не проходит кашель у грудничка что делать

Как правильно лечить кашель у грудничков

Кашель у ребенка до года, как, впрочем, и у взрослых, – это рефлективная реакция организма на внешний раздражитель. Так дыхательные пути очищаются от накоплений мокроты и попавших в них инородных предметов. Во множестве случаев кашель сигнализирует о том, что в организм попала инфекция. Как лечить кашель у грудного ребенка? Выбор стратегии терапии зависит от формы, в которой проявляется данный симптом: легкое покашливание, которое почти незаметно, или изнуряющий кашель, иногда заканчивающийся рвотой.

Некоторые допускают ошибку, полагая, что лечение кашля у ребенка до года можно проводить дома, даже не обращаясь за консультацией доктора. Зачастую такое лечение кашля у грудничков выливается в развитие осложнений. С легкой формой кашля еще можно справиться парой-тройкой аптечных препаратов (после предварительной консультации со специалистом). А вот при серьезной форме лечение кашля у детей до года должно происходить под наблюдением врача.

Почему малыш кашляет

Самому выяснить точную причину возникновения кашля у грудничка в большинстве случаев довольно трудно. А это значит, что необходимо обратиться за помощью к специалисту – педиатру. Он выявит конкретную причину и грамотно распишет вам стратегию лечения. Подчеркнем, что лечение кашля у детей до 1 года и до полутора лет должно вестись строго под наблюдением врача. От родителей нужны будут разве что данные анамнеза: как давно ребенок начал кашлять, как быстро прогрессировал симптом, какова продуктивность кашля и как он сказывается на общем самочувствии крохи. Кроме того, врач при постановке диагноза и определении курса лечения будет руководствоваться данными лабораторных анализов. Разумеется, получить их в домашних условиях невозможно.

ОРВИ. В больше 90% всех случаев кашель у грудничка свидетельствует о начале развит

Источник

Кашель у ребенка не проходит – что делать?

Кашель у любого человека, в том числе, и у ребенка – процесс рефлекторный, он восстанавливает проходимость дыхательных путей. Сам по себе кашель – не болезнь, в этом и заблуждение тех, кто считает, что его можно легко вылечить. Неправильное лечение, особенно если не выявлены причины затяжного кашля у детей, наносит вред здоровью.

 Физиологический кашель у ребенка

Чтобы понять, почему не проходит кашель у ребенка, надо иметь представление о том, что это такое в принципе. Это обычное явление, поскольку при кашле очищаются дыхательные пути, скопившаяся мокрота и попавшие инородные тела, например, та же пыль, выводятся наружу. Это периодически повторяющийся и кратковременный кашель, симптомов болезни может не быть вовсе. Но если родителей насторожило то, что кашель у ребенка не проходит, следует несколько дней за ним наблюдать. Регулярно контролировать температуру, присмотреться, хорошо ли спит и кушает ребенок, весел ли он и игрив, как раньше? Если замечены еще какие-то признаки болезни, например, понос, насморк, температура, необходимо показать ребенка детскому врачу.

 Если кашель у ребенка долго не проходит, он патологический?

Обычно кашель – симптом заболевания верхних дыхательных путей, это часто ангины, ОРВИ, синуситы, ларингиты и фарингиты. Также может быть признаком заболеваний и нижних дыхательных путей: туберкулеза, пневмоний (воспаления легких), бронхитов  и трахеитов. И кашель при этом разный, он зависит от вида заболевания.

Кашель может быть не инфекционным, например, из-за бронхоспазма (сужения бронхов), часто возникает при бронхиальной астме, при обструктивном бронхите, также из-за попадания в дыхательные пути жидкости, проглоченных предметов. Если долго не проходит кашель, у ребенка это может быть проявлением а

Источник

У грудничка не проходит насморк

Воспалительный процесс слизистой в носоглотке называется насморком, ринитом или просто – сопли. Роль слизистой заключается в подогревании и очищении воздуха, который поступает в организм младенца, от болезнетворных бактерий и инфекций. В случае переохлаждения или инфицирования микробами она отекает. При этом воздух согревается до большей температуры и количество носовой слизи увеличивается. А следовательно, лейкоцитов в ее составе становится больше, это способствует обеззараживанию вируса. Вот почему ринит считается защитной реакцией детского организма на инфекцию.

Когда ребенок еще совсем кроха, то любое недомогание, включая насморк, воспринимается мамой как серьезный сигнал к действию. Что в подобных случаях делать и как поступать, если долго у грудничка не проходит насморк?

Для начала нужно убедиться в том, что это действительно ринит. Поскольку у младенцев в таком возрасте возможны и иные так называемые насморочные состояния.

Как распознать насморк у младенца

В первую очередь нужно определить природу и причину его возникновения: инфекционная или аллергическая. Инфекционный насморк сопровождается температурой и, возможно, кашлем. Легко поддается лечению. При должной терапии излечить его можно в течение недели.

Аллергический насморк возникает в основном летом или весной, в период цветения растительности, а также может быть реакцией на бытовую пыль или шерсть домашних питомцев. Характеризуется большим количеством водянистыми выделениями из носа, чиханием, покраснением глаз. Такой насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока есть контакт между ним и аллергеном.

Особенности и различия ринитов у младенца

Причины, появления насморков у взрослых и новорожденных фактически не отличаются, а протекание имеет различия. Помимо того, что малыши в месяц жизни не умеют сморка

Источник

Что делать, если кашель не проходит месяц и более

Кашель не проходит 1 месяц и домашнее лечение не приносит эффективности. Ситуация часто наблюдается в практике участковых педиатров.

В медицине принято считать кашлевые толчки с длительностью более 3 недель хроническими. Они часто формируются у курильщиков, но встречаются и у обычных людей, работающих на вредных производствах.

Очень часто хронические пневмонии, бронхиты, фарингиты и ларингиты диагностируются у людей, работающих в фармацевтической или лакокрасочной промышленности. У данной категории работников нередко выставляется диагноз бронхиальной астмы.

Кашель долго не проходит у людей, работающих в пыли. У такой категории пациентов врачи выставляют диагноз профессиональных заболеваний легких – силикоза, асбестоза, талькоза, цементоза. У них длительность болезни более месяца считается обычным явлением и вылечить его практически невозможно.

Другое дело – затяжные кашлевые рефлексы у детей. Их необходимо ликвидировать, как можно раньше. Рассмотрим, что делать, если кашель у грудничка не проходит более 1 месяца.

Если кашель длится у ребенка более месяца

Установить вышеописанные причины болезни сможет только квалифицированный врач после тщательной диагностики состояния ребенка с помощью рентгенографии и лабораторных анализов крови.

Самой частой причиной, по которой болезнь не проходит 1 месяц – бронхиальная астма. Заболевание характеризуется сильным сужением бронхиального дерева с приступами удушья. На фоне патологии появляется отечность, нарушения дыхания и изменение вентиляции крови (кислород смешивается с углекислым газом). Кашлевые толчки при патологии требуют приема специальных лекарств, которые помогут устранить удушье в течение короткого времени иначе возникнет летальный исход.

Кашлевые рефлексы у детей при ОРЗ

Еще одной причиной ка

Источник

У ребенка долго не проходит кашель: причины и что делать

К ашель представляет собой естественную физиологическую реакцию организма на попадание в дыхательные пути инородного объекта. Это нормальное явление, призванное защищать дыхательную функцию организма и нормального газообмена в легких.

Однако, если у ребенка не проходит кашель — это повод насторожиться. Сухой и влажный его вид могут быть симптомами различных заболеваний и патологических состояний, требующих коррекции.

Хотя опасности описанный признак не несет, он доставляет немало дискомфорта самому ребенку и его родителям: мучительный, «забивающий» кашель вызывает боли в верхних и нижних дыхательных путях, головную боль, не дает нормально спать и т.д. Что же нужно знать о подобном проявлении?

Что такое кашель, почему он возникает и длится долгое время

Кашель — это защитный механизм, направленный на эвакуацию инородных тел из дыхательных путей. Такими телами могут быть как твердые объекты (например, при попадании частичек пищи во время еды), так и мокрота, слизь с большим количеством болезнетворных бактерий.

Данный симптом впоявляется в результате раздражения особого типа эпителиальной ткани, которой богато выстланы стенки трахеи, бронхов и легких. Ворсинки эпителия приходят в раздражение, инициируя кашлевой процесс.

Однако если у ребенка месяц не проходит кашель — это уже патология. Она возникает в результате долгой выработки слизи или раздражения эпителия продуктами жизнедеятельности инфекционного агента.

Причины длительного кашля у детей

Непрекращающимся, кашель у ребенка считается, если проявление длится более месяца. Существует масса вероятных причин развития указанного симптома. Большинство из них обусловлены патологическим процессом. Среди наиболее распространенных заболеваний:

на какой день можно гулять с новорожденным летом
Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи

Наиболее распространенная патологическая причин

Источник

Долгий кашель у грудничка. Прошел месяц. Подозрение на пневмонию. У кого было? Что врачи говорили? Что помогло?

Начну с того, что заболели мы уже почти 4 недели назад. Ночью поднялась температура до 38,5, на след. день 39,5, потом держалась высокая температура пару дней и снизилась до 37,5 еще на пару дней. Начало болезни было без кашля, он присоединился через несколько дней (влажный кашель). И до сих пор не проходит...

Точнее через 2 недели кашель прошел (лечили по назначению мукалтином, потом лазолваном, чередовали через несколько дней, отстукивали, хлопая по спине слегка, но не часто – мне жалко его, грели в ванной с теплой-теплой водой, на ночь пяточки сильно укутывали, чтобы грелись, переворачивали вниз головой периодически, чтобы мокрота вниз стекала, а крохе и нравится, новая игра).

Через пару дней пошли на плановый прием, врач послушала легкие и сказала, что все хорошо, вылечились. В тот же день кашель возобновился, но стал еще сильнее. Я продолжила мукалтин давать. Но сын так сильно кашлял, что его аж рвать начало на след. день (с вечера немного, потом утром след. дня много), вызвала врача, она назначила мукалтин с Эреспалом. Кашель стал стихать, но до конца так и не прошел, малыш по-прежнему хрипел и мокрота не отходит. Продолжали отстукивать, но по-прежнему редко – по-прежнему жалко его по спине хлопать… Вниз головой висеть продолжали играть, пяточки по-прежнему в тепле, да и сам он всегда одет нормально, дома тоже тепло. На приеме через неделю она уже назначила АЦЦ (деткам до 2 нельзя, но назначила минимум, развести порошок в стакане и давать по полчайной ложки 3 раза в день), кашель стал редким совсем, но деть все-равно чуть хрипит, и мокрота так и не отходит (вот только вернулись от врача).

выпуклость на лбу у грудничка
В повседневной практике ежедневно сталкиваешься с проблемой поздней диагностики заболеваний у детей. Родители часто обвиняют в этом участкового педиатра или невролога, но существуют заболевания, где на самых ранних

В итоге болеем мы уже почти 4 недели. Сегодня нам дали направление на рентген, где написано «Пневмония?». На рентген завтра только по

Источник

У ребенка не проходит кашель

У моего ребенка не проходит кашель. Сначало на прописывали Эреспал, Анаферон и прогревание в физио кабинете. Не помогло. Потом дышать над эвкалиптом и мазать мазью Барсучок спинку и ножки на ночь. И опять изменений я не вижу. Я боюсь, что врач провела поверхностный осмотр, а саму причину кашля не нашла.

Одним из этапов круговорота червя в организме человека является распространение червя в легких. Легкие пытаются освободиться от инородного предмета - возникает кашель. Вместе с мокротой личинки заглатываются в желудочно-кишечный тракт, где происходит очередная фаза развития кольцевого червя в организме.

Еще есь такое заболевание как коклюш. Но есть и атипичный коклюш, где прям такого удушающего кашля нет. Есть просто обычный кашель, приступообразный, правда. И лечить его микстурами не имеет смысла. Истоки такого кашля в том, что раздражаются кашлевые рецепторы головного мозга. Сейчас уже за давностью лет не помню конкретный механизм действия - можете прочесть в интернете.

Козье молоко с медом попробуйте давать ребенку. Самое лучшее средство от кашля. Мне хронический бронхит ставили (правда также при поверхностном осмотре). А теперь все в порядке. Попробуйте!

Это просто совет. Разумеется, если ребенок слишком мал или не дай Бог аллергик мама ребенка в курсе и данный совет проигнорирует.

Нам помогли только длительные пребывания летом на море, по 2-3 месяца уезжали в Анапу и купался постоянно, то ли морской водой горло промывалось и воздух морской, но после первого заезда стал намного меньше кашлять, а раньше вообще кашель не прекращался, через пару лет вообще прекратил кашлять

Ну не все могут позволить себе море и так долго, сразу говорю и две недели проблемы не решат и надо минимум два месяца там быть.. думаю полоскание горла водой с морской солью тоже как-то улучшат ситуацию хоть немного

Источник