сильное раздражение от слюней около рта у младенца

Повышенное слюноотделение у грудничка в 3 месяца

Почему у грудничка текут слюни

При появлении у ребенка дырочек в деснах обильное слюноотделение прекращается. В первую неделю жизни слюнные железы выделяют мало жидкости, но постепенно они развиваются, и грудничку как-то надо справляться с этим. Почему текут слюни у ребенка? Если у ребенка в 3 месяца слюни, это может быть начало ОРЗ. Малыш чихает, становится беспокойным, у него повышается температура.

Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы.

Уже с трехмесячного возраста младенец тащит погремушки в рот. И чем старше становится, тем все более хочется попробовать «на зубок». Хотелось бы, чтобы вы с этим термином никогда не сталкивались в обычной жизни. В этом случае повышенное выделение слюны может быть признаком более серьезного заболевания. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка. То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс.

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев. Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы нач

Источник

Красные пятна на лице

Красные пятна на лице – высыпания уплощенной формы, покрытые бляшками или чешуйками розово-красного цвета. Пятна могут проявляться периодически, а могут сопровождать человека длительное время, например, в течение целого сезона. Поскольку причин возникновения этого явления множество, для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту.

Наиболее часто красные пятна образуются у молодых женщин (до 30 лет). В пожилом возрасте появление подобных дерматологических проблем несколько реже. В группе риска находятся и грудные дети, подростки обоих полов.

Причин возникновения досадного косметического дефекта множество. Часто они обусловлены возрастом человека и протекающими в организме местными и системными патологическими процессами:

Некоторые инфекционные заболевания – вирусные инфекции (герпес, ветрянка в продромальном периоде), бактериальные инфекции (простой лишай, стрептодермии).

Красные пятна у детей чаще всего появляются в силу пищевой непереносимости или аллергической реакции на продукты питания.

Если это явление связано с аллергией на холод или ультрафиолет, некачественную косметику, то характерные признаки следующие:

Если пятна на лице становится первым признаком экземы или пищевой аллергии, они, как правило, сильно чешутся, кожа в месте появления трескается, лопается, покрываясь грубыми чешуйками. Элементы шелушения могут отслаиваться, после чего кожа немного светлеет, но становится сухой, раздраженной. Вследствие расчесов на лице наблюдаются корки, царапины.

При дерматофитии красные пятна представляют собой шелушащиеся бляшки, иногда – полностью или участками возвышающиеся над поверхностью кожи.

Красный плоский лишай проявляется пятнами-предвестниками, изредка располагающимися на коже

Источник

Раздражение на коже у ребенка

Опытные родители 3-4-летнего ребёнка уже знают, что вырастить малыша так, чтобы у него ни разу нигде не появилось раздражение на коже, практически нереально. И какими бы чистоплотными и аккуратными ни были родители, как бы они ни старались ухаживать и беречь своё чадо, но хоть раз такая проблема всё же возникнет. И не стоит этого пугаться и паниковать. Нужно спокойно разобраться в сложившейся ситуации и решить проблему доступными вам методами и способами.

Сильное раздражение на коже у грудных детей

В первые годы, а особенно в первые месяцы жизни, детская кожа очень нежна, чувствительна и ранима. Малейшие отклонения в питании (а тем более при склонности к аллергиям) или неправильный уход могут вызвать у малыша раздражение кожных покровов. Проявляются они следующим образом:

Потничка. Чаще всего такой вид раздражения возникает в летний период из-за повышенного потоотделения. Если ребёнка туго пеленают (особенно такое практикуют в первые недели жизни малыша), то нарушается влагообмен кожных покровов: кожа перестаёт дышать, ребёнок начинает потеть, и на теле карапуза появляются мелкие красные пятнышки — потница.

Опрелость. Этот вид раздражения кожи — результат неправильного ухода. Если ребёнок подолгу остаётся в мокрых пелёнках или подгузниках, то в области промежности и ягодиц возникает опрелость.

Прыщики. В первые дни после рождения у малышей появляются прыщики (акне) или детские угри. Причиной их возникновения является изменение гормонального фона ребёнка.

Если ребёнок часто капризничает, отказывается от еды, ведёт себя беспокойно, и при этом вы заметили на теле малыша покраснения, сыпь или прыщи, то обратитесь за консультацией к педиатру. Не стоит ставить диагноз самостоятельно, а тем более начинать лечение, не посоветовавшись с врачом и не проведя надлежащего обследования. Причи

Источник

Сыпь на лице у новорожденного

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волосистой части головы ребенка (реже – на шее и верхней части спины) внезапно могут появиться красные воспаленные прыщики, некоторые имеют в центре белую точку – сыпь. Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Полное медицинское название – неонатальный (у новорожденных) цефалический (расположенный на голове) пустулез (мелкая гнойничковая сыпь). НЦП проявляется у 20-30% детей.

Неонатальная угревая сыпь – один из ужасных ужасов молодых мамочек, наряду с повышенным ВЧД, рахитом и лактазной недостаточностью. Давайте разберемся, так ли страшна по природе своей эта сыпь на лице ребенка, как она выглядит на нежном детском личике.

Эта сыпь на лице грудного ребенка – не аллергия и не заразное заболевание! Оно не опасно и не требует специального медикаментозного лечения. Чаще всего сыпь у ребенка исчезает сама к 1-3 месяцам. У прыщиков подобной сыпи у детей отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение этой сыпи у ребенка с налаживанием гормонального фона новорожденного, а также чрезмерного заселения кожи дрожжеподобными грибами рода Malassezia (в основном Malassezia sympodialis или Malassezia globosa), которые в норме являются частью нормальной микрофлоры у детей.

Проведенные исследования доказали наличие Malassezia

Источник

Прорезывание зубов

Когда зубы начинают прорезываться, никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет, этот процесс.

У одного ребенка он может быть длительным и болезненным, у другого зубы могут появиться совершенно безболезненно; у одних детей бугорки или края зубов заметны на деснах за несколько недель или даже месяцев, у других - нет никаких внешних признаков, пока зуб не прорежется окончательно.

В среднем первые зубы появляются в течение седьмого месяца, но могут и в 12, и в 3 месяца, в редких случаях еще раньше. Это часто определяется наследственностью. При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из перечисленных ниже признаков. Важно отметить, что некоторые симптомы могут проявляться даже после проерезывания зубиков, так как зубы занимают свое место в десне, вплоть до 2-3-х летнего возраста.

Слюнотечение

Насморк

Во время прорезывания зубиков у малыша может проявляться насмотрк. Это естественный процесс. Можете капать малышу масло для носа младенцев "АТОК"

Раздражение на лице

При обильном слюновыделении вокруг рта и на подбородке часто образуется раздражение. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо чаще вытирать (умывать малыша), а покрасневшие участки кожи смазывать детским маслицем (обратитесь к доктору за рекомендацией).

Кашель

рюкзак для переноски новорожденного ребенка
Переноска для новорожденного – наиболее популярное и удобное средство ношения грудничков, позволяющее маме и крохе чувствовать себя в пути комфортно и свободно, сумка переноска для новорожденных подходит для пеших п

Избыток слюны может вызвать у ребенка кашель, Здесь не о чем беспокоиться, пока отсутствуют симптомы простуды, гриппа или аллергии. Иногда кашель может быть даже сильным (важно не путать его с простудой), т.к. мамочки часто начинают давать малышу лекарства или по советам врачей даже давать антибиотики, а это всего лишь естественный процесс. Будьте внимательны, наблюдайте за мылшем.

Жела

Источник

Причины почему у грудничка текут слюни

Взрослый человек, у которого текут слюни, вызывает у окружающих смутные подозрения. Но грудничок и слюни — это настолько неразделимые понятия, что для них даже придумали специальный аксессуар под названием «слюнявчик». Хоть и говорят, что обильное слюнотечение у ребенка означает скорое появление зубов, но причины могут быть и другие. Знание причин, почему текут слюни у грудничка, важны, чтобы не пропустить серьёзные заболевания.

Зачем нужны слюни

Естественный секрет слюнных желез, который мы и называем слюнями, жизненно необходим для каждого живого существа. Он защищает от пересушивания слизистую рта, помогает растворять пищу, играет важную роль в проглатывании, борется с воспалениями в ротовой полости, помогает в образовании речи. В этой мутной светлой жидкости содержатся ферменты, помогающие подготовить пищу к перевариванию в желудке, а также защитить эмаль зубов от кислот и щелочей, входящих в состав продуктов. Наши вкусовые ощущение также сильно зависят от слюны.

Когда человек кушает или даже просто смотрит на что-то аппетитное, у него рефлекторно текут слюнки. И, наоборот, слюны выделяется намного меньше во время сна, испуга или другого стресса, а ещё при общем обезвоживании.

Особенности грудничка

Обычно слюни не мешают нашей жизни, общению, отдыху. Мы просто не замечаем, что они есть, разве что когда очень голодны. Тогда говорят «сейчас слюной захлебнусь». Но у недавно родившегося ребенка обильное слюнотечение бросается в глаза и доставляет определённые неудобства. Почему так происходит?

Зубки. Это наиболее частое объяснение для излишней секреции слюнных желез. Малышок не контролирует процесс, слюнки выделяются сами в ответ на воспаление и повышенное раздражение десенок.

через сколько помогает линекс новорожденным
Дети первых лет жизни никогда не дадут своим мамочкам заскучать: колики сменяются запорами, запоры  — кишечной инфекцией или жидким стулом. Новорожденный ребёнок активно приспосабливается к новому для себя способу п

Несовершенство развития. Поскольку ребёнок

Источник

Раздражение кожи вокруг рта у ребёнка: что случилось с малышом?

Первые несколько лет жизни ребёнка учат родителей спокойствию и невозмутимости. Родители трехлетки уже точно знают, что нежная и здоровая кожа может быть у малыша только в рекламе, а различные высыпания и раздражения – это вполне нормально.Часто раздражение появляется на попе у ребенка.

Раздражение вокруг рта появляется у каждого второго, если не у каждого первого ребёнка на протяжении первых лет жизни. Оно может быть внезапным и проходить за несколько дней, а может тянуться месяцами. Почему так получается?

Одна из основных причин – это слюни, обильно стекающие у малыша в период роста зубов. Постоянная влажность, воздействие агрессивных веществ слюны в сочетании с ветром и морозом, которые могут быть на улице, неизбежно приводят к образованию покраснений.

Как дополнение к слюням – грязь и микробы. Ведь как только малыш научился передвигаться самостоятельно, он так и стремится засунуть что-то в рот, в том числе свои грязные руки. И даже самым внимательным родителям невозможно за этим уследить. А тёплая слюна становится благодатной почвой для распространения бактерий.

Если раздражение вокруг рта у ребёнка вызвано слюной, родители и врачи сходятся во мнении – нет универсального средства лечения этой напасти. Родителям остаётся только как можно чаще промакивать лицо их чада мягкими платками и умывать ребёнка, либо вытирать влажными салфетками. При использовании кремов и мазей важно следить, чтобы они успели впитаться до того, как кожу накроет очередной поток слюней.

Более серьёзная причина для появления раздражения – это аллергия. Она может возникать как реакция на продукты питания, так и на детскую косметику или гигиенические средства. Высыпания с чёткой локализацией могут быть следствием контактной аллергии. То есть раздражение появляется только в том месте, гд

Источник