когда новорожденный начнет набирать вес

Проблемы и вопросы, связанные с весом грудного ребенка, волнуют многих родителей. Рассмотрим ключевые моменты относительно веса ребенка, начиная с самого рождения:

Потеря веса в первые дни после рождения, до прихода молока, является абсолютной нормой. Такая потеря связана, прежде всего, с тем, что ребенок освобождается от мекония (первородного кала), а также с адаптационной перестройкой организма.  Потеря веса до 8% является физиологичной, то есть абсолютно нормальной и не требует никакого дополнительного докорма. То есть, если ребенок родился с весом 3000 г, то в норме он может потерять до 240 г веса. Потеря 10% от веса при рождении считается приемлемой, не требует докорма, но необходимо пронаблюдать за тем, сколько мочится, какает ребенок, состоянием его кожи, а также за тем, как организовано грудное вскармливание.  С приходом молока (в среднем, 2-4 сутки после родов) вес новорожденного, в подавляющем большинстве случаев, начинает быстро нарастать.

Чаще всего, ребенок восстанавливает свой вес в течение первых 2-х недель.  То есть, примерно к 2-м неделям ребенок может весить столько же, сколько весил при рождении.  Это является абсолютной нормой, при условии, что ребенок потерял какую-то часть своего веса в первые дни после рождения.

-  Ребенок проявляет признаки голодания и/или обезвоживания: впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, потеря жировой прослойки под кожей, темный цвет и сильный запах мочи или полное ее отсутствие, отсутствие или небольшое количество стула.

Считается, что в норме ребенок до 4-х месяцев прибавляет в неделю от 125 г до 500 г. То есть за месяц ребенок может набрать от 500г до 2000 г.  Если ребенок до 4-х месяцев набирает меньше 125 г в неделю, то надо разобраться в причинах. Прежде всего, надо провести тест на мокрые пеленки. Далее возможны такие варианты:

а) Если малыш мочится минимум 10 р

Источник

Сколько ребенок должен набирать вес по месяцам?

В первый год жизни новорожденного малыша главным показателем его нормального роста и полноценного здоровья является прибавка в весе. Впервые массу тела крохи измеряют еще в роддоме, через несколько минут после того, как он появится на свет. В первую неделю после родов малыш теряет около 10% своего веса, однако, совсем скоро он начнет его набирать с удвоенной силой.

В данной статье мы расскажем вам, сколько веса должен набирать ребенок в первые месяцы жизни, если он здоров и хорошо кушает.

В течение первого месяца жизни малыш только адаптируется к новым условиям. Масса его тела постоянно колеблется. Сразу же после рождения ребенок теряет некоторую часть своего веса, но через несколько дней начинает его усиленно набирать. Прибавка массы тела за первый месяц жизни новорожденного младенца должна составить около 600 грамм.

В течение первого месяца малыш должен обязательно хорошо кушать и спать. Сегодня большинство мам кормят своих деток грудным молоком по требованию и не могут точно указать, сколько молока съедает кроха за один прием пищи. Между тем, если ваш ребенок недостаточно прибавил в весе за первый месяц, следует обратить на это внимание.

Новорожденные младенцы до исполнения им 1 месяца должны кушать приблизительно 8 раз в день, каждый раз выпивая по 60 мл материнского молока или адаптированной молочной смеси. Если малыш с самого рождения находится на искусственном вскармливании, проверить, сколько грамм смеси он съедает за один раз, не составит труда. Если же вы кормите свое чадо грудным молоком, несколько раз проведите контрольное взвешивание, чтобы понять, достаточно ли кушает кроха.

Если ребенок действительно съедает нужное ему количество молока, но при этом его прибавка в весе значительно ниже нормы, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Также обязательно обратите в

Источник

Подскажите! Новорожденный не набирает вес!

Девочки, может, кто сталкивался. Ребенку в субботу месяц, набрал 280 грамм. Полностью на ГВ, мама питается хорошо, молока с избытком. Педиатр хочет вводить прикорм, нам бы не хотелось, но как изменить ситуацию. Просто это мой племянник, моя дочь в первый месяц набрала больше килограмма, и я ничего специально не предпринимала.

А че... ребенок нормальный в целом-то??? Никаких подозрительных симптомов нет??? Тогда не парьтесь!!! Всем им айболитам всех нужно подо дну гребенку причесать... а случись что они только руками разводят...

и если тест подтвердит, то там либо лактаза-бейби надо принимать( подруга сказала,что они дают дочке перед едой) либо все-таки на смесь, но я не врач не могу точно сказать!

на дисбак проверьтесь, у нас из-за него был период начали в весе терять... После приема бифидумбактерина начали набирать вес. Кал сдать надо на каппрограмму, или как эт называется...

у нас так было, но ребенок был на искуственном вскармливании и ему просто не подходила смесь (много срыгивал). может у мамы просто молока недостаточно? 280 гр - это не норма

ребенок активный?кстати, набор веса зависит еще и от того,какой ребенок родился,если 5 кг, то такая прибавка может и не так критична, если маленький то стоит задуматься.мы родились 3900,за первый месяц 560 грам набрали

Он родился ок 3 кг, и 280 грамм - это оч. мало, я вообще удивляюсь, как золовка с педиатром, а он почти кажд. день ходил, раньше тревогу не забили... Я прихожу, говорю, худенький малыш, меня в ответ уверяют, что у него щечки округлились... Сейчас вспомнила дочку знакомой мамочки, у нее тоже лакт. недост-ть была, оооочень худенькая была девочка, но у меня ее координат нет посоветоваться - что вообще в таких случаях делают... Я пригласила хорошего педиатра платного - послушаем, что она скажет...

У меня ребенок

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Прибавка в весе недоношенных детей

Прибавка в весе недоношенных детей

Недоношенными называют детей, родившихся на сроке до 37 недель беременности, начиная от даты последней менструации, и имеющих массу тела ниже 2500 грамм. Существует 4 степени недоношенности в зависимости от гестационного возраста и массы ребенка при рождении:

Конечно же, для таких детей прибавка в весе – это один из определяющих факторов физического развития и здоровья ребенка. Хорошая прибавка в весе может быть обеспечена только при налаженном полноценном питании ребенка, удовлетворяющем его энергетическим затратам, когда малыш получает все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы, защитные комплексы. Трудности же с кормлением могут возникнуть вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, низкой ферментативной активности, частых срыгиваний, непринятия желудком пищи, отсутствия глотательного и сосательного рефлексом. В зависимости от проблемы врачи кормят ребенка через зонд, применяют парентеральное питание, когда питательные растворы вводятся ребенку внутривенно.

Самое лучшее питание для недоношенного ребенка – это грудное молоко матери. Учеными доказано, что молоко подстраивается под потребности ребенка, потому молоко женщины, родившей раньше срока, имеет свой уникальный состав, адаптированный под недоношенного младенца. Пока малыш не может сосать грудь, его кормят сцеженным молоком, после того как кроха научится сосать и глотать (обычно, когда он набирает 1,6 кг, проявляются эти рефлексы) его постепенно переводят сначала на частичное, а затем на полное грудное вскармливание. При невозможности кормить грудью ребенка переводят на донорское молоко или специальную адаптированную смесь для недонош

Источник

Почему новорожденный теряет в весе в роддоме

Почему новорожденный теряет вес

Когда появляется на свет малыш, он нуждается в тщательном уходе и сбалансированном питании, и самое лучшее питание для грудничка – это грудное молоко матери, которое питает и укрепляет еще слабый детский организм. Поэтому врачи рекомендуют молодым мамам, как можно дольше кормить малыша грудным молоком.

В первые дни жизни потеря в весе малыша является естественным явлением, это связанно с потерей жидкости через кожу, отхождения мекония и выделением мочи. Врачи-неонатологи могут более подробно рассказать вам о причине потери веса у малыша. Если новорожденный потерял всего 8% от общей массы тела, то беспокоиться не стоит, потому что на протяжении двух недель вес восстановиться и все будет хорошо.

Проблемы кормления грудью в роддоме. Причиной проблемы может быть кесарево сечение, принятие лекарственных препаратов, которые нежелательны для малыша во время лактации и разлучение на некоторое время мамы с ребенком.

Редкое прикладывание к груди. Новорожденного рекомендуется кормить по требованию, потому что если его кормить редко, то соответственно вес будет убывать. Старайтесь ему не давать пустышку и желательно не допаивать его водой или чаем.

Неправильное прикладывание малыша к груди. Очень важно для здорового питания и здоровья матери это правильное прикладывание к груди грудничка. Если малыш, образно говоря, висит на соске, а не полноценно пьет молоко, то он не выпивает достаточного количества молока. В таком случае он высасывает лишь переднее молоко, а к заднему молоку, которое очень питательное, он не добирается.

Плохое самочувствие малыша. Плохое самочувствие крох является основной причиной потери веса, потому что он вялый, у него ухудшается аппетит, в итоге малыш может потерять немало грамм.

температура в помещении новорожденному
Какой должна быть температура воздуха в комнате новорожденного? Этот вопрос беспокоит практически всех новоиспеченных родителей. Да и есть отчего, ведь ребенок выглядит настолько маленьким и хрупким, что невольно поя

Молодая мама хоть и не врач, но должна

Источник

Сколько должен набрать ребенок в 3 месяца

Сколько ребенок должен набирать вес по месяцам?

В первый год жизни новорожденного малыша главным показателем его нормального роста и полноценного здоровья является прибавка в весе. Впервые массу тела крохи измеряют еще в роддоме, через несколько минут после того, как он появится на свет. В первую неделю после родов малыш теряет около 10% своего веса, однако, совсем скоро он начнет его набирать с удвоенной силой.

В данной статье мы расскажем вам, сколько веса должен набирать ребенок в первые месяцы жизни, если он здоров и хорошо кушает.

В течение первого месяца жизни малыш только адаптируется к новым условиям. Масса его тела постоянно колеблется. Сразу же после рождения ребенок теряет некоторую часть своего веса, но через несколько дней начинает его усиленно набирать. Прибавка массы тела за первый месяц жизни новорожденного младенца должна составить около 600 грамм.

В течение первого месяца малыш должен обязательно хорошо кушать и спать. Сегодня большинство мам кормят своих деток грудным молоком по требованию и не могут точно указать, сколько молока съедает кроха за один прием пищи. Между тем, если ваш ребенок недостаточно прибавил в весе за первый месяц, следует обратить на это внимание.

Новорожденные младенцы до исполнения им 1 месяца должны кушать приблизительно 8 раз в день, каждый раз выпивая по 60 мл материнского молока или адаптированной молочной смеси. Если малыш с самого рождения находится на искусственном вскармливании, проверить, сколько грамм смеси он съедает за один раз, не составит труда. Если же вы кормите свое чадо грудным молоком, несколько раз проведите контрольное взвешивание, чтобы понять, достаточно ли кушает кроха.

купание новорожденного температура комнаты
Рождения ребенка ждет каждая женщина и стремление приготовить для своего малыша все самое лучшее – вполне нормальное желание. Но позаботиться нужно не только о детской кроватке и прочем приданном, но и самой комнате.

Если ребенок действительно съедает нужное ему количество молока, но при этом его прибавка в весе значительно ниже нормы, необходимо обрати

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Причины плохого набор веса у новорожденного ребенка и способы решения

Каждый новорожденный малыш по-своему индивидуален. Один родился раньше срока с маленьким весом, другой набрал в утробе мамы 5 кг. Несмотря на разные показатели, дальнейшее увеличение веса должно укладываться в общепринятые показатели. Родители должны следить за малышом, и в случае заметных отклонений от нормального веса, обратиться к врачу.

Нормы набора веса грудного ребенка до года

Чтобы знать, нормально ли поправляется ваш ребенок, специалистами ВОЗ разработана таблица нормы прибавки веса для грудничков:

Конечно, небольшие отклонения от данных показателей обязательно будут наблюдаться у каждого новорожденного, что связано с генетической предрасположенностью. К примеру, у родителей выше среднего роста, и ребенок родится крупнее, чем у мамы с папой, рост которых не превышает 1,6 метра и малыш будет меньше.

Как правило, крупные детки набирают больший вес, чем нормальные или недоношенные. Нормой до полугода считается ежемесячный набор веса от 600 до 800 грамм.

Как быть, если новорожденный ребенок плохо набирает вес – причина и пути решения

Прежде чем паниковать и принимать какие-либо меры из-за того, что грудничок плохо набирает вес, ну

Источник