сколько могут продолжаться колики у грудничка

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

До какого возраста возникают колики у грудничков?

Многих молодых и даже опытных родителей при появлении малыша на свет мучают вопросы, до какого возраста колики у новорожденных сохраняются и как их избежать. Следует отметить, что каждый ребенок особенный, и четкой границы для периода этого неприятного недуга нет. В большинстве случаев колики прекращаются к трем-четырем месяцам жизни младенца.

Причины появления колик

Термином «колики» в педиатрии называют спазмы кишечника, которые вызываются повышенным газообразованием и изменением функции кишечного отдела.

Одной из причин считают несовершенство работы органов пищеварения у малышей. Так как, находясь еще в утробе матери, плод питался непосредственно через пуповину, а сразу после рождения способ приема пищи изменился, организм ребенка не успевает перестроиться и поэтому переживает некоторые изменения. Отсюда появляются эти неприятные спазмы, которые доставляют дискомфорт малышу, вызывают недоумение и страх у родителей.

Еще одним поводом для появлений колик у младенцев считается воздух, который попадает в желудок вместе с грудным молоком. Это приводит к образованию газов и, соответственно, к дискомфорту, который провоцирует детский плач. Поэтому очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. Спокойный прием пищи тоже способствует меньшему заглатыванию воздуха.

Иногда к возможной причине появления колик приписывают эмоциональное состояние матери. Это касается тех девушек и женщин, которые кормят новорожденных грудным молоком. Ученые доказали, что если мама нервничает, находится в депрессии или испытывает колебания настроения, то состав молока сильно меняется под действием гормонов. Поэтому некоторые специалисты полагают, что такие гормоны способны спровоцировать кишечные боли малыша.

В редких случаях грудничок может иметь непереносимость лактозы. Это

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы.

Источник

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

саб симплекс или эспумизан новорожденным
Современные фармакологические организации предлагают массу разных лекарственных средств, предназначенных для улучшения самочувствия. Не последнее место среди них занимают ветрогонные составы. Широким спросом поль

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит. Хотя в ряде случаев действительно нужно проявить бдительность

Источник

оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами? Какие прибавки? Срыгивания?

Елена, я думаю что у дочки колики, так как начались они где-то с трех недель. Анализы сдавали - все хорошо. Стул раньше был несколько раз в день, сейчас через день. Цвет хороший, консистенция тоже. Так что на запор не похоже. Срыгивает часто. Пукает часто и при этом плачет. Да и врач настаивает, что это колики. Лекарства нам не помогают. Пробовали Эспумизан, Боботик, Бебинос, Плантекс, Бебикалм и укропную воду.

Тогда нужно подумать о правильном захвате груди (чтобы малышка не заглатывала воздух), о Вашем питании (продукты, способствующие газообразованию), и очень-очень постараться не перегревать (отрегулировать температурный режим дома, количество одежды) и не перекармливать (пересмотреть частоту и продолжительность кормлений), регулярно предлагать воду между кормлениями.

Я не это имела ввиду. Не принимаете ли вы какие-нибудь препараты по какой-нибудь другой причине? Колики - это ваша единственная проблема? Пупочной грыжи, например, нет?

По длительности коликов: у подавляющего большинства детей к 6-ти месяцам они уже заканчиваются. Чаще всего в 3-4 месяца, но бывает и дольше.

1) Грудь дочка захватывает вродебы правильно. Во всяком случае, когда ест спокойно. Ведь часто при кормлении она выгибается, периодически бросает грудь, плачет, тужится - соответственно заглатывает воздух. Молока при этом хватает.

газики у грудничка от картошки
Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними борот

2) Что касается диеты, то уже 4,5 месяца моя кухня похоже на экспериментальную базу. То один продукт исключу, то другой - толку никакого. Перерыла кучу статей по поводу газообразующих продуктов и сложилось такое ощущение, что колики могут быть чуть-ли не от всех продуктов

Источник

Когда проходят рези и колики у новорожденных

Грудные дети часто страдают коликами, появление которых приносит страдания и мамам. Малыш сильно кричит часами, сучит ножками, не спит сам и не дает спать всем в доме. Когда возникают и когда проходят колики у новорожденных, долго ли длятся? Со скольки месяцев начинаются эти мучения?

Почему у малыша колики

Несовершенная пищеварительная система ребенка должна пройти адаптацию к новому питанию. Процесс становления ЖКТ у каждого малютки проходит индивидуально. Если грудничка правильно кормить, резей можно избежать или снизить интенсивность проявления.

Малыш заглатывает воздух, когда захватывает только сосок матери, а не весь ореол. У ребенка искусственника рези бывают при попадании воздуха вместе с молочной смесью. Воздух скапливается в кишечнике и распирает стенки кишок, доставляя невыносимую боль.

Колики могут появиться и при неправильно приготовленной смеси, когда в ее составе недостаточно жидкости. Также этот недуг может возникнуть, как реакция организма на состав грудного молочка матери, если она не соблюдает диету.

Еще одной причиной колик может стать дисбактериоз кишечника, когда у ребенка не сформирован состав полезных бактерий, принимающих участие в переваривании пищи. Обычно дисбактериоз бывает у детей искусственников.

Важно осознавать, что колики — это не болезнь, а естественная реакция кишечника на адаптацию к новым условиям пищеварения.

Когда нормализуется работа кишечника

Любое недомогание грудничка-первенца тревожит маму, особенно, если они сопровождаются душераздирающими криками. Рези начинаются внезапно, держатся несколько часов и заканчиваются тоже внезапно.

С какого возраста появляется этот недуг, а главное, когда он пройдет? Колики естественного происхождения, не вызванные заболеванием, начинаются после второй недели жи

Источник