грудничок какашки с пеной

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей ма

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

У грудничка понос с пеной

Если ребенок плохо себя чувствует, у него повышается температура, наблюдаются приступы рвоты, а понос с пеной имеет зеленый цвет, содержит слизь, прожилки крови и случается 8-12 раз в сутки, то вы имеете дело с кишечной инфекцией. Здесь не стоит заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

У грудничка понос с пеной

Мы же поговорим о той ситуации, когда малыш себя хорошо чувствует, он набирает нормально вес, но при этом у него жидкий стул с пеной. Иногда на фоне такого стула ребенка могут мучить газики и колики в животике.

Если понос с пеной наблюдается у ребенка на грудном вскармливании, то чаще всего это связано с дисбалансом переднего и заднего молока. Дело в том, что переднее молоко более водянистое и содержит большее количество лактозы по сравнению с задним более жирным молоком. Поэтому если вы кормите малыша из обеих грудей или кормите часто, но недолго, то малыш получает в основном переднее молоко. Лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке не переваривается полностью ферментом лактазой и поступает в кишечник, где является пищей для бактерий живущих в кишечнике. Вследствие незрелости поджелудочной железы, а также наличия дисбактериоза кишечника у младенцев возникает вторичная лактазная недостаточность. Непереваренная лактоза не усваивается полностью молочнокислыми бактериями и кишечными палочками, которые живут в кишечнике ребенка, и выводится вместе с каловыми массами, при этом стул разжижается водой, которая поступает в кишечник при наличии лактозы в большем количестве, и мы наблюдаем у малыша жидкий стул с пеной и кислым запахом. Вторичная лактазная недостаточность легко исправляется корректировкой питания. Но у 10% людей существует в

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

Если ребен

Источник

Какаем с пеной

Спасибо вам за тот ответ!! А скажи те пожалуйста, у нас грудничок какает 2 -3 раза в день, но какает с пеной!!? Что это может быть!! Из-за этого может болеть животик!!??

Пожалуйста - но я не поняла, за какой; если тот ответ имел отношение к новому вопросу, я не могу их связать между собой ( просто очень много вопросов каждый день бывает; я не помню). Так живот болит или нет? От того, что стул пенистый, живот болеть не может. Стул может быть пенистым при нарушении деятельности кишечника - чаще всего при функциональных расстройстваях ЖКТ Если пена в какашках - ваша единственная жалоба, я бы ничего не предпринимала. Если есть какие-то еще симптомы ( боли, кряхнение, натуживание, колики - или, не дай Бог, примеси крови, слизи, зелени в кале) - расскажите о них; будем думать. Удачи!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Добрый день! Моей дочери 1 год и 3 месяца,уже больше недели часто какает с примесью пены,запах ужасный, такого раньше не было,может ли это быть связанно с прорезыванием зубов,при польпации животика...

Здравствуйте доктор!Нам 2,5мес.,у ребёнка с рождения жидкий стул,потом пошли поносы по 6-7р/д.,лежали в инфекционке-анализы в норме были,ставили функциональные нарушения кишечника.Заметила,что после молочного она сильно кричит и поносы чаще,перестала есть все...

Здравствуйте, нам 2 месяца, мы полностью на гв. В последнее время малышка какает почти после каждого кормления. Какает жидко, со слизью и пеной. Ребёнок чувствуюет себя хорошо, активен. Может ли...

Дочке 3 месяца. Последнее время иногда какает с пеной. Сдали кал на копрограмму. Результат т

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной — Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет.

полис для новорожденного без снилс
Доброго времени суток! Как только у вас родился малыш, хлопот прибавилось. Помимо кормлений, ночных бодрствований, стирки, глажки и прочих несомненных атрибутов маленького человечка в доме, существует у родителей и ряд

Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не свя

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

когда грудничок осознанно улыбается
В животике у любимой мамы было всегда тепло и комфортно. И вот однажды природа решила, что настал час, когда малыш уже должен познавать внешний мир и учиться существовать и выживать в совсем иной среде. Молодая мама, заб

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник