сонливость у грудничка 6 месяцев

Причины сонливости у детей

У детей процессы возбуждения и торможения в головном мозге находятся в процессе развития и еще полностью не сбалансированы, поэтому они легко смещаются в любую  сторону при минимальных воздействиях или вообще без видимых причин. Однако очень часто причины повышенной сонливости у ребенка существуют, они серьезны, имеют объективный характер и требуют внимания со стороны как врачей, так и родителей.

недосыпание. Детям до 12 лет необходим 9-10 часовой  ночной  сон. При недостаточно продолжительном сне дети чувствуют себя разбитыми, не могут концентрировать внимание на уроках. Интенсивные занятия в школе, неполноценный отдых, повышенная физическая нагрузка могут вызывать недосыпание;

Нередко слабость и сонливость развивается у ребенка после болезни, в первую очередь, после перенесенных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, мононуклеоз и другие вирусные инфекции, аллергии), или под воздействием приема определенных лекарств (антигистаминные средства, транквилизаторы и другие).

Причиной вялости и сонливости у детей может также быть низкое содержание гемоглобина в крови, пониженное артериальное давление, дисфункция щитовидной железы, болезни почек, врожденный порок сердца, заболевания кишечника.

Повышенная сонливость у подростка, помимо причин, перечисленных выше, может наблюдаться при астено-невротических состояниях – страхом перед проблемами в школе, беспокойством перед новыми предстоящими событиями. Частой причиной этого явления являются депрессивные состояния, вызванные разводом родителей, потерей близких, безответной любовью или чрезмерным беспокойством по различным поводам.

Особого внимания требует сонливость у грудного ребенка при тяжелом протекании родов (затяжные роды, асфиксия новорожденного, использование медикаментов в родах). В таком случае ребенок может беспробудно спать, пропуская кормл

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Насморк у ребенка 1 месяц лечение

Насморк у грудничка 1 месяц комаровский. Главная 1 месяц - 6 месяцев Статьи Чем лечить насморк у ребенка.Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они не нужны. Симптомы и возможные последствия.Лечение насморка по Комаровскому. Хорошие отзывы заслужил лечебный комплекс Отривин Бэби. Насморк у грудничка лечение в 1 месяц,2 месяца, 3 месяца,6 месяцев, год.Слизистая оболочка носа у малышей этого возраста очень чувствительна, поэтому выделения из носа частый спутник грудных детей. Если ребенок ест с аппетитом, менять привычное для него питание не стоит. Насморк у грудничка: лечение, Комаровский, как и чем лечить. ЛечениеКак лечить насморк у ребенка в 2 года и старше?Лечение насморка у грудничка в 1 месяц. Он лечения не требует. Какое допускается лечение? Характерные признаки насморка у грудничка: затрудненное носовое дыхание, чихание, выделение слизи, проблемы с грудным кормлением из-за заложенности носа. Интересно, что для детей до 2,5-3 месяцев характерен физиологический насморк, который является естественным процессом адаптацииИными словами, насморк является одним из симптомов простуды, гриппа и других болезней, которые требуют комплексное лечение. Стоит отметить, что многие лекарства от аллергии вызывают сонливость. ОглавлениеНасморк у грудничка 1 месяц: лечениеКашель и насморк у грудного ребенка без температуры чем лечить? Не всегда удается избежать некоторых проблем. Какое лечение насморка у грудничка в 1 месяц? Как советует лечить насморк у грудничков известный доктор Комаровский?Вирусы это первая и распространенная причина насморка у детей, как в 1 месяц, так и в 5 лет. Насморк у грудного ребенка Физиологический насморк у грудного ребенка Если ребенку до 2,5 месяцев45 AdRiver Елена Елена Нижний Новгород Здоровье и питание малыша Лечение кашля и насморка у грудничка 7 месяцев Вот и заб

Источник

У грудничка поднялась температура, что делать

На сегодня только два жаропонижающих признаны безопасными для детей: ацетоминофен (парацетамол) и ибупрофен. Для грудничка подойдут свечи, а не микстура. Никогда не используй ацетилсалициловую кислоту! При ОРВИ для детей этот препарат опасен.

Как ни грустно, но рано или поздно заболевает каждый ребенок. Представь, даже малыши до года, которые полностью на грудном вскармливании. Да, молочко защищает грудничка от инфекций. Однако не от всех, а лишь от тех, что перенесла сама мама. А вот в транспорте или в гостях малютка может подхватить незнакомый штамм ОРВИ. И пожалуйста: высокая температура как гром среди ясного неба. От этого никто не застрахован – ни детки на естественном вскармливании, ни искусственники. Так что не трать силы на размышления о том, что ты сделала не так. Вызывай доктора и лечи малютку.

Сама по себе температура (если только она не выше 41 °С) ничем не угрожает маленькому. Наоборот, она первый помощник в борьбе с недугом! Когда организм атакует зловредный вирус, в крови малыша образуются антитела и интерферон. Именно эти вещества нейтрализуют инфекцию. И для их выработки крохе требуется много энергии. Где ее взять? Из высокой температуры! Так что чем выше столбик термометра, тем активнее иммунитет малютки включился в работу. Почему же тогда врачи рекомендуют снижать ее?

К слову, у младенцев заболевание обычно начинается не с 37,2 °С, а с фебрильных цифр – выше 38 °С. А температура до 37,5 °С – норма для деток первого полугодия, ведь их центр терморегуляции недостаточно развит. Хотя все индивидуально! Через неделю после приезда из роддома измерь температуру у грудничка. На градуснике привычные глазу 36,6-37 °С? Значит, эта температура естественна для крохи и ее повышение до 37,5 °С заставляет насторожиться. Но прежде чем звонить в &l

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

режим дня новорожденного в первый месяц по часам
С начала жизни за новорождённым требуется огромный уход, что очень пугает молодых мам. Кормление, прогулки, купание, пеленание и ещё 1000 важных дел, которые нужно совместить с домашними заботами. Спланированный режим дн

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Понос у ребенка до года: в 4, 6, 10 месяцев — происхождение и лечение

Дети до года особенно подвержены всевозможным инфекциям, да и любые перемены в рационе питания, образе жизни могут им серьезно навредить. Одним из частых проявлений недомогания у них становится понос. Какие причины чаще всего его вызывают и насколько он может быть опасен? Поговорим об этом подробнее.

Норма и отклонения от нее у самых маленьких

У новорожденных, особенно, на грудном вскармливании, стул частый: до 10 раз в сутки, и жидкая консистенция для него — норма. Волноваться стоит, напротив, если дефекация затруднена из-за слишком большой плотности кала, ведь грудничок потребляет лишь молочко, и твердостям, в идеале, взяться неоткуда.

Настоящий понос у ребенка в 4 месяца — редкое явление, и надо знать все его признаки, чтобы вовремя среагировать на проблему. В первые несколько дней организм малютки чистится, и стул у него очень темный. Потом он приобретает золотистый оттенок с зеленоватыми вкраплениями, с примесями слизи и белыми прожилками. Запах чуть кисловатый, он становится более резким, если к грудному молоку добавлять прикорм.

Но что обязательно должно насторожить родителей и стать причиной вызова врача? Есть ряд опасных симптомов поноса у ребенка в 10 месяцев и раньше:

Особенно опасен последний признак: при малом весе даже потеря 300 г при обезвоживании может оказаться критичной, даже смертельной.

Причины поноса у ребенка до года

Часто причиной диареи у самых маленьких детишек становится смена пищевых предпочтений матери, а у ребятни чуть старше проблемы начинаются, когда постепенно добавляются все новые продукты, и на них желудок и кишечник реагирует по-разному. Иногда понос у ребенка в 6 месяцев именно поэтому проявляется как одна из сторон аллергии или «обычного» переедания.

костюмчик на новорожденного мальчика спицами
Здесь вы найдете большой выбор бесплатных описаний и схем вязания спицами и крючком модной одежды для женщин, мужчин, детей, а также игрушек, аксессуаров, идей по украшению интерьера

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.117

Красные щеки к вечеру (у грудничка)

На обеих щеках красные пятна и на подбородке. А на одной щеке прям сухость..и это не смотря на то, что я постоянно мажу детским кремом.

Я и сама сидела на одной гречке, и ребенку отменила витамины (пили французский Ювестерол, педиатр говорили что и на него может быть аллергия) и прикорм переставала давать...картина та же. (пробовали пока цветную капусту,кабачок,брокколи от Гербер).

вполне может быть из-за отопления, воздух сухой может давать такую реакцию. у моих в совсем маленьком возрасте всегда зимой такая проблема, младшей 2 года тоже периодически щечки краснеют и шершавые, пищевой аллергии нет. мажу специальным очень жирным кремом (как вазелин). хорошо также увлажнитель воздуха

Сначала тоже только на щеках, и только к вечеру. Не знаю даже почему к вечеру обострение - но это факт. Днем ребенок более белый, а к вечеру красный. Равно как и после купания он сильнее краснеет.

Но мы не в России живем, наверняка у вас что-то подобное есть. Еще вспомнила у племянника в таком же возрасте и постарше было тоже красное раздражение - дерматит (экзема) от соски на щеках, подбородке и груди из-за того что постоянно мокла кожа от слюней, чем только не мазали даже гормональным кремом, ничего не помогало, само прошло как перестал соску сосать.

Мы мучались все детство сына - постоянный дерматит, начиная с того само

Источник