как распознать дцп у грудничка

Признаки и причины ДЦП у ребенка, методы лечения детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич – не отдельное заболевание, а множество синдромов, возникающих по разным причинам. Главной общей чертой у них является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. Важной особенностью ДЦП считают появление симптомов у детей первых лет жизни, когда основные функции мозга только формируются. Например, у подростка после травмы может возникнуть повреждение мозга и двигательные нарушения, но такое состояние не подойдет под критерии ДЦП.

Еще одним признаком  детского церебрального паралича считают его непрогрессирование. То есть поражение мозга с течением времени не усугубляется, а дефекты движений поддаются частичной коррекции. Но этот пункт является спорным, так как при отсутствии надлежащего ухода и методических занятий у детей могут появиться тяжелые осложнения.

Как формируется ДЦП?

При воздействии повреждающего фактора на нервные клетки возникают очень разнообразные дефекты.  Причиной служит особая уязвимость тех структур мозга, которые интенсивно развиваются именно в данный момент. Поэтому у одних детей с ДЦП больше нарушены движения рук, у других-ног, у третьих – координация.

Большая частота ДЦП у детей, родившихся преимущественно раньше 33 недели, объясняется незрелым мозгом и несовершенными артериями. У здоровых доношенных детей при малейшем кислородном голодании кровь распределяется так, чтобы головной мозг не пострадал. У маловесных детей, особенно находящихся на ИВЛ, такого механизма нет. Поэтому при гипоксии некоторые участки мозга отмирают, оставляя вместо себя полости.

Причины развития ДЦП

По статистике большинство детей с ДЦП были рождены вовремя, в ходе нормальных родов, а нарушения произошли во время беременности.

Параллельно с двигательными расстройствами дети с

Источник

Признаки ДЦП у ребенка до года

Первые признаки ДЦП можно обнаружить у новорожденных в первые дни жизни и до года. Профессиональные специалисты и даже родители могут определить наличие заболевания на первых стадиях развития, что необходимо для предотвращения обострений. ДЦП у детей часто проявляется комплексом симптомов, которые необходимо распознать за короткое время.

Основные признаки ДЦП у детей до года

Не всегда врачи должным образом осматривают ребенка, чтобы своевременно выявить симптомы ДЦП. Родители проводят с малышом много времени, из-за чего у них появляется шанс самостоятельно обнаружить заболевание. Наиболее характерные появления церебрального паралича в раннем возрасте:

Асимметрия различных участков тела. С одной стороны возникают симптомы гипертонуса, со второй может последовать ослабление мышц.

На заметку! Если ребенок активно использует только одну сторону от тела, на другой части происходит постепенная атрофия мышц, конечности развиваются неполноценно, часто не вырастают до необходимых параметров. Возникает искривление позвоночника, нарушения в работе и структуре тазобедренных суставов.

Чаще всего ДЦП у детей обнаруживают быстро, так как они совершают активные движения конечностями, находящимися с одной из сторон. Нередко больные почти не пользуются рукой с ослабленным тонусом, которая редко отделяется от туловища. Ребенок не поворачивает голову без применения больших усилий даже через несколько месяцев после рождения. Часто у родителей появляется необходимость самостоятельно время от времени переворачивать малыша.

Даже если вы не замечаете опасных признаков или сомневаетесь в их наличии, необходимо регулярно проводить диагностические обследования. Внимательно относитесь к здоровью ребенка, если он родился недоношенным, развивается слишком медленно, вы заметили проблемы в период род

Источник

ДЦП у новорожденных: симптомы и причины

Дом и семья Дети Ав. Елена Балычева

ДЦП (детский церебральный паралич) – это группа заболеваний, характеризующихся поражением центральной нервной системы. Главная причина недуга - повреждение мозговых клеток, которое было вызвано кислородным голоданием или травмой в дородовый или послеродовый период. При этом наблюдаются дисфункция мышечной и двигательной систем и нарушение координации движения и речи.

Как правило, причиной данного заболевания являются патологические процессы, происходящие в организме матери во время беременности, причем стоит говорить о нескольких проблемах, возникших одновременно. Самые существенные для появления ДЦП у новорожденных причины:

острая нехватка кислорода во время родов или сразу после рождения (между прочим, особое место здесь занимают преждевременные роды при помощи кесарева сечения);

Чтобы справиться с этой серьезной проблемой, необходимо начать лечение как можно раньше (75 % случаев ДЦП обратимы при условии лечения, начатого до 3-х лет). То есть внимательные родители могут вовремя заметить те или иные отклонения в поведении ребенка и обратить на них внимание участкового педиатра. А для этого им нужно помнить о симптомах, характерных для диагноза ДЦП:

у него сохраняются дольше обычного абсолютные рефлексы: ладонно-ротовой (если нажать малышу на ладошки, он обязательно раскроет рот) и автоматической ходьбы (если малыша опереть на ножки и чуть наклонить вперед, он начинает перебирать ими, как будто шагает); данные рефлексы должны исчезнуть к 2 месяцам;

Особенно наглядный пример для выявления ДЦП - постоянное манипулирование только одной ручкой, в то время как другая прижата к телу и сильно сжата. Нередко маме бывает трудно развести ножки младенца или повернуть ему головку.

Не менее характерна еще одна особенность: малыш,

Источник

Как распознать ДЦП у детей до года?

Детский церебральный паралич как комплексное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенчестве. Не зря болезнь носит название «детский». Основные причины развития ДЦП у новорожденных — тяжелые поражения мозга, что ведет к двигательным нарушениям.

Причины формирования

Практически всегда нарушения функций головного мозга фиксируются еще во время внутриутробного развития, в то время как сами роды проходят нормально. В 10% случаев причины развития болезни связаны с родовыми травмами, вызвавшими асфиксию.

В зависимости от того, какие отделы мозга были повреждены, у детей наблюдаются не только двигательные нарушения, но и проблемы со слухом, зрением, в последующем — речевые дефекты.

Системные хронические заболевания у беременной (стойкое повышение артериального давления, пороки сердца, сахарный диабет).

Получение родовой травмы (этому способствует узкий женский таз, поперечное или тазовое предлежание плода, стремительные роды).

У недоношенных детей, особенно подключенных к искусственной вентиляции легких, мозг в случае гипоксии не способен распределить кровь по потребностям. По этой причине определенные участки, отмирая, оставляют за собой лишь пустые полости.

Формы и степени тяжести

Спастическая тетраплегия. Наиболее тяжелая форма болезни, когда поражены все 4 конечности. Половина детей с таким диагнозом страдают от эпилептических приступов, нарушений слуха и речи, косоглазия. Туловище и конечности подвержены деформации. При данной форме ребенок не может сам обслуживать себя и делать элементарных вещей.

Спастическая диплегия. Так называемая болезнь Литтла, при которой больше всего страдают ноги, деформируется позвоночник и суставы. Если руки работают хорошо и умственное развитие не страдает, возмо

Источник

Как распознать ДЦП на ранних стадиях развития ребенка

У ребенка с ПП(поражение в перинатальный период начиная с 28 недель внутриутробной жизни плода да 29 недель)состояние ЦНС в этот острый период заболевания достаточно тяжелый. Острые являются нарушения мозгового кровообращения, отек мозга, ушиб головного мозга о кости таза матери. У части детей особенно родившихся в асфиксии или перенесшие ателектаз легких, у некоторых пневмония.

ЗДОРОВЫЙ ребенок в 2-3 мес.- почти все время проводит во сне, распеленатый он подтягивается и производит беспорядочные движения конечностями. Если его не накормить своевременно или если он останется мокрым- он кричит, крик громкий.В 3-4 мес. Может короткое время опереться на дистальные отделы стоп. Через некоторое время ребенок начинает производить ползающие движения ножками, переставляю ручки, делая аналогичные сгибательные движения.

список нужных вещей новорожденному зимой
Хочу написать свой список покупок для новорожденного с примерными ценами и фото. Когда то я составляла свой список необходимых вещей для новорожденного, основываясь на списках с разных сайтов. Напишу все то что я купил

РЕБЕНОК В ДЦП- может так же проводить значительное часть времени во сне. Однако большинство часто просыпаются и начинают кричать. Крик тихий, монотонный. Он не связан не с голодом ни с дискомфортом, аппетит обычно снижен.Если распеленать то ребенок либо совсем не производит присущих этому возрасту беспорядочных движений мало и быстро затихают, редко и слабо подтягиваются. Не редко имеет место бледность кожи лица, синюшность в области носогубного треугольника, стоп, кистей рук, мраморность кожи живота, нижних конечностей. При установке на опоры ножки подгибаются и он повисает на руках, которые его поддерживают. При этом плечики поднимаюсь в верх, руки повисают вдоль тела. Через 3-4 мес. картина меняется: постепенно нарастает тонус мышц тазового пояса, прежде всего при вертикальной установки тела. Постепенно ребенок начинает опираться на дистальные отделы стоп, что характерно для детей с ДЦП. Рефлекс ползанья- опираясь на руки, переставляет только их а ноги подтягивает.

Коммента

Источник

Первые симптомы ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это целая группа хронических непрогрессирующих заболеваний, которые проявляются в виде различных нарушений моторных функций из-за поражения головного мозга. ДЦП не является наследственной болезнью, как многие считают. Это приобретенная патология, но этиологические факторы могут действовать на этапе внутриутробного развития (гипоксия плода, акушерская патология матери, внутриутробные инфекции и другие тератогенные факторы). Повредить головной мозг можно во время родов (родовая травма) или в первые несколько недель после рождения (резус-конфликт, инфекции ЦНС).

Симптомы ДЦП у детей

Симптомы ДЦП не всегда проявляются у ребенка сразу после рождения, они вполне могут возникнуть в грудном возрасте. В таком случае очень важно заметить их как можно раньше и обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз или его опровергнуть.

Симптомы ДЦП у новорожденных могут проявиться застыванием в какой-либо одной позе, непроизвольными движениями, например, киванием головы, отсутствием контакта с матерью.

Нужно знать, что степень выраженности симптомов зависит от глубины поражения головного мозга, и может варьировать от легкой неуклюжести ребенка при ходьбе до тяжелых парезов и умственной отсталости.

Чаще всего врачи не могу поставить с абсолютной уверенностью диагноз ДЦП ребенку до года, даже если у того ярко выражены симптомы заболевания (повышенная возбудимость, угнетенные рефлексы и так далее). Детский мозг обладает большими компенсаторными возможностями, которые могут аннулировать многие последствия повреждения мозга.

Специалисты подтверждают ДЦП, если ребенок старше года не сидит, а также не говорит, не ходит и имеет психические отклонения.

ухо сера новорожденный
У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научить

В любом случае, при обнаружении симптомов, схожих с симптомами ДЦП (нарушений двигательной активности, дрожи конечностей,

Источник

Признаки ДЦП у грудного ребенка

По статистическим данным детский церебральный паралич (ДЦП) является самым распространенным неврологическим нарушением. Он занимает второе место после задержки психического развития у детей.

В целом же, ДЦП – это целая группа болезней, которые в первую очередь проявляются нарушением движений, равновесия и положения тела. Все это возникает из-за сбоев в развитии головного мозга или же разрушения той части мозга, которая отвечает за движения и мышечный тонус. На сегодняшний день именно ДЦП – главная и самая распространенная причина детской инвалидности.

На что обратить внимание

Поскольку ДЦП столь «развито» заболевание, каждый родитель с тревогой наблюдает за развитием своего малыша уже с первых дней жизни, пытаясь исключить у своего чада признаки грозного состояния. Возможно ли это? Увы, не всегда, ведь заподозрить ДЦП у грудного ребенка хоть и можно уже на первом году жизни, но подтвердить диагноз врачи смогут гораздо позже. Тем не менее, чем раньше будет поставлен диагноз ДЦП, тем больше шансов «излечить» больного ребенка.

Итак, на что обратить внимание? По сути, ваша главная задача в любом случае наблюдать за развитием своего крохи. Врачи рекомендуют не просто наблюдать, но и «конспектировать» все достижения своего карапуза. Именно по вашему «конспекту» при необходимости врач определит всю серьезность ситуации. Записывать нужно все мелочи с датами и кратким описанием. Например, когда малыш крепко удержал головку впервые, как часто он вздрагивает, как крепко и на какой день после рождения он оттолкнулся ножками от стола и т.д. и т.п.

Обратите внимание на рефлексы своего малыша. Например, «врожденная способность» открывать рот, когда ребенку нажать на ладошку (так называемый ладонно-ротовой рефлекс) сама по себе исч

Источник