорма - одна из самых главных для молодых мам. Они начинают читать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать с подругами и родственниками различные рекомендации и пребывают в поисках идеального прикорма. С трех месяцев ребенку требуется дополнительное питание. Благодаря прикорму он получает минеральные соли, витамины, жиры, растительные волокна и прочие полезные вещества, необходимые для нормального развития и роста. Кроме того, знакомство с новыми продуктами закладывает у малыша правильную вкусовую ориентацию, он учится жевать, пользоваться ложкой и чашкой.

С двух месяцев малышу можно давать фруктовые и овощные отвары. Начинать необходимо с пяти капель и постепенно увеличивать дозу до пятидесяти миллилитров в день.

В четыре месяца вводят соки: яблочный, морковный, вишневый и черносмородиновый. Их необходимо давать по несколько капель, ежедневно увеличивая дозу. Яблочный сок имеет низкую кислотность и улучшает деятельность органов пищеварения. Морковный является источником каротина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а сок черной смородины очень богат витамином С.

В пять месяцев ребенка можно подкармливать кашами. Они являются важным источником углеводов. Лучше начать с рисовой или гречневой. Рис содержит много крахмала, а гречка - витаминов и минеральных веществ. Когда малыш привыкнет к одному из видов каш, нужно готовить каши-ассорти, которые содержат одновременно несколько круп.

новорожденному внуку от бабушки
Думаю, что непосредственно новорожденному дарить что-то еще бессмысленно. Можно конечно погремушку или сосалку-погрызалку, но он (она) еще не поймет и не "оценит"))). А вот родителям крохи очень не помешали бы пеленки, под

В это же время вводите в рацион питания крохи картофельное пюре. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. Затем постепенно давайте другие овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, морковь. Начните давать овощное пюре с одной чайной ложечки и внимательно следите за реакцией малыша

Источник

С чего и когда начинать прикорм грудничка

Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины. Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев. Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».

Первый прикорм грудничка

Овощные пюре для грудничков

Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:

Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды. Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию. Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.

Когда можно давать кашу грудничку

Бульон для грудничка

приснился сон младенец на руках у меня
Увидели во сне младенца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить бол

Где-то начиная с восьми месяцев, малыш уже готов отведать свой первый бульон. Начинать стоит с простых овощных бульончиков. Без соли! Со временем можно перевести ребенка на мясной бульон, приготовленный из диетического мяса курицы. Правда, нельзя забывать о том, что продукция различных

Источник

Вопрос: Во сколько можно подкармливать ребенка И что первое дать пюре или сок?

на гв то не раньше 6мес на ив то мес с 5. начинать надо с овощей т.к детки их не охотно кушают а попробовав сладкие фруктовые вкусняшки вообще отказываются.соки по новым стандартам ВОЗ вводят в рацион питания ближе к году чтоб не раздражать ещё не окрепший желудок.

Внимательно почитайте все советы врачей в интернете, найти их не сложно. По последним советам врачей (из прочитанного) соки могут плохо сказаться на детском желудке и сейчас врачи рекомендуют начинать с ложечки овощного пюре, потом пюре мясное. А потом уже давать соки. вот статья http://www.2mm.ru/pitanie/774 нашел другую статью ознакомьтесь id=52

Вы бы еще сало и квашенную капусту предложили Так и будем всех детей кормить по законам военного времени или Вам мама сказала: я 5 - х вырастила и все знаю, все здоровы Вы хоть одну книгу по питанию ребенка (вупущенную после 85года) прочитали или у нас в России 6 лет врачи учатся исключительно для споров с "очень опытной мамашей" Не стоит спрашивать здесь! Вы не имея никаких основных знаний выберете тот ответ который покажется Вам более знакомым! А не тот, который поможет Вам вырастить Вашего ребенка. Очень рекомендую, потратьте 150 р. И 2 часа времени. Прочтите (хотябы некоторые главы) книгу Комаровского "от рождения до года." Вот тогда Вы будете иметь достаточно информации.

Прикорм начинают с овощей,а не с соков.Овощи легче усваиваются.И об этом нужно очень конкретно расспросить у педиатра.Возможны аллергические реакции,т.к.в возрасте 6 месяцев(начало прикорма при ГВ) поджелудочная железа не вырабатывает ещё достаточное количество ферментов.

Полностью поддерживаю Нату Михееву. задевает за живое. Этот древний опыт бабушек. Много раз писали уже. да не было тогда ни хрена,. Вот и рекомендовали. сейчас нет разницы между грудничками и искуственника

Источник