наркоз грудничку последствия

Общий наркоз детям

Наркоз… Страшное слово для всех родителей, чьим детям предстоит плановое хирургическое вмешательство. Общий наркоз детям овеян множеством мифов, о которых мы поговорим в нашей статье. Чего стоит или не стоит бояться? Как подготовиться к наркозу правильно? Какие могут быть последствия? И другие волнующие вопросы…

Общий наркоз для детей

Без общей анестезии (или без общего наркоза) не было бы хирургии в традиционном понимании, тем более не было бы детской хирургии. Сегодня общий наркоз для детей применяется не только во время сложных операций. Зубы под общим наркозом детям лечить тоже гораздо проще и эффективнее, врач полностью сосредотачивается на манипуляциях, а не тратит время на успокаивание пациента. Ребенок просто засыпает и просыпается уже с вылеченными зубками, сохраняя свою психику.

Наркоз — это управляемое состояние отсутствия сознания и реакции на боль, вызываемое с помощью медикаментозных средств. По способу проведения общий наркоз у детей бывает ингаляционный, внутривенный и внутримышечный. По силе воздействия анестезия бывает большой и малой, которая применяется при малотравматичных коротких вмешательствах (удаление аппендикса, болезненные исследования кишечника и др.).

Общий наркоз для детей как таковой не имеет абсолютных противопоказаний. Однако нужно очень внимательно относиться к дозировке и медикаментам, которыми проводится анестезия, на них у детей часто бывает аллергия. Тогда их попросту заменяют средствами другой химической группы, обладающей подобным действием.

Не нужно бояться того, что ребенок не выйдет из наркоза! Такое бывает 1 раз на 100 000 плановых операций! При этом роковой исход не имеет отношения к анестезии, а возникает в результате самой операции. Чтобы исключить такую возможность, следует очень серьезно отнестись к подготовке к операции, сделать осмотр ребенка

Источник

Последствия после общего наркоза

Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Имеют значение возраста, пол, наличие пристрастий к алкоголю и курению, общее состояние здоровья, хронические патологии сосудов и головного мозга. Последствия после общего наркоза могут проявляться на протяжении всей жизни.

Последствия наркоза после операции

Что такое общий наркоз, или общая анестезия, знает практически каждый. Если говорить простым человеческим языком, не употребляя медицинских терминов, — это сон, который вызывается введением в организм определенных препаратов для того, чтобы человек во время операции не чувствовал боли. Кажется, что это благое дело — избавить человека от боли во время операции. Но у каждой медали есть две стороны и в этой статье я хочу рассказать о последствиях, которые возникают в организме человека после перенесенного наркоза. А последствия эти бывают очень трудноизлечимы, а порой, и смертельны.

Последствия наркоза для ребенка

Последствия наркоза для ребенка могут быть еще более страшными. Хочу рассказать одну историю, которая произошла довольно давно. У нас в отделении лежала девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Но это было не самое страшное. Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. Она не разговаривала, не могла ходить, с ней в палате постоянно находилась мама. Лежала она в отделении почти неделю, и все это время шел спор, стоит ли ей делать операцию, а если стоит, то под каким наркозом.

В общем, после долгих споров и уговоров родителей, которые в медицине ничего не понимают, решено было прооперировать девочку под общим наркозом. Операция прошла успешно, но после операции девочка не пришла в сознание. Она умерла

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Опасность наркоза для детей

Общий наркоз, применяемый у детей, может нести за собой множество последствий. Детский организм очень быстро растет и развивается, и любое вмешательство в работу центральной нервной системы может негативно сказаться на развитии ребенка. В этой статье рассмотрены основные осложнения, которые могут развиться после проведения оперативных вмешательств, используя общий наркоз.

Причина возникновения осложнений

Общий наркоз – это состояние глубокого сна, который вызван медикаментозными препаратами. Благодаря наркозу у врачей появилась возможность проводить длительные и сложные операции. Особенно это показательно в детской хирургии, ведь сейчас шанс на жизнь имеют дети, которые рождаются с тяжелыми пороками развития сердечно-сосудистой системы и с другими отклонениями.

Но сам наркоз не является безобидной процедурой. В последнее время врачами проводилось множество исследования, которые были посвящены его осложнениям и последствиям. Особое место в их работах уделялось влиянием общего наркоза на детей. Говоря о взрослых, более актуальными являются аллергические реакции на вводимые препараты и осложнения со стороны сердца, в случае с детьми, на первый план выходят проблемы, связанные с замедлением развития и нарушением работы центральной нервной системы.

Препараты, используемые для общего наркоза, у детей до трех лет могут повлиять на развитие и становление нервных связей между нейронами в головном мозге, на процессы миелинизации нервов (образование оболочки вокруг нервного волокна). Эти изменения в центральной нервной системе и являются причинами негативных последствий в развитии ребенка. Всегда, решаясь на операцию, врач должен сопоставлять необходимость ее проведения с вредом для организма ребенка.

Ранние осложнения общего наркоза

Источник

Общий наркоз у грудничков

Кто сталкивался- как дети грудного возраста ( в нашем слчае 4 месяцев) переносят общий наркоз и к чему готовится когда ребенок будет выходить из наркоза. Спрашиваю не из праздного любопытства- готовимся (психологически) к этой процедуре.

Над делали операцию в 1 месяц.. как отходила от наркоза не знаю так как она была в реанимации! Через сутки с реанимации спустили она было вялая не активная..ну это не удивительно вся промежность была зашита, я больше боялась капельницы!! Так как случайно увидела, как котэтор вставляют грудному ребенку!

Все будет хорошо,если врачи хорошие.Моему сыну делали операции под общим наркозом 8 раз,по 5-8 часов каждая.Мы уже в 4 классе,учимся хорошо,память хорошая

Первая операция в 5 мес, вторая в 2,2 года. Из наркоза выходил по словам врачей легко, через два часа уже сосали титю, а через 7 часов вовсю гуляли по больничному парку. Главное, что бы медсестры не забыли при пробуждении поставить обезболивающее.

Спасибо за поддержку. Врачи хорошие, сказали, что наркоз делают чтобы ребенку не так больно было, ну и чтобы обездвижить. Хожу в коматозном состоянии всю неделю, вот решила спросить совета, к чему готовится, я понимаю, вспоминать, кто через это прошел, совсем не хочется, поэтому еще раз спасибо Вам огромное.

У нас гемангиома на голове, ходила 3 месяца у всех врачей спрашивала, что за синячок на голове у нас и не проходит- кто говорил венка вздулась, кто просто плечами пожимал. А 22 июня пошли в центр вакцинации прививку делать- там педиатр при осмотре и сказал что гемангиома. Сходили к хирургу, тот к онкологу, ну и там сказали быстренько на операцию, пока Колюшка еще мал. Так что все в нервном ожидании. Не знаю чем себя занять, из рук все сыпется, ничего делать не хочется, только рядом с Колюшкой или вот сюда захожу, чтобы хоть- как нибудь отвлечься. Врач сказал, что на

Источник

Все возможные осложнения, побочные реакции и последствия наркоза (анестезии)

Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже употребление некоторых видов пищи.

Многие используемые в современной медицине лечебные методики, призванные по определению улучшить состояние здоровья пациентов, могут сами по себе стать причиной развития серьезных осложнений, как это и не парадоксально может звучать. Не являются исключениями и проводимые хирургические вмешательства (являющиеся порой причиной серьёзных хирургических осложнений), и выполняемая анестезия, о роли которой мы и хотим поговорить в этой статье.

Анестезия предназначена для защиты Вашего организма от операционной травмы. Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений.

Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия. Ниже мы расскажем Вам о наиболее частых реакциях и осложнениях, которые могут быть последствиями наркоза и анестезии.

Для большей простоты и лучшего понимания мы представили Вам все возможные осложнения анестезии и последствия наркоза в виде трех блоков:

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

с чего берут кровь на билирубин грудничку
Более половины новорожденных на 3-4 день после появления на свет демонстрируют признаки так называемой физиологической желтухи. Нередко при этом состоянии родителям рекомендуют провести обследование, чтобы определит

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тош

Источник

Наркоз для детей: последствия и противопоказания

Часто наркоз пугает людей, иногда даже больше, чем операция. Больше всего страшит неизвестность и возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении. Не настраивают на позитив и многочисленные разговоры о том, что он опасен для здоровья. Особенно становится тревожно, если речь идет о том, что операция будет проводиться ребенку, а масочный наркоз у детей вызывает негативные последствия.

Детский наркоз – насколько он безопасен для молодого организма?

Операции под наркозом у детей проводятся по тем же правилам, что и у взрослых, с учетом возрастных особенностей. У детей, из-за анатомо-физиологических особенностей, чаще, чем у взрослых, возникают критические состояния, для выведения из которых требуется реанимация и интенсивная терапия. Однако в современной медицине используются исключительно щадящие средства, способные ввести взрослого и ребенка в искусственно вызванный глубокий сон.

Наркоз для детей – это потеря сознания, вызванная набором специальных препаратов. Он может включать в себя множество манипуляций, направленных на облегчение процесса засыпания, оперативного вмешательства, пробуждения. Среди проводимых мероприятий можно выделить:

Родители должны понимать суть и риск наркоза, особенности видов анестезии и противопоказания к ее применению, обязательно рассказать врачу:

Все это особенно важно для детей раннего возраста, нужно задавать анестезиологу вопросы, если что-то непонятно, а окончательное принятие решения, какой наркоз или обезболивание проводить — за врачом!

Виды используемых методик обезболивания

Ингаляционный или аппаратно-масочный — пациент получает дозу обезболивающих препаратов в виде ингаляционной смеси. Применяется при проведении непродолжительных несложных операций.

компот из сухофруктов в мультиварке для грудничка
Вопрос введения прикорма – один из самых важных для молодых родителей. Под прикормом понимают не только овощные и фруктовые пюре, но и напитки. Мамочки стремятся дать своим малышам всё самое лучшее и интересуются, когд

Внутримышечный наркоз для детей сегодня пра

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенку нужна операция с наркозом

Очень часто наркоз пугает людей даже больше, чем сама операция. Страшат неизвестность, возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении, да и многочисленные разговоры о вредных для здоровья последствиях наркоза. Тем более, если все это касается вашего ребенка. Что такое современный наркоз? И насколько он безопасен для детского организма?

Анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и операционным блоком Российской детской клинической больницы

В большинстве случаев о наркозе мы знаем только то, что операция под его воздействием проходит безболезненно. Но в жизни может случиться так, что этих знаний окажется недостаточно, например, если решен вопрос об операции для вашего ребенка. Что же нужно знать о наркозе? Наркоз, или общее обезболивание - это ограниченное во времени медикаментозное воздействие на организм, при котором пациент находится в бессознательном состоянии, когда ему вводятся обезболивающие препараты, с последующим восстановлением сознания, без болевых ощущений в области операции. Наркоз может включать в себя проведение больному искусственного дыхания, обеспечение расслабления мышц, постановку капельниц с целью поддержания постоянства внутренней среды организма при помощи инфузионных растворов, контроль и возмещение кровопотери, антибиотикопрофилактику, профилактику послеоперационной тошноты и рвоты и так далее. Все действия направлены на то, чтобы больной перенес оперативное вмешательство и «проснул

Источник