бактерии в моче у грудничка лечение

Бактерии в моче у детей

Инфекции мочевых путей являются одним из наиболее распространенных инфекций в педиатрии. До пятилетнего возраста около 8% девочек и, как минимум, 2% мальчиков переносят подобное заболевание. Это огорчает ребенка, беспокоит родителей, и может привести к необратимому повреждению почек.

Откуда берутся бактерии

Урина новорожденных стерильна, бактерии в моче у ребенка появляются при их занесении с кожи вокруг анального отверстия. Поэтому не удивительно, что первые эпизоды заболевания случаются еще до года жизни у детей обоих полов (и чаще у необрезанных мальчиков) при неправильном уходе.

С возрастом инфекциям мочеполовой системы больше подвержены девочки, особенно в период, когда ребенка начинают приучать к туалету. Поскольку их уретра короче и расположена ближе к анусу, бактерии легко могут попасть в нее из заднего прохода или с грязных рук и белья.

Обратный ток (рефлюкс) мочи, который наблюдается у 30-50% детей при рождении. Это способствует забросу бактерий кишечной группы в верхние отделы мочевыделительной системы и развитию длительного инфекционно-воспалительного процесса.

Запор. Увеличение толстого отдела кишечника способно оказывать давление на мочевой пузырь и препятствовать его нормальному опорожнению.

Заражение ребенка при прохождении по инфицированным родовым путям матери или внутриутробное заражение бактериями, находившимися в крови.

Диагностика

Бактерии в моче у грудничка могут быть не сразу обнаружены, поскольку симптомы инфекции мочевыделительной системы часто не проявляются. На самом деле иногда единственным признаком заболевания становиться лихорадка. Даже у новорожденных с пиелонефритом, как правило, нет симптомов, локализующихся в мочевых путях. Однако можно заметить изменение общего состояния – вялость, слабость, дети плохо кушают и не набирают вес.

Ст

Источник

Бактерии в моче (бактериурия) у ребенка

Если исследование мочи ребенка выявило бактерии, паниковать рано, ведь причиной такого показателя могли стать нарушения сбора образца для анализа. О чем свидетельствует выявление микроорганизмов в детской моче, которое называют бактериурией? Что нужно предпринять родителям, если в моче малыша определено большое количество микробов?

Симптомы бактериурии

Боли над лобком. Они обычно ноющие, а при надавливании в этой области усиливаются, что характерно для цистита, но бывают и острыми.

Что это?

Микроорганизмы присутствуют в теле ребенка в норме, однако некоторые из них абсолютно безвредны, а другие способны вызвать инфекцию при ослаблении иммунитета. Повышенное количество бактерий в выделяемой ребенком моче помогает выявить клинический анализ мочи. Если в 1 мл исследуемого материала было обнаружено свыше 100 единиц бактерий, такое состояние уже относится к бактериурии.

Могут ли бактерии отсутствовать в общем анализе мочи, а в посеве - присутствовать?

Такое действительно может быть, поскольку посев является более точным исследованием. Этот анализ предусматривает помещение образца мочи на питательную среду, а при клиническом анализе бактерии могут не определяться в поле зрения микроскопа.

Выявление микробов при посеве в количестве больше 105 единиц на миллилитр мочи подтверждает заражение органов выделительной системы.

Норма

В мочу здоровых детей всегда попадает небольшое количество микроорганизмов, присутствующих в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. А вот в мочеточниках и почках бактерий обычно не бывает. Именно постоянное наличие непатогенных, условно-патогенных и болезнетворных микробов обуславливает появление воспалений при переохлаждении, травме или ослабленном иммунитете.

У грудничков до года

Источник

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка

Лейкоциты являются группой человеческих клеток, которые имеют неоднородную структуру, самостоятельно не окрашиваются, потому имеют белую окраску. Основной функцией лейкоцитов является защита. Они проникают в ткани, через капиллярные стенки, там они начинают уничтожать чужеродных агентов, при этом их количество увеличивается. С помощью лейкоцитов в моче у ребенка определяется состояние, в котором находится защита организма – активном или пассивном, также узнать о том, в норме ли они. В случаи отклонения, нужно обязательно обследовать ребенка.

Помните, перед тем как ребенок сдает анализ мочи, нужно учитывать то, что количество лейкоцитов может постоянно меняться. Например, если ребенок физически перетрудился, принял горячую ванну, плотно пообедал. Именно потому, если анализ показывает, что лейкоциты в моче у ребенка повышены, это не всегда говорит о заболевании, может просто свидетельствовать о неправильной сдаче анализа. Но это редко, если показатель в моче все-таки повышен это является первым признаком воспалительного процесса и инфекционного заболевания в мочевыводящих путях.

Какая норма лейкоцитов в моче у ребенка?

Лейкоциты в моче можно определить после сдачи анализа. Норма у девочек и мальчиков может быть разной. У мальчиков чаще всего это только 2 клетки, а у девочек может быть 3. Если моча сдается тогда, когда ребенок страдает аллергией, норма может подпрыгивать до 7 единиц у мальчика и девочки.

Для уточнения результата, обязательно нужно мочу собирать утром, сразу после того, как ребенок проснулся. При этом ребенок не должен перед тем есть, пить, только можно стакан не газированной воды. Обратите внимание на сосуд, в котором сдается моча, он должен быть чистым и стерильным, лучше всего его покупать запечатанным в аптечном киоске.

Значение лейкоцитов в моче у ребенка

<

Источник

Лейкоциты бактерии моче грудничка

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка

Белые кровяные тельца нашей иммунной системы называются лейкоцитами. Они предназначены для обеспечения защиты всего организма от различных инфекций. Если при обследовании были обнаружены повышенные лейкоциты в моче у ребенка, то это может означать инфекцию. В большинстве случаев присутствие чрезмерного их числа сигнализирует об инфекции мочевыводящих путей.

Диагностировать инфекцию мочевыводящих путей (которая привела к повышению уровня лейкоцитов в моче у ребенка) можно и при помощи нескольких непрямых симптомов. Для этого вам необязательно иметь диплом доктора. Подавляющее большинство инфекций характеризуется различными проблемами, связанными с процессом мочеиспускания – слишком частое мочеиспускание или (наоборот) редкое и затруднённое, которое может сопровождаться острой режущей болью.

Ещё одним типичным симптомом является любое отклонение цвета или консистенции мочи (если количество лейкоцитов велико, то цвет может помутнеть или будет наблюдаться выпадение осадка). Подтверждением наличия инфекции служит высокая температура. жар, озноб, боли в животе. приступы рвоты и тошноты. Однако следует учесть, что иногда инфекция, вызванная бактериями, может вообще никак не проявляться.

Это очень опасно, так как без симптомов не будет возможности определить заболевание малыша. В подобных случаях проведение анализа – это единственно возможный способ выявления инфекции. Чтобы выявить повышенные лейкоциты в моче у ребенка, не нужно делать каких-то специальных дорогих исследований, достаточно сдать стандартный анализ мочи. И если он покажет, что в моче ребенка повышены лейкоциты, тогда это практически на 100% будет означать инфекцию.

Иногда специалисты советуют его сдавать после того, как у малыша была повышенная температура непонятной этиологии в течение неск

Источник

Вы здесь

Бактерии в моче у детей

Анализ мочи является удобным способом диагностики детского здоровья. Он дает возможность вовремя определять наличие инфекций, воспалений и других отклонений в организме вашего малыша. Иногда анализ диагностирует наличие бактерий в моче. О чем это может свидетельствовать? Что далее надо предпринимать родителям? Давайте разберемся.

Причины бактериурии

Бактериурия — это наличие бактерий в свежесобранной моче. В норме их у здорового ребенка быть не должно. Но выводы при обнаружении бактерий может сделать только врач. Они будут предварительными, поскольку в таких случаях требуется повторение анализа. Когда же и во второй раз количество бактерий в детской моче будет превышать 100 единиц на один миллилитр, то можно констатировать, что это действительно бактериурия. Как правило, она является симптомом инфекционных либо воспалительных заболеваний ребенка. Это может быть пиелонефрит либо цистит, уретрит. Попадая в мочеполовые органы, микроорганизмы развиваются очень быстро, что и приводит к воспалительному процессу.

Следует отметить, что заболевания органов мочеполовой системы могут быть следствием переохлаждений, стрессов, других факторов, снизивших иммунитет малыша. Очень трудно заподозрить что-либо неладное у деток до года. Разве что симптомами инфекций мочеполовых путей будут повышение температуры, учащение мочеиспускания, капризы. Но эти симптомы характерны и многим другим детским болезням, поэтому они не всегда укажут на истинную проблему.

повышена глюкоза в крови у новорожденного
Сахар (глюкоза крови) – один из основных биохимических показателей крови, который контролируется с периодичностью 1 раз в полгода-год (при отсутствии жалоб на состояние здоровья) при плановом осмотре ребёнка

Еще одна причина бактерий в моче — это нарушение стерильности при ее сборе. Акцентируем, что для анализов лучше собирать утреннюю мочу после предварительного подмывания малыша. Для сбора мочи у грудничков используют мочеприемники, у старших деток — специальные контейнеры. Лаборанты подчеркивают: правдивый результат можно получить только с мочой, которая

Источник

Бактерии в моче у детей

Общий анализ мочи — это очень удобный и эффективный способ диагностики состояния здоровья, который одинаково часто применяется как относительно взрослых, так и относительно детей. Он позволяет своевременно определить наличие инфекции или воспаления в органах мочеполовой системы и начать необходимое лечение.

Очень часто эти весьма серьезные заболевания у детей протекают бессимптомно или слабовыражено, и в таких условиях анализ мочи бывает единственной возможностью обнаружить отклонения от нормы. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют всем, и в том числе детям, сдавать мочу и кровь на анализ регулярно с профилактической целью — одного раза в год будет достаточно.

Если же Ваш ребенок жалуется на боли и жжение при мочеиспускании (малыши часто говорят, что у них болит животик), боли внизу живота или в пояснице (обычно тупые, ноющие), если у него поднимается температура, наблюдается учащение мочеиспусканий или недержание мочи, раздражения в области половых органов, неприятный резкий запах от мочи, то необходимо сдать общий анализ мочи. Не исключено, что врач по результатам исследования определит бактериурию. Иногда такие состояния сопровождаются тошнотой и/или рвотой.

Бактерии в моче у детей: норма

Бактериурия — это обнаружение в свежесобранной моче человека бактерий. Существует несколько главных лабораторных показателей, которые имеют важное диагностическое значение. Среди них — бактерии в моче у ребенка.

В норме в моче здорового ребенка бактерий присутствовать не должно. Но предварительные выводы врач будет делать, исходя из количества обнаруженных микроорганизмов. Мы говорим предварительные, потому что при выявлении бактерий в моче у детей анализ всегда нужно повторить, по крайней мере, еще один раз.

на какой день можно гулять с новорожденным летом
Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи

Если же количество бактерий в моче у ребенка превышает показатель 100 единиц на один мил

Источник

Бактерии в моче у ребенка

Нередко поводом для волнения мамочек становится сдача анализов у ребенка. К их результатам стоит отнестись со всей серьёзностью. Необходимо помнить, что в здоровом состоянии в моче ребенка не должно содержаться бактерий, грибов и паразитов. Норма бактерий в моче у ребенка не более 105 на 1 мм мочи.

Что же делать, если в анализе мочи вашего малыша обнаружены бактерии? Такое состояние носит название бактериурия и может свидетельствовать об инфекции мочевыделительных органов (уретрит, цистит, пиелонефрит и другие).

1. Часто наличие бактерий в моче может объясняться неправильно собранными анализами. В таких случаях необходимо провести повторный анализ, чтобы убедится в его точности.

Сбор мочи должен проводиться только в стерилизованный сухой сосуд (баночку, специальный контейнер). Предварительно теплой кипяченой водой ополосните ребенку наружные половые органы (в направлении ануса) и вытрите чистой сухой салфеткой. Сбор утренней мочи (первое мочеиспускание после сна) проводится следующим образом: первая порция-в унитаз, вторая в чистый сосуд. Отнести анализ в лабораторию желательно в течение 2 часов после сбора.

2. Если анализы все же подтвердились, необходимо выяснить природу возникновения бактерий. Существует два основных пути попадания бактерий в детский организм:

Так, много бактерий могут попадать в мочу из толстого кишечника. Бактерии перемещаются из анального отверстия к мочеиспускательному каналу и, подымаясь выше до мочевого пузыря, распространяются дальше. Бактерии могут образоваться в моче и при инфекционном поражении почек.

4. Особенно внимательным надо быть родителям девочек, у них такая проблема может возникнуть из-за несоблюдения личной гигиены.

Обычно бактериурия сопровождается выраженными признаками, но иногда возможно и бессимптомное протекание болезни. Появление бактер

Источник