цитомегаловирус антитела у новорожденного

Лечение ЦМВ-инфекции у новорожденного и грудного ребенка

У всех пациентов, получивших лечение в возрасте до трех месяцев, к 1 году наступило полное выздоровление от CMV-гепатита с элиминацией anti-CMV IgM, у 11 и anti-CMV IgG. Психомоторное развитие соответствует возрасту у всех детей, получавших интерферонотерапию с первых трех месяцев жизни. Включение в комплекс терапии виферона позволяет достичь выздоровления от гепатита и избежать серьезных неврологических расстройств. Приводим типичные клинические примеры тактики диагностики и лечения перинатальной цитомегаловирусной инфекции с исходом в выздоровление.

Ребенок В. госпитализирован в возрасте 1 месяца по поводу гепатита в сочетании с неврологической симптоматикой. При поступлении общее состояние ребенка средней тяжести. Жалобы на беспокойства, нарушение сна, периодически — вялость, срыгивание, отказ от еды. Вес при рождении 3 100 г, в возрасте 1 месяца 3 300 г. Бледен. Желтуха средней интенсивности, маскируется бледностью, сероватым оттенком кожи. Печень на 4—3—3 см выступает из подреберья, плотновата, чувствительна при пальпации. Селезенка до 3 см выступает из подреберья.

Активность АЛТ 500 ед, ACT 270 ед, билирубин 80 мкмоль/л, прямой 46 ммоль. DNA СMV обнаружена в возрасте 1 и 2,5 месяца. anti-CMV IgG — с нарастанием титра от 1,403 до 2,129. Диагностирована генерализованная форма ЦМВ инфекции. Получал комбинированную терапию с исходом в выздоровление в возрасте 1,5 лет. Концентрация anti-CMV снизилась до 1,330 о. е. Элиминировала DNA CMV, нормализовались биохимические пробы печени.

У ряда детей отмечалось волнообразное течение инфекции — после периода благополучия неожиданное возобновление симптоматики, усиление выраженности внутричерепной гипертензии, что соответствовало фазе репликации цитомегаловируса. К ухудшению состояния больных приводил

Источник

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у грудничка

Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредственно после появления на свет. Дети с бессимптомным течением цитомегаловирусного синдромома рождаются клинически здоровыми. Обнаружить у них активную форму цитомегаловирусной инфекции можно только после лабораторного исследования. Чем раньше предпринять лечебные меры против врожденной формы болезни, тем лучше будет результат.

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) — это вирусное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ) человека из семейства герпесвирусов. В основном он поражает  слюнные железы (особенно околоушную). При самой тяжелой форме патологический процесс распространяется на другие органы — легкие, печень, почки, надпочечники, кишечник, пищевод, поджелудочную железу, сетчатку глаз, и даже на головной мозг. У слабых и недоношенных грудничков бывают внутренние кровотечения и омертвление клеток в организме.

Под действием вируса происходит рост клеток, которые увеличиваются до гигантских размеров (в 30–40 раз). Внутри них появляется плотное крупное внутриядерное включение. Оно делает клетку похожей на совиный глаз.

Наиболее опасен вирус для плода на стадии эмбрионального развития, если беременная женщина была впервые инфицирована цитомегаловирусом. Вследствие отсутствия у будущей матери антител к возбудителю заболевания, неослабленный вирус поражает эмбрион и нарушает его формирование. Вирус представляет серьезную опасность и для плода на более поздней стадии развития. Цитомегаловирус способен преодолевать плацентарный барьер и влиять на здоровье ребенка. При первичном заражении беременной инфиц

Источник

Подскажите,у нас нашли такой вирус.Сейчас еще дообследуемся,к врачу по поводу лечения попадем только через неделю.У кого нибудь была такая проблема,как лечится эта инфекция,и вылечивается ли вообще?Поделитесь опытом!

Lenana, цитомегаловирус, вернее антитела к нему, выявляется у 95% населения. Антитела класса G говорят о том, что инфекция уже в прошлом, остался только иммунитет.

У моего сына в анализах крови обнаружены антитела группы М к цитомегаловирусу и практически отсутствуют антитела группы G,как объяснили в лаборатории это свидетельствует о первичном инфицировании и остром течении заболевания на момент сдачи анализа.

Само по себе явление достаточно редкое,т.к. большинство из нас является носителем данного вируса(по типу герпеса)или получают вирус и антитела к нему от матери при кормлении грудью.

Врачи ничего вразумительного сказать не могут,одни говорят переболеет без вреда для здоровья,другие говорят,что будут серьезные последствия.

_Evgenia_, Я нашла информацию, что цитомегаловирусная инфекция ( с симптомами!) требует лечения у новорожденных. В остальных случаях проходит сама, без лечения.

Это официальный сайт английского минздрава. И не читайте страшилки в русском интернете: они пишутся для того, чтобы долго, дорого и неизменно плодотворно лечить аналогичные вирусные инфекции. Резюме: цитомегаловирус очень распространен, большинство людей пересит его бессимптомно и даже не знает о своем носительстве. Опасен только для плода, если мама впервые инфицирована во время беременности, для людей с ВИЧ и с пересаженными органами.

Пишу это из своего опыта годичного "лечения" этого "недуга" (подробности опущу). Чистейшая разводка. Если у ребенка есть симптомы, которые беспокоют - надо снимать симптомы, если клиники нет, а есть только анализ - не надо "

Источник

цитомегаловирус у ребенка

$Масику 3 месяца, недавно сдали кровь на внутриутробные инфекции — показало наличие Цитомегаловируса (CMV IgG) 2,3 единицы… Теперь наш педиатр настаивает на прекращении грудного вскармливания… Я в расстройстве((( Неужели все так серьезно? Кто-нибудь сталкивался с таким???

Комментарии пользователей

37

интересно, а как ГВ может повлиять на вирус. Если антитела есть, то вирус уже есть. Отмена ГВ, по-моему, уже не поможет. Я конечно не врач, но как-то не логично. Я бы продолжала кормить

у всех она есть но если показатель повышен значит у вас обострение!!! это очень серьезно!!! даже до реанимации доходит не слушайте глупости!!! найдите хорошего инфекциониста и лечитесь!!!

Мы покапали. Неоцитотек. Отнеситесь к этому серьезно, мой малыш который родился полностью здоровым, мучается от приобретение ой неврологии из за цмви, в 4 мес наше развитие пошло на спад, ребенок который пытался сидеть, перестал держать даже голову

Залина Киштыкова У нас хорошо все. Как оказалось, до 3-х месяцев вообще нельзя сдавать этот анализ… Точнее нету смысла, т.к. кровь материнская циркулирует у ребенка. Полностью заменяется к 6-ти месяцам. Пересдали недавно кровь-мочу-слюну, в итоге только в крови "+", а это означает, что нет его. Доложны быть все три показателя.

Залина Киштыкова это что-то новенькое. первый раз слышу такое. а мы уже лечим цмв. свечи виферон и уколы циклофевон. неужели зря???? вы меня еще больше запутали 

Залина Киштыкова Здравствуйте, вижу ваш коммент двухлетней давности, но все же хочу по интересоваться как у вас обстоят сейчас дела, и был у вас вирус приобретенный или врожденный?

Залина Киштыкова Да нам же не подтвердили его после 3-х месяцев… Объяснили так, что до 3-месячного возраста у ребенка циркулирует материнская кровь, поэтому может показывать наличие ЦМВ у матери — После

Источник

Антитела к цитомегаловирусу класса igg и igm — вопросы и ответы

Цитомегаловирус (от греч. «сyto» — клетка и «megalo» — большой) – самый распространённый и самый большой по размерам вирус из семейства вирусов герпеса, поражающий только организм человека. Однажды попав в организм, вирус остаётся там навсегда, периодически проявляясь, в том числе посредством заболеваний с аутоиммунным механизмом, активации других вирусных инфекций, участвуя в процессах образования опухолей и атеросклероза. Как и любви, цитомегаловирусу все возрасты покорны.  При этом антитела  к нему (класса igg и igm) выявляются в крови у 40-100% обследованных взрослых. 

Пути передачи инфекции

Поскольку в неактивном состоянии цитомегаловирус сохраняется в лимфоцитах, клетках внутреннего слоя кровеносных сосудов и почек, в слюнных железах, «оживая», он размножается и начинает выделяться с биологическими жидкостями своего хозяина. Таким образом, инфицирование может произойти в результате прямого контакта с ними, к примеру:

Протекание цитомегаловирусной инфекции

Обычно у людей с хорошим иммунитетом заболевание протекает бессимптомно. Но есть категории, у которых эта инфекция способна вызвать тяжёлое течение с не менее тяжёлыми последствиями. Они выделены в отдельную группу риска и к ним относятся:

Опасность инфекции

Цитомегаловирус является лидером среди возбудителей внутриутробных инфекций и способен вызывать такие осложнения, как:

красные прыщики на щечках у новорожденного 1 месяц
Я думала это диатез, но вычитала, что диатез-это красные щечки, а у нас красные прыщики. При этом на улице все проходит. Дома-опять появляются. Что это такое? и если это диатез, чем его можно подлечить? кроме моей диеты. пс р

Не менее важно своевременное выявление цитомегаловирусной инфекции и у  пациентов, готовящихся к трансплантации, поскольку подавляемая специфической терапией иммунная система может активировать вирус, результатом чего будет послеоперационные осложнения в виде высокой температуры, боли в мышцах и костях, гепатитом, энцефалитом, пневмонией.

Лабораторная диагностика цитомегаловируса

Источник

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных – это распространенное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. У больных детей часто диагностируется поражение головного мозга, почек, нарушение физического развития. В тяжелых случаях инфекция может привести к летальному исходу. Цитомегаловирус у новорожденных длительное время может протекать скрыто, не проявляя никаких симптомов.

Проявляется цитомегалия, когда младенец ослаблен и у него есть иммунодефицит. Грудничок с ЦМВИ внешне отличается малым весом, у него может быть сыпь на коже, он малоактивен.

При цитомегаловирусной инфекции у новорожденного симптомы будут отличаться зависимо от состояния иммунной системы. При нормальной защите у ребенка могут проявляться легкие симптомы схожие с простудой.

При наличии подобной симптоматики новорожденного осматривает специалист, забираются анализы на выявление вируса. При подтверждении диагноза ребенку назначается симптоматическая терапия. Незначительные проявления схожие с простудой уходят уже через 2 недели. Осложненное течение при цитомегаловирусной инфекции будет характеризоваться наличием лихорадки, мононуклеоза и ангины длительное время.

Причины

Заражается ребенок в период внутриутробного развития или во время родов. Такой исход возможен в случае приобретенного заболевания матери во время беременности. На развитие заболевания и выраженность клинических симптомов будет влиять период заражения и механизмы передачи вируса.

постнатальным – у ребенка диагностируется приобретенная инфекция, он заряжается с молоком матери или при контакте с больным.

всд у новорожденного симптомы
Вегетососудистая дистония у детей – одно из функциональных заболеваний ВНС, которое часто носит временный характер. При отсутствии правильно подобранного лечения ВСД может прогрессировать в более стойкую форму. Н

Наиболее тяжелые последствия для ребенка возможны в случае внутриутробного заражения. Тогда вирус в большом количестве находится в околоплодных водах, попадая в пищеварительную систему, легкие и другие органы плода.

Источник

Если у ребенка обнаружили цитомегаловирус (ЦМВ), необходимо ли лечение и какое?

Заболевание, которое вызывает вирус Неrpеsviridae, сходен с вирусом простого герпеса. Размножаясь в клетке, вирус цитомегаловирус у детей, приводит к образованию огромных клеток за счет увеличения ядра и цитоплазмы. Это заболевание с полиморфной симптоматикой.

В основном ЦМВ инфекция у детей переносится без явных признаков. Вирусы устойчивы к антибиотикам. Передача происходит в основном контактным путем, реже - воздушно-капельным. Возможены плацентарный и парентеральный (через кровь) пути передачи. Особенно восприимчивы к заболеванию плод и новорожденные. Заразиться новорожденные могут при грудном вскармливании от матери. Вирус ЦМВ у детей обнаруживают в слюне, ликворе, моче и в органах.

ЦМВ инфекция у детей может возникнуть из-за проникновения вирусов через плаценту или во время родов. Однако не все зараженные дети могут рождаться с выраженными признаками болезни. Чаще всего протекает латентно. Только в слюнных железах могут происходить изменения клеток (гигантоклеточный метаморфоз).

Если, у ребенка обнаружили цитомегаловирус, а симптомов нет, возможно, что родителям не стоит волноваться. При хорошем иммунитете вирус не представляет опасности. При скрытом течении болезни у ребенка выработается иммунитет, и организм сам справится с инфекцией без последствий. Но иногда латентная инфекция может привести к некоторым нарушениям со стороны ЦНС. У ребенка появляются головные боли, отставание в интеллектуальном развитии, бессонница, переутомление.

Иногда воздействие инфекции может вызвать серьезные осложнения. Если иммунитет ослаблен и у ребенка нашли цитомегаловирус, это является сигналом для начала активных терапевтических мероприятий. При выраженном иммунном дефиците, инфицирование приводит к неблагоприятному исходу.

В каком возрасте может появит

Источник