как обработать шею грудничка

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микрооргани

Источник

Чем обрабатывать и как лечить опрелость у новорожденных

В доме появился долгожданный малыш. Каждая мама старается как можно лучше ухаживать за ним, следить за малейшими изменениями его кожи, которая у новорожденных является самым уязвимым органом: ранимая, очень тонкая и нежная, с близко расположенными кровеносными сосудиками на поверхности. И как расстраивается мама, когда вдруг обнаруживает на коже малыша покраснения.

Это и есть опрелость у новорожденных – самое распространенное заболевание, которому подвержены шейные складочки, паховая зона, подмышки, ягодички.

Причины появления опрелостей у грудничков

Главная причина появления изменений на коже малыша – ненадлежащий уход. Опрелости могут появиться из-за чего угодно, начиная от неправильного питания и заканчивая аллергией на продукты, моющие средства, одежду. Рассмотрим ряд причин возникновения опрелостей:

Избыток влаги, который приводит к воспалению кожи малыша. Это происходит из-за редкой смены подгузников, плохого высушивания тела после мытья, повышенной потливости ребенка. И как следствие – опрелость у новорожденных. Дело в том, что кожу защищает естественная смазка, которая лишней влагой смывается и позволяет беспрепятственно бактериям проникать под кожу, вызывая ее воспаление.

Аллергия на продукты питания, подгузники, порошки для стирки детского белья, мыло, шампуни, присыпки, кремы. Чаще страдают от опрелостей малыши с избыточным весом и множеством складочек на коже.

Чрезмерное укутывание способствует перегреву тела младенца, что приводит к появлению опрелостей в кожных складочках.

Если опрелость у новорожденных не исчезает за один-два дня, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, опрелость сигнализирует о какой-то болезни ребенка. В этом случае с лечением медлить нельзя, заболевание может распространиться на всю к

Источник

Как правильно обработать ванну перед купанием новорожденного? Выбираем безопасное чистящее средство

Купание становится любимым занятием для многих малышей, ведь ванна — это одновременно место для мытья, плавания, игр. В первые месяцы новорожденного купают в отдельной ванночке, которая содержится в постоянной чистоте и используется только для малыша. Постепенно она становится мала для ребенка и его начинают мыть в общей ванне.

Доктор Комаровский советует переводить малыша в большую ванну сразу после полного заживления пупочной ранки, примерно через 2-4 недели после рождения. Для новорожденного это возможность плавать, развиваться физически. Ванна благоприятно воздействует на мышцы, позвоночник, помогает тренировать сердце. Когда тело ребенка полностью погружено в воду, легкие лучше раскрываются и очищаются от вредных веществ. Комаровский отмечает, что после водных процедур у грудничка повышается аппетит, становится крепче и длительнее сон, у родителей появляется возможность больше отдохнуть.

Почему ванну перед купанием грудничка надо мыть?

Ванная ежедневно используется взрослыми членами семьи для личной гигиены, замачивания белья, купания домашних животных, если они есть. Известковый, мыльный налет оседают на стенках и являются идеальной средой для размножения бактерий. Во время купания ребенок может случайно сглотнуть воду, а организм новорожденного еще формирует иммунную защиту, ему тяжело противостоять патогенным микробам. Комаровский рекомендует заранее позаботиться о чистоте ванной.

Обычное ополаскивание не поможет полностью избавиться от налета, ржавчины, бактерий, особенно, если ванна уже давно используется, а её эмаль не идеально гладкая. На такой поверхности оседает больше загрязнений, которые труднее удалить.

Почему нельзя мыть обычной химией?

Комаровский советуе

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

привезли новорожденного домой что делать дальше
Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Почему у грудничков возникает синдром короткой шеи?

Нередко у молодых родителей возникает вопрос: почему головка ребенка «сидит» прямо на плечиках? Однако не стоит волноваться преждевременно, зачастую за синдромом короткой шеи у грудничка стоят обычные анатомические особенности младенца. И все же, как разобраться, все ли в порядке с ребенком?

О синдроме короткой шеи у грудничков

У всех младенцев сразу после рождения присутствует природная непропорциональность между головой и телом, из-за чего и возникает иллюзия отсутствия шеи. Если же действительно присутствуют отклонения от нормы, то не заметить их при первичном медицинском осмотре ребенка крайне трудно.

Родовая травма. В процессе родов шейные мышцы ребенка достаточно сильно растягиваются, а после появления на свет рефлекторно сжимаются. Если роды были тяжелыми и продолжительными, а родовые пути слишком узкими, то существует риск сдавливания или смещения шейных позвонков.

Генетические нарушения (синдром Клиппеля-Фейля). Это редкое врожденное заболевание, при котором некоторые позвонки шейного отдела отсутствуют, уменьшены или срослись меду собой. Болезнь часто сочетается с аномалиями развития головы, лица, скелета, головного и спинного мозга, мышц, конечностей.

Признаки заболевания

Для того чтобы понять, действительно ли короткая шея у грудничка является патологией развития, врачи назначают рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника. Но можно заметить признаки нарушения и при тщательном осмотре ребенка.

Чтобы определить, является ли шея грудничка аномально короткой, необходимо положить его на живот и намного приподнять. Расстояние между плечами и линией роста волос должно быть не менее 3 см, а количество шейных позвонков равняться 7.

как правильно класть на животик грудничка
Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все осталь

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов! Копеечное и эффективное средство после

Источник

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.

Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24°С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно,

Источник