когда грудничок осознанно улыбается

Когда грудной ребенок начинает улыбаться осознанно

В животике у любимой мамы было всегда тепло и комфортно. И вот однажды природа решила, что настал час, когда малыш уже должен познавать внешний мир и учиться существовать и выживать в совсем иной среде. Молодая мама, забыв от радости о мучительных схватках и родовых потугах, воодушевленно перелистывает страницы женского журнала, желая как можно быстрее узнать, какие они, новорожденные дети, чтобы понять, что ожидает ее на протяжении первых месяцев.

В этот момент ее интересуют статьи о том, когда кормить младенца, в каком возрасте девочки и мальчики начинают ползать и ходить, сколько часов в сутки должен спать ребенок. Но более всего ее волнует вопрос «Когда ребенок начинает улыбаться осознанно?». Ведь она и ее маленькое чудо, наконец, за столько месяцев увидели друг друга, и хочется знать, что малыш безмерно рад ее видеть.

Первые произвольные ухмылки

Уже через несколько дней после появления на белый свет, младенец может одарить присутствующих своей первой невнятной улыбкой. Такое чаще происходить во время младенческого сна или в часы, когда малыш безмятежно отдыхает – в теплой ванночке или после сытной и вкусной маминой еды.

Как ни досадно, милая спокойная улыбка крохи в таком возрасте еще не связана с эмоциями и не является результатом мыслительного процесса. Мама может тешить себя надеждой, что ребенок научился за первые дни своей жизни узнавать ее и неумело улыбается, потому что видит любимые черты, чувствует ласковые прикосновения и слышит ее нежный голос. Тем не менее, осознанно груднички начинают реагировать на знакомые лица и приятные ощущения несколько позже.

Для начала нужно, чтобы малыш начал хорошо видеть. В течение первого месяца его существования единственная картина, которую он наблюдает, – густой туман и размытые крупные образы. Как может он понять, кто

Источник

Первая улыбка малыша маме

Любые тяготы послеродового периода, постоянное недосыпание и невероятная усталость мамы, накопившаяся к концу первого месяца жизни малыша, теряют свое значение, когда ребенок начинает улыбаться ей в ответ.

Первые улыбки

Сначала улыбка ребенка имеет рефлекторную природу и не связана с тем, что он способен видеть или слышать. Неосознанно улыбаться кроха может даже через несколько дней после своего рождения. Эта улыбка не играет пока еще социальной роли и просто показывает, что малышу хорошо и спокойно в этот момент. Нередко увидеть ее можно на лице малютки, когда он спит, купается или сразу после кормления.

Для того чтобы она стала осознанной, должно пройти определенное время. И это неудивительно, ведь в возникновении улыбки принимает участие более десятка лицевых мышц. Самое же главное, что ее появлению предшествует сложная мозговая деятельность, включающая распознавание эмоций близкого человека, передачи нервных импульсов в нужную зону мозга и последующее расслабление мышц лица. Обычно ребенок начинает улыбаться осознанно, когда проходит период от 4 до 8 недель с момента рождения.

выраженную мимику взрослого (иногда реакция может последовать даже на четкое изображение лица, например, другого малыша на журнале для мам или на любимой игрушке с достаточно большими глазами, носом и ртом).

Малыш постепенно учится поддерживать зрительный контакт со взрослым, реагировать на интересные звуки и ласковые прикосновения, поэтому улыбку ребенка могут предопределять теперь и внешние факторы. Хотя кроха еще не умеет внимательно слушать, полезно в это время с ним не только ласково разговаривать, но также включать спокойную музыку (например, классику), размещать над детской кроваткой мобиль с забавными игрушками и приятной мелодией.

Одновременн

Источник

Когда ребенок начинает улыбаться?

Так заложено природой, что с самого рождения ребенок общается с миром посредством одного лишь плача – хныча, ноя, заходясь в крике по любому поводу. Очень часто отсутствие эмоциональной отдачи доводит до слез молодую неумелую мамочку. Но не торопитесь отчаиваться, всему свое время и до умения проявлять радостные эмоции ребенок должен дорасти.

Умение проявлять положительные эмоции служит у грудного ребенка признаком его нормального психического и эмоционального развития. Не редки случаи, когда ребенок начинает улыбаться в первые же дни после рождения, улыбается во сне или в короткие периоды бодрствования, но вот только улыбка эта еще не осознанная, физиологическая, с чувством радости никак не связанная. Вызвана она, скорее всего, тем, что малышу приятно – тепло и сыто. Лишь когда малыш научится фокусировать зрение и узнавать среди множества лиц самое родное – мамино, лишь тогда улыбка на его лице станет признаком радости.

Во сколько ребенок начинает улыбаться зависит только лишь от особенностей его развития. Обычно первую осознанную улыбку малыш дарит миру в возрасте 6-8 недель. Появление первой улыбки сопровождается чаще всего с другими проявлениями рефлекса оживления – малыш активно двигает ручками и ножками, долго и с интересом смотрит вам в глаза. Это свидетельствует о том, что развитие ребенка идет в нормальном темпе, и он уже научился отличать людей от окружающих его предметов. Отмечено, что чем больше времени тратят родители на общение с малышом, чем больше тепла и любви вкладывают в это общение, тем сильнее и полномернее будет проявление этого рефлекса. И даже детки с ограниченными возможностями – слепые или глухие расцветают в улыбке в ответ на нежные прикосновения и ласковые слова родителей. А дети недоласканные, которым родители не уделяют внимания, существенно отстают в своем психическом развитии.<

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Мама я улыбаюсь, или первая улыбка ребенка

Может ли что-то порадовать молодую маму после трудного, полного забот дня, после бессонной ночи, больше, чем улыбка малыша? Только его первая улыбка! Согласитесь, вглядываясь в это счастливое личико с растянутыми в неуверенной улыбке губками, забываешь обо всем на свете: о плаче ночи напролет, о затекшей спине, о еще свежих, не самых приятных впечатлениях из роддома и понимаешь, что вот это чудо вы любите больше всего на свете!

От бессознательного к осознанному

Иногда новорожденный начинает улыбаться еще в роддоме, буквально через день —два после родов. Но такие крохи обычно улыбаются во сне и их улыбки — это не проявление радостных эмоций, а скорее просто спонтанное сокращение лицевых мышц (такую улыбку врачи называют рефлекторной). Но все равно, наблюдать улыбающееся личико спящего малыша — это так приятно!

Примерно к 6 — 8 неделе (иногда к 10 — 12), когда у ребенка улучшается зрение, когда он уже может различать наклоненные к нему лица и фокусировать на них внимание, у него появляется способность выразить радость и приятные ощущения с помощью улыбки.

Часто одновременно с этим умением малыш начинает активнее двигать ручками и ножками, пытается «заглянуть» в глаза маме. Педиатры называют такое поведение «проявлением рефлекса оживления». Считается, что в это время малыш уже может отличать живые предметы от неживых и начинает больше интересоваться именно первыми. Наличие таких проявлений — яркое свидетельство нормального, правильного развития крохи.

Помните, что для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 17 лицевых мышц и сделать это малышу очень непросто! Да к тому же, на этом этапе развития ему еще столькому нужно научиться, столько всего постичь! Поэтому не сто

Источник

Довольно часто молодые родители не вполне представляют себе, зачем нужен осмотр новорожденного неврологом. А между тем он позволяет своевременно заметить малейшие отклонения в развитии малыша. Только врач может оценить степень зрелости нервной системы малыша, потенциальные возможности его организма, особенности реакций на условия внешней среды, предотвратить нарушения развития или их последствия. Основы здоровья или нездоровья человека закладываются в самом раннем возрасте, поэтому своевременная диагностика и коррекция имеющихся нарушений - одна из основных задач, которую решает невролог при первом осмотре новорожденного.

К середине 1-го месяца , а иногда и раньше, дети начинают "осмысленно" оглядываться по сторонам, все дольше останавливая взгляд на заинтересованных их предметах. Первыми "объектами" повышенного внимания бывают лица самых близких людей - мамы, папы и тех, кто ухаживает за ребенком. К концу 1-го месяца ребенок начинает вполне осознанно улыбаться при виде любимых людей, поворачивать голову к источнику звука, недолго следить за движущимся предметом.

Большую часть суток новорожденный проводит во сне. Однако ошибаются те, кто считает, что спящий ребенок не воспринимает звуки окружающего мира. Младенец реагирует на резкие, громкие звуки, поворачивая голову к источнику звука, закрывает глаза. А если они были закрыты, то ребенок еще сильнее смыкает веки, морщит лоб, на лице появляется выражение испуга или недовольства, учащается дыхание, малыш начинает плакать. В семьях, где родители постоянно разговаривают на повышенный тонах, у детей нарушается сон, появляется раздражительность, ухудшается аппетит. Спетая мамой колыбельная, напротив, поможет ребенку спокойно заснуть, а ласковый доброжелательный тон, принятый в семье, формирует у малыша чувство защищенности и уверенности в дальнейшей взрослой жизни.

грудничок какашки с пеной
Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В 

На 2-м месяце у ребенка зн

Источник

Когда новорожденные начинают улыбаться

Говорят, ничто в мире не стоит слезинки ребенка, и это так! А первая улыбка новорожденного – это ни с чем не сравнимое счастье, которое запоминается на всю жизнь. После того, как малыш в первый раз улыбнулся маме и папе, они готовы забыть все – бессонные ночи, капризы, усталость, ведь это настоящая награда за их заботу и любовь.

Первые улыбки неосознанные!

Первую улыбку мамочка начинает фиксировать уже через несколько дней после рождения малыша. Но необходимо понимать, что первые 2-3 недели своей жизни младенцы выражают свои чувства неосознанно, рефлекторно. Пока что улыбка крохи — это всего лишь сигнал о том, что ему хорошо, что он чувствует себя комфортно. По сути, мы увидим легкое искривление губ, похожее на улыбку, направленное в никуда и ни к кому не обращенное. Малыш еще не смеется, это спонтанные, неконтролируемые проявления мимики его лица.

Когда малыш начнет улыбаться осознанно?

Осознанная улыбка — явление более позднее. Чтобы она появилась, ребенку нужно «дозреть» физически (десятки лицевых мышц участвуют в ее появлении), интеллектуально (она является результатом сложной работы мозга), а также психически. Чтобы он начал улыбаться осознанно, ему нужно научиться обрабатывать получаемую им информацию извне.

Дети начинают дарить нам свои первые осознанные улыбки в разное время — все очень индивидуально. Но не раньше конца первого месяца. Только к 6-й – 8-й неделе, а то и позже, когда у новорожденного малыша более или менее разовьется зрение, и он сможет сфокусировать взгляд на маме и папе, можно ждать первых эмоций радости и удовольствия, выражаемых улыбкой.

штанишки новорожденного крючком
Всегда приятно пополнить гардероб младенца вещичками, связанными вручную. Отличная идея для рукоделия – кофточка для новорожденного крючком. Ажурная кружевная модель для девочки или теплая и уютная для мальчика – кр

Он начинает отвечать на улыбку, на взгляд матери, на ее прикосновения, объятия. Улыбается во время кормления, купания, пеленания. Чем больше общаться с грудничком, агукать, строить ему рожицы, тем скорее может по

Источник

Совет 1: В каком возрасте младенцы начинают улыбаться

Не секрет, что молодые мамочки очень устают от навалившихся хлопот и гормональной перестройки в организме. Но все заботы испаряются сами собой при виде первой улыбки любимого ребенка.

Когда ребенок начинает улыбаться?

Бывает, новорожденный улыбается уже в первые дни, и даже часы жизни. Но подобные улыбки еще не осознанны и спонтанны. Они просто знак того, что малышу комфортно и спокойно в данный момент. Часто такую улыбку можно заметить во время сна или после кормления ребенка.

Настоящая, осознанная улыбка требует от малыша немалых усилий: работы более десятка лицевых мышц и сложной мозговой деятельности – распознавания лица, голоса и эмоций близкого человека. Это происходит обычно в возрасте 4-8 недель. Настоящую улыбку легко узнать: младенец внимательно смотрит на человека, которому улыбается. Тут важно от радости не напугать малыша громким возгласом, а просто тихонечко улыбнуться ему в ответ. Если малыш продолжает улыбаться, можно негромко начать диалог. И это будет именно диалог, так как улыбка – это способ общения ребенка с вами, так же как и плач, агуканье и другие сигналы малыша. Такой диалог является основой всех социальных отношений.

Когда малыш улыбается?

Как вызвать улыбку у младенца?

Лучшее условие для появления улыбки малыша – нахождение в комфортной обстановке с близким человеком, когда все его базовые потребности удовлетворены. Дети учатся, повторяя за взрослыми, поэтому приглашением к улыбке может послужить ваша улыбка. При этом можно приблизить свое лицо к малышу примерно на 20-30 см. Интересно, что мамочек, при виде улыбки крохи, вырабатывается гормон счастья эндорфин, поэтому взаимные улыбки полезны им обоим.

При этом не стоит настойчиво пытаться вызвать улыбку ребенка, ведь все дети обладают разным темпераментом от природы. Если

Источник