волосики на спине у грудничка

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием

Источник

Как убрать волосы у ребенка на спине?

Бывает так, что возраст младенца составляет всего 3 месяца, и вдруг он резко начинает плохо спать, постоянно просыпаясь и капризничая. Конечно, любая заботливая мама сразу же обратиться за помощью к специалисту. Но часто в таких случаях врачи пожимают плечами, проведя множество анализов и осмотров. В чем же может скрываться основание такого непонятного поведения у новорожденного? Часто первопричиной начала беспокойства могут стать довольно разные факторы: будь то желудочные колики или простое неудобство. Но часто бабушки утверждают, что в таком возрасте малышу может мешать так называемая щетина новорожденного.

Зачастую говорят, что щетина может проявляться на спине или плечах, но шанс распознать ее на глаз равен нулю. Именно она может стать причиной дискомфорта новорожденного и вызвать беспорядок сна.

Щетиной называют своеобразный жесткий тип волоса, расположенный под кожей младенца. А в процессе прорастания он может покалывать кожу, мешая малышу лежать на спине. Часто такую проблему называют «кочергой», исходя из плотности структуры. Этот диагноз есть только в народной медицине, тогда как современная педиатрия не верит в такую «болезнь».

Почему появляется «кочерга»

О причине появления жесткой шерстки остается только гадать. Например, в народе есть слух, что основной причиной образования «кочерги» является нелюбовь мамы неврожденного к кошкам. Или же то, что при беременности девушка слишком часто ела определенную категорию продуктов. Но если откинуть все народные мнения, возникновение такого волоса несет в себе атавистический характер.

Как мы уже говорили выше, современные педиатры не ставят диагноз «кочерги», а потому предлагают родителям не трогать волосы при обнаружении. Врачи утверждают, что они сами скатятся через какое-то время.

Конечно

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здраствуйте! Сыну 4,5 года беспокоит волосатость на теле, на спине темный пушок, на руках и ногах уже волосы, даже на пальчиках рук и ног есть пушковые, как понять норма это или уже нет?

Екатерина, здравствуйте! Это абсолютная норма, избыточный рост волос на ногах, руках, спине не имеют отношения к эндокринной патологии. Обращать внимание стоит только на появление жестких волос в подмышках, на лобке, над верхней губой, если при этом ребенок опережает сверстников по росту - весу. А волосатость в других местах лечить не нужно, заострять внимание ребенка не нужно, к половому возрасту(подростковому) все встанет на место.

Спасибо, успокоили, хотя у него и над верхней губой в уголках есть пушковые волосики. А еще такой вопрос он у меня не большого роста 4,5 года 98см вес 14400 норма ли это? Этот вопрос меня беспокоит потому что у его папы была в детстве задержка роста.

Ket, пушковые волосы вообще не берутся в расчет. Так что патологии и здесь не вижу. Но давайте вникнем в нормы роста и веса мальчика 4,5 года: рост его в норме должен быть от 98см до 116 см( в среднем 107см - золотая середина), а вес - от 14 кг до 23 кг( в среднем 17 кг). То есть ваш ребеночек имеет тенденцию к снижению веса и роста. Важно, какой рост у вас и у мужа, можно приблизительно вычислить конечный рост ребенка (прогнозируемый конечный рост ребенка составляет половину от суммы показателей роста его родителей, для мальчиков к полученному результату прибавляют 5 см). Как мальчик питается, достаточно ли получает белка и с какими продуктами? Насколько много двигается? Какова психологическая обстановка в семье? Какова прибавка роста по годам, не записывали? какие перенес заболевания в раннем детстве? патологии роста сей

Источник

Как убрать щетину у новорожденного ребенка

Когда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, проведя многочисленные исследования и изучив результаты анализов, не находят причин, вызывающих такое поведение младенца. На самом деле, причинами такого беспокойства могут быть очень многие факторы, начиная от коликов и заканчивая неудобной одеждой или неподходящим температурным режимом. Опытные бабушки в таком случае всегда утверждают, что ребенку мешает спать щетина у новорожденного. Что же это за явление – щетина у новорожденных? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а также узнаем, как можно вывести эту щетину.

Что такое щетина у новорожденного? ↑

Женщины старшего поколения утверждают, что щетина у новорожденных чаще всего бывает на спине и на плечах. Ее невозможно заметить невооруженным глазом, однако она доставляет ребенку дискомфорт и вызывает его беспокойное поведение. Щетина – это жесткий волос, находящийся под кожей ребенка. В процессе его роста он начинает колоть кожу малыша во время того, как он лежит на спинке. В народной (нетрадиционной) медицине это явление называется «кочерга», по всей видимости, из-за жесткости волоса и его темного или черного цвета.

В первую очередь важно знать, что в современной педиатрии не существует такого явления или диагноза как щетина у новорожденного. Педиатры объясняют ее появление скатыванием детского пушка в тугой пучок, который может причинять ребенку ощутимый дискомфорт, коля его нежную кожу. Также часто объясняют это явление затвердевшими сальными выделениями на коже.

Придерживаться мнения традиционной или народной медицины – выбор за вами. Женщины старшего поколения в один голос утверждают, что щетина у грудных

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Волосы на теле новорожденного — нормально ли это и уйдут ли они?

Волосы на теле новорожденного

Рождение ребенка – это всегда огромная радость для его родителей. Часто родители представляют себе новорожденного красивым розовеньким ангелочком, но далеко не всегда это бывает так. И это вызывает у них удивление и беспокойство. Родители переживают за своих малышей и поэтому, находя какие-то, по их мнению, странности ищут ответы на волнующие их вопросы. Так одним из самых часто задаваемых вопросов на тему новорожденных деток стал вопрос о волосах на теле новорожденного.

у новорожденного не было стула день
Понимание, что является нормой частоты опорожнения кишечника для новорожденного – важная составляющая успеха в кормлении грудью.

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей н

Родители, которые не сталкивались ранее с этим, не могут знать нормально ли это, поэтому нередко поднимают панику. И делают они это совершенно напрасно. Потому что волосы на теле новорожденного – это абсолютно нормальное явление. Еще в утробе матери на сроке приблизительно 90-100 дней тело ребеночка покрывается густой шерстью, которая называется эмбриональными волосами. Проходит где-то около месяца и эта шерсть сходит с тела ребеночка и заменяется маленькими, нежными, золотистыми и практически невидимыми волосиками новорожденного. Однако иногда бывают исключения и этот волосяной покров сохраняется. Эти оставшиеся волосы на теле новорожденного называются лануго. Они могут покрывать спину, ушки, лоб плечи и виски ребенка. Особенно часто такое явление можно наблюдать у недоношенных детей . Также именно у недоношенных малышей эти волосы являются наиболее жесткими и исчезают дольше. В среднем такой детский пушок вытирается в течение первой-второй недели после появления ребенка на свет. Но если же этого не произошло это вовсе не повод для волнений, т.к. они обязательно вытрутся и выпадут в первые месяцы жизни. Стоит учитывать тот фак

Источник

Щетинка у новорожденных

Очень часто мамы замечают щетинку у новорожденного на теле. Это называется первородный пушок. Обычно он появляется на плечах и под лопатками. В случае, если ребенок недоношенный, то щетинка появляется еще и на щечках. Уже через 2 недели от этого пушка не останется и следа.

В народе часто можно встретить такое название, как «кочерга» или «латышка». Что же это? После того, как проходит физиологическая экзема, малыш может страдать от шелушения кожи. Если провести по спинке, то можно ощутить покалывания. В этом случае нужно очень тщательно соблюдать гигиену новорожденного и после купания наносить на кожу грудное молоко или крем. Это будет хорошо смягчать кожу.

Обычно такое явление, как щетинка у новорожденных не вызывает большого дискомфорта. Беспокойство могут вызвать длинные волоски, которые растут пучками спинке и плечиках. Почему? Потому что в то время когда ребенок ворочается, то волоски сворачиваются и между собой цепляются, а могут еще и выдергиваться, тем самым причиняя малышу боль.

В таких сплетения может накапливаться пот и пыль, а это вызывает у ребенка дискомфорт.  Чтобы избежать этого регулярно купайте малыша и ухаживайте за его кожей. К 6-7 годам это проблема исчезнет навсегда. А применяя такие древние методы, как хлебный мякиш, вы поддаете ребенка страданиям, так как эта процедура равносильна эпиляции.

почему у грудничка разная температура под мышками
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какой из температур вы бы доверяли? во рту, под правой подмышкой или левой? Разумеется, показатели нормы разные. Но орально у меня нормальная температура - 36,9 (норма до 37,3,кажется), а подм

Я много раз слышала о том, что родители грудных малышей говорят о заболевании под названием "щетина у новорожденных". Если верить подобным слухам и разговорам, то на спине и других частях тела недавно родившихся малышей появляется самая что ни на есть щетина, схожая со щетиной среднестатистического мужчины. Вопрос о том, что же такое щетина у новорожденных, я задала опытному врачу. Вообще, стоит отметить, что данная тема на сегодняшний день волнует огромное кол

Источник

О волосах не теле новорожденного малыша

У вашего новорожденного ребенка на теле волосы в чрезмерном количестве? Молодых родителей подобный симптом всегда пугает чрезвычайно. Однако многие врачи заранее предупреждают о возможности их развития. Эти волосики достаточно тонкие, по сравнению с аналогичными на теле взрослого человека, и им дано особое название — лануго. Располагаться они могут как на спинке, так и на ушах, плечах ребенка. При этом волосики бывают достаточно жесткими, из-за чего мамы решают, что именно они являются корнем проблем со сном и плохим аппетитом младенца.

Причины

Развитие волосков лануго на теле малыша начинается еще в утробе матери, примерно на двенадцатой неделе. Постепенно, по мере развития плода, одни волоски отмирают и их заменяют другие, более тонкие и практически незаметные. На самом деле, лануго не представляют никакой опасности, даже наоборот. Они призваны защищать ребенка. Данные волоски задерживают вещество, которое выделяет тело малыша, будучи в утробе, благодаря чему маленький организм полноценно развивается.

Если у новорожденного на теле есть волосы и их достаточно много, то, скорее всего, все дело в наследственности и преобладании гормона, отвечающего за рост волос — тестостерона.

Аномалии в развитии волосяного покрова, которые носят название стигм. Причину их возникновения, исходя из полноценного обследования ребенка, сможет выявить только доктор.

Патология. О ней можно говорить в том случае, если лануго не исчезли через несколько месяцев после появления грудничка на свет. В этом случае показано обязательное посещение врачей и проведение курсов лечения, которое будет назначено.

Доктора рекомендуют проводить некоторые меры, которые будут направлены на удаление волос, если у новорожденного они есть. Они достаточно просты, поэтому следовать им особого

Источник